Река Амударья

Река Амударья - крупнейшая река в Центральной Азии, один из символов Узбекистана. В средние века река имела другие названия: Джейхун в мусульманском мире, Окс - среди европейских народов. Протяженность реки от гор Таджикистана вплоть до высыхающего Аральского моря достигает 1415 км, а площадь бассейна - 310 тысяч км2. Где протекает река Колорадо, узнайте здесь.

Амударья образуется в результате слияния Вахша и Пянджа, затем течет вдоль узбекско-афганской и туркменской границы. В среднем течении в нее впадают три правобережных притока - Шерабад, Сурхандарья, Кафирниган, а также один левобережный - Кундуз . Отсюда до Аральского моря в Амударью не впадает ни одна речушка.

Питание осуществляется благодаря ледниковым талым водам. Протекая по равнинной плодородной земле, река теряет огромные объемы воды на орошение, вследствие чего Аральское море не получает достаточного количества жидкости, чтобы остановить обмеление.

Рыбалка на Амударье и другие развлечения туристов

Рыбалка на Амударье развита и любима местными жителями. В водах одной из самых мутных рек на земле водятся такие породы рыбы, как: лосось, сазан, жерех, усач. Популяция последнего настолько крупна, что позволяет вылавливать рыбу в промышленных масштабах. Любительская рыбалка без ограничений продолжается с мая по октябрь.

Помимо усача, в верховьях водится осман, который имеет родственные корни с форелью. Для туристов местные жители готовы организовать удивительные путешествия по руслу реки от гор Таджикистана, Афганистан, Узбекистан, Туркменистан к высыхающему Аралу. Кто хочет заказать путешествие в Узбекистан.

Амударья привлекает любителей рафтинга. Всего несколько часов езды из Самарканда, Карши, и вы попадаете на турбазу, откуда стартуют экстремальные экспедиции. Пик сезона приходится на сентябрь и октябрь.

В 2500-летнем Термезе, по соседству с которым проходит Амударья, можно отправиться на осмотр уникальных достопримечательностей. Мы рекомендуем посетить городище Айртам, Дальверзинтепа, буддийский монастырь Кара-тепе, дворец Кырк-кыз, архитектурный ансамбль Султан Саадат.

В Хиве и Ургенче, расположенных недалеко от дельты Амударьи в западной части Узбекистана, можно окунуться в мир восточной сказки. Хива - город, внесенный ЮНЕСКО в регистр мирового культурного наследия. Древние покосившиеся минареты, величественные ханские дворцы, богатые купеческие дома, глинобитные трущобы - здесь все невероятно гармонично сочетается.

В Ургенче, родном городе Анны Герман, можно завершить свое путешествие по Амударье, осмотрев памятник Авесте, уникальные музеи истории и древние городища недалеко от города.



Хотите тут побывать? Нажмите Ctrl+D и вы сюда еще обязательно вернетесь!

Консультанты портала Great-Travel рекомендуют каждому туристу:

Обратите внимание! Это кнопка помощи! Спросите совет друзей об этом месте, ведь среди них точно найдутся те, кому есть что сказать или кто там уже был! Узнайте мнение друзей - кликните на социальную сеть, в которой вы зарегистрированы:

Задавайте любые вопросы в комментариях - на них отвечают наши консультанты!

ОТЗЫВЫ ТУРИСТОВ И КОНСУЛЬТАЦИЯ ЭКСПЕРТОВ

Абакум E
Гость
Сообщений: 0
Статус:
В Узбекистане был по приглашению своего друга. Получил массу впечатлений от поездки, от того, что увидел много для себя нового в этой стране. Хорошо отдохнули с другом на реке Амударья. Он заядлый рыбак, я тоже не против составить компанию. Надо сказать, что рыбы мы с ним наловили предостаточно. Жена друга была очень довольна нашим уловом. Нам попался сазан и еще ряд других рыб. А мне понравился сам процесс, да и природа очень располагала к отдыху.
26 августа 2014 21:56
Косарёва Марина
Гость
Сообщений: 0
Статус:
Река Амударья течет на самой границе Узбекистана, совсем рядом с моей родиной. Совсем недавно я приезжала из Москвы, где теперь живу, в Узбекистан, чтобы повидать родных и близких и опять прогуливалась вдоль реки Амударья, где мы любили проводить время в детстве. Сказать честно, за несколько десятков лет ничего особо не изменилось, река такая же красивая, холодная и быстрая, хотя, говорят, что она мельчает, но я не заметила. Для любителей рыбалки на реке просто раздолье, ведь тут даже самый неопытный рыбак сможет поймать лосося и вкуснейшего сазана. Множество туристических компаний организовывают туры выходного дня с отдыхом у реки.
10 февраля 2015 22:12
Дари
Гость
Сообщений: 0
Статус:
Река Амударья – самая крупная Центральной Азии. На ее берегу мы хорошо отдохнули компанией, когда были в Таджикистане. Еще мы слышали, что только здесь обитают лопатоносы, которые находятся на грани исчезновения.
12 мая 2015 03:06
Имя:* E-Mail:
Комментировать


Найдите дешевые авиабилеты в любую точку мира!


Читайте нас в Twitter

Вступайте в наше сообщество

Google
Интересный и полезный блок для Вас


Мы уверены, что кто-то из ваших друзей бывал в этих краях!
Узнайте их мнение об этом месте. Просто выберите социальную сеть:


 

 

Great-Travel - это современная энциклопедия путешествий. Мы собрали описания стран, городов, интересных мест со всей планеты. Наша миссия - создание интерактивной площадки по обмену опытом между туристами по всему миру. Наша команда рада приветствовать вас на нашем сайте и желает вам новых впечатлений!


Дмитрий Быстров
Главный редактор портала Great-Travel

Максим Сокуров
Турист со стажем, частный гид.
Более 80 стран за плечами. Объездил все континенты автостопом и за рулем.
 
Елена Ерошина
Турагент, частный гид.
15 лет работы в туриндустрии. Большая сеть личных контактов по всему миру среди частных гидов.

Консультанты с радостью бесплатно ответят на ваши вопросы по всем странам и городам мира. Как задать вопрос:
 

  1. Вбейте в поиске направление или место на планете
  2. На соответствующей станице задайте вопрос в блоке комментариев внизу

Для поиска введите название страны, города или места:


Самые красивые места мира

Интересный поиск




Наша планета

Гора Эверест: неизвестные факты об известной вершине

Узнайте больше о величественном Эвересте, таящим в себе множество опасноестей и секретов.
0
  |  
9913

Ханты-Мансийский автономный округ

Ханты-Мансийск или территория Югры последние годы отмечает интенсивное развитие туризма. 
2
  |  
3596

Новости туризма

В Польшу пришли серебристые редкие облака

3-07-2016, 22:02
28 июня с наступлением вечера в небе в Люблинском воеводстве можно было увидеть уникальное для этих мест явление, а именно

© 2011-2016 «Грейт-Тревел» - Современная Энциклопедия Путешественника. Все права защищены
Проект компании "Интернет Аналитика"