Река Урал

Урал - река бассейна Каспийского моря. Она протекает по землям: Республики Башкортостан, Челябинской и Оренбургской областей, а также Республики Казахстан. Где протекает река Хопра, узнайте здесь.

Река до 1775 года называлась Яиком, она берет начало на крутых склонах Круглой сопки Южного Урала, приблизительно в десятке километрах от башкирского села Азнашево. Что любопытно, вблизи истока проходит приток Волги из местной речушки Ай воды попадают в реки: Уфу, Каму, Белую. Устье реки расположено в Казахстане недалеко от города Атырау, через который Урал и протекает по направлению к Каспийскому морю. Посмотрите фото Воргольских скал Липецкой области.

Длина реки достигает 2.42 км (по протяженности это третий показатель в Европе после Волги и Дуная). Сначала Урал течет с башкирских территорий на юг. Здесь реку можно назвать горной - настолько сильны потоки в верхнем течении. Затем воды впадают в Яицкое болото, откуда Урал выходит широким. Местами ширина реки достигает 5 км.

Пересекая Верхнеуральск, Урал превращается в типичную равнинную реку, сменяясь рельефом в Губерлинских горах. У города Уральск, где река вступает в полноправные владения казахских степей, ее долина превышает десятки километров. В устье река разделяется на два рукава - Яицкий и Золотой, на котором организовано судоходство. Посетите достопримечательности Сумгаита в Азербайджане.

Экскурс в историю Урала

Старое название гидрогеологического объекта - Яик. Происхождение гидронима уходит корнями к древне-иранскому языку. Под именем Daiks реку обозначали птолемеевские географы во 2 веке н.э. Современное название могучая уральская река получила благодаря решению Екатерины Великой. Пушкин в своей истории Пугачева говорил, что Яик согласно указу государыни Екатерины II был переименован в Урал, так как выходит из гор с соответствующим названием. Выдающийся русский поэт и писатель также упоминал, что Урал является третьей по протяженности рекой в Старом Свете, уступая только Дунаю и Волге.

В древних европейских картах встречается античный гидроним Rhymnusfluvius. В летописях русских княжеств река впервые упоминается в середине 12 века. Тогда князь Мстислав сумел выгнать половцев за Волгу, Дон и Яик.

Изменить название на Урал велела государыня Екатерина Великая. В 1775 году царица подавила широкомасштабное крестьянское волнение под руководством Пугачева. С чем связано такое решение, остается загадкой. Однако историки уверены, что Екатерина II решила искоренить историю о Пугачеве, башкирах и яицких казаках, принимавших в восстании непосредственное участие. В казахском и башкирском языках название реки не менялось, однако это ни каким образом не могло повлиять на популяризацию нового гидронима.

Урал, разделяющий два континента

Вопреки расхожему мнению, река Урал в верхнем течении являет собой естественную водную границу между азиатским и европейским континентом. Символическая граница проходит в городах: Магнитогорск и Верхнеуральск в Челябинской области.

В Республике Казахстан с географической точки зрения граница между континентами проходит от города Орск южнее к горному хребту Мугоджары. Таким образом, можно с уверенностью говорить, что Урал - европейская река, и только верховья восточных хребтов Уральских гор в России можно причислить к Азии.

В начале 2010 года эксперты Русского географического общества провели крупномасштабное научное исследование реки в Казахстане. Оно продемонстрировало, что символичное проведение пограничной линии между двумя континентами по руслу реки Урал, равно как и по Эмбе, отнюдь не считается верным решением. Все дело в том, что Уральский хребет южнее города Златоуста, теряет ось и распадается на ряд незначительных частей. Дальше горная цепь вообще сходит на нет, вследствие чего исчезает основной ориентир, по которому определяется пресловутая граница между Азией и Европой. Вывод ученых гласит, что реки Урал и Эмба не могут ничего символично делить, поскольку местность, по которой они текут, идентична.

Памятники природы на берегах Урала

Природа на берегах Урала также разнообразна, как и сама река. На левобережье, возле поселка Янгельский в Башкортостане можно наслаждаться удивительными по красоте пейзажами. Лучшего места для пикников, рыбалки и кемпинга в этих местах сложно найти. На крутых склонах обнажаются скалистые утесы Белый камень, которые тянутся на протяжении 200 метров.

Любознательные туристы могут обнаружить в скальных выходах известняков древние остатки ископаемых организмов. Любителям редких растений также будет чем заняться. В этой части Урала произрастают редкие виды лишайников и растений, включенных в Красную книгу. Это в равной степени касается богатого животного мира.

В 3 км на правобережье реки Урал высится гора с интересным названием Извоз. Живописная местность с многочисленными тропинками для туристов включена в государственную программу охраны природы. Ботанический памятник содержит: реликтовые посадки, сосновые боры, скальные выходы к вершине.

Недалеко от поселка Чесноковка лежит уникальный природный объект - Кызлар-Тау (с татар. Девичья Гора). Особенностью этой местности считаются размытые водой пласты красноцветных песчаников, посмотреть на них приезжают сотни туристов. Считается, что сюда бегали на хороводы девушки, за которыми шпионили смельчаки-джигиты.

Развлечения на реке Урал

Путешественники активно используют горные участки реки Урал для сплавов на лодках. Вдоль русла находятся туристические спортивные базы, с которых стартуют увлекательные водные экскурсии по неукротимым потокам Урала. Местами можно встретить суровые скалы, изрезанные тысячи лет назад. Самым красивым участком путешествия по праву считается Урал ниже Орска. Протекая в ущелье по Губерлинским горам, река выглядит сказочно. Сюрреалистичность картины подкрепляется отсутствием туристов.

Достойны внимания: Орские ворота, разрез Никольский, Ириклинское ущелье, горы Маячная, Поперечная.

Строптивая река в верховьях часто меняла русло, ввиду чего в Башкортостане и Челябинской области можно встретить древние останки заброшенных рыбацких поселений в сравнительном удалении от реки.



Хотите тут побывать? Нажмите Ctrl+D и вы сюда еще обязательно вернетесь!

Консультанты портала Great-Travel рекомендуют каждому туристу:

Обратите внимание! Это кнопка помощи! Спросите совет друзей об этом месте, ведь среди них точно найдутся те, кому есть что сказать или кто там уже был! Узнайте мнение друзей - кликните на социальную сеть, в которой вы зарегистрированы:

Задавайте любые вопросы в комментариях - на них отвечают наши консультанты!

ОТЗЫВЫ ТУРИСТОВ И КОНСУЛЬТАЦИЯ ЭКСПЕРТОВ

Шестаков
Участник сообщества Great-Travel
Сообщений: 1
Статус: Пользователь offline
Я любитель сплавляться по рекам. В такие путешествия уже отправлялся не единожды. В прошлом году отправился в сплав по реке Урал. Сама река очень большая, но есть места, что называется, горные, где сплав получается очень увлекательным. Мне понравилось. Даже не против приехать и в этом году туда.
26 августа 2014 21:52
Жюль
Гость
Сообщений: 0
Статус:
Река Урал это настоящая красота и сила, созданная природой. И хоть с каждым годом воды там становится меньше, и это заметно, красоты этой реки никогда не уйдет!
11 мая 2015 22:12
Имя:* E-Mail:
Комментировать


Найдите дешевые авиабилеты в любую точку мира!


Читайте нас в Twitter

Вступайте в наше сообщество

Google
Интересный и полезный блок для Вас


Мы уверены, что кто-то из ваших друзей бывал в этих краях!
Узнайте их мнение об этом месте. Просто выберите социальную сеть:


 

 

Great-Travel - это современная энциклопедия путешествий. Мы собрали описания стран, городов, интересных мест со всей планеты. Наша миссия - создание интерактивной площадки по обмену опытом между туристами по всему миру. Наша команда рада приветствовать вас на нашем сайте и желает вам новых впечатлений!


Дмитрий Быстров
Главный редактор портала Great-Travel

Максим Сокуров
Турист со стажем, частный гид.
Более 80 стран за плечами. Объездил все континенты автостопом и за рулем.
 
Елена Ерошина
Турагент, частный гид.
15 лет работы в туриндустрии. Большая сеть личных контактов по всему миру среди частных гидов.

Консультанты с радостью бесплатно ответят на ваши вопросы по всем странам и городам мира. Как задать вопрос:
 

  1. Вбейте в поиске направление или место на планете
  2. На соответствующей станице задайте вопрос в блоке комментариев внизу

Для поиска введите название страны, города или места:


Самые красивые места мира

Интересный поиск




Наша планета

Гора Эверест: неизвестные факты об известной вершине

Узнайте больше о величественном Эвересте, таящим в себе множество опасноестей и секретов.
0
  |  
12263

Музей русской иконы, Москва, Россия

Огромный частный музей по православному искусству был открыт в Москве. Назвали его Музеем русской иконы
1
  |  
1764

Новости туризма

В Польшу пришли серебристые редкие облака

3-07-2016, 22:02
28 июня с наступлением вечера в небе в Люблинском воеводстве можно было увидеть уникальное для этих мест явление, а именно

© 2011-2016 «Грейт-Тревел» - Современная Энциклопедия Путешественника. Все права защищены
Проект компании "Интернет Аналитика"