Река Обь

Сразу стоит отметить, что река Обь относится к крупнейшим рекам России и всего мира. Начинается эта великая река на юге, и направляется на север по направлению Западной Сибири. Интересно, что ее течение почти параллельно течению великого русского Енисея. Заканчиваются воды реки Обь, впадая в Карское море на севере. Огромный залив находится в месте впадения могучего потока, его называют Обской губой. Такое своеобразное устье реки, специалисты называют эстуарий. Для него характерно отсутствие речных насосов. Морские течения препятствуют образованию подобных речных насосов. Отметим, что на территории России помимо Обской губы, также Енисейский залив можно назвать эстуарием. Какая река длиннее Дон или Енисей - узнайте здесь.

Длина реки Обь составляет примерно 3650 километров, по сравнению с Енисеем эта река длиннее, особенно если учитывать, что его начало находится в городе Кызыл. В этом месте в единый поток сливаются воды, образуя Большой и Малый Енисей. В мире речная система Оби стоит на седьмом месте по своей протяженности. Под выражением "речная система" подразумевается водный путь реки и протяженность самого длинного притока. Таким образом, воды реки Обь впадают в реку Иртыш с самым длинным в мире притоком, ведь его длина достигает 4248 километров. Далее следует река Миссури, с длиной в 3767 километров. Общая длина рек реки Обь и Иртыш равняется 5410 километров. Поэтому законное седьмое место занимают они, их опережает только Хуанхэ (длина 5464 километров). Посмотрите фото рек России

Интересно, что водная система Енисея по своей длине занимает пятое место (5539 километров), а эта система состоит из: рек Селенга, Идэр, Ангары, водного пути Байкала и Енисея. Посмотрите, что интересного в городе Никити (Греция).

Великая река Обь начинается от реки Катунь, длина которой составляет 688 километров. На Катунском хребте находится ее исток. Здесь можно увидеть величественную гору Белуху, на южном ее склоне, как огромная ледяная шапка лежит ледник Геблер. Этот объект образует водный поток, который заканчивает свой путь, впадая в Северный Ледовитый океан. Так река Катунь проходит через Горный Алтай, и является его основной водной артерией. В поселке Сорокино, эта река сливается с другой рекой - Бия. Эти воссоединенные реки создают единый могучий поток, который называется рекой Обь.

Обь условно делится на три протяженных участка. Верхняя Обь является первым участком, он доходит до места впадения реки Томь. Он считается правым притоком великой реки. Обь до него проходит такие города: Новосибирск, Камень-на-Оби и Барнаул. Могучий речной поток в верхнем течении несет свои воды в зоне низких берегов. Русла реки характеризуются большим количеством островов, протоков и перекатов. Русло расширяется ближе к Барнаулу, при этом крутым становится левый берег. Подобный рельеф продолжается до Камня-на-Оби. Как раз перед ним русло Оби сужается. Из воды появляются выступающие каменистые участки. Средняя глубина верхнего течения составляет от двух до шести метров. Хотя глубина значительно уменьшается на перекатах.

На своем пути река Обь встречается с Новосибирской ГЭС. Еще в пятидесятые годы данная плотина перегородила воды этой реки. Новосибирское водохранилище имеет длину в двести километров, и это при оптимальной ширине двадцать два километра. Глубина может составлять около двадцати пяти метров. Водохранилище начинается севернее Камня-на-Оби, этот огромный водоем назван местными жителями Обским морем.

Средний участок великого сибирского потока начинается после впадения в реку Томь, при этом русло все больше расширяется. Река Обь после впадения Чулым, набирает силу и превращается в настоящую полноводную реку. Здесь уже таежная зона. Величина поймы в таких местах составляет до двадцати пяти километров. Для нее характерны многочисленные протоки, средняя глубина составляет от четырех до восьми метров. Когда Обь воссоединяется с Томью, то она бесповоротно поворачивает на запад. Таким образом, водой обеспечиваются такие города, как: Нефтеюганск, Нижневартовск, Сургут и Колпашево.

В конце концов, могучий поток пересекается со своим левым притоком Иртышем, который затем поворачивает на север. Его называют Нижней Обью. Для этого участка характерен крутой правый берег и низкий левый берег. Особенно на левой стороне очень много озер и протоков.

Река Обь до поселка Перегребное течет в едином русле, потом она раздваивается. Таким образом, образуются два потока, речь идет о Малой и Большой Оби. По Большой Оби идет основной поток воды. Южнее Салехарда река снова становится единой. Интересно, что при этом глубина русла увеличивается практически в два раза, она достигает пятнадцати метров. После Салехарда река разливается в ширь. Образуется огромная дельта площадью 4,5 тысяч квадратных километров.

Здесь появляются рукава, основной из них называется Надымским, кстати, это правый рукав. Хаманельским называют левый рукав. Рукава постепенно сливаются в один широкий поток, который переходит в Обскую губу, а она в свою очередь является неотъемлемой частью Карского моря. Река Обь основной путь проходит по территории Западно-Сибирской равнине. А половодье великой сибирской реки происходит в апреле и мае. При ледоставе начинает повышаться уровень воды. Ледяные заторы в основном способствуют этому. До девяти метров может повышаться уровень воды, при этом близлежащие местности на десятки километров затапливаются.

В бассейне реки Обь множество полезных ископаемых. К примеру, здесь обнаружены богатейшие залежи угля, нефти и газа. Так как это болотистая местность, то запасы торфа достигают семидесяти процентов всех запасов страны. Конечно, в Оби обитают различные виды рыб. Не менее пятидесяти видов рыб считаются промысловыми. Так в его могучих водах обитают: муксун, сиг, стерлядь, нельма и осетр. Также встречаются рыбы: карась, елец, окунь, плотва, налим и щука. Безусловно, все это богатство считается достоянием Российской Федерации.

На реке Обь большое значение имеют ценнейшие гидроэнергетические ресурсы. Среди них: три ГЭС, это Бухтарминская, Усть-Каменогорская и Новосибирская. На Иртыше построены Бухтарминская и Усть-Каменогорская ГЭС. Судоходство также является немаловажным моментом жизнедеятельности Оби. Шесть месяцев продолжается навигационный период, а в низовьях могучей Оби - пять месяцев. Река Обь является немаловажной экономической рекой для государства. Ведь она соединяет разные регионы страны с богатым на полезные ископаемые севером.

Также без Оби транспортировка сырья, которое так важно для экономики, было бы огромной проблемой. Река Обь в основном питается и пополняет запасы воды благодаря снегу. Паводки весной и летом приносят самую большую часть годового водостока. По уровню водоносности Обь занимает третье место на территории России. Летом температура воды в реке составляет 28 градусов, хотя в нижнем течении опускается до 23 градусов. С великой могучей рекой Обь связаны интереснейшие события российской территории, поэтому он является особой природной достопримечательностью.

Вам будет интересно: Река Москва



Хотите тут побывать? Нажмите Ctrl+D и вы сюда еще обязательно вернетесь!

Консультанты портала Great-Travel рекомендуют каждому туристу:

Обратите внимание! Это кнопка помощи! Спросите совет друзей об этом месте, ведь среди них точно найдутся те, кому есть что сказать или кто там уже был! Узнайте мнение друзей - кликните на социальную сеть, в которой вы зарегистрированы:

Задавайте любые вопросы в комментариях - на них отвечают наши консультанты!

ОТЗЫВЫ ТУРИСТОВ И КОНСУЛЬТАЦИЯ ЭКСПЕРТОВ

Данилов E
Участник сообщества Great-Travel
Сообщений: 1
Статус: Пользователь offline
В прошлые выходные была такая жара, на городской пляж ехать не хотелось, там в такие дни куча народу. Решили выехать с семьей к реке за город. Благо недалеко от нас протекает великолепная река Обь. Все-таки наша сибирская река очень красива. Вокруг сосны и кедры. Красотища редкостная. Мы остановились на обрывистом берегу, прямо среди сосен. Запах хвои просто потрясающий. Разбили палатку в таком месте, чтобы удобно было спускаться к реке. Дети накупались, назагорались. Потом стали готовить завтрак на костре, плавно перешедший в обед и ужин. Второй день прошел в такой же релаксации. Довольные и отдохнувшие мы вернулись домой. Спрашивается, что еще надо, когда под боком есть такая роскошная природа.
27 августа 2014 21:47
Подчасов Юрий
Гость
Сообщений: 0
Статус:
Река Обь богата не только рыбой, здесь отдыхаешь душой и телом. Воздух потрясающий. Природа сказочная. Я проживаю в Кемеровской области. Как наступает лето, мы всегда стараемся на выходные выбраться на рыбалку. Причем берем лодку и уходим подальше, на километров 15-20. Тишина, только птички поют. Людей нет. Выбираем место с песочным дном и просто тупо наслаждаемся. Кстати, рыбалка здесь отменная. Ни раз ловили щуку, судака. Окунь - так вообще обычное дело.
13 февраля 2015 07:29
Петя Каиров
Гость
Сообщений: 0
Статус:
Хочу летом съездить в Новосибирск. Есть некоторые дела в Сибири. Заодно хочу совместить полезное с приятным. Может быть отдохну на реке Обь, а может быть вы что-то посоветуете, Максим? Что сегодня предлагается для туристов в Новосибирске?
13 марта 2015 11:41
Максим Сокуров
Консультант портала Great-Travel
Сообщений: 163
Статус: Пользователь offline
Цитата: Петя Каиров
Хочу летом съездить в Новосибирск.

Новосибирск расположен по обеим берегам реки Обь. Помимо того, что это город, который ориентирован на науку и промышленность, в нем активно развивается туристический сервис. Летом здесь организованы увлекательные прогулки на теплоходе. Также можно порыбачить на реке. Есть водохранилище с хорошими пляжами, чудесные лиственные и хвойные леса. Есть хорошие театры и кинотеатры, храмы, музеи. Так что культурную программу в Новосибирске можно сложить вполне активную и интересную.
14 марта 2015 08:34
Юлия Долгова
Гость
Сообщений: 0
Статус:
Не думала, что протяженность реки Обь настолько велика, наверно потому что в основном на уроках географии в школе всегда рассказывают о Волге
9 мая 2015 09:57
Павел Смирнов
Гость
Сообщений: 0
Статус:
Река Обь это огромная сила нашей земли, движимая и прекрасная. Как много городов стоит на ней, и впечатляют своей красотой. Вообще реки, а точнее вода, как главная движимая сила природы играет очень большую роль в общем ландшафте нашей страны!
11 мая 2015 21:56
Владик Малка
Гость
Сообщений: 0
Статус:
В первую очередь по приезду на исток реки Обь, мы разложили палаточный домик, потом сделали несколько фото реки Обь. Поймали много рыбы, сделали уху и всю ночь пели песни под гитару. Теперь у меня есть Обь река, фото которой висит у меня в комнате, а на нём мы с друзьями счастливые и довольные.
23 мая 2015 20:16
Царь77777
Гость
Сообщений: 0
Статус:


Я думаю, Вы разочаровались водохранилищем? Вода там, ну, совсем не располагающая для купания, хоть, и, можно купаться... Большое болото:-(
21 сентября 2015 13:11
Имя:* E-Mail:
Комментировать


Найдите дешевые авиабилеты в любую точку мира!


Читайте нас в Twitter

Вступайте в наше сообщество

Google
Интересный и полезный блок для Вас


Мы уверены, что кто-то из ваших друзей бывал в этих краях!
Узнайте их мнение об этом месте. Просто выберите социальную сеть:


 

 

Great-Travel - это современная энциклопедия путешествий. Мы собрали описания стран, городов, интересных мест со всей планеты. Наша миссия - создание интерактивной площадки по обмену опытом между туристами по всему миру. Наша команда рада приветствовать вас на нашем сайте и желает вам новых впечатлений!


Дмитрий Быстров
Главный редактор портала Great-Travel

Максим Сокуров
Турист со стажем, частный гид.
Более 80 стран за плечами. Объездил все континенты автостопом и за рулем.
 
Елена Ерошина
Турагент, частный гид.
15 лет работы в туриндустрии. Большая сеть личных контактов по всему миру среди частных гидов.

Консультанты с радостью бесплатно ответят на ваши вопросы по всем странам и городам мира. Как задать вопрос:
 

  1. Вбейте в поиске направление или место на планете
  2. На соответствующей станице задайте вопрос в блоке комментариев внизу

Для поиска введите название страны, города или места:


Самые красивые места мира

Интересный поиск




Наша планета

Гора Эверест: неизвестные факты об известной вершине

Узнайте больше о величественном Эвересте, таящим в себе множество опасноестей и секретов.
0
  |  
6001

Атласские горы, Марокко

Атласские горы распространились не только по территории Марокко, но еще и Алжира с Тунисом. Тяжело себе представить, что
1
  |  
1587

Новости туризма

В Польшу пришли серебристые редкие облака

3-07-2016, 22:02
28 июня с наступлением вечера в небе в Люблинском воеводстве можно было увидеть уникальное для этих мест явление, а именно

© 2011-2016 «Грейт-Тревел» - Современная Энциклопедия Путешественника. Все права защищены
Проект компании "Интернет Аналитика"