Река Амазонка

Амазонку называют самой водоносной в мире рекой, потому что именно она несет пятую часть пресной воды в мире в океан. Водный поток настолько огромный, что впадая в Атлантический океан, воды Амазонки меняют свой цвет и солевой состав. Так продолжается на протяжении 320 километров. Даже по другим параметрам Амазонка является величайшей рекой, а также одной из самых длинных в мире рек. Амазонка течет на территории Южной Америки, ее начало находится в Андах, что в Перу. Свой путь заканчивает река в Атлантическом океане со стороны Бразилии. Разные источники говорят, что длина Амазонки варьируется в пределах 6259-6800 километров. Она позволяет познакомиться с настоящими природными чудесами и узнать интереснейшие факты. Сравните с природой реки Меконг.

Река Амазонка состоит из большого количества рек и лесов, которые пересекают половину Бразилии и некоторые соседние государства. Бассейн этой реки действительно величайший в мире - 7,2 миллионов квадратных километров. Это также касается водоносности. Амазонка образуется благодаря слиянию рек Укаяли и Мараньон. От истока длина Мараньон достигает 6400 километров, а вот длина Укаяли еще больше - 7 тысяч километров. Свой путь Амазонка заканчивает в Атлантическом океане, таким образом, образуется крупнейшая внутренняя дельта в мире - более ста тысяч квадратных километров. Образуются воронкообразные устья - это рукава, которые охватывают огромный остров Маражо. Посмотрите здесь где находится річка Десна.

По некоторым данным, Амазонка получило такое название благодаря испанским конкистадорам, они воевали на побережье могучей реки с индейцами. Конкистадоры были поражены бесстрашием индейских женщин, которые сражались наравне с мужчинами. Испанцы, смотря на сильных и отважных воительниц, вспомнили легенды об амазонках. Так и получила название могучая река.

Река Амазонка в период сухого сезона имеет ширину в одиннадцать километров, при этом водой покрывается 110 тысяч квадратных километров. А вот в сезон дождей эта величина становится больше в три раза, покрывается 350 тысяч квадратных километров, его воды разливаются на более, чем 40 километров. Другим удивительным достижением Амазонки является устье реки, которая считается крупнейшей в мире дельтой, его ширина составляет 325 километров. Две трети реки являются судоходными. Почитайте все о порте в Тяньцзинь (Китай).

История открытия Амазонки

В сороковых годах шестнадцатого века никто не слышал об амазонках. Ведь к этому времени эпоха матриархата давно закончилась, везде установилась мужская власть. Подобное отношение к древним легендам испанским конкистадорам дорого обошлась. А они на тот момент прославились своей патологической жадностью, беспринципностью и жестокостью, особенно на территории Южной Америки. Один отряд таких вот конкистадоров под руководством Франциско де Орельяна в 1541 году отправились в сторону Южно-Американского континента. Он решил пересечь материк и добраться до берегов Атлантики.

Первое время испанцы проходили пешком через джунгли, однако вскоре попали к берегам большой реки, построив лодки, они поплыли по ней. Время от времени, они встречали на своем пути селения. Испанские захватчики сразу высаживались на берег, чтобы проверить финансовое состояние людей и сообщить им, что теперь они подданные испанской короны. Долгий и трудный путь, сопровождавшийся однообразным пейзажем, в конце концов, привел их в 1542 году к большому селению, которое раскинулось по берегам широкой реки. Поданные короля поднялись на высокий настил и огляделись, вдали они увидели фигуры щуплых длинноволосых индейцев. И суровые конкистадоры отправились в сторону этих аборигенов.

Дальнейшие события заняли место в постыдных страницах истории Испанского королевства, а также всего мужского рода. Индейцы не желали делиться своим материальным достатком, и уж точно признавать власть Испанского короля. Больше того, они не захотели, чтобы на их территории оставались посторонние лица. Бесстрашные конкистадоры после яростной и короткой стычки позорно убежали. Так как противниками в больше степени оказались женщины, то поражение стало вдвойне обидным. Женщины бросились в сражении без мужчин, их отвага не испытывала поддержки противоположного пола.

Хотя испанец Франциско еще пару раз постарался одолеть этих аборигенов, однако сопротивление женщин снова взяло вверх. Их ярость была настолько сильной, что испанские подданные поспешно отступили. Зализав раны и подсчитав потери, испанцы невольно восхитились мужеством женщин этих непроходимых джунглей. Когда путешествие закончилось, Франциско де Орельяна дал реке название Амазонка, ведь здесь жили такие отважные женщины. Всем понравилось это название. А в 1553 году, когда испанский священник, историк и географ Сьеса де Леона выпускал свою книгу, также использовал в употреблении это название. Вскоре официальным названием этой полноводной реки в мире стала - Амазонка.

Животный мир Амазонки

Благодаря подобным климатическим условиям, в Амазонке водится большое разнообразие разной живности. Некоторые виды речных обитателей встречаются только в реке Амазонка. Среди хищных рыб особо стоит выделить акул. Чаще всего, речь идет о тупорылой акуле, которую также называют акула-бык. Весь такая акула около трехсот килограмм, а ее размер достигает более трех метров. Хотя тупорылая акула может напасть на человека, однако, из-за его костистой конституции такая пища не приоритетная для него.

Также Амазонка пользуется популярностью благодаря кровожадным пираньям. У этих рыбок есть одна отличительная черта - это зубы. Что дает рыбам смертельную хватку, да такую, что они способны перекусить даже палку. Что и говорить о мясе. Пираньям нужно всего несколько минут, чтобы обглодать целую лошадь или свинью, так что от них остается только скелет. С пираньями эффективно борются амазонские дельфины, которые имеют средние размеры. Поэтому пираний нельзя назвать хозяевами Амазонки. Ведь здесь есть кайманы (аллигаторы), которые любят лакомиться этими маленькими хищниками.

В общей сложности в реке обитает примерно 2500 видов различных рыб. Стоит сразу отметить электрического угря. Такое змееподобное существо длиной достигает двух метров, а напряжение может достигать 300 вольт. В реке большое обилие декоративных рыбок. Большинство из них можно увидеть в домашних аквариумах по всему миру. Например, на всех континентах знакомы с гуппи и меченосцами.

Королева рек действительно может гордиться богатством подводного мира, ведь здесь обитает такое страшное существо, как речная анаконда. Длина крупнейшего в мире водяного удава достигает восьми-девяти метров. Анаконда не имеет противников, ведь она может уничтожить как ягуара, так и каймана. Смертельная хватка, молниеносный бросок змеи поражает любого противника. Местные жители слагают об анакондах множество легенд и рассказов, конечно многие из них являются просто красивыми сказками.

Некоторые европейцы называют анаконду безопасным животным, по их словам, отважные путешественники побеждали анаконд, просто оглушая его. Однако, подтверждений этому пока нет.

Исток и дельта Амазонки

Сегодня великая река Амазонка считается самой протяженной, только некоторое время назад это звание принадлежало реке Нил, длина которого достигала практически 6700 километров. В то время казалось, что по этому параметру никакая другая река не переплюнет Нил. Река Амазонка была на втором месте, со своей длиной в 6400 километров. Начиналась Амазонка от группы озер, которые находились в перуанских водах. Иезуит Сэмуэль Фритц еще в 18 веке объявил подобное местонахождение истока реки Амазонка. Тогда его поддержал Антонию Раймонд, итальянский естествоиспытатель. Согласно его заявлению, могучая река начинает свое путешествие в кордельере Раура.

Отсюда вытекает горная река Мараньон, стремительные потоки которой доходят до Понждо-де-Мансериш. Именно здесь воды становятся медленной и величественной рекой, которая неторопливо следует на восток. На протяжении 1800 километров, река течет в одиночестве. Только потом она пересекается с рекой Укаяли. Эти два потока воссоединяются и превращаются в великую реку Амазонку, которая заканчивает свое путешествие в Атлантическом океане.

Первоначально, истоком реки Амазонки являлся главный приток Мараньон. Логически можно решить, что вопрос решен и закрыт. Только все оказалось не так. Полковник Жерардо Диандерас в 1934 году заявил Перуанскому географическому обществу, что приоритетной рекой должна считаться река Укаяли, а не Мараньон. Укаяли начинается на горном склоне Хуагры. Мастистые исследователи не удивились его пылким речам, хотя полковник вполне резонно утверждал. Размеры реки Укаяли намного меньше, чем Мараньон, которая является большой судоходной рекой. Благодаря ряду испытаний, на карте великая река была перемещена восточнее, поэтому она стала значительно длиннее.

Огромная площадь у дельты Амазонки - сто тысяч квадратных километрах, при ширине двести километров. Здесь множество протоков и проливов, где большое количество островов. Дельта Амазонки не попадает в воды Атлантического океана, этот момент можно объяснить мощными океанскими приливами, вступающими в борьбу с могучими речными потоками.

На великой реке Амазонка много неожиданностей, которые приводят людей в растерянность и недоумение. Уникальная флора и фауна Амазонки привлекает сюда большое количество студентов.



Хотите тут побывать? Нажмите Ctrl+D и вы сюда еще обязательно вернетесь!

Консультанты портала Great-Travel рекомендуют каждому туристу:

Обратите внимание! Это кнопка помощи! Спросите совет друзей об этом месте, ведь среди них точно найдутся те, кому есть что сказать или кто там уже был! Узнайте мнение друзей - кликните на социальную сеть, в которой вы зарегистрированы:

Задавайте любые вопросы в комментариях - на них отвечают наши консультанты!

ОТЗЫВЫ ТУРИСТОВ И КОНСУЛЬТАЦИЯ ЭКСПЕРТОВ

Фекла E
Гость
Сообщений: 0
Статус:
Путешествие в дельту реки Амазонки очень впечатлило, потому что было насыщено многими событиями. Так, например, в качестве развлечений нам предлагалось половить пираний, но я, честно говоря, не решилась. А вот прогулка по реке в каноэ мне очень понравилась. Можно было хорошо разглядеть местные ландшафты и сделать великолепные фотографии.
26 августа 2014 21:57
Алистратова Ирина
Гость
Сообщений: 0
Статус:
Река Амазонка встретила меня грозой. В путешествие по Бразилии я отправилась в августе, по местному это зима. Грозы на Амазонке в это время были каждый день, примерно в 14-17 часов дня начинались. Правда, длятся они не долго. И прохладу с собой несут тоже не надолго. В этот период жара на Амазонке доходила до 30 градусов. Вечером огромная туча комаров и ни малейшего ветерка. А вот в джунглях немного прохладнее. Несколько раз пытались спать на воздухе, но ночью температура падала до 17 градусов.
13 февраля 2015 07:34
Рыжова Алиса
Гость
Сообщений: 0
Статус:
Максим, мы в скором времени едем в путешествие в Бразилию. В маршрут путешествия включена экскурсия на реку Амазонка. Насколько опасна такая экскурсия, раз там водятся анаконды?
13 марта 2015 11:43
Максим Сокуров
Консультант портала Great-Travel
Сообщений: 163
Статус: Пользователь offline
Цитата: Рыжова Алиса
экскурсия на реку Амазонка

Алиса, быть в Бразилии и не увидеть реку Амазонка — это непростительная ошибка. Река — одно из ярких впечатлений, которое останется у вас в памяти. Обычно в программу развлечений входит прогулка по реке на каноэ. Туристов возят в места обитания аллигаторов. Гиды хорошо знают местность и выбирают безопасные маршруты. Из экстремальных развлечений туристам также предлагается ловля пираний на удочку. Но это все по желанию. Хотя и считается, что в реке Амазонка обитают анаконды, то туристов возят в окрестностях индийских деревень, где случайных встреч с анакондами не наблюдалось. Зато вы познакомитесь с бытом коренных жителей, которые обитают в прибрежных деревнях. Такая экскурсия очень увлекательна, потому что туристам зачастую рассказывают, как избежать опасностей в местных джунглях и реках. Поверьте, что вы узнаете из экскурсии много нового и интересного.
14 марта 2015 08:37
Сергей Ершов
Гость
Сообщений: 0
Статус:
155. Зачем мне ваша река Амазонка, интересные факты можно узнать и о нашей Волге и других реках, они хоть рядом, а это на другой стороне Земли
9 мая 2015 07:59
Мария Игнатовская
Гость
Сообщений: 0
Статус:
7. Мир лишился бы множества интересных литературных произведений, если бы не Амазонка, река очень загадочная и до сих пор ее русло полностью не исследовано
12 мая 2015 05:36
Веник
Гость
Сообщений: 0
Статус:
Река Амазонка - исток и устье её я узнал около года назад, после ознакомления статьи. Довольно полезная информация для самообразования. Животный мир Амазонки довольно интересный и разнообразный. Приходилось ловить там такую рыбу, которую я ранее не видел никогда. А вот исток реки Амазонка я не видел, но хотелось бы побывать и там. Говорят, что там очень красиво.
23 мая 2015 19:57
Имя:* E-Mail:
Комментировать


Найдите дешевые авиабилеты в любую точку мира!


Читайте нас в Twitter

Вступайте в наше сообщество

Google
Интересный и полезный блок для Вас


Мы уверены, что кто-то из ваших друзей бывал в этих краях!
Узнайте их мнение об этом месте. Просто выберите социальную сеть:


 

 

Great-Travel - это современная энциклопедия путешествий. Мы собрали описания стран, городов, интересных мест со всей планеты. Наша миссия - создание интерактивной площадки по обмену опытом между туристами по всему миру. Наша команда рада приветствовать вас на нашем сайте и желает вам новых впечатлений!


Дмитрий Быстров
Главный редактор портала Great-Travel

Максим Сокуров
Турист со стажем, частный гид.
Более 80 стран за плечами. Объездил все континенты автостопом и за рулем.
 
Елена Ерошина
Турагент, частный гид.
15 лет работы в туриндустрии. Большая сеть личных контактов по всему миру среди частных гидов.

Консультанты с радостью бесплатно ответят на ваши вопросы по всем странам и городам мира. Как задать вопрос:
 

  1. Вбейте в поиске направление или место на планете
  2. На соответствующей станице задайте вопрос в блоке комментариев внизу

Для поиска введите название страны, города или места:


Самые красивые места мира

Интересный поиск




Наша планета

Гора Эверест: неизвестные факты об известной вершине

Узнайте больше о величественном Эвересте, таящим в себе множество опасноестей и секретов.
0
  |  
9854

Путешествие в Мексику

Мексика - это незабываемое впечатление от вулканов с заснеженными вершинами, от жарких пустынь и от утопающих в бездонной зелени
5
  |  
3446

Новости туризма

В Польшу пришли серебристые редкие облака

3-07-2016, 22:02
28 июня с наступлением вечера в небе в Люблинском воеводстве можно было увидеть уникальное для этих мест явление, а именно

© 2011-2016 «Грейт-Тревел» - Современная Энциклопедия Путешественника. Все права защищены
Проект компании "Интернет Аналитика"