Река Кама

К крупнейшим рекам России и континента Евразии относится Кама. Данная река относится не только к Уральскому региону, хотя и влияет на формирование облика современного Урала. Ее называют важным природным объектом региона. Протяженность Камы составляет 1805 километров. К слову, одно толкование названия реки переводится с удмуртского кема, как длинная. До образования трех водохранилищ, река Кама являлась еще длиннее, ее длина составляла свыше двух тысяч километров. При этом общая площадь бассейна Камы превышает пятисот тысяч квадратных километров, а ширина достигает чуть более одного километра. Где находится река Волга?

Водный расход считается в мире одним из больших - в секунду 3800 кубических метров. В реку Кама впадают воды более семидесяти тысяч рек! Среди них значительными реками называют: Южную Кельтму, Колву, Вишеру, Сылву и Чусовую, а также многие другие. На сегодняшний день в русле Камы расположено три водохранилища и три гидроэлектростанции. Несмотря на то, что среди притоков Камы множество горных речек, она в основном питается снегом, дождем, а также подземными водами. На Верхнекамской возвышенности находится исток реки, рядом с деревней Капушата. Он находится на высоте 331 метр, а его устье расположено на высоте 36 метров. Посетите достопримечательсности города Тебриз.

История названия Камы

Популярнейшим объяснением названия этой реки является его индийское происхождение. На самом деле, в числе множество индийских божеств, есть бог Кама, который является божеством любви. С Индийского языка название Кама переводится как "желание" и "любовь". Остается один вопрос - как такое название пришло на территорию сегодняшнего Урала? Скорее всего, реку назвали Камой местные племена, имевшие либо индийские корни, либо тесные контакты с индийцами. В древности река Кама называлась несколькими названиями. К примеру, ее называли иделем, город с таким же названием стоит у берега реки. Удмурты использовали такой топоним, как Буджим-кам, переводится как "белая река". Чуваши называют Шур Атал, татары и черемисы - Чолман-вис. Город София - столица какой страны?

Примечательно, что корень "кама" или "кам", так же в древнеиндийском языке и некоторых других языках переводится, как "вода" или "река". Можно для сравнения взять удмуртское название Буджим-кам. Местные племена начали пользоваться этим корнем еще в доисторические времена, когда между реками Камы и Волги появились индо-иранские племена. Согласно другой версии, название реки Кама было образовано от имени мифологического героя - богатыря Кама. Легенда гласит, что богатырь, живший среди народов, спас человечество от потока. Он прорыл канал в земле. Огромный камень привязали веревкой, затем он потащил его за собой, таким образом, в земле оставалась глубокая борозда, куда вода и ушла.

Даже сегодня продолжаются споры по главенству рек: Волга или Кама? Научные факты говорят, что в Каму впадает река Волга, а не наоборот. Поэтому можно сразу отметить такие данные. В регионе слияния Волги и Камы показатель водности абсолютно равнозначен. Исток Волги находится ниже истока Камы, кстати, это главнейший фактор определения главенства любой реки. По сравнению с Камским бассейном, у Волги бассейн больше. А в Каму впадает больше рек, в отличие от Волги. Специалисты доказали, что речная долина Камы более древняя, чем долина реки Волга. Другими словами, во время существования древней Камы, ее также называли Палео-Камой, не было еще Волги. Позже по причине геологических трансформаций, под прямым углом Волга присоединилась к Каме. Также при взгляде на карту можно понять, что в месте, где находится точка слияние Камы и Волги - продолжение камского русла.

Туризм на Каме

Безусловно, вышеописанные факты говорят, что в Каму впадает река Волга, только есть один момент. Речь идет о народной памяти и истории. Так уж получилось, что русские земли осваивались именно со стороны Волги, поэтому она была для них первичной. По этой причине, то ли по коллективному договору, то ли по общему признанию, среди этих двух рек первое место занимает не Кама, а Волга. Справедливо будет сказать, что научная практика часто сталкивается с такими случаями. К примеру, если разобрать данные слияния Камы и Вишеры, здесь также не все однозначно, как предполагают многие.

При отсутствии всех условностей, в Каспийское море впадает не Кама, а река Вишера, ведь в этом случае Волга и Кама являются ее притоками. Только вот уже сложившеюся историю не перепишешь, поэтому лучше оставить все как есть. В Каму впадает река Вишера, в Волгу впадает Кама, а в Каспийское море сама Волга.

Река Кама имеет большие размеры, поэтому здесь много возможностей и условий для хорошего отдыха. Для сплава и активного отдыха лучше отправляться в верховья реки. Отметим, что на побережье Камы построено немало баз отдыха, профилакториев и рыболовных хозяйств. Примечательно, что река Кама практически на всех местах является полноводной. Поэтому чтобы подняться вверх по течению, стоит воспользоваться водометами, катерами и лодками. Отдых на Каме позволяет побывать во многих исторических местах. Отметим, что история освоения Камы является историей освоения Руси, так как ее берега были свидетелями для большого количества знаменательных событий.

На Каме каждый город и деревня отмечен исторической славой, и занимает важное место в памяти русского народа. Также река Кама считается отличным местом для спортивной рыбалки, ради чего сюда стекается множество любителей рыбалки. Однако, ради ловли рыбы стоит отправиться только на верхнее течение, ведь на берегах Соликамска работает много промышленных предприятий. Это привело к тому, что в этом регионе не очень благоприятная экологическая ситуация. Каждый год на берегах реки Кама можно увидеть множество россиян и иностранных туристов, которые приезжают сюда с туристической целью.

Вам будет интересно: Река Вилюй



Хотите тут побывать? Нажмите Ctrl+D и вы сюда еще обязательно вернетесь!

Консультанты портала Great-Travel рекомендуют каждому туристу:

Обратите внимание! Это кнопка помощи! Спросите совет друзей об этом месте, ведь среди них точно найдутся те, кому есть что сказать или кто там уже был! Узнайте мнение друзей - кликните на социальную сеть, в которой вы зарегистрированы:

Задавайте любые вопросы в комментариях - на них отвечают наши консультанты!

ОТЗЫВЫ ТУРИСТОВ И КОНСУЛЬТАЦИЯ ЭКСПЕРТОВ

Потапов E
Участник сообщества Great-Travel
Сообщений: 1
Статус: Пользователь offline
Отдыхали семье в Набережных Челнах. Прямо на берегу Камы сняли пансионат и провели 10 чудесных дней. Несколько раз я выезжал на рыбалку. Рыбалка здесь, надо сказать, отменная. Лещ, сазан, карась, щука — это у меня ловилось хорошо. Все мечтал сома поймать, но не получилось. Места здесь для отдыха то, что надо. Природа просто сказочная. С погодой повезло, да и обслуживание в пансионате мне понравилось.
27 августа 2014 21:42
Кирьянов Юрий
Гость
Сообщений: 0
Статус:
Река Кама, как известно, это приток Волги. Мы ездили к друзьям в Соликамск и конечно же, побывали в окрестностях живописной реки. Собрались там на уикенд, заодно и рыбку половили. Здесь очень много рыбы. Да и природа очень красивая. Отдохнули очень хорошо.
13 февраля 2015 07:25
Аркаша
Гость
Сообщений: 0
Статус:
Елена, здравствуйте. Хотелось бы услышать от вас совет, как хорошо можно отдохнуть с девушкой на реке Кама? Хочется просто отдыха и вместе с тем, какого-то романтического.
11 марта 2015 17:00
Елена Ерошина
Консультант портала Great-Travel
Сообщений: 164
Статус: Пользователь offline
Цитата: Аркаша
как хорошо можно отдохнуть с девушкой на реке Кама?

Аркадий, река Кама — это живописные берега, очень красивые виды. Устроить на ее берегу романтическое свидание — это хорошая идея. Могу предложить вам идею водной прогулки на яхте. Поищите в туристических агентствах или в интернете информацию о круизах по реке Кама. Я знаю точно, что их организуют. Вы получите, что называется, море впечатлений. Уверена, что это очень понравится вашей девушке. Ведь такой отдых намного интересней, чем просто купаться и загорать на пляже.
13 марта 2015 11:09
Владимир Гришутин
Гость
Сообщений: 0
Статус:
У меня до сих пор хранится фото реки Кама сделанное лет пятнадцать назад когда мы ходили с друзьями в поход, река очень красивая и мощная
9 мая 2015 15:41
Мила
Гость
Сообщений: 0
Статус:
Уральский регион и река Кама уже несколько лет славятся отличным туристическим отдыхом. Отдых на родине, на берегу реки был самым лучшим за все лето. Приятное обслуживание пансионата, приемлемые цены и удобные номера. Рекомендую!
11 мая 2015 14:23
Виктор Тир
Гость
Сообщений: 0
Статус:
Выбирали место отдыха вслепую и выпала нам Кама река на карте России. Ни разу не пожалел никто из нас, что поехали мы именно на эту реку. Отдохнули превосходно. Теперь Кама (река), фото её показываем всем тем, кто не смог с нами поехать, чтобы знали, что они потеряли.
23 мая 2015 20:20
Имя:* E-Mail:
Комментировать


Найдите дешевые авиабилеты в любую точку мира!


Читайте нас в Twitter

Вступайте в наше сообщество

Google
Интересный и полезный блок для Вас


Мы уверены, что кто-то из ваших друзей бывал в этих краях!
Узнайте их мнение об этом месте. Просто выберите социальную сеть:


 

 

Great-Travel - это современная энциклопедия путешествий. Мы собрали описания стран, городов, интересных мест со всей планеты. Наша миссия - создание интерактивной площадки по обмену опытом между туристами по всему миру. Наша команда рада приветствовать вас на нашем сайте и желает вам новых впечатлений!


Дмитрий Быстров
Главный редактор портала Great-Travel

Максим Сокуров
Турист со стажем, частный гид.
Более 80 стран за плечами. Объездил все континенты автостопом и за рулем.
 
Елена Ерошина
Турагент, частный гид.
15 лет работы в туриндустрии. Большая сеть личных контактов по всему миру среди частных гидов.

Консультанты с радостью бесплатно ответят на ваши вопросы по всем странам и городам мира. Как задать вопрос:
 

  1. Вбейте в поиске направление или место на планете
  2. На соответствующей станице задайте вопрос в блоке комментариев внизу

Для поиска введите название страны, города или места:


Самые красивые места мира

Интересный поиск




Наша планета

Гора Эверест: неизвестные факты об известной вершине

Узнайте больше о величественном Эвересте, таящим в себе множество опасноестей и секретов.
0
  |  
6044

Новоафонский монастырь, Новый Афон, Абхазия

Мужским православным монастырем является Новоафонский монастырь, который построен в Абхазии, прямо под горой Афон
5
  |  
12205

Новости туризма

В Польшу пришли серебристые редкие облака

3-07-2016, 22:02
28 июня с наступлением вечера в небе в Люблинском воеводстве можно было увидеть уникальное для этих мест явление, а именно

© 2011-2016 «Грейт-Тревел» - Современная Энциклопедия Путешественника. Все права защищены
Проект компании "Интернет Аналитика"