Река Ока, Московская область, Россия

Ока - живописная равнинная река, текущая по бескрайним просторам западной части России, и впадающая в Волгу. Она признана географами седьмой рекой по длине основного русла на европейском континенте. Ока берет начало в районе Средне-Русской возвышенности и течет по красочным местам орловщины, пока не достигает матушки-Волги у Нижнего Новгорода.

Протекая у границ Серпухова, река представляет собой экологически чистый бассейн, привлекающий сотен москвичей по выходным дням. Недалеко находится знаменитый Приокско-Террасный природоохранный заповедник биосферного типа. В нем биологи разводят в естественной среде зубров, чтобы потом расселять их по всей России и ближнему зарубежью.

Эта часть Окского бассейна излюбленное место для рыбалки. Что к сожалению, предопределило резкое снижение популяции таких пород рыб, как: осетр, белорыбица, белуга. Как говорят историки, специализирующиеся на Подмосковье, еще в царское время здесь добывались десятки тонн рыбы ценных пород.

В настоящее время в Оке встречается порядка трех десятков видов рыб. Из общего числа подводных обитателей добрую половину составляют плотва, лещ, судак, карась, густера, щука, ерш. В низовьях реки преобладают такие породы, как: жерех, голавль, язь, сом.

Особенности Оки

Средний показатель глубины составляет 1-3 метра. При такой сравнительно мелководной реке ее длина достигает 1480 км. Уровень прозрачности варьируется в пределах 50 см, что создает благоприятную среду обитания для хищных рыб.

В Оку впадает порядка 25 крупных и небольших рек. К самым известным притокам следует отнести: Орлик, Протву, Осетр, Ушну, Мокшу, Гусь и др. Причем с точки зрения отдыха и рыбалки, притоки ничуть не уступают Оке, составляя таким образом крупный рыболовецкий бассейн в западной части России.

Особняком в этом списке стоит река Осетр, выделяющаяся развитой туристической инфраструктурой. Многообразные базы отдыха, места для рыбалки, чистый воздух и живописная природа - от такого времяпровождения гарантированно останутся положительные впечатления.

Еще одной особенностью Оки принято считать ассиметричные берега, встречающиеся на всем протяжении реки. Как правило, правобережье более высокое, с наличием изрезанных оврагов и крутых склонов.

Среди огромного числа достопримечательностей на берегах реки особое значение имеют Коломенские и Рязанские Кремли, музей Поленова, а также музей-усадьба поэта Сергея Есенина. Поговорим о них.

Достопримечательности на берегах Оки

Помимо чудесной природы, заповедных и рыбацких мест, на берегах Оки встречаются русские поселения и города с увлекательной историей и богатым материальным достоянием. Ока, протекая сквозь Орловскую, Московскую, Калужскую, Рязанскую губернии, встречает на своем пути старинные города: Орел, Коломну, Касимов, Рязань. Изучив эти города, можно составить представление об истории Московского княжества на протяжении многих столетий.

Коломенский Кремль - один из мощнейших военных форпостов Московского государства. Он был возведен в 16 веке по приказу Василия III. Согласно некоторым историческим документам, при строительстве укреплений принимали участие итальянские мастера-строители, которым поручили построить в Коломне Кремль по подобию московского. На территории исторической крепости сохранились лишь фрагменты стен. Зато поражает своим великолепием Соборная площадь, на которой возвышается Успенский собор 14 века. Возле храма находятся две церкви 14 века, а также звонница, признанная самой громкой в России.

Рязанский Кремль - древнейшая часть пограничного города Рязань. Сегодня историческая достопримечательность представляет собой один из старейших архитектурных музеев в стране. Крепость была построена на высоком холме, окружали ее ров и реки Лыбедь и Трубеж. Состояние Кремля было тесно связано с историей Московского государства. В дни расцвета Кремль поражал своей неприступностью и величием. Во время набегов монгол оборонительные сооружения представляли собой жалкое зрелище. Так или иначе, сегодня Рязанский Кремль - один из самых популярных архитектурных объектов, рассказывающих об истории России.

На что еще посмотреть на берегах Оки

В Спасском районе Рязанской губернии расположен национальный Окский биосферный парк. Он раскинулся на левобережье реки Пра - притока Оки. Для туристов наверняка будет интересно понаблюдать за журавлиным питомником и другими дикими обитателями заповедной зоны.

В селе Константиново расположено культовое место для поклонников Сергея Есенина. Дом-музей выдающегося русского поэта содержит множество предметов, имеющих непосредственное отношение к Есенину. Здесь регулярно устраиваются общественные мероприятия, поэтические встречи.

В Заокском районе Тульской губернии главной достопримечательностью является усадьба Поленово, в которой жил и творил известный художник Василий Поленов. В бывшей усадьбе художника Борок представлена внушительная коллекция его трудов.

Город Дзержинск может похвастать Шуховской башней. Как говорят экскурсоводы, это единственная в мире многосекционная гиперболоидная опорная конструкция линии передач, сконструированная в форме несущей сетчатой оболочки.

Свой Кремль есть также в Нижнем Новгороде. Историко-архитектурный комплекс датируется 16 веком. Каменные укрепления заменили деревянный форт, построенный по приказу князя Владимирского Юрия Всеволодовича в 13 веке. Впоследствии Нижний Новгород играл роль пограничного града, самой восточной точки русских княжеств. Вследствие этого Кремль, как и город, часто подвергался нападениям со стороны татар. Благодаря частым военным столкновениям оборонительные укрепления регулярно реставрировались, поэтому Нижегородский Кремль сохранился до наших дней.

Это далеко не все достопримечательности, расположенные по берегам Оки. Более полную картину вы сможете составить лично, устроив по реке круизное путешествие.



Хотите тут побывать? Нажмите Ctrl+D и вы сюда еще обязательно вернетесь!

Консультанты портала Great-Travel рекомендуют каждому туристу:

Обратите внимание! Это кнопка помощи! Спросите совет друзей об этом месте, ведь среди них точно найдутся те, кому есть что сказать или кто там уже был! Узнайте мнение друзей - кликните на социальную сеть, в которой вы зарегистрированы:

Задавайте любые вопросы в комментариях - на них отвечают наши консультанты!

ОТЗЫВЫ ТУРИСТОВ И КОНСУЛЬТАЦИЯ ЭКСПЕРТОВ

Клим E
Участник сообщества Great-Travel
Сообщений: 1
Статус: Пользователь offline
На выходные сняли домик на берегу Оки на 5 человек. Природа на побережье роскошная, водичка была все дни теплая. Накупались, нанырялись, очень здорово провели время. Понравилось обслуживание и сервис. Рядом имеются несколько на выбор ресторанчиков, где можно было заказывать еду. Некоторые брали с собой мясо и жарили шашлыки, потому что возле каждого домика есть мангал. Но мы мясо с собой не брали. В следующий раз возьмем и устроим здесь пикник.
27 августа 2014 21:49
Имя:* E-Mail:
Комментировать


Найдите дешевые авиабилеты в любую точку мира!


Читайте нас в Twitter

Вступайте в наше сообщество

Google
Интересный и полезный блок для Вас


Мы уверены, что кто-то из ваших друзей бывал в этих краях!
Узнайте их мнение об этом месте. Просто выберите социальную сеть:


 

 

Great-Travel - это современная энциклопедия путешествий. Мы собрали описания стран, городов, интересных мест со всей планеты. Наша миссия - создание интерактивной площадки по обмену опытом между туристами по всему миру. Наша команда рада приветствовать вас на нашем сайте и желает вам новых впечатлений!


Дмитрий Быстров
Главный редактор портала Great-Travel

Максим Сокуров
Турист со стажем, частный гид.
Более 80 стран за плечами. Объездил все континенты автостопом и за рулем.
 
Елена Ерошина
Турагент, частный гид.
15 лет работы в туриндустрии. Большая сеть личных контактов по всему миру среди частных гидов.

Консультанты с радостью бесплатно ответят на ваши вопросы по всем странам и городам мира. Как задать вопрос:
 

  1. Вбейте в поиске направление или место на планете
  2. На соответствующей станице задайте вопрос в блоке комментариев внизу

Для поиска введите название страны, города или места:


Самые красивые места мира

Интересный поиск




Наша планета

Гора Эверест: неизвестные факты об известной вершине

Узнайте больше о величественном Эвересте, таящим в себе множество опасноестей и секретов.
0
  |  
12124

Площадь Согласия, Париж, Франция

Одной из основных площадей Парижа называют площадь Согласия, которая построена в форме правильного восьмиугольника
2
  |  
3074

Новости туризма

В Польшу пришли серебристые редкие облака

3-07-2016, 22:02
28 июня с наступлением вечера в небе в Люблинском воеводстве можно было увидеть уникальное для этих мест явление, а именно

© 2011-2016 «Грейт-Тревел» - Современная Энциклопедия Путешественника. Все права защищены
Проект компании "Интернет Аналитика"