Река Дон
Не секрет, что река Дон расположилась в той части нашего государства, которая относится к Европе. Она известна практически всем, поскольку ассоциируется со знаменитыми кинофильмами, нашей историей. И здесь невозможно сказать, что Дон считается самой крупной водной артерией в Европе, поскольку она уступает таким знаменитым рекам как: Днепр, Волга, Дунай. Дон имеет особое величество и красоту. Сравните с природой реки Хопер.
Начинается Дон с места в районе города Новомосковск, который расположен в Тульской области. Как раз в этом месте ручеек Урванка перерастает в бурный поток, образующий русло, длина которого 1870 километров. Само верхнее течение реки Дон расположено на высоте 180 м. над уровнем моря. Как правило, Дон характеризуется множественными притоками и рукавами, которых можно насчитать примерно 5000. Объединив все притоки воедино, тогда сможет получиться общая длина больше 60000 километров. Самыми крупными притоками Дона можно считать: Северный Донец, Медведицу, Хопер. Они располагают длиной 1016, 764 и 1008 километров.
Относительно ширины ложа реки, то ее размеры не очень-то и впечатлительные, поскольку редко превосходят 20 метров. На реке имеются пороги, которые можно определить по норовистому характеру речного потока в этих местах. Как бы там ни было необходимо отметить, что в целом водный поток имеет небольшую скорость, поскольку преимущественно река Дон течет по прямой равнине. По всему ложу глубины в среднем 10 метров. Обладая подобным бассейном, Дон имеет площадь немного больше, чем 400 000 квадратных километра. Снега и родники являются тем, что наполняет Дон, также не стоит забывать про его притоки. Речная долина имеет ассиметричную форму, а также обуславливается тремя террасами. Правый берег имеет высоту 230 метров, а левый необходимо определять низменностью.
Условно делится Дон на: Нижний и Верхний. Согласно принципу гидрографии, есть тройное разделение Дона: Нижний, Средний и Верхний. И в этом случае верхняя часть реки берет свое начало от истока и завершается на месте вливания реки Тихая Сосна. На этом участке имеется большое количество перекатов, а ложе довольно изгибистое. Основные притоки в этом месте считаются: Красивая Меча, Сосна, Непрядва, Воронеж. Одновременно с этим, Средний Дон завершает свое течение в городе Калач-на-Дону, в котором ширина долины делается большой. В этом месте можно выделить притоки, например: Хопер, Богучарка, Черная Калитва, Медведица, Битюг, Иловля. В городском районе Цимлянска расположилась плотина ГЭС, тем самым она определяет в этом месте присутствие водохранилища. Нижний Дон отправляется от плотины прямо до Азовского моря, где вливается река Дон. Долина в этом месте располагает широкой поймой, а глубины насчитывают 15 метров.
Судоходство
Судоходство Дона можно определить участком длина, которого 1590 километров. Этот путь начинается от устья и тянется до города Воронежа. Самыми крупными портами являются города: Азов, Лиски, Ростов-на-Дону, Волгодонск, Калач-на-Дону. Город Калач является местом, где Дон доходит предельно близко к Волге. В этом месте в 1952г. построили Волго-Донской канал. На месте станицы Цимлянской установлена плотина, обладающая длиной 12,8 километров. Она увеличивает уровень реки примерно на 27 м., и создает Цимлянское водохранилище, площадь его 2600 квадратных километров.
Естественно, самые яркие контрасты донской природы имеются в дельте реки, в которой можно найти большое количество ериков, протоков и рукавов. В этом месте много птиц и большое количество разновидностей растений. В большой степени этому содействует Природная парковая зона Донская. Одновременно с этим верхнее и среднее течения Дона удивляют девственной природной красотой.
В реке Донимеет примерно 70 разновидностей рыбы. Значительную популярность смогли получить мелкие виды, к примеру: плотва, жерех и окунь. Одновременно с этим, большие разновидности представлены: щукой, судаком, сомом, лещом. Относительно земноводных, а также пресмыкающихся обитателей, то здесь можно повстречать: тритонов, лягушку водяную, жерлянку, болотную черепаху. Наблюдается максимальная численность зеленых жаб. Они селятся не только у берегов реки, но и на лугах, которые расположены в бассейне реки.
В настоящее время природу Дона можно определить миром млекопитающих, который в существенной степени обнищал за последнее время. Распашка полей приводит к тому, что исчезают: сайгаки, антилопы, косули и т.д. В настоящее время из млекопитающих встречаются такие животные, как: речной бобр, ласка, норка, хорек, большой тушканчик, суслик и летучие мыши, которых можно увидеть в большом избытке в бассейне Дона. В основном из птиц можно выделить куликов и уток. Очень редко можно встретить аиста, цаплю и журавля. В период миграции можно наблюдать серого гуся и казарку. В основном дикие растения сохранилась в районах, примыкающих к пойменным болотам, к примеру: клейкая ольха и ломкий крушинник. По побережью реки растет болотный сабельник, топяной хвощ, кизляк и различные травы.
Рыболовство на реке Дон
Как уже говорилось выше, в Доне имеется 70 разновидностей рыб, однако из-за того, что регулярно случается ухудшение экологической ситуации, стали считаться редкими следующие виды рыб: белуга, осетр, стерлядь. Сома становится также меньше, и сегодня поймать экземпляр в пять килограммов - это везение. Часто в речных водах есть возможность найти: щуку, налима, карася, красноперку, судака, плотву, карпа, чехонь, леща. И в этом случае основная часть рыбы расположилась на дне Дона.
Популярна ловля пучеглазого бычка, ловить его можно чуть ли не на любую снасть. Ловя такую рыбу оптимально использовать удочку с поплавком или же донную снасть. Ловя рыбу со дна, в качестве наживки рекомендовано использовать червя или мясо бычка. На дне реки бывают: караси, уклейки, песчаники и ширманы. Уклейку лучше всего ловить на леску толщина, которой составляет примерно 10 мм, и крючок 18-22 номера. Самая лучшая наживка в этом случае - это личинка мухи.
Из-за того что на Нижнем Дону стало меньше водиться хищной рыбы, в избытке размножается карась серебристый. Именно по этой причине его лов перспективен в здешних местах. Ловля рыбы на реке Дон может принести большой улов тарани. Для лова, как правило, выбирают длинную удочку до 7 метров. Вытягивая тарань нужно помнить, что эта рыба активная, именно по этой причине необходимо быть готовым к борьбе. Применяя донку или же снасти с далеким забросом можно порадовать себя: лещом, сазаном, густерой.
Отдавая предпочтение ловле нахлыстом, то в этом случае вас заинтересуют виды рыб: язь, жерех, сельдь, голавль. Необходимо заметить, что голавля в реке осталось мало, и обнаружить его можно в притоках и заливах.
Консультанты портала Great-Travel рекомендуют каждому туристу:
Обратите внимание! Это кнопка помощи! Спросите совет друзей об этом месте, ведь среди них точно найдутся те, кому есть что сказать или кто там уже был! Узнайте мнение друзей - кликните на социальную сеть, в которой вы зарегистрированы: |
Задавайте любые вопросы в комментариях - на них отвечают наши консультанты!
Найдите дешевые авиабилеты в любую точку мира!
Читайте нас в Twitter Твиты пользователя @GreatTravelRu |
Вступайте в наше сообщество |
Интересный и полезный блок для Вас
![]() Мы уверены, что кто-то из ваших друзей бывал в этих краях! Узнайте их мнение об этом месте. Просто выберите социальную сеть:
|
Консультанты с радостью бесплатно ответят на ваши вопросы по всем странам и городам мира. Как задать вопрос:
Для поиска введите название страны, города или места:
|