Река Сырдарья

Сырдарья - это река, которая расположилась в Средней Азии, она является наибольшей по своей длине и второй по собственной водности (после Амударьи). Формируется во время слияния Карадарьи и Нарына; вливается в Аральское море. Длиной она насчитывает 2212 километра, от верховий Нарына - 3019 километров. Территориально бассейн вытянут с юго-востока на северо-запад; юго-восточная территория - это горная республика, северо-западная территория обладает равнинным характером, водный раздел в этом месте выражен неясно. Площадь водного пространства условно получает 219 000 квадратных километров. Бассейн Сырдарьи - это непростое переплетение искусственных и естественных водотоков - каналов, рек и коллекторов. Посмотрите на фото реки Кама.

Реки Карадарья и Нарын в Ферганской долине, точно так же как и Сырдарья, протекают по просторной пойме (3-5 километров). С горного окаймления долины течет большое количество притоков Сырдарьи (с правой стороны - Касансай, Чаадаксай и Гавасай; с левой стороны - Исфайрамсай, Сох, Шахимардан, Исфара и Ходжабакирган). Даже в этом случае практически никому из них не удается донести своих вод до Сырдарьи, поскольку их разбирают для орошенияъ. Из водных потоков, которые стекают в долину, вывели примерно 700 каналов, а из Сырдарьи в долинных пределах приблизительно 50. Самые большие каналы: из Нарына - это Большой Ферганский (с питанием из Карадарьи), Северный Ферганский и Большой Андижанский; из Карадарьи - Шаарихансай, Андижансай, Савай; из Сырдарьи - имени Ахунбабаева. В горные речные потоки и Сырдарью вливаются воды больше чем по 100 сбросам и коллекторам. Самые крупные коллекторы - это Сарысу, Северо-Вагдадский, Карагугон. Узнайте все достопримечательности озера Комо в Италии.

Когда Сырдарья выходит из Ферганской долины она прорезает Фархадские горные вершины, при этом образуются Беговатские пороги, а после Сырдарья поворачивает и течёт по пространной, временами заболоченной пойме, ширина которой от 10 до 15 километров. Здесь же она проходит по Ташкентской степи.

Питание реки

В истоке Сырдарья идет сквозь окраину на востоке Кызылкума; ложе реки в этом месте поднято над обступающей местностью, неустойчиво и извилисто. Часто в этом месте случаются наводнения. Самый последний приток - это Арысь он является правым. Небольшие реки, которые стекают с горного хребта Каратау, не способны дойти до Сырдарьи. В устье Сырдарьи образуется дельта с большим количеством рукавов, а также притоков, болот и озер. Какие памятники находятся в городе Зугдиди. Узнайте здесь.

Сток Сырдарьи формируется в горном районе бассейна. Питание главным образом снеговое, и как минимум дождевое и ледниковое. Разлив весенне-летний, начинается с марта месяца заканчивается апрелем до августа и сентября. В равнинной области бассейна речной режим нарушен, водность становится меньше, преимущественно из-за использования воды для ирригации. В среднем многолетний водный расход реки Нарын у села Уч-Курган составляет 434 кубических метров в секунду, река Карадарья у села Кампыррават составляет 122 кубических метров в секунду. Ниже они сливаются у поселка Каль 492 кубических метров в секунду, выходя из Ферганской долины, составляют 566 кубических метров в секунд. Ниже вливание реки Чирчик - 703 кубических метров в секунду, у города Казалинск составляет 446 кубических метров в секунду. В сумме за год сток водных потоков у выхода из горных местностей - 37,8 кубических километров, а у Казалинска составляет 14,1 кубических километров, другими словами в районе потребления, а также рассеяния стока тратится 23,7 кубических километров в год (или 63 процентов воды), которая стекает с гор.



Хотите тут побывать? Нажмите Ctrl+D и вы сюда еще обязательно вернетесь!

Консультанты портала Great-Travel рекомендуют каждому туристу:

Обратите внимание! Это кнопка помощи! Спросите совет друзей об этом месте, ведь среди них точно найдутся те, кому есть что сказать или кто там уже был! Узнайте мнение друзей - кликните на социальную сеть, в которой вы зарегистрированы:

Задавайте любые вопросы в комментариях - на них отвечают наши консультанты!

ОТЗЫВЫ ТУРИСТОВ И КОНСУЛЬТАЦИЯ ЭКСПЕРТОВ

Фектист
Участник сообщества Great-Travel
Сообщений: 1
Статус: Пользователь offline
Когда я ехал в Узбекистан, меня в основном интересовала река Сырдарья и возможность вдоволь порыбачить на ней. Вообще река очень разнообразна по своему ландшафту. Есть здесь хорошие песчаные пляжи, а есть места, отведенные для рыбалки. Семью с братом я отправил загорать на пляж, а сам отправился в двухдневный рыболовный тур. Все стороны остались довольны. Главное, что я успел и порыбачить, а потом и присоединиться к семье.
26 августа 2014 21:55
Александр Шторм
Гость
Сообщений: 0
Статус:
Река Сырдарья мне знакома с букваря, еще когда первые предложения учились читать и писать, там регулярно упоминались названия знаменитых рек по всему союзу
12 мая 2015 10:22
Имя:* E-Mail:
Комментировать


Найдите дешевые авиабилеты в любую точку мира!


Читайте нас в Twitter

Вступайте в наше сообщество

Google
Интересный и полезный блок для Вас


Мы уверены, что кто-то из ваших друзей бывал в этих краях!
Узнайте их мнение об этом месте. Просто выберите социальную сеть:


 

 

Great-Travel - это современная энциклопедия путешествий. Мы собрали описания стран, городов, интересных мест со всей планеты. Наша миссия - создание интерактивной площадки по обмену опытом между туристами по всему миру. Наша команда рада приветствовать вас на нашем сайте и желает вам новых впечатлений!


Дмитрий Быстров
Главный редактор портала Great-Travel

Максим Сокуров
Турист со стажем, частный гид.
Более 80 стран за плечами. Объездил все континенты автостопом и за рулем.
 
Елена Ерошина
Турагент, частный гид.
15 лет работы в туриндустрии. Большая сеть личных контактов по всему миру среди частных гидов.

Консультанты с радостью бесплатно ответят на ваши вопросы по всем странам и городам мира. Как задать вопрос:
 

  1. Вбейте в поиске направление или место на планете
  2. На соответствующей станице задайте вопрос в блоке комментариев внизу

Для поиска введите название страны, города или места:


Самые красивые места мира

Интересный поиск




Наша планета

Гора Эверест: неизвестные факты об известной вершине

Узнайте больше о величественном Эвересте, таящим в себе множество опасноестей и секретов.
0
  |  
11474

Большая мечеть шейха Зайда, Абу-Даби, ОАЭ

В ОАЭ, Абу-Даби, находится величественная мечеть Шейха Зайда, которая называется красивейшей и крупнейшей в мире мечетью
1
  |  
2865

Новости туризма

В Польшу пришли серебристые редкие облака

3-07-2016, 22:02
28 июня с наступлением вечера в небе в Люблинском воеводстве можно было увидеть уникальное для этих мест явление, а именно

© 2011-2016 «Грейт-Тревел» - Современная Энциклопедия Путешественника. Все права защищены
Проект компании "Интернет Аналитика"