Залив Карпентария

Форма залива Карпентария напоминает прямоугольник, площадь которой составляет примерно 120 тысяч квадратных километров. Полуостров Кейп-Йорк находится на востоке, а полуостров Арнемленд - на западе. Международное географическое бюро определило, что этот залив входит в состав Арафурского моря, его восточная граница начинается у устья реки Бенсбах и тянется до мыса Йорк, что на северо-востоке Австралии. Специалисты имеют разные точки зрения, некоторые считают, что залив Карпентария относится к Тихому или Индийскому океану. Однако считается, что свойства залива Карпентария больше напоминают характеристики Тихого океана. Где находится Аденский залив?

Географические особенности залива Карпентария

Отметим, что залив Карпентария отличается мелководностью, ведь его максимальная глубина составляет всего 70 метров. Его структура в большей части определяет батиметрию залива. Между современной береговой линией и восточной зоной сбросов находится плоская площадка, которая представляет собой уступ с небольшим количеством холмов. Чем больше к югу, тем больше повышается дно залива. Рядом с южным побережьем Карпентарий становится сильно мелководным, это приводит к образованию многочисленной илистой отмели.

Вследствие поднятия фундамента, который находится между островами Грут-Айленд и Сэр-Эдуард-Пелью, образовалось множество подводных холмов. На несколько миль прослеживаются подводные выходы кварцитов к северу, прямо от островов Сэр-Эдуард-Пелью. Эта зона находится над мезозойской впадиной.

Залив Карпентария считается неглубоким заливом на территории Индийского океана, который расположен рядом с северной береговой линией континента Австралия. Этот залив связан с Арафурским морем благодаря Коралловому морю и Торресову проливу. В территорию Австралии залив врезается на семьсот километров. Средняя температура воды залива Карпентария достигает отметки 25 градусов, при этом уровень солености держится на уровне 34,8 процентов.  Посмотрите на красивые фото Стеклянного пляжа в Калифорнии.

Приливы залива Карпентария отличаются неправильным характером, их полусуточная высота достигает 3,6 метров. Приливно-отливные течения характерны для береговой линии залива. На территории Карпентария находится группа островов Уэлсли. Живописные пейзажи залива привлекают внимание множества путешественников. Кроме того, воды залива богаты своеобразной флорой и фауной.



Хотите тут побывать? Нажмите Ctrl+D и вы сюда еще обязательно вернетесь!

Консультанты портала Great-Travel рекомендуют каждому туристу:

Обратите внимание! Это кнопка помощи! Спросите совет друзей об этом месте, ведь среди них точно найдутся те, кому есть что сказать или кто там уже был! Узнайте мнение друзей - кликните на социальную сеть, в которой вы зарегистрированы:

Задавайте любые вопросы в комментариях - на них отвечают наши консультанты!

ОТЗЫВЫ ТУРИСТОВ И КОНСУЛЬТАЦИЯ ЭКСПЕРТОВ

Севериан
Гость
Сообщений: 0
Статус:
Отдыхали всей семьей в июне на заливе Карпентария. Вот где хорошо, так точно именно здесь. Замечательный отдых, спокойная обстановка, немного экзотики и полное отсутствие русских туристов. Последний пункт был решающим, при выборе места для отдыха.
18 августа 2014 21:04
Максимм
Гость
Сообщений: 0
Статус:
залив карпентария представляет собой очень живописное место для отдыха
и туристов почти нет, это тоже не может не радовать
стоит съездить, в общем
10 мая 2015 09:23
Имя:* E-Mail:
Комментировать


Найдите дешевые авиабилеты в любую точку мира!


Читайте нас в Twitter

Вступайте в наше сообщество

Google
Интересный и полезный блок для Вас


Мы уверены, что кто-то из ваших друзей бывал в этих краях!
Узнайте их мнение об этом месте. Просто выберите социальную сеть:


 

 

Great-Travel - это современная энциклопедия путешествий. Мы собрали описания стран, городов, интересных мест со всей планеты. Наша миссия - создание интерактивной площадки по обмену опытом между туристами по всему миру. Наша команда рада приветствовать вас на нашем сайте и желает вам новых впечатлений!


Дмитрий Быстров
Главный редактор портала Great-Travel

Максим Сокуров
Турист со стажем, частный гид.
Более 80 стран за плечами. Объездил все континенты автостопом и за рулем.
 
Елена Ерошина
Турагент, частный гид.
15 лет работы в туриндустрии. Большая сеть личных контактов по всему миру среди частных гидов.

Консультанты с радостью бесплатно ответят на ваши вопросы по всем странам и городам мира. Как задать вопрос:
 

  1. Вбейте в поиске направление или место на планете
  2. На соответствующей станице задайте вопрос в блоке комментариев внизу

Для поиска введите название страны, города или места:


Самые красивые места мира

Интересный поиск




Наша планета

Гора Эверест: неизвестные факты об известной вершине

Узнайте больше о величественном Эвересте, таящим в себе множество опасноестей и секретов.
0
  |  
10321

Палестинская автономия

Путешествие в Палестину станет одним из самых ярких и незабываемых ваших впечатлений.
1
  |  
1833

Новости туризма

В Польшу пришли серебристые редкие облака

3-07-2016, 22:02
28 июня с наступлением вечера в небе в Люблинском воеводстве можно было увидеть уникальное для этих мест явление, а именно

© 2011-2016 «Грейт-Тревел» - Современная Энциклопедия Путешественника. Все права защищены
Проект компании "Интернет Аналитика"