Знаменитая река Миссури

В 1803 году 18 января президентом США Томасом Джефферсоном было сделано обращение в Конгресс с прошением о помощи в 2500 долларов для того, чтобы расширить внешнюю торговлю. В действительности им была задумана экспедиция, в результате она стала одной из основных вех в истории овладения земель Северной Америки. Изучению бассейна Миссури, а также возможности водного течения к Тихому океану Джефферсоном было предано такое значение, что он стал начальником исследовательской экспедиции личного секретаря - Мериуэзера Льюиса капитана. Льюис взял в свои помощники друга по боевой службе Уильяма Кларка лейтенанта. Земли, которые были куплены у Франции в 1803 году и которые и планировали изучать Льюис и Кларк, до этих пор осваивались только силами энтузиастов охотниками-трапперами и торговцами пушниной. Тогда не существовало никаких официальных карт.

Инструкции исследовательской экспедиции давал сам президент: "Цель вашей миссии - это исследование реки Миссури, а также ее главных притоков, ее ложа и отношения с водами Тихого океана, нахождение возможности организации самого короткого и самого выгодного маршрута. Маршрут должен проходить через материк по рекам Колумбия, Колорадо, Орегон или какой-нибудь иной реке для того чтобы проводить торговлю."

Для выполнения задачи нужно было составить карты, определить на них верную информацию об ископаемых, а также собрать большое количество сведений о племенах индейцев. Льюис и Кларк смогли разработать собственный план подняться наверх по Миссури, перейти Скалистые горы по реке Колумбии и оказаться в Тихом океане. Экскурсия вверх по реке Миссури началась в мае в 1804 году. В дневниках исследовательской экспедиции стали появляться записи про изобилие птиц (бобров, бизонов, оленей) и встречи с индейцами.

Новые данные экспедиции

В декабре, преодолев 2500 километров, экспедиция создала форт Мандан (его назвали согласно имени дружественного племени индейцев), и им пришлось в нем перезимовать. В 1805 году в апреле экспедиция пошла дальше - и это была уже совершенно незнакомая территории, без карт и планов. Вместо крупных речных судов путешественниками были построены небольшие челны, так как в истоках Миссури огромные суда оказались непригодными для плавания. Индейцы оказали немалую помощь Льюису и Кларку, они описали условия судоходства на реке Миссури, и смогли предоставить проводника, который знал местные пути.

В 1805 году исследовательской экспедиции удалось пройти по Скалистым горам и достичь Тихого океана. Им удалось открыть водопады Грейт-Фолс, родник Миссури - Три-Форкс или Трезубец, точку объединения трех рек. Более западной и большой реке дали название во имя президента Джефферсон, которая была поменьше - Мэдисон, а которая располагалась на востоке - Галлатин, в честь приверженцев президента.

Очень повезло исследовательской экспедиции в том, что у сопутствовавших ее индейцев была жена траппера-француза, которую звали Сакагавея - индианка. Она хороша знала эти места и помогла освоить проходы сквозь перевалы Скалистых гор. В 1805 году 15 ноября. Льюис и Кларк вместе со своими сподвижниками оказались на берегу Тихого океана. В 1806 году весной исследовательская экспедиция отправилась в обратный путь. Там на родной земле все думали, что они погибли и, когда в 1806 году 23 сентября Льюис и Кларк вернулись в Сент-Луис, их ожидала торжественная встреча.



Хотите тут побывать? Нажмите Ctrl+D и вы сюда еще обязательно вернетесь!

Консультанты портала Great-Travel рекомендуют каждому туристу:

Обратите внимание! Это кнопка помощи! Спросите совет друзей об этом месте, ведь среди них точно найдутся те, кому есть что сказать или кто там уже был! Узнайте мнение друзей - кликните на социальную сеть, в которой вы зарегистрированы:

Задавайте любые вопросы в комментариях - на них отвечают наши консультанты!

ОТЗЫВЫ ТУРИСТОВ И КОНСУЛЬТАЦИЯ ЭКСПЕРТОВ

Фадеев E
Гость
Сообщений: 0
Статус:
Провел десять незабываемых дней в штате Айова. Расположение этого штата считаю очень удачным, потому что с двух сторон его омывают реки Миссури и Миссисипи. Так что ландшафты здесь просто изумительные, а также хороший климат. В самом штате много интересных мест, куда стоит пойти. А если наскучат рестораны и городские развлечения, всегда есть возможность отдохнуть на берегу чудесной реки, что, собственно, мы и сделали. На побережье Миссури можно найти очень уютные места и отдохнуть с комфортом.
26 августа 2014 21:56
Клима Юлия
Гость
Сообщений: 0
Статус:
Река Миссури протекает по территории одноименного штата. Тур в Миссури мы с сестрой брали прошлым летом. Отдых получился очень приятным. Здесь хорошая природа. Посмотрели, правда из далека, на вершины гор Таум-Саук. Посетили Национальный лес Марка Твена и еще множество других красивых мест.
16 февраля 2015 05:49
Игорь Третьяк
Гость
Сообщений: 0
Статус:
В США ее всегда называют уважительно - полноводная Миссури, река снабжает пресной водой очень большое количество населенных пунктов и поэтому находится под охраной государства
12 мая 2015 10:13
Имя:* E-Mail:
Комментировать


Найдите дешевые авиабилеты в любую точку мира!


Читайте нас в Twitter

Вступайте в наше сообщество

Google
Интересный и полезный блок для Вас


Мы уверены, что кто-то из ваших друзей бывал в этих краях!
Узнайте их мнение об этом месте. Просто выберите социальную сеть:


 

 

Great-Travel - это современная энциклопедия путешествий. Мы собрали описания стран, городов, интересных мест со всей планеты. Наша миссия - создание интерактивной площадки по обмену опытом между туристами по всему миру. Наша команда рада приветствовать вас на нашем сайте и желает вам новых впечатлений!


Дмитрий Быстров
Главный редактор портала Great-Travel

Максим Сокуров
Турист со стажем, частный гид.
Более 80 стран за плечами. Объездил все континенты автостопом и за рулем.
 
Елена Ерошина
Турагент, частный гид.
15 лет работы в туриндустрии. Большая сеть личных контактов по всему миру среди частных гидов.

Консультанты с радостью бесплатно ответят на ваши вопросы по всем странам и городам мира. Как задать вопрос:
 

  1. Вбейте в поиске направление или место на планете
  2. На соответствующей станице задайте вопрос в блоке комментариев внизу

Для поиска введите название страны, города или места:


Самые красивые места мира

Интересный поиск




Наша планета

Гора Эверест: неизвестные факты об известной вершине

Узнайте больше о величественном Эвересте, таящим в себе множество опасноестей и секретов.
0
  |  
11802

Тасманово море

Тасманово море, названное в честь голландского мореплавателя Абеля Тасмана, представляет собой водное пространство
3
  |  
3617

Новости туризма

В Польшу пришли серебристые редкие облака

3-07-2016, 22:02
28 июня с наступлением вечера в небе в Люблинском воеводстве можно было увидеть уникальное для этих мест явление, а именно

© 2011-2016 «Грейт-Тревел» - Современная Энциклопедия Путешественника. Все права защищены
Проект компании "Интернет Аналитика"