Баргузинский заповедник

Расположился Баргузинский заповедник ближе к северо-восточному побережью Байкала, эта территория называется Подлеморьем. Появился в этом месте заповедник совершенно неслучайно. Так как в Подлеморье расположена отчизна баргузинского соболя. Мех его имеет темно-шоколадный с голубоватым пушком цвет. С давних пор считается наиболее красивым, дорогим, а также наилучшим во всем мире мехом. Однако громогласная слава едва ли не стала для него гибелью. В 20 столетии по причине промысла, зверька почти полностью истребили. На тот момент на огромной территории Подлеморья в наиболее недоступных местах удалось уцелеть примерно десятку соболей. Без всяких отлагательств возник вопрос о том, как сохранить этот исчезающий вид зверя. И в 1914 году в это место снарядили исследовательскую экспедицию, руководил которой Г.Г.Доппельмаир. Экспедиция провела исследование баргузинского соболя, а также смогла установить границы сегодняшнего заповедника. Согласно последним подсчетам, в этом месте осталось только 20-30 особей. Благодаря ним в 1916 году в декабре на пространной территории Подлеморья основали Баргузинский заповедник, цель которого была охранять ценного пушного зверя, то есть соболя. Узнайте какие 10 самых красивых мест России.

В 1921 году с января месяца в заповеднике стали охранять не только соболя, но и всю непревзойденную горно-таежную природу Подлеморья. Сегодняшняя граница заповедной зоны идет по северу по водному разделу рек Кабаньей и Ерзовки к верховью реки Большой. Граница восточной территории проходит по центральной части гребня Баргузинского хребта, а также проходит среди рек - Шумилиха и Громотуха. На южной территории подходит к Байкалу. С западной части граница прошла по озерным водам в 3 километрах от берега. Вся территориальная часть охватывает 374 000 га, а также заключает в себе 15 тыс. га прибрежной водной части редкостного озера (акватории). Прямо с Байкала есть возможность окинуть взором широты всего заповедника Баргузинского. По всему горизонту можно наблюдать панораму Баргузинского хребта. Посмотрите здесь фото Рустави.

Баргузинский хребет

Остроконечные и заснеженные вершины - это начало многих ручейков, а также рек. Горные бока покрыты лесной густой сетью, и врезались в них очень глубоко. Недалеко от снегов, на пространных россыпях камней произрастают обрывки альпийских лугов.

Примерно на высоте 1500 метров над уровнем моря частями подходят, выдающиеся с озера темные заросли стланика кедрового дерева. Чередуясь с каменной россыпью, они создают на вершине Баргузинского заповедника широченную пятнистую полосу, сменяющейся на высоте 1000-1200 метров подлеморской тайгой. Тайгой занято больше половины заповедной площади. Прямо у побережья Байкала распростерлась светлохвойная тайга состоящая из лиственницы и сосны. На горных вершинах склон она меняется темной хвойной тайгой, в которой преобладает пихта и кедр. А если взглянуть выше - территория редколесья состоит из каменной березы. Благодаря оттенкам плотной зеленой тайги есть возможность подчеркнуть характер рельефа этого участка Подлеморья. Центровая - часть заповедной зоны отроги гор раздвигается, переключается в основную всхолмленность предгорий, а также раскидывается узкой полоской равнин по скалистому берегу Байкала. Узнайте здесь, что называют Долиной смерти в США.

Начало Баргузинского заповедника начинается прямо в воде. Примерно на 50 километров протянулась по Подлеморью 3-х километровая полоска заповедных вод, примечательного из озер всей планеты - Байкала. У этого уникального озера огромные размеры: длиной оно насчитывается примерно 636 километра, шириной доходит до 80 километров, а площадью располагает в 31,5 тыс. квадратных километра. У того у кого есть желание обойти Байкал по побережью, необходимо проделать путь в 2500 километров.



Хотите тут побывать? Нажмите Ctrl+D и вы сюда еще обязательно вернетесь!

Консультанты портала Great-Travel рекомендуют каждому туристу:

Обратите внимание! Это кнопка помощи! Спросите совет друзей об этом месте, ведь среди них точно найдутся те, кому есть что сказать или кто там уже был! Узнайте мнение друзей - кликните на социальную сеть, в которой вы зарегистрированы:

Задавайте любые вопросы в комментариях - на них отвечают наши консультанты!

ОТЗЫВЫ ТУРИСТОВ И КОНСУЛЬТАЦИЯ ЭКСПЕРТОВ

Носков
Гость
Сообщений: 0
Статус:
Очень рекомендую попасть в Баргузинский заповедник. Это в районе Байкала. На Байкал я приехал к своему другу, с которым вместе служили в армии. Это он предложил мне поехать в этот заповедник. Место просто потрясающее. Рельеф местности горный, причем покрыто все хвойными лесами. Запах стоит просто головокружительный. Отдых и прогулка в таком месте — чистое здоровье.
25 августа 2014 20:38
Саян Дмитрий
Гость
Сообщений: 0
Статус:
Баргузинский заповедник - очень красивое место на земле. Я его посетил, когда ездил на Байкал. Территория заповедника, хоть и считается небольшой, зато красотища редкая. Чего стоят водопады, озера горные. Купались в горячем источнике. Там есть специальные места, где разрешается разбить палатку. Вот мы и прожили там с компанией 5 дней. Тайга, конечно, притягивает своей красотой.
13 февраля 2015 07:27
Захар
Гость
Сообщений: 0
Статус:
Я счастлив от того, что скоро осуществится моя мечта: я еду на Байкал. Максим, какое самое лучшее место на Байкале вы посоветуете? Читал про Баргузинский заповедник, понравились отзывы людей, которые там побывали.
11 марта 2015 17:04
Максим Сокуров
Консультант портала Great-Travel
Сообщений: 163
Статус: Пользователь offline
Цитата: Захар
какое самое лучшее место на Байкале вы посоветуете?

Захар, Баргузинский заповедник на Байкале — одно из самых красивых природных мест. В этих краях красиво в любую пору года, что зимой, что летом. Но все же лучшее время для туризма: июнь-сентябрь. Заповедник расположен в Бургузинской долине, которая просто изобилует природными достопримечательностями. Определить, какие из них лучше достаточно сложно. Здесь настоящая, нетронутая человеком природа. Отдыхающие занимаются рыбалкой, охотой, сплавом по рекам и озеру, знакомятся с жизнью эвенков и бурят, поднимаются в горы, идут в лес за грибами и ягодами. В целом, здесь активный отдых, каждый день которого не похож на другой.
13 марта 2015 11:13
Имя:* E-Mail:
Комментировать


Найдите дешевые авиабилеты в любую точку мира!


Читайте нас в Twitter

Вступайте в наше сообщество

Google
Интересный и полезный блок для Вас


Мы уверены, что кто-то из ваших друзей бывал в этих краях!
Узнайте их мнение об этом месте. Просто выберите социальную сеть:


 

 

Great-Travel - это современная энциклопедия путешествий. Мы собрали описания стран, городов, интересных мест со всей планеты. Наша миссия - создание интерактивной площадки по обмену опытом между туристами по всему миру. Наша команда рада приветствовать вас на нашем сайте и желает вам новых впечатлений!


Дмитрий Быстров
Главный редактор портала Great-Travel

Максим Сокуров
Турист со стажем, частный гид.
Более 80 стран за плечами. Объездил все континенты автостопом и за рулем.
 
Елена Ерошина
Турагент, частный гид.
15 лет работы в туриндустрии. Большая сеть личных контактов по всему миру среди частных гидов.

Консультанты с радостью бесплатно ответят на ваши вопросы по всем странам и городам мира. Как задать вопрос:
 

  1. Вбейте в поиске направление или место на планете
  2. На соответствующей станице задайте вопрос в блоке комментариев внизу

Для поиска введите название страны, города или места:


Самые красивые места мира

Интересный поиск




Наша планета

Гора Эверест: неизвестные факты об известной вершине

Узнайте больше о величественном Эвересте, таящим в себе множество опасноестей и секретов.
0
  |  
11498

Воронежская область

В центральной части России можно встретить множество уникальных городов, сохранивших самобытность славянской культуры
1
  |  
2744

Новости туризма

В Польшу пришли серебристые редкие облака

3-07-2016, 22:02
28 июня с наступлением вечера в небе в Люблинском воеводстве можно было увидеть уникальное для этих мест явление, а именно

© 2011-2016 «Грейт-Тревел» - Современная Энциклопедия Путешественника. Все права защищены
Проект компании "Интернет Аналитика"