Река Хопер

Очень часто человек не осознает красоту того, что находится рядом, и хочет попасть куда-то далеко для того, чтобы обнаружить это. И отпуска человек обычно планирует, принимаясь рассматривать первым делом дальние поездки, и только после - сокращает путь, делая ближе место отдыха к дому. Однако совершенно недалеко в нескольких часах езды на машине от Москвы имеются чудные места, где можно провести настоящий отдых, полюбоваться прекрасными ландшафтами и даже дотронуться до истории. Это и есть река Хопёр, о которой мы и поговорим в этой статье. Сравните с природой реки Дон.

Большинство из тех, кому удалось побывать в этом месте, признавались, что приняли решение оказаться здесь после того, как не получилось по определенным причинам оказаться в более отдаленных местах на Урале, в Карелии и т.д. Однако после посещения этих мест, ни у одного человека, не возникнет желания об этом пожалеть и даже больше этого - они хотят вернуться в эти чудесные места.

Истоками Хопра являются 12 кристально чистейших родников, бьющих из-под возвышенности недалеко от села Поперечное Пензенской области, хоть и большинстве источниках зарегистрирована деревня Кучки, в качестве самой близкой к верховьям Хопра. Самый большой из них достигает полуметра в диаметре, а остальные другие - небольшие. Посмотрите для сравнеия на природу реки Оленек.

Есть сказание, что старец, которого звали Хопёр, жил в этих степях, набрел на возвышенность из-под которой пробивались и разбегались по разным сторонам 12 прозрачных источников ледяной воды. Старец объединил эти русла ручьев воедино, и тогда образовалась река, которая и была названа его именем. Старец Хопер возвел на реке мельницу, где молол зерно для местного населения окрестных деревень. Местность, в которой ручейки объединяются в реку, обозначена памятником: восседает на камне под дубом старец Хопер, а прямо с его бороды течет река.

Существуют также и другие сказания о том, как произошла река. Какая-то повествует о любви красивой Вороны, которая была дочерью половецкого хана, а также славянского молодца Хопра. Набросились на половцев жестокие татары, убили всех, и только Ворона смогла укрыться. Тогда татары решили ее догнать. Обратилась она за помощью сначала к одному богатырю, потом к другому, однако и они испугались погони и убежали. И только смелый парень Хопер из племени вятичей смог подхватить Ворону и помчаться к Седому Дону, чтобы просить защиту. Хопра с вороной стали настигать преследователи, и в тот момент Седой Дон взмахнул речным покрывалом, после чего все преследователи превратились вместе с Хопром и Вороной в реки. Таким образом, образовалась река Хопер, притоком ее является Ворона и реки: Чембар, Карай, Важдя.

География Хопра

Как бы ни происходило объединение этих 12-ти родников - человек делал это или же непосредственно природа - это явилось началом потрясающей реки Хопер. Она протянулась на 980 километров (согласно некоторым оценкам больше 1000 километров) и проходит 4 области - Пензенскую, Воронежскую Саратовскую, а также Волгоградскую. Эта река стала самым большим левым притоком Дона максимально протяженным и полноводным. У Хопра имеется большое количество притоков, однако самыми крупными являются: правые Савала, и Ворона, левые - Бузулук и Сердоба. Бассейн имеет площадь Хопра больше 61000 квадратных километров. Первоначально река узкая (20-30 метров ширины), однако в нижнем и среднем течении ее русло становится шире, и ширина достигает 100 метров, а после того как в нее впадает река Савала, на некоторых плесах, Хопер начинает разливаться до 200 метров. Река имеет изменчивую глубину от 0,5-1,5 метров, а на перекатах до 3-12 метров на плёсах.

Хопер начинает замерзать в конце ноября, а в начале апреля вскрывается ото льда. Когда лед перестает таять, образуется половодье, сопровождаемое огромным водным подъемом на 4-5 метров, а в нижнем и среднем течении водный подъем доходит до 7 метров. Водный разлив длится примерно около 73 дней. В летнее время на реке определяется межень, чья продолжительность составляет от 90 - 180 дней, во время этого могут происходить дождевые паводки. Во время межени из-под воды виднеются небольшие островки, а также песчаные косы. В начале октября начинается подъем воды, приходит пора дождевых паводков, которые усугубляют снижение температуры. Во времена с очень сильными паводками в отдельных местах река начинает менять свое русло, промывая самый кротчайший путь. Староречья остаются в стороне, после они превращаются в озера, поскольку утрачивают связь с главным руслом. Пойма Хопра очень богата озерами, которые довольно большие - они могут достигать нескольких километров.

Вам будет интересно: Река Оленек



Хотите тут побывать? Нажмите Ctrl+D и вы сюда еще обязательно вернетесь!

Консультанты портала Great-Travel рекомендуют каждому туристу:

Обратите внимание! Это кнопка помощи! Спросите совет друзей об этом месте, ведь среди них точно найдутся те, кому есть что сказать или кто там уже был! Узнайте мнение друзей - кликните на социальную сеть, в которой вы зарегистрированы:

Задавайте любые вопросы в комментариях - на них отвечают наши консультанты!

ОТЗЫВЫ ТУРИСТОВ И КОНСУЛЬТАЦИЯ ЭКСПЕРТОВ

Парфён
Участник сообщества Great-Travel
Сообщений: 1
Статус: Пользователь offline
В окрестностях Воронежской области есть удивительно живописное место. Оно расположено возле реки Хопер. Мы с семьей отдыхали там прошлым летом и нам очень понравилось. Этим летом мы тоже собираемся именно туда. Здесь есть, хоть и небольшой. но приятный пляж. Водичка летом в реке теплая, можно половить рыбу и тут же сварить свежую уху. Отдых здесь очень хороший.
26 августа 2014 21:47
Евсеев Константин
Гость
Сообщений: 0
Статус:
Река Хопер и Хоперский заповедник оставят у вас массу положительных воспоминаний. Мы сплавлялись по реке на байдарках. Есть, что вспомнить. Выезжали из Воронежа. Всего тур был на 6 дней. Впечатлений море. Рыбачили. Потом варили уху. Купались в реке. Жили в палатках. Ходили в лес. Течение временами довольно сильное. Но, в принципе, средне подготовленный человек вполне справится.
16 февраля 2015 05:55
Ирина Романова
Гость
Сообщений: 0
Статус:
Я выросла в это местности и поэтому воронежская область, река Хопер да и многое другое всегда привлекает сюда, особенно в летние и осенние месяцы
7 мая 2015 11:03
Svetiks
Гость
Сообщений: 0
Статус:
Недалеко от Москвы есть река хопер? Как стыдно, что этого никогда не знала. Мы всегда стремимся посмотреть заграничные прелести, а то, что находится совсем рядом не замечаем. Увы.
11 мая 2015 23:45
Имя:* E-Mail:
Комментировать


Найдите дешевые авиабилеты в любую точку мира!


Читайте нас в Twitter

Вступайте в наше сообщество

Google
Интересный и полезный блок для Вас


Мы уверены, что кто-то из ваших друзей бывал в этих краях!
Узнайте их мнение об этом месте. Просто выберите социальную сеть:


 

 

Great-Travel - это современная энциклопедия путешествий. Мы собрали описания стран, городов, интересных мест со всей планеты. Наша миссия - создание интерактивной площадки по обмену опытом между туристами по всему миру. Наша команда рада приветствовать вас на нашем сайте и желает вам новых впечатлений!


Дмитрий Быстров
Главный редактор портала Great-Travel

Максим Сокуров
Турист со стажем, частный гид.
Более 80 стран за плечами. Объездил все континенты автостопом и за рулем.
 
Елена Ерошина
Турагент, частный гид.
15 лет работы в туриндустрии. Большая сеть личных контактов по всему миру среди частных гидов.

Консультанты с радостью бесплатно ответят на ваши вопросы по всем странам и городам мира. Как задать вопрос:
 

  1. Вбейте в поиске направление или место на планете
  2. На соответствующей станице задайте вопрос в блоке комментариев внизу

Для поиска введите название страны, города или места:


Самые красивые места мира

Интересный поиск




Наша планета

Гора Эверест: неизвестные факты об известной вершине

Узнайте больше о величественном Эвересте, таящим в себе множество опасноестей и секретов.
0
  |  
5953

Тракайский замок, Литва

Город Тракай расположен в 27 километров от Вильнюса, в ярком озёрном районе, и считается самым
4
  |  
1787

Новости туризма

В Польшу пришли серебристые редкие облака

3-07-2016, 22:02
28 июня с наступлением вечера в небе в Люблинском воеводстве можно было увидеть уникальное для этих мест явление, а именно

© 2011-2016 «Грейт-Тревел» - Современная Энциклопедия Путешественника. Все права защищены
Проект компании "Интернет Аналитика"