Река Индигирка

Река Индигирка расположена в России и протекает по республике Саха (Якутия). Принадлежит бассейну Восточного Сибирского моря. Течет с юга на север. Индигирка начинается в месте соединения рек Тарын-Юрях и Туора-Юрях, которые протекают с Халканского горного хребта. Неподалеку от поселка Орто-Балаган, который расположен в Оймяконском районе республики Якутия. После река течет по Момскому, Абыйскому району и примерно в 120 километрах от поселка Ойотунг Аллаиховской области Якутии вливается в Восточное Сибирское море. Узнайте здесь где начинается река Дон.

Самыми крупными населенными пунктами являются: Чокурдах, Хонуу, Белая Гора, Усть-Нера, Оймякон. Основными пристанями считаются: Табор, Хонуу, Чокурдах, Дружина.

До реки можно доехать по шоссе М56 Магадан - Якутск и трассе Усть-Нера - Кадыкчан.

Исток реки Индигирка заключает в себе крупные притоки: с правой стороны - это река Нера. С левой стороны - это реки: Куйдусун, Эльги, Кюэнте. Нижнее течение реки Индигирка заключает в себе крупные притоки: с правой стороны - это реки Бадяриха и Мома. С левой стороны - это реки: Уяндина, Селеннях, Аллаиха, Бёрёлёх. Небольшие притоки реки Индигирка: с правой стороны: Чубукалах, Нелькан, Чия, Еченка, Тихон-Юрях, Хатыс-Юрях, Илин-Эселях, Берелех, Дахатеха, Учюгей, Березовка. Хороший отдых на озере Севан (Армения).

С левой стороны: Аччыгый-Чагачаннах, Тый-Юрях, Улахан-Чагачаннах, Сарылах, Иньяли, Уолчан, Таскан, Тирехтях, Атабыт-Юрях, Киенг-Юрях, Арга-Юрях, Талбыкчан. Выберите достопримечательности Кобулети здесь.

Верховье реки - это откосы Халканского горного хребта. Когда сливаются реки Туора-Юрях и Тарын-Юрях, Индигирка, они протекают по нижней части Оймяконского нагорья. Когда воды пересекут Чемалгинский хребет, чуть выше устья реки Мома, Индигирка протекает по Момо-Селенняхской котловине. Обойдя Момский горный хребет, река Индигирка протекает по низменной равнинной части. После протекает по Яно-Индигирской и Абыйской низменности. Река Индигирка имеет бассейн, который расположен на территории многолетних мёрзлых горных породах, именно по этой причине можно объяснить образование больших наледей.

Почва у реки около деревни Воронцово аллювиального происхождения, поскольку река Индигирка в разлив приносит большое количество растительных частиц, характерной морфологии.

Флора реки

Территория Якутии, где протекает река Индигирка, расположена почти от южного и до северного рубежа республики. Якутия относится к пределам четырёх зон географии: таёжные леса (80 процентов площади республики), лесотундра, тундра, арктическая пустыня.

Река имеет протяженность в 1726 километров. Водосборный бассейн имеет площадь 360000 квадратных километров. В среднем вода расходуется у Усть-Неры примерно в количестве 428 кубометров в секунду. Самый большой расход достигает 10 600 кубометров в секунду. У поселка Воронцова от 1 570 кубометров в секунду и до 11 500 кубометров в секунду.

Водный уровень имеет колебания от 7,5 - 11,2 метров. Самый большой водный уровень можно наблюдать в июне или же в начале июля. По своему строению русло реки, по скоростному течению, а также структуре долины - Индигирка условно делится на две зоны: верхняя горная длина 640 километров и нижняя равнинная длина 1086 километров. После горного хребта Черского долина приобретает ширину от 500 метров до 20 километров, скоростное течение составляет 2-3,5 метра в секунду. Во время пересечения Чемалгинского горного хребта река Индигирка протекает в глубокой пещере и создает пороги, течение в этом месте имеет скорость 4 метра в секунду.

В Момо-Селенняхской котловине возникает нижний речной участок. Долина реки Индигирки в нем начинает расширяться, ложе имеет мели и косы, временами ветвится на рукава. А вот на Абыйской низине река начинает петлять. На Яно-Индигирской низине реке Индигирки свойственны открытые длинные плёсы, шириной они доходят до 350-500 метров.

В 130 километрах от устья река Индигирка начинает разделяться на притоки (Русское устье, Колымский, Средний). Образуется дельта площадью 5 500 квадратных километров. Прямо от Восточно-Сибирского моря речное устье изолировано неглубокой песчаной отмелью. Питается река Индигирка дождями, снегами, ледниками. Разлив случается в теплое время года. Льдом река начинает покрываться в октябре, а вскрываться ото льда почти в июне. Река Индигирка - это самая холодная река на планете. Зима в этой местности суровая, температура воздуха в среднем доходит до минус 50 градусов, и тогда река промерзает на сквозь. В реке Индигирка водится много рыбы.

Вам будет интересно: Река Енисей



Хотите тут побывать? Нажмите Ctrl+D и вы сюда еще обязательно вернетесь!

Консультанты портала Great-Travel рекомендуют каждому туристу:

Обратите внимание! Это кнопка помощи! Спросите совет друзей об этом месте, ведь среди них точно найдутся те, кому есть что сказать или кто там уже был! Узнайте мнение друзей - кликните на социальную сеть, в которой вы зарегистрированы:

Задавайте любые вопросы в комментариях - на них отвечают наши консультанты!

ОТЗЫВЫ ТУРИСТОВ И КОНСУЛЬТАЦИЯ ЭКСПЕРТОВ

Акинф
Участник сообщества Great-Travel
Сообщений: 1
Статус: Пользователь offline
45 дней продолжалась наша экспедиция по Якутии и реке Индигирке. Сначала был сплав по реке на байдарках. Потом был поход в горы. Река с вершин гор выглядит очень красиво. В некоторых местах Индигирка вся в островах. Панорама потрясающая. А рыбалка какая отменная. Поймали осетра. Варили уху. Есть, что вспомнить.
26 августа 2014 21:44
Буркин Лукьян
Гость
Сообщений: 0
Статус:
Река Индигирка мне всегда напоминает о студенческих годах, когда мы каждое лето собирались с друзьями и сплавлялись по реке. Это вошло уже в традицию. Обычно мы собирались у нашего друга в поселке Томтора. Оттуда ехали на Индигирку по Калымской трассе. Останавливались на правом берегу реки, там места поудобней для спуска к реке. Разбивали лагерь и уже готовили катамаран к спуску. Здорово было. Вспоминаю всегда с удовольствием.
10 февраля 2015 22:18
Лида
Гость
Сообщений: 0
Статус:
Река Индигирка- идеальный вариант для тех, кто любит экстремальные спуски по порогам)Там для этого созданы все условия)
9 мая 2015 10:46
Kati
Гость
Сообщений: 0
Статус:
Повезло мне побывать на реке индигирка, для тех кто любит экстремальные виды спорта и сплав на байдарках это место будет настоящей находкой.
11 мая 2015 22:44
Имя:* E-Mail:
Комментировать


Найдите дешевые авиабилеты в любую точку мира!


Читайте нас в Twitter

Вступайте в наше сообщество

Google
Интересный и полезный блок для Вас


Мы уверены, что кто-то из ваших друзей бывал в этих краях!
Узнайте их мнение об этом месте. Просто выберите социальную сеть:


 

 

Great-Travel - это современная энциклопедия путешествий. Мы собрали описания стран, городов, интересных мест со всей планеты. Наша миссия - создание интерактивной площадки по обмену опытом между туристами по всему миру. Наша команда рада приветствовать вас на нашем сайте и желает вам новых впечатлений!


Дмитрий Быстров
Главный редактор портала Great-Travel

Максим Сокуров
Турист со стажем, частный гид.
Более 80 стран за плечами. Объездил все континенты автостопом и за рулем.
 
Елена Ерошина
Турагент, частный гид.
15 лет работы в туриндустрии. Большая сеть личных контактов по всему миру среди частных гидов.

Консультанты с радостью бесплатно ответят на ваши вопросы по всем странам и городам мира. Как задать вопрос:
 

  1. Вбейте в поиске направление или место на планете
  2. На соответствующей станице задайте вопрос в блоке комментариев внизу

Для поиска введите название страны, города или места:


Самые красивые места мира

Интересный поиск




Наша планета

Гора Эверест: неизвестные факты об известной вершине

Узнайте больше о величественном Эвересте, таящим в себе множество опасноестей и секретов.
0
  |  
7665

Озеро Виктория

В Африке можно найти достаточное количество объектов, которые посвящены королеве Виктории. Одним из подобных объектов
3
  |  
2060

Новости туризма

В Польшу пришли серебристые редкие облака

3-07-2016, 22:02
28 июня с наступлением вечера в небе в Люблинском воеводстве можно было увидеть уникальное для этих мест явление, а именно

© 2011-2016 «Грейт-Тревел» - Современная Энциклопедия Путешественника. Все права защищены
Проект компании "Интернет Аналитика"