Река Волга

Река Волга расположилась в Европейской части России, она является одной их крупных рек планеты, а также самой большой в Европе. Длиной река достигает 3530 километров. Бассейн имеет площадь 1360 000 квадратных километров. Река Волга начинается на Валдайской возвышенности, вливается в Каспийское море. Устье расположилось на 28 метров ниже уровня мирового океана. В общей сложности падение составляет 256 метров. Река Волга принимает приблизительно 200 притоков. Притоки с левой стороны многочисленнее и многоводнее, чем правые. Бассейн речной системы Волги заключает в себе 151 тыс. водотоков (реки, ручьи и временные водотоки) общей протяжённостью 574 000 километров. Бассейн Волги расположился примерно на одной третьей части Европейской территории России и распростерто от Валдайской, Среднерусской возвышенностей на третью часть до Урала. На широтах Саратова бассейн в значительной степени сужается и от Камышина прямо Каспийского моря Волга идет без притоков. Основная подпитывающая часть водной сборной площади Волги, от верховий до городов Казани и Горького, расположилась река на лесной территории. Частично бассейн достигает огородов Куйбышева, Саратова, на лесостепной территории, нижняя часть ‒ на степной территории до Волгограда, на юге ‒ на полупустынной территории. Волга делится на 3 зоны: верхняя Волга расположилась от верховья до устья Оки, Волга средняя ‒ от вливания Оки прямо до устья Камы, Волга нижняя ‒ от вливания Камы прямо до устья. Посмотрите как выглядит река Ока.

Исток Волги ‒ это родник у села Волго-Верховье в Калининской области. В истоке, в рубежах Валдайской возвышенности Волга идет по небольшим озерам: Верхит, Вселуг, Стерж, Пено. В верховье соорудили плотину в 1843 (Верхневолжский бейшлот) что бы регулировать сточные воды и поддерживать судоходные глубины в межень. Между городами Рыбинском и Калинином на Волге организовано Волжское водохранилище, которое имеет плотину и ГЭС Угличское, Иванькова водохранилище и Рыбинское водохранилище. На территории Рыбинска ‒ это Ярославль, а в низовьях Костромы река течет по узкой долине между высокими берегами, проходя Угличско-Даниловскую, Галичско-Чухломскую возвышенности. После этого Волга протекает по Балахнинской и Унженской низменностям. У города Волга, которая перегорожена плотиной Горьковской, создает Горьковское водохранилище. Самыми главными притоками верхней Волги являются: Селижаровка, Молога, Тверца, Шексна и Унжа. Сравните с рекой Печора.

Среднее течение

В среднем течении, чуть ниже вливания Оки, Волга становится более многоводной. Она протекает по северному краю Приволжской возвышенности. Правая сторона берега - высокая, левая - низменная. У города Чебоксар построено Чебоксарская ГЭС, чуть выше плотины расположилось Чебоксарское водохранилище. Самыми крупными притоками Волги в среднем ее течении являются: Ока, Ветлуга, Сура, Свияга. После того как вливается Кама в нижнем течении Волга становится сильной рекой. Она течет в этом месте по Приволжской возвышенности. Близ Тольятти, чуть выше Самарской Луки, образующаяся Волгой, обходя Жигулёвские горные возвышенности, построена плотина Волжской ГЭС. Чуть выше плотины распростерто Куйбышевское водохранилище. На Волге на территории города Балаково построена плотина Саратовской ГЭС. В нижней части Волга включает в себя маленькие притоки - Самару, Ветлуга, Большой Иргиз, Руслан. В 21 километрах выше города Волгограда от Волги отсоединяется левый рукав ‒ Ахтуба, длиной 537 километра, он протекает параллельно главному руслу. Широкое пространство между Волгой и Ахтубы, которое пересечено большим количеством притоков, староречьями, именуется Волго-Ахтубинской поймой. Шириной разливы в пределах поймы достигали когда-то 20‒30 километров. На Волге между основанием Ахтубы, а также Волгоградом сооружена Волгоградская ГЭС. Дельта Волги берет свое начало в том месте, где отделяется от её русла рукав Бузан и это одно из самых крупных в России. В дельте можно насчитать до 500 притоков, рукавов, а также мелких речек. Главными рукавами можно считать: Бахтемир, Старая Волга, Камызяк, Болда, Ахтуба, Бузан. Где находится исток Камы.

В основном Волга питается снегами (60 процентов стоков за год), грунтовыми водами (30 процентов) и осадками (10 процентов). Природный режим можно охарактеризовать весенним разливом с апреля по июнь, небольшой водностью в летний и зимний период межени, осенними дождевыми паводками в октябре. Годичные колебания степени Волги до урегулирования доходили у города Калинина - 11 метров, чуть ниже Камского устья ‒ 15‒17 метров и у Астрахани ‒ 3 метров. Когда построили водохранилище, в стоке Волги уровневые колебания в резкой степени уменьшились. В среднем за год водный расход у Верхневолжского бейшлота составлял 29 кубометров в секунду, у города Калинина ‒ 182, Ярославля ‒ 1110, Горького ‒ 2970, Куйбышева ‒ 7720, Волгограда ‒ 8060 кубометров в секунду. В нижней части Волгограда река утрачивает приблизительно 2 процента собственного расхода на испарение. Самые большие расходы воды можно наблюдать во время половодья. Какие достопримечательности в районе Марина (Дубай), узнайте здесь.

Исторический и географический очерк

Географическое положение Волги, а также её больших притоков определилось уже к 8 веку её значение в качестве торгового пути между Западом и Востоком. Непосредственно из Средней Азии вывозили металлы, ткани из славянских земель ‒ мед, меха, воск. В 9‒10 столетиях в торговле важную роль играли центры: Итиль, Новгород, Болгар, Ростов, Муром, Суздаль. С 11 столетия торговля стала слабеть, а в 13 столетии монголо-татарское нашествие разрушило хозяйственные связи, остался только бассейн верхней Волги, где активно были задействованы города: Новгород, Тверь и города Владимиро-Суздальской Руси. Начиная с 14 столетия значимость торгового пути вновь восстанавливается, активно развиваются центры: Казань, Астрахань, Нижний Новгород.

Иван Грозный покорил в середине 16 столетия Казанское и Астраханское ханствы, это привело к тому что вся Волжская речная система объединилась в руках России, и тем самым это смогло способствовать расцветанию волжской торговли в 17 столетии. Появляются новые большие города ‒ Самара, Царицын, Саратов; основную роль играют: Ярославль, Нижний Новгород, Кострома. В 19 столетии в значительной степени развивается Волжский торговый путь, особенно после того как соединилась Мариинская речная система бассейна Волги и Невы. Появился большой речной флот, на Волге образовалась большая армия бурлаков. По Волге стали проходить большие транспортировки: хлеба, рыбы, соли, а позднее хлопка и нефти. Крупнейшее экономическое значение получила Нижегородская ярмарка.

В период Гражданской войны на Волге проходили крупные боевые действия, и она приобрела немаловажное военно-стратегическое значение. Во времена социалистического строя из-за индустриализации всего государства значение Волгы стало увеличиваться с каждым годом. Начиная с конца 30-х годов 20 столетия Волгу стали использовать в качестве источника гидроэнергии. Во времена Великой Отечественной войны в годы 1941‒1945 на Волге совершилась самая крупная Сталинградская битва (1942 ‒ 1943 года). Когда закончилась война, экономическая роль Волги в значительной степени стала возрастать и усиливаться, особенно когда создали несколько крупных гидроэлектростанций и водохранилищ. В тот момент, когда завершилось строительство Волжско-Камского каскада ГЭС, выработка электроэнергии стала достигать 40‒45 миллиардов за год.

Зеркальная площадь водохранилищ стала насчитывать приблизительно 38 000 квадратных километров, полноценный объём ‒ 288 кубических километров, а полезный объем составлял 90 кубических километров. Заволжье, в котором расположено 4 миллиона гектар земель, которые пригодны для ирригации, обеспечиваются водными запасами Куйбышевского и Волгоградского водохранилищ. Были осуществлены работы по обводнению 9 миллионов гектар и орошению 1 миллиона гектар земель Волго-Уральского междуречной территории. В 1971 году был сооружен Волго-Уральский водный канал протяжённость, которого 425 километров. Система реки заключает в себе больше 41000 километров сплавных и приблизительно 14 000 километров судоходных путей.

Волга соединяется с Балтийским морем посредством Волго-Балтийского водного пути имени Владимира Ильича Ленина, Тихвинской и Вышневолоцкой системами; посредством Северодвинской системы, а также посредством Беломорского - Балтийского канала с Белым морем; с Черным и Азовским морями ‒ посредством Волго-Донского канала имени Владимира Ильича Ленина.

В верхней Волге в бассейне расположились крупные леса, в Среднем и Нижнем Поволжье огромные территории отданы под посевы зерновых и технических культур. Развито садоводство и бахчеводство. На Волго-Уральской территории имеются богатейшие нефтяные и газовые месторождения. Недалеко от Соликамска можно заметить крупные месторождения калийных солей. В Нижнем Поволжье имеются месторождения поваренной соли. В Волге водятся приблизительно 70 разновидностей рыб, из них 40 - промысловые (вобла, лещ, сельдь, судак, сом, сазан, щука, осётр, стерлядь).

Вам будет интересно: Река Вычегда



Хотите тут побывать? Нажмите Ctrl+D и вы сюда еще обязательно вернетесь!

Консультанты портала Great-Travel рекомендуют каждому туристу:

Обратите внимание! Это кнопка помощи! Спросите совет друзей об этом месте, ведь среди них точно найдутся те, кому есть что сказать или кто там уже был! Узнайте мнение друзей - кликните на социальную сеть, в которой вы зарегистрированы:

Задавайте любые вопросы в комментариях - на них отвечают наши консультанты!

ОТЗЫВЫ ТУРИСТОВ И КОНСУЛЬТАЦИЯ ЭКСПЕРТОВ

Ширяев
Участник сообщества Great-Travel
Сообщений: 1
Статус: Пользователь offline
Я заядлый путешественник, а еще — рыбак. И жена меня в этом поддерживает. В основном путешествуем своим ходом на машине. Изъездили много красивых мест по России. Просто открываем карту, читаем информацию в интернете, разрабатываем маршрут, потом пакуем вещи и отправляемся в путь. Недавно только вернулись из путешествия по Волге. Приехали на побережье, поставили палатку, половили рыбку. Чудесная здесь природа. А в конце путешествия оставили машину на стоянке, а сами отправились в речную прогулку по Волге. Очень было здорово.
27 августа 2014 22:06
Имя:* E-Mail:
Комментировать


Найдите дешевые авиабилеты в любую точку мира!


Читайте нас в Twitter

Вступайте в наше сообщество

Google
Интересный и полезный блок для Вас


Мы уверены, что кто-то из ваших друзей бывал в этих краях!
Узнайте их мнение об этом месте. Просто выберите социальную сеть:


 

 

Great-Travel - это современная энциклопедия путешествий. Мы собрали описания стран, городов, интересных мест со всей планеты. Наша миссия - создание интерактивной площадки по обмену опытом между туристами по всему миру. Наша команда рада приветствовать вас на нашем сайте и желает вам новых впечатлений!


Дмитрий Быстров
Главный редактор портала Great-Travel

Максим Сокуров
Турист со стажем, частный гид.
Более 80 стран за плечами. Объездил все континенты автостопом и за рулем.
 
Елена Ерошина
Турагент, частный гид.
15 лет работы в туриндустрии. Большая сеть личных контактов по всему миру среди частных гидов.

Консультанты с радостью бесплатно ответят на ваши вопросы по всем странам и городам мира. Как задать вопрос:
 

  1. Вбейте в поиске направление или место на планете
  2. На соответствующей станице задайте вопрос в блоке комментариев внизу

Для поиска введите название страны, города или места:


Самые красивые места мира

Интересный поиск




Наша планета

Гора Эверест: неизвестные факты об известной вершине

Узнайте больше о величественном Эвересте, таящим в себе множество опасноестей и секретов.
0
  |  
7630

Река Днепр

Днепр является одной из известнейших рек, которые протекают по территории Европы. Среди всех остальных она занимает четвертое
1
  |  
1510

Новости туризма

В Польшу пришли серебристые редкие облака

3-07-2016, 22:02
28 июня с наступлением вечера в небе в Люблинском воеводстве можно было увидеть уникальное для этих мест явление, а именно

© 2011-2016 «Грейт-Тревел» - Современная Энциклопедия Путешественника. Все права защищены
Проект компании "Интернет Аналитика"