Река Москва

Замечательным местом для отдыха является Подмосковье, где можно заниматься рыбалкой и любоваться природой. Москва-река для любого рыболова имеет особое значение, потому что это ценнейшая рыбная река данного региона. Река Москва является средней рекой, которая протекает по Центральной России. Ее воды проходят земли Смоленской и Московской областей. По сути Москва-река стала левым притоком Оки, она впадает в эту реку рядом с городом Коломны. По своей длине Москва-река находится на третьем месте среди рек Оки. Площадь такой столичной реки достигает 17640 квадратных километров, и это при длине 541 километров. На Среднерусской возвышенности находится верхняя часть, а в центральной столичной котловине расположена нижняя часть. Где протекает Вилюй река.

Начало Москвы-реки находится в небольшой речушке Коноплянка, что на Смоленско-Московской возвышенности. Узкое глубокое русло находится в этом месте. В Михалевское озеро река впадает в двенадцати километрах от истока. Длина водоема не превышает пятисот метров, а ширина - двухсот. В этих местах глубина реки составляет около тринадцати метров. Лишь пройдя Михалевское, своим именем начинает называться Москва-река. Ширина русла в этих местах непостоянна. Потому что река может расширяться или сужаться, образуя узкие долины, которые находится между мореными холмами и поросшими лесом грядами. Плотина регулирует реку Москву рядом с Можайском. Кстати, здесь находится Можайское водохранилище, которое расположено на 48-километровом участке. Река делает большое количество излучин в регионе от Можайска до Звенигорода, здесь встречаются крутые коленчатые повороты. Москва-река здесь сливается с двумя притоками Искону и Рузу с левой стороны. Посетите Кобулети город.

От Звенигорода ниже по течению, пологими становятся склоны долины реки. Однако, русло уже не делает крутых поворотов. Здесь река принимает другой крупный приток - речь идет об Истре. Внутри самой российской столицы Москва-река образует большие петли. В прошлом здесь проходило примерно 120 рек и ручьев, которые впадали в эту реку. На сегодняшний день множество из них проходит по трубам или засыпаны. Открытое русло осталось только у рек Яуза, Сетунь и Сходня. Ньяса - это третье по площади озеро Великой Рифтовой долины в Восточной Африке. Почитайте здесь все.

Очень извилистое русло Москва-река имеет ниже по течению от самой Москвы. Только вот некоторые излучины спрямлены. По древней долине здесь протекает Москва-река. В этом регионе, в него впадают меньше притоков, по сравнению с верхней частью течения. К крупнейшим из них можно отнесли реки Северка и Пахра, они впадают справа. С левой стороны впадают реки: Нерская, Гжелка и Пехорка. Несколько озеровидных расширений имеет нижний участок течения. Обширной территорией является здешняя пойма, эти земли усеяны лугами озерами - старицами.

Название Москвы-реки

Сегодня большое количество гипотез о происхождении названии Москвы-реки. Самой популярной считается предположение Топорова. Он сравнил название реки Москвы с древними балтийскими формами Mazg-uva, Mazg-ava, Mask-ava, Mask-uva, все эти обозначения могут означать топь или извилистую реку. В основном запасы воды Москвы-реки пополняются благодаря дождевым, грунтовым и снеговым водам. К устью от истока увеличивается средний расход воды.

Москва-река считается главной водной артерией столицы России. Внутри города ее протяженность составляет восемьдесят километров, при ширине до двухсот метров. Возле кремля находится самая узкая часть Москвы-реки. В Лужниках протекает самая широкая часть реки. Глубина реки выше Москвы составляет около трех метров, ниже - шесть метров. Хотя в некоторых местах глубина может достигать четырнадцати метров. Внутри столица реки в основном представляет собой каскады водохранилищ. Три гидроузла образовывают эти водохранилища. Отметим, что не только Москва находится на берегу этой реки. Также стоит отметить такие города, как: Красногорск, Можайск, Дзержинский, Звенигород, Бронницы, Лыткарино, Воскресенск и Коломна. Много монастырей построено на берегах Москвы-реки, среди них: храм Христа Спасителя, монастыри Старо-Голутвин, Новодевичий, Лужецкий, Новоспасский и Симонов.

Бассейн Москвы-реки был заселен людьми еще в каменном веке. Это можно понять благодаря неолитическим стоянкам, обнаруженным в Щукино, Коломенском, Троице-Лыкове, Куртицах, Серебряном Бору и Алешкине. Памятники бронзового века найдены на Воробьевых горах, в Москве, Тушино, Дорогомилове, Давыдкове и Андрониковом монастыре. Множество оседлых поселений образовалось в бассейне Москвы-реки по причине изменения климата в эпоху железного века. Здесь люди занимались пашенным земледелием. Дьяконская культура просуществовала на речном берегу свыше тысячи лет. Поселения той эпохи были найдены рядом с селом Дьяково, Нижних Котлах, Кунцево, в Филях и на Воробьевых горах. В бассейне реки в 18 веке образовались славянские поселения. Примерно в это время образовалось большое количество курганных могильников. В древние времена Москва-река являлась очень важной транспортной артерией, которая связывалась водно-волоковыми путями с Новгородом и Смоленском, Волгой и Доном.

Москва-река начинает замерзать зимой, примерно в декабре. В марте и апреле лед вскрывается. До вскрытия ледового покрытия вода начинает медленно подниматься. А когда вскрытие происходит, то вода стремительно поднимается. Только на верховьях реки лед встает на реке. Наименьший уровень воды приходится на зиму. Общая площадь Москвы-реки достигает 17640 квадратных километров. Москва-река богата 92 притоками, 362 реками и 550 ручьями. Большинство излучин реки сегодня спрямлены каналами. На северо-западе российской столицы есть два крупных водоема, они связаны с Москвой-рекой. Речь идет о Кировском затоне и Строгинской пойме.

Природа Москвы-реки

Сегодня вдоль реки можно увидеть множество незастроенных территорий, которые относятся к природным зонам. Строгинский полуостров, Щукинский полуостров, мыс и пойма, холмы, Крылатские пойма, Нескучный сад, Фили-Кунцевский лесопарк и Братеевский берег находятся на правом берегу. К левому побережью можно отнести живописные природные территории Соболев овраг, Тушинский берег, Серебряный Бор, Нагатинская пойма, Мневниковская пойма, левую сторону музея-заповедника Коломенское. На Люблинских полях растут различные травы и мохообразные, которые находятся под охраной. Кроме того, стоит отметить, что здесь зимуют водоплавающие птицы, и на этих землях расположены гидрологические и зоологические ресурсы.

Множество природных памятников можно увидеть в долине реки. Особенного внимания заслуживают: овраг Каменная Клетва с родником, комплекс Крылатские Холмы, родники рядом с Храмом Вознесения, сквер Кутузовского проспекта, представители Фили-Кунцевского лесопарка. Отметим, что некоторым природным объектам присвоен статус особо охраняемых. К таким объектам относятся: природный парк Москворецкий, заказник Крылатские Холмы, Заказник Воробьевы горы, музей-заповедник Коломенское, а также заказник Долина реки Сетунь.

Так как некоторые долины Москвы-реки являются незастроенными территориями, то они биотопически богаты. На Щукинском полуострове ивняки и сосняки чередуются с березняками. Здесь есть большое количество лугов и приречных болот, где растут ксерофильные травы и напочвенные кустистые лишайники. В некоторых местах встречаются высокотравные сырые луга, на них произрастают пальчатокоренники и горец змеиный. На крылатых холмах много перелесок, которые расположены фруктовыми садами по склонам балок. Памятниками природы являются пару участков Крылатских холмов. На первом участке растет более ста разновидностей луговых трав, среди них: василек, подорожник и клевер. Здесь много луговых колокольчиков и гвоздик Фишера. А вот второй участок немного беднее в отношении растительности. К примеру, на этом участке встречается датский астрагал, вязель, зверобой, душица, зеленая земляника.

Восточный козлобородник, душицу, чабрец, горный порезник, клевер можно увидеть в Коломенском. Примечательно, что тут растет синеголовник, который пропал с других земель Москвы. Коломенская пойма считается природным памятником, которая известна сырыми лугами. К фауне Москве-реки относятся микроорганизмы, рачки, коловратки и планктонные инфузории. Кроме того, в водных глубинах обнаружены различные виды моллюсков. Специалисты зарегистрировали примерно 35 видов рыб. Только ближе к центру столицы эта цифра уменьшается до пяти.

Выявленные в пределах города рыбы являются представителями двенадцати семейств. На городской периферии отмечается богатое разнообразие видов рыб. К примеру, 27 видов рыб насчитывается на входе в Москву, и всего шестнадцать видов - на выходе. Особенно много плотвы в Москве-реке. Также можно поймать уклейку, окунь, лещ. Столичные жители часто сидят у берегов реки, чтобы поймать судака, пескаря или карася. На самом деле в Москве-реке большое количество белоперого пескаря.

Примерно сто лет назад в его водах обитали: язь, подуст и елец. Только сегодня эти виды не встречаются. Только одна популяция подуста сохранилась в Рублевском водохранилище. Специалисты не советуют москвичам употреблять в пищу рыбу, пойманную в пределах столицы, так как в этом регионе вода не отличается особой чистотой. Москва-река привлекает к себе с туристической точки зрения, на ней можно увидеть суда, которые часто курсируют между достопримечательностями, находящиеся на ее берегах.



Хотите тут побывать? Нажмите Ctrl+D и вы сюда еще обязательно вернетесь!

Консультанты портала Great-Travel рекомендуют каждому туристу:

Обратите внимание! Это кнопка помощи! Спросите совет друзей об этом месте, ведь среди них точно найдутся те, кому есть что сказать или кто там уже был! Узнайте мнение друзей - кликните на социальную сеть, в которой вы зарегистрированы:

Задавайте любые вопросы в комментариях - на них отвечают наши консультанты!

ОТЗЫВЫ ТУРИСТОВ И КОНСУЛЬТАЦИЯ ЭКСПЕРТОВ

Иона
Участник сообщества Great-Travel
Сообщений: 1
Статус: Пользователь offline
В выходной день ездили с сыном на прогулку по Москве-реке. Мне нравится плыть на теплоходе, вдыхать свежий речной воздух и ни о чем особом не думать. Приезжие выбирают экскурсионные маршруты, на которых можно хорошо разглядеть Москву со стороны реки, а мы выбрали маршрут загородный. Сын был в восторге и я получил удовольствие от проведенного вместе времени.
27 августа 2014 21:46
Имя:* E-Mail:
Комментировать


Найдите дешевые авиабилеты в любую точку мира!


Читайте нас в Twitter

Вступайте в наше сообщество

Google
Интересный и полезный блок для Вас


Мы уверены, что кто-то из ваших друзей бывал в этих краях!
Узнайте их мнение об этом месте. Просто выберите социальную сеть:


 

 

Great-Travel - это современная энциклопедия путешествий. Мы собрали описания стран, городов, интересных мест со всей планеты. Наша миссия - создание интерактивной площадки по обмену опытом между туристами по всему миру. Наша команда рада приветствовать вас на нашем сайте и желает вам новых впечатлений!


Дмитрий Быстров
Главный редактор портала Great-Travel

Максим Сокуров
Турист со стажем, частный гид.
Более 80 стран за плечами. Объездил все континенты автостопом и за рулем.
 
Елена Ерошина
Турагент, частный гид.
15 лет работы в туриндустрии. Большая сеть личных контактов по всему миру среди частных гидов.

Консультанты с радостью бесплатно ответят на ваши вопросы по всем странам и городам мира. Как задать вопрос:
 

  1. Вбейте в поиске направление или место на планете
  2. На соответствующей станице задайте вопрос в блоке комментариев внизу

Для поиска введите название страны, города или места:


Самые красивые места мира

Интересный поиск




Наша планета

Гора Эверест: неизвестные факты об известной вершине

Узнайте больше о величественном Эвересте, таящим в себе множество опасноестей и секретов.
0
  |  
11474

Константиновский дворец, южный берег Финского залива, Россия

Огромный дворец в Стрельне, позднее его уже назвали Константиновским, расположился с южной стороны берега Финского залива
4
  |  
2766

Новости туризма

В Польшу пришли серебристые редкие облака

3-07-2016, 22:02
28 июня с наступлением вечера в небе в Люблинском воеводстве можно было увидеть уникальное для этих мест явление, а именно

© 2011-2016 «Грейт-Тревел» - Современная Энциклопедия Путешественника. Все права защищены
Проект компании "Интернет Аналитика"