Река Вилюй

Многоводная река Лена течет между бескрайними просторами Сибири. А река Вилюй является ее крупнейшим левым притоком. Длина реки Вилюй достигает 2450 километров. В начале 17 столетия впервые на Вилюе побывали русские первопроходцы-казаки. Они основали в 1634 году здесь Верхнее Вилюйское зимовье, которое стало первым русским поселением на его территории. Сегодня вместо него здесь находится небольшой городок Вилюйск. Примерно в 19 веке была составлена первая полная карта реки Вилюй. Ее составил известный исследователь Ричард Карлович Маак. По землям нехоженой тайги он пропутешествовал свыше восьми тысяч километров, открывая на своем пути месторождения полезных ископаемых.

Тайна реки Вилюй

Верховья Вилюя с давних времен известны своей дурной славой. Когда-то эту территорию местные жители называли "Долиной Смерти", с ней связывают легенды о больших таинственных котлах-олгуях. Интересно, что несколько ручейков, которые входят в бассейн Вилюя получили название Олгуйдах, что с якутского переводится, как "котел есть". В журнальных и газетных статьях, которые связаны с этой "долиной смерти", связаны колоритные рассказы очевидцев. Поговаривают, что они столкнулись с гладкими металлическими полусферами. Толщина стенок таких полусфер достигает двухсантиметровой величины, об их ровные края можно порезать ноготь.

На полусферах не остаются вмятины от зубил и молотков, поэтому невозможно отрезать от них даже небольшой образец для исследования. При этом металлическая поверхность покрыта неизвестным материалом, который по своей структуре напоминает наждак. Такой странный объект был найден в 19 веке во время строительства плотины Вилюйской ГЭС. Данный объект являлся своеобразной выпуклой металлической плешиной. Только вот до сегодняшнего дня не дошли фотографии или рисунки этих полусфер, а во время строительства ГЭС-находка ушла под воду.

С Долиной Смерти и таинственными котлами связан современный местный фольклор, где также часто проскальзывают небольшие черные полусферы. Их острые края позволяют точно разрезать стекло. Такие котлы способны генерировать тепло, только рядом с этими объектами опасно ночевать как для здоровья, так и для жизни.

Благодаря большому богатству рыб в реке Вилюй, сюда постоянно тянутся любители рыбалки. Поэтому туристическая отрасль на его берегах довольно неплохо развита.

Вам будет интересно: Река Ангара



Хотите тут побывать? Нажмите Ctrl+D и вы сюда еще обязательно вернетесь!

Консультанты портала Great-Travel рекомендуют каждому туристу:

Обратите внимание! Это кнопка помощи! Спросите совет друзей об этом месте, ведь среди них точно найдутся те, кому есть что сказать или кто там уже был! Узнайте мнение друзей - кликните на социальную сеть, в которой вы зарегистрированы:

Задавайте любые вопросы в комментариях - на них отвечают наши консультанты!

ОТЗЫВЫ ТУРИСТОВ И КОНСУЛЬТАЦИЯ ЭКСПЕРТОВ

Меркул
Участник сообщества Great-Travel
Сообщений: 1
Статус: Пользователь offline
Сам я живу в Якутии, а конкретно, в республике Саха. Здесь у нас есть чудесная река под названием Вилюй, куда я люблю ездить на рыбалку. Правда, в сезон туристов и приезжих здесь очень много, но я знаю места, где можно хорошо уединиться и успешно порыбачить. Беру лодку на прокат с мотором и уезжаю подальше. Тишина, раздолье, красотища кругом и полное спокойствие. Отдыхаешь от семьи, от забот, да еще и с пользой для дела. Рыбы здесь водиться очень много, не бывает такого, чтобы я вернулся домой без улова.
27 августа 2014 21:33
Данил Деменев
Гость
Сообщений: 0
Статус:
Далеко не всем способен доставить восторг Вилюй, река позволяет увидеть красивейшие места, но без опыта, сплавляться по ней довольно опасно, хотя адреналин гарантирован
9 мая 2015 12:22
Имя:* E-Mail:
Комментировать


Найдите дешевые авиабилеты в любую точку мира!


Читайте нас в Twitter

Вступайте в наше сообщество

Google
Интересный и полезный блок для Вас


Мы уверены, что кто-то из ваших друзей бывал в этих краях!
Узнайте их мнение об этом месте. Просто выберите социальную сеть:


 

 

Great-Travel - это современная энциклопедия путешествий. Мы собрали описания стран, городов, интересных мест со всей планеты. Наша миссия - создание интерактивной площадки по обмену опытом между туристами по всему миру. Наша команда рада приветствовать вас на нашем сайте и желает вам новых впечатлений!


Дмитрий Быстров
Главный редактор портала Great-Travel

Максим Сокуров
Турист со стажем, частный гид.
Более 80 стран за плечами. Объездил все континенты автостопом и за рулем.
 
Елена Ерошина
Турагент, частный гид.
15 лет работы в туриндустрии. Большая сеть личных контактов по всему миру среди частных гидов.

Консультанты с радостью бесплатно ответят на ваши вопросы по всем странам и городам мира. Как задать вопрос:
 

  1. Вбейте в поиске направление или место на планете
  2. На соответствующей станице задайте вопрос в блоке комментариев внизу

Для поиска введите название страны, города или места:


Самые красивые места мира

Интересный поиск




Наша планета

Гора Эверест: неизвестные факты об известной вершине

Узнайте больше о величественном Эвересте, таящим в себе множество опасноестей и секретов.
0
  |  
7622

Город Таза (Марокко)

Если отправиться на северо-восток Марокко, то можно очутиться в старинном городе Таза, который находится в провинции
1
  |  
2292

Новости туризма

В Польшу пришли серебристые редкие облака

3-07-2016, 22:02
28 июня с наступлением вечера в небе в Люблинском воеводстве можно было увидеть уникальное для этих мест явление, а именно

© 2011-2016 «Грейт-Тревел» - Современная Энциклопедия Путешественника. Все права защищены
Проект компании "Интернет Аналитика"