Заповедник Забайкалье

Забайкалье - географическая область в составе Восточной Сибири, лежащая восточнее Байкала. В этой местности находится большая часть Республики Бурятия, Забайкальский федеральный край, а также частично Иркутская область. Протяженность с западной окраины Забайкалья, от побережья озера Байкал, до самой восточной части региона свыше 1000 км. Расстояние от северной точки (Северо-Байкальское нагорье) до южной (государственная граница с КНР и Монголией) достигает также 1000 км. Стоит посетить заповедник Сохондинский.

Рельеф этой местности характеризуется чередованием высокогорных образований Баргузинского и Хамар-Дабанского хребта в западной части, а также среднегорных хребтов - с южной и восточной. Климат в Забайкалье суровый, резко континентальный. Зимы достаточно продолжительные и снежные. Средний показатель температуры в январе достигает 23 - 33С в зависимости от района. Температурный рекорд, зафиксированный в этой части Восточной Сибири, составляет - 58С. Какая погода Шымкента?

Летом погода теплая для Сибири. В июле отметки термометров поднимаются до +20С на открытой местности, до +7 +8С на высоте 2500 м. Выпадение осадков также зависит от района. Если в гористой местности выпадает в среднем около 1000 мм осадков в год, то в котловинах - порядка 300 мм. Узнайте здесь как добраться из Нью-Йорка в Вашингтон.

Существенная часть региона лежит в зоне тайги, граничащей в южной части с монгольскими степями и лесостепями. На равнинах и в низкогорье произрастают злаково-разнотравные культуры. На высоте 1300 м преобладают осиновые, лиственные и березовые породы деревьев. Выше встречаются кедровые породы (кедр сибирский, кедровый стланик).

Природные памятники Забайкалья

Бальнеологический курорт Шиванда - гордость Забайкальского края. Он известен еще с конца 19 века, когда передовые врачи, оценив благоприятное влияние, оказываемое на организм местным воздухом и водой, организовали здесь лечебницу. Шиванда лежит в истоках одноименной реки в 205 км от Читы. В 1899 году местные целебные источники стали местом паломничества состоятельных семей России. Вода богата полезными ископаемыми: натрием, калием, магнием, гидрокарбонатом, железом и другими элементами. Это позволяет эффективно лечить недуги системы пищеварения и органов дыхания. Помимо классического лечения в санатории Шиванды, к услугам туристов - богатая природа края и местные достопримечательности.

Алханайский парк - национальный заповедник, расположенный в Бурятии. Согласно одной из легенд, этимология слова Алханай уходит корнями к монгольскому присутствию в Забайкалье. Якобы бурятская княжна Бальчжин-хатун, возвращаясь на родину из поездки в далекие края с супругом-монголом была убита неизвестными. При атаке бурятская принцесса вскрикнула: "Алханы" ("Убивают"). Цареубийство произошло у подножия горы, которая впоследствии стала именоваться Алханы. Буряты-буддисты почитают ее как святыню.

Парк, в состав которого вошла гора Алханы, был основан в 1999 году. Правительство обеспокоилось сохранением уникальной культуры и первозданной природы этих мест, вследствие чего на площади 138 гектар был организован государственный заповедник.

Восьмое Чудо Света, гордость Забайкалья - как только не называют Великий Исток местные жители. Именно отсюда берут начало великие сибирские реки: Лена, Амур, Енисей. Они впадают в три моря: Охотское, Карское, Лаптевых, два океана: Тихий и Северный Ледовитый. Но самое главное, эти воды образуют акваторию Байкала - крупнейшего по объему озера в мире. Бассейн Великого Истока составляет почти половину всей территории нашей необъятной страны.

Другие достопримечательности Забайкалья

Беклемишевские озера - череда великолепных водоемов в Забайкальском крае. Самым крупным из озер считается Арахлей, пользующееся заслуженной популярностью среди иностранных туристов. Оно расположено поблизости от Читы и усеяно пляжами, лужайками. Это озеро достигает настолько внушительных размеров, что некоторые из иностранных гостей принимают его за море. Что любопытно, климат на побережье схож с морским: бриз дует со стороны берега в ночное время, от озера - в дневное.

Разместиться летом на побережье можно в одном из многочисленных коттеджей. Местные жители предлагают в аренду: спортивное снаряжение, водные мотоциклы, катамараны, лодки, каноэ. Зимой здесь можно встретить любителей подледной рыбалки.

Чарские пески - поистине уникальное место. Природная достопримечательность представляет собой огромную территорию, покрытую песком. Ученые до сих пор не смогли найти объяснение, каким образом в гористой местности появилась внушительная пустыня. Парадокс кроется в том, что песок имеет кварцевое происхождение, а здешние горы образованы из осадочных пород.

Пустыня с барханами и небольшими дюнами простирается на пять километров между водоемами. Сюда стоит приехать хотя бы ради того, чтобы увидеть симбиоз суровой тайги и настоящей среднеазиатской пустыни. Никакого плавного перехода, как это происходит в других краях. Природа Забайкалья бескомпромиссна - песок обрывается и начинается тайга.

На что посмотреть в Забайкалье

Два заповедника - Даурский и Сохондинский представляют собой природные комплексы государственного значения.

Первый лежит недалеко от города Борзя. Он основан в 1987 году в качестве биосферного заповедника. На площади 44 тысяч га преобладают лесные, водно-болотные и озерно-степные ландшафты. Изюминкой природоохранной зоны являются Торейские озера, вокруг которых сконцентрирована большая часть флоры и фауны заповедника.

Парк Сохондо был основан в 1973 году. Его площадь достигает 211 тысяч га. Высшими точками горного парка считаются Малый Сохондо и Сохондо, достигающие 2404 м и 2508 м соответственно. Здесь также расположена череда водоемов, крупнейшим из которых признано высокогорное озеро Букунун.

В заповедной зоне обитает порядка четырех десятков млекопитающих, в озёрах и реках - 10 видов рыб, на деревьях и в скалах гнездятся 125 видов птиц. Из степных представителей выделим: корсаков, хомячков, тушканчиков, тарбаганов, куропаток, степных хорьков; из таежных - соболей, медведей, белок, бурундуков, дятлов, синиц, лосей, глухарей.

Вам будет интересно: Баргузинский заповедник



Хотите тут побывать? Нажмите Ctrl+D и вы сюда еще обязательно вернетесь!

Консультанты портала Great-Travel рекомендуют каждому туристу:

Обратите внимание! Это кнопка помощи! Спросите совет друзей об этом месте, ведь среди них точно найдутся те, кому есть что сказать или кто там уже был! Узнайте мнение друзей - кликните на социальную сеть, в которой вы зарегистрированы:

Задавайте любые вопросы в комментариях - на них отвечают наши консультанты!

ОТЗЫВЫ ТУРИСТОВ И КОНСУЛЬТАЦИЯ ЭКСПЕРТОВ

Котов С
Гость
Сообщений: 0
Статус:
Восточнее Байкала находится удивительная по своей красоте территория. Она так и называется Забайкальский заповедник. Местность здесь очень красивая. Мы отправились сюда для исследования и ознакомления с местными природными красотами. Такая прогулка годится для людей, кого устраивает горный рельеф. Те, для кого под силу преодолевать большие расстояния пешком, получат несказанное удовольствие от природных достопримечательностей. Наша группа состояла из 8 человек и все остались в полном восторге.
25 августа 2014 20:39
Сергей Мирсон
Гость
Сообщений: 0
Статус:
Заповедники Восточной Сибири – это сказка, которую впрочем, не всегда способен оценить урбанизированный взгляд жителя современного города. Это только для тех, кто умеет чувствовать природу сердцем, иначе увиденное вас не проймет
9 мая 2015 14:43
Имя:* E-Mail:
Комментировать


Найдите дешевые авиабилеты в любую точку мира!


Читайте нас в Twitter

Вступайте в наше сообщество

Google
Интересный и полезный блок для Вас


Мы уверены, что кто-то из ваших друзей бывал в этих краях!
Узнайте их мнение об этом месте. Просто выберите социальную сеть:


 

 

Great-Travel - это современная энциклопедия путешествий. Мы собрали описания стран, городов, интересных мест со всей планеты. Наша миссия - создание интерактивной площадки по обмену опытом между туристами по всему миру. Наша команда рада приветствовать вас на нашем сайте и желает вам новых впечатлений!


Дмитрий Быстров
Главный редактор портала Great-Travel

Максим Сокуров
Турист со стажем, частный гид.
Более 80 стран за плечами. Объездил все континенты автостопом и за рулем.
 
Елена Ерошина
Турагент, частный гид.
15 лет работы в туриндустрии. Большая сеть личных контактов по всему миру среди частных гидов.

Консультанты с радостью бесплатно ответят на ваши вопросы по всем странам и городам мира. Как задать вопрос:
 

  1. Вбейте в поиске направление или место на планете
  2. На соответствующей станице задайте вопрос в блоке комментариев внизу

Для поиска введите название страны, города или места:


Самые красивые места мира

Интересный поиск




Наша планета

Гора Эверест: неизвестные факты об известной вершине

Узнайте больше о величественном Эвересте, таящим в себе множество опасноестей и секретов.
0
  |  
5995

Сент-Китс и Невис

Выбирая место для спокойного уютного отдыха, обратите свое внимание на удивительную страну Сент-Китс и Невис.
1
  |  
1889

Новости туризма

В Польшу пришли серебристые редкие облака

3-07-2016, 22:02
28 июня с наступлением вечера в небе в Люблинском воеводстве можно было увидеть уникальное для этих мест явление, а именно

© 2011-2016 «Грейт-Тревел» - Современная Энциклопедия Путешественника. Все права защищены
Проект компании "Интернет Аналитика"