Заповедник Ману

В 1987 году был образован Национальный парк Ману, который является биосферным заповедником, а также входит в список достопримечательностей ЮНЕСКО. Этот заповедник действительно можно назвать необъятным, ведь его территория составляет примерно 1,9 миллионов гектаров. При этом полтора миллионов гектаров приходится на сердцевину парка, переходная зона составляет 91 тысяч гектаров, а протяженность буферной зоны всего 257 тысяч гектаров. Национальный парк Ману был создан в спиральной биосферной форме, которая принята во всем мире. Это позволяет защитить заповедник от внешних факторов и сохранить первозданную красоту природы. Благодаря этому развивается локальное природопользование и туризм. Где протекает река Кура?

Ядро заповедника является наиболее неприкосновенной и значимой частью всего парка, здесь находится все самое ценное. Другими словами, Национальный парк Ману можно разделить на три части - это сам Национальный парк, культурная зона и заповедник. Главной целью создания Национального парка Ману является сохранение тропического биоразнообразия, где удивительным образом скопились уникальные представители растительного и животного мира. К примеру, свыше 220 видов деревьев произрастает на одном гектаре земли в тропическом лесу заповедника. Для сравнения, можно сказать, что в Северной Америке и Европе на такой площади растут около двадцати видов деревьев. Где находится река Муррей узнайте здесь.

Особенности Ману

Главными задачами заповедника является охрана природных ресурсов. На всей территории парка проводится научная работа, ведется мониторинг состояния ландшафтов. В Национальном парке Ману царит влажный и теплый тропический климат. На территории равнин средняя температура в году находится на уровне +30 градусов. Дожди начинаются в декабре и продолжаются до марта. Высотная поясность в гористом районе Ману вносит свои изменения в общую ситуацию с климатом. Центральные Анды являются самыми сложными и широкими частями горной системы, сюда влажные ветра приносят много влаги. Что можно посмотреть в штате Мен.

Национальный парк Ману находится в регионе активного горообразования на территории тихоокеанского огненного кольца, который появилась благодаря взаимодействию Южно-Американской материковой и Тихоокеанской океанических плит. Их столкновение привело к образованию желоба, сегодня это современные Анды. К образованию глубоких каньонов привели мощные линии разломов. На сегодняшний день в каньоне много горных рек. Во время засухи они труднодоступные, а в дождливый период - полноводные. Центральные Анды находятся в зоне активного горообразования. Поэтому вероятность извержения вулканов и землетрясений довольно велика.

Благодаря географическому положению Ману, а также его выраженной высотной поясности образовался широкий диапазон природных регионов, здесь разнообразный растительный и животный мир. Самыми распространенными на его территории является несколько видов экосистем: альпийские луга, гуманные леса, растительность Пуны, влажные субтропические и тропические леса. Здесь произрастают ценнейшие породы пальмового и красного деревьев. Кроме того, Национальному парку Ману присущи озерные и речные ландшафты, влажные леса низкогорья.

На нижних ярусах тропический лес богат разнообразными видами растений и животных, также эти места богаты эндемиками. Самая южная парковая зона расположена на уровне 3500 метров, здесь находится тропический альпийский луг. Поэтому встречается низкорослая растительность. Традиционно погода здесь холодная. Холодная влажная зона находится ближе к карликовому лесу, на его территории обитают разнообразные животные, также встречается птица тукан.

Фауна заповедника Ману

Во влажном тропическом лесу царит уникальная экосистема, которая получает много влаги, поэтому здесь обитают разнообразные виды животных. К примеру, горный тетерев, являющийся национальной птицей Перу и очковый медведь. Высокостволый лес находится в нижней стороне, между Амазонским бассейном и влажным тропическим лесом. Разнообразный ландшафт и богатая фауна привлекает сюда значительную часть туристов. Приблизительно на уровне 350 метров находится нижний Амазонский бассейн. Ни один другой парк в мире не сможет конкурировать с этим регионом по многообразию жизненных форм. К примеру, здесь встречаются тринадцать видов обезьян. Необычным млекопитающим на Земле называют гигантскую выдру, которая обитает здесь.

К ярким представителям животного мира в Ману относятся: ягуар, крупный броненосец, оцелот из кошачьего рода, пума, черная ягуарди, перуанский олень таруга. В тропических дебрях заповедника встречаются редчайшие виды животных, среди них: карликовый муравьед, серая игуана, маленький древесный енот, северный олень пуду, малоизученная крабовая лисица, тигровая выпь. А каймановая ящерица напоминает маленького динозавра. Особого внимания заслуживают обезьяны, ведь индивидуальный вид выбирает свой маршрут и отдельный древесный ярус.

Рыжие и ярко-красные ревуны живут на высоких деревьях, которые торчат над лесным пологом. В основном они отдают предпочтение малоподвижному образу жизни и питаются древесными листьями. Черные коаты обитают чуть ниже, их цепкие хвосты и длинные руки позволяют легко прыгать по деревьям. В местах скопления больших деревьев встречаются шерстистые обезьяны, такое ощущение, будто они одеты в меховые комбинезоны. Кстати, они на грани исчезновения.

Под сплошным пологом ниже, можно увидеть стаи саймири, чаще они встречаются вместе с бурыми капуцинами. На более редких участках обитают тити, они похожи на совят. Каждое утро они устраивают своеобразные концерты, наряду с ревунами. Также на этой высоте обитают красные уакири, отличающиеся ярко-алой головой. Маленькие Тамарины живут в подлеске, они в основном питаются насекомыми. Красивейшим из тамаринов является императорский подвид, у него роскошные усы. Пушистого черного котенка напоминает обезьянка, которая поселилась в поймах. Самая маленькая в мире карликовая игрунка обитает по берегам ручьев, она размером с грушу.

Растительный мир Ману

Богатство флоры заповедника сравнимо с богатством его фауны. В Национальном парке Ману произрастает десять процентов всех растений земли. Отметим, что в местных лесах зарегистрировано свыше двух тысяч разновидностей растений. Достопримечательностью тропической сельвы называют гигантские деревья. Высота средних сейб достигает 45 метров, при диаметре три метра. Кроме того, в Ману растут: бразильский орех, пальмы, колючая тукума, красное дерево, бразильская гевея, южноамериканская цедрелинга цепочковидная. Особенно вдоль рек распространены: бальзовое дерево и цекропия. Кока и хинное дерево сильно распространенны на востоке наветренных склон. Ксерофитная растительность встречается на подветренных склонах и продольных долинах.

Индивидуальным сюжетом тропического леса называют цветы. Здесь встречаются маленькие малиновые орхидеи и крупные белые виды. Розовые цветы хоризии отличаются невероятной красотой. Цветущая канна наряду с другими цветами наполняет парк дурманящими и сладкими ароматами. Не только растительный и животный мир делает Национальный парк Ману таким уникальным. Кроме того, здесь проживает тридцать крестьянских общин, которые разговаривают на языке кечуа. Встречаются также малочисленные и редкие коренные этнические группы.

Туризм в заповеднике

Во время туристического сезона в основном преобладает сухой климат, который начинается в апреле и продолжается до декабря. Чтобы добраться до Ману можно воспользоваться несколькими вариантами. Туристам предлагают не только ближе познакомиться с дикими животными и растительным миром, им также разрешено подниматься на высоту четыре тысячи метров, здесь находится отрог Трес-Крусес-де-Оро. Путешественники специально приезжают сюда, чтобы стать свидетелями знаменитого рассвета, когда солнце восходит сквозь слои тумана, при этом оно сильно искажается и по форме похоже на песочные часы. Рассвет окрашивают лесистые горные склоны в удивительные цветовые оттенки.

По берегам реки Палота в форме петроглифов Пусаро сохранились следы предков, также развалины Мамериа привлекают к себе особое внимание. В национальном парке Ману большое количество археологических памятников, до которых исследователи еще не добрались. Основной жизнедеятельностью племен является кочевой образ жизни. Индейцы выращивают корнеплоды, возделывают земли, рыбачат, охотятся в лесах, а также собирают черепашьи яйца. Поэтому экотуризм в заповеднике Ману называют прибыльным бизнесом всей страны.

В этом национальном парке постоянно проживают не только индейские племена, но и ученые, которые занимаются исследованиями мирового масштаба. Каждый год благодаря этим ученым мир узнает о новых видах растений или животных. Поэтому туристам не разрешается бесконтрольно бродить по всей территории заповедника, ведь в определенных зонах проводятся научные эксперименты. Категорически запрещается увозить с собой какой-либо экземпляр животного или растения, за это взимается большой штраф.

Хотя в национальном парке Ману действуют некоторые ограничения, и есть своя труднодоступность, все же он остается интересным местом в мире. В последнее время сюда стекаются поклонники экотуризма. Ведь только в тропических лесах ощущается вся прелесть нетронутой дикой природы.

Вам будет интересно: Заповедник Найроби



Хотите тут побывать? Нажмите Ctrl+D и вы сюда еще обязательно вернетесь!

Консультанты портала Great-Travel рекомендуют каждому туристу:

Обратите внимание! Это кнопка помощи! Спросите совет друзей об этом месте, ведь среди них точно найдутся те, кому есть что сказать или кто там уже был! Узнайте мнение друзей - кликните на социальную сеть, в которой вы зарегистрированы:

Задавайте любые вопросы в комментариях - на них отвечают наши консультанты!

ОТЗЫВЫ ТУРИСТОВ И КОНСУЛЬТАЦИЯ ЭКСПЕРТОВ

Селивёрст С
Гость
Сообщений: 0
Статус:
Был в заповеднике Ману. Это национальный парк, который находится под охраной ЮНЕСКО. Довелось наблюдать здесь удивительный рассвет, который потряс меня до глубины души. Я достаточно долго пребывал в этом парке, потому что меня интересовала не столько культурная часть парка, где можно увидеть много археологических памятников, но и та часть заповедника, куда меньше всего попадают туристы. Надо сказать, что заповедник очень огромный и обойти его весь просто нереально.
25 августа 2014 20:37
Имя:* E-Mail:
Комментировать


Найдите дешевые авиабилеты в любую точку мира!


Читайте нас в Twitter

Вступайте в наше сообщество

Google
Интересный и полезный блок для Вас


Мы уверены, что кто-то из ваших друзей бывал в этих краях!
Узнайте их мнение об этом месте. Просто выберите социальную сеть:


 

 

Great-Travel - это современная энциклопедия путешествий. Мы собрали описания стран, городов, интересных мест со всей планеты. Наша миссия - создание интерактивной площадки по обмену опытом между туристами по всему миру. Наша команда рада приветствовать вас на нашем сайте и желает вам новых впечатлений!


Дмитрий Быстров
Главный редактор портала Great-Travel

Максим Сокуров
Турист со стажем, частный гид.
Более 80 стран за плечами. Объездил все континенты автостопом и за рулем.
 
Елена Ерошина
Турагент, частный гид.
15 лет работы в туриндустрии. Большая сеть личных контактов по всему миру среди частных гидов.

Консультанты с радостью бесплатно ответят на ваши вопросы по всем странам и городам мира. Как задать вопрос:
 

  1. Вбейте в поиске направление или место на планете
  2. На соответствующей станице задайте вопрос в блоке комментариев внизу

Для поиска введите название страны, города или места:


Самые красивые места мира

Интересный поиск




Наша планета

Гора Эверест: неизвестные факты об известной вершине

Узнайте больше о величественном Эвересте, таящим в себе множество опасноестей и секретов.
0
  |  
7660

Голубая пещера, Черногория

Пещеры являются самыми удивительными творениями природы. Они имеются во всем мире
1
  |  
2377

Новости туризма

В Польшу пришли серебристые редкие облака

3-07-2016, 22:02
28 июня с наступлением вечера в небе в Люблинском воеводстве можно было увидеть уникальное для этих мест явление, а именно

© 2011-2016 «Грейт-Тревел» - Современная Энциклопедия Путешественника. Все права защищены
Проект компании "Интернет Аналитика"