Река Лена

К одной из самых протяженных рек в мире относят великую реку Лена, которая находится в Сибири. Свой путь эта река начинает рядом с Байкалом, в сторону Якутска делает огромную излучину, потом направляется на север и заканчивается в Море Лаптевых, там же образуется обширная дельта. Могучая река имеет длину 4400 километров, а это одиннадцатое место на планете по протяженности. Водная система Енисея находится на пятом месте, длиной 5539 километров, за ним следует величественная китайская река Хуанхэ, ее длина составляет 5464 километров. Узнайте длину реки Обь.

Обь-Иртыш занимает седьмое место, он протянулся на 5410 километров по Западной Сибири. Река Парана на восьмом месте, ее длина достигает 4880 километров, потом стоит отметить речную систему Конго-Чамбези, с ее длиной 4700 километров. А наша красавица Лена длиннее реки Меконг практически на пятьдесят километров. Однако, географы разделяются во мнениях. Одни считают, что длина Лены позволяет ей занимать десятое место среди всех рек мира. Все дело в том, что река Парана, которая в Южной Америке занимает второе место по длине, имеет спорный сток. Некоторые специалисты считают, что ее длина равна 3998 километров. Специалисты так и не определились с длиной реки Амура-Аргуни, большинство официальных источников говорят, что ее длина составляет 5052 километров.  Посмотрите где находится река Амур.

Истоком Лены является небольшое озеро, находящееся рядом с Байкалом. К сожалению, этот водоем, который дает жизнь удивительной сибирской реке не имеет даже название. Также неизвестно, насколько далеко находится он от Байкала. Один источник утверждает двенадцать километров, другой - десять. Известны точные координаты речного истока. Он находится над уровнем море почти в 1470 метрах. Другими словами, река начинается в горном озере, не имеющего названия, которое располагается на территории Байкальского хребта. Рядом с истоком возведена маленькая часовня. Почитайте здесь все о г. Речица. Вы все о нем узнаете.

Условно река Лена делится на три части. Верхнее течение впадает в реку Витим, в реку Алдан впадает среднее течение, и до дельты идет нижнее течение. В нижнем течении, Лена разливается вовсю силу, особенно после слияния с Вилюем. Именно в этом регионе сибирская река по-настоящему становится великой, вызывая восхищение и восторг. Верхнее течение реки характеризуется всеми признаками горной реки. Течение отличается стремительностью и быстротой, а русло - извилистое. Пороги во многих местах пополняются, между скалистыми и высокими берегами вода пенится и бурлит. Этот стремительный поток воды отправляется дальше на север.

Только рядом с Киренском своенравная и могучая река немного успокаивается, здесь она принимает в себя реку Киренгу, длина которой достигает 746 километров, при площади 46,5 тысяч квадратных километров. За счет оптического эффекта, которое достигается благодаря каменистому дну, воды реки называют черными, что придает этой красавице большую силу. Она становится шире, в некоторых местах глубина составляет уже десять метров. Стройные сосны, пихты, могучие кедры и ели высятся по берегам реки. Самым примечательным деревом можно назвать светлохвойную лиственницу. Этому дереву нет равных по водостойкости, морозостойкости и прочности.

Среднее течение стартует от места впадения правого притока реки Витим. Кстати, эта река имеет длину в 1978 километров, при площади 225 тысяч квадратных километров. В этой быстрой и полноводной реке множество быстрин и порогов. Здесь находится город Бодайбо, а это тот самый город, где зверски расстреляли рабочих в 1912 году. Такое жуткое преступление назвали Ленским расстрелом. По разным оценкам здесь погибло от 110 до 270 рабочих. Сегодня Бодайбо является мирным городком, где проживает пятнадцать тысяч человек.

Река Витим находится на Якутских землях. Река Лена по данному административному образованию течет до впадения в бассейн Северного Ледовитого океана. Сначала речные воды направляются на восток, только перед Якутском поворачивается в сторону севера. В среднем течении глубина реки достигает двенадцати метров. Для этого места характерны острова поросшие лесом. Правый берег высокий и крутой, а левый - пологий. Здесь царит настоящее царство хвойных лесов. В некоторых местах они уступают место небольшим лугам. В месте, куда впадает в реку правый приток Олекмы, Лена обретает еще большую мощь и силу. Длина этого притока составляет 1436 километров, при площади 210 тысяч квадратных километров. Немаленькая река значительно прибавляет водный поток к реке, поэтому она становиться еще более могучей и величественной.

По Приленскому плато река Лена течет дальше до Алдана. Это плато состоит из песчаника, доломитов и известняка. Для него характеры чрезвычайно крутые склоны. Отметим, что в ста километрах, если подниматься выше по течению, находятся необыкновенные и красивейшие Ленские столбы, которые представляют собой комплекс из могучих скал. Они нависли над широкой гладью воды. Высота этих скал достигает ста метров. По своей красоте это зрелище действительно величественное, и может сравниться с самыми лучшими экзотическими местами земли.

От берегов скалы отступают ниже Покровска, вместо них раскинулась долина. При этом пойма реки составляет около двенадцати километров, здесь скорость течения уменьшается. Эта территория относится к Якутской равнине. Среднее течение заканчивается именно в таких спокойных местах. Правый приток Алдана впадает в реку Лена, и потом также поступает левый приток Вилюй, что образует нижнее течение.

Пойма начинается в регионе ниже Якутска. К слову, старинный северный город был основан в 1632 году. В те времена казаки под руководством сотника Петра Бекетова заложили основание города. Интересным моментом является, то что Бекето "прорубил окна" на северные регионы еще до Петра I, который открыл путь в Европу. Именно из Якутска в будущем осваивались восточные и северные земли, его можно назвать своеобразным центром. Однако, несправедливая история, позабыла Петра Бекетова, который сделал для российской земли немало. Все знают только Петра I.

На левом побережье сибирской реки Лена располагается Якутск. В этом регионе Лена образует большое количество протоков с островами. На другой берег ведет переправа, длинной семь километров. При этом береговая линия похожа на своеобразные террасы. На них есть возвышенности и ложбины. В основном местный лес состоит из лиственниц, которые разбавляются скоплением сосен и берез. Протяженность реки Алдан составляет 2273 километров, она является самым полноводным притоком. Площадь бассейна составляет 729 тысяч квадратных километров. Специалисты считают, что он пополняет реку тридцатью процентами воды. Его воссоединение с Леной происходит в 160 километрах к северу от Якутска.

Дальше на север, в красавицу Лену впадает река Вилюй. Отметим, что эта река течет по территории диких и необжитых районов. Однако, человечество достигло этих глухих мест, перегородив плотиной течение реки. Ее называют Вилюйской ГЭС, которая работает с 1967 года. Ее возвели рядом с Эрбейским порогом, высота сооружения достигла шестидесяти пять метров. В 1979 году начал строиться второй этап Вилюйской ГЭС-III. Протяженность реки Вилюй составляет 2650 километров, при площади реки в 454 тысяч квадратных километров. Другими словами, площадь в два раза меньше, по сравнению с Алданом.

Когда река Лена сливается с Вилюем, то образуется огромная пойма. Для этой поймы характерны озера и болота. В широченный поток превращается могучая сибирская река. Русло в ширине достигает десяти километров. А максимальная глубина может достигать двадцати метров. многочисленные протоки образует Лена только в некоторых местах, расширяясь, ширина достигает оптимально двадцати пяти километров. Суровая тайга высится по берегам, поэтому здесь очень мало поселений людей.

От моря Лаптевых в ста пятидесяти километрах начинается дельта, на территории острова Столбовой. Ее относят к крупнейшим в мире дельтам, ведь ее площадь составляет тридцать тысяч квадратных километров. Между ними находятся бесчисленные островки и протоки. С запада дельта ограничивается с Оленекских протоков, они являются самыми полноводными и широкими. С востока дельта ограничивает Быковской протокой. Трофимовская протока находится посередине. Для Якутии больше значение имеет Быковская протока. По ней добираются до Тикси. Он находится за полярным кругом, и здесь проживают примерно шесть тысяч человек.

Река Лена питается благодаря дождям и снегам. Так как здесь царит вечная мерзлота, то грунтовые воды не пополняют ее водосток. Только весной бывает половодье. В южных районах в апреле начинается разлив, по ходу таяния снегов половодье передвигается на север. В такой период уровень воды увеличивается практически на восемь-десять метров. Заторы льда всегда сопровождают ледоход. Интересно, что в некоторых местах вначале вода на дне замерзает, только потом мерзлота доходит до поверхности. Сложно представить северные районы без красавицы Лены, ведь она дает стране пушнину, золото и алмазы, что делает Россию одной из самых богатых стран мира.



Хотите тут побывать? Нажмите Ctrl+D и вы сюда еще обязательно вернетесь!

Консультанты портала Great-Travel рекомендуют каждому туристу:

Обратите внимание! Это кнопка помощи! Спросите совет друзей об этом месте, ведь среди них точно найдутся те, кому есть что сказать или кто там уже был! Узнайте мнение друзей - кликните на социальную сеть, в которой вы зарегистрированы:

Задавайте любые вопросы в комментариях - на них отвечают наши консультанты!

ОТЗЫВЫ ТУРИСТОВ И КОНСУЛЬТАЦИЯ ЭКСПЕРТОВ

Ермаков E
Участник сообщества Great-Travel
Сообщений: 1
Статус: Пользователь offline
Этим летом решились на круиз по реке Лена. Путешествие по Сибири на теплоходе оставило самые приятные впечатления. Проехали, можно сказать, всю Сибирь. Бесконечно понравились «Ленские щеки». Поразительные утесы, горы, покрытые соснами и кедрами, изумительные виды на саму реку с высоты гор — все это запомнится надолго. Тем более, что сделано столько эксклюзивных фотографий.
27 августа 2014 21:46
кирюха
Гость
Сообщений: 0
Статус:
Куда впадает Лена я не знала, пока не прочла эту статью. Сайт очень интересный и познавательный. Создатилям большой поклон!
8 мая 2015 10:01
Серега Панфилов
Гость
Сообщений: 0
Статус:
Для меня река Лена это не просто название в учебнике географии, я вырос на ее берегу, поэтому могу представить всю мощь этого потока, надо только увидеть чтобы понять
12 мая 2015 11:50
Имя:* E-Mail:
Комментировать


Найдите дешевые авиабилеты в любую точку мира!


Читайте нас в Twitter

Вступайте в наше сообщество

Google
Интересный и полезный блок для Вас


Мы уверены, что кто-то из ваших друзей бывал в этих краях!
Узнайте их мнение об этом месте. Просто выберите социальную сеть:


 

 

Great-Travel - это современная энциклопедия путешествий. Мы собрали описания стран, городов, интересных мест со всей планеты. Наша миссия - создание интерактивной площадки по обмену опытом между туристами по всему миру. Наша команда рада приветствовать вас на нашем сайте и желает вам новых впечатлений!


Дмитрий Быстров
Главный редактор портала Great-Travel

Максим Сокуров
Турист со стажем, частный гид.
Более 80 стран за плечами. Объездил все континенты автостопом и за рулем.
 
Елена Ерошина
Турагент, частный гид.
15 лет работы в туриндустрии. Большая сеть личных контактов по всему миру среди частных гидов.

Консультанты с радостью бесплатно ответят на ваши вопросы по всем странам и городам мира. Как задать вопрос:
 

  1. Вбейте в поиске направление или место на планете
  2. На соответствующей станице задайте вопрос в блоке комментариев внизу

Для поиска введите название страны, города или места:


Самые красивые места мира

Интересный поиск




Наша планета

Гора Эверест: неизвестные факты об известной вершине

Узнайте больше о величественном Эвересте, таящим в себе множество опасноестей и секретов.
0
  |  
11802

Река Тобол

Тобол на городской территории точно также как и на всем протяжении, обладает одним высоким берегом, где и расположился
3
  |  
4860

Новости туризма

В Польшу пришли серебристые редкие облака

3-07-2016, 22:02
28 июня с наступлением вечера в небе в Люблинском воеводстве можно было увидеть уникальное для этих мест явление, а именно

© 2011-2016 «Грейт-Тревел» - Современная Энциклопедия Путешественника. Все права защищены
Проект компании "Интернет Аналитика"