Заповедник Костомукшский

Природный заповедник Костомукшский государственного типа был создан согласно постановлению Совета Министров в 1983 году 14 декабря. Заповедная зона относится к владению Министерства ресурсов природы, а также экологии Российской Федерации, а подчиняется Департаменту госполитики и урегулирования в области охраны окружающей среды и экологической безопасности. Оцените отдых на озере Свитязь.

Государственная природная заповедная зона Костомукшский является природоохранным научно-исследовательским и эколого-просветительским учреждением, являясь при этом юридическим лицом, состоит на автономном балансе. Заповедная зона расположилась в Республике Карелия прямо на территории муниципалитета образования городского округа, а также является территорией пространства, со всеми имеющимися в их границах природными ресурсами, изъятые из хозяйственного использования и отданы в бесплатное, пожизненное (постоянное) пользование природному государственному заповеднику Костомукшский.
Совместно с городом, а также градообразующей компанией ОАО Карельский окатыш является единым комплексом, который обеспечивает человеческое существование в северной тайге. Посмотрите на река Западная Двина.

Заповедной зоне Костомукшский за неплохую сохранность биологического наследия в 1998 году 18 сентября присвоили диплом Совета Европы, в будущем он дважды свидетельствовал, а также продлевался - 2003 г. на 5 лет, в 2008 г. опять на 5 лет.

Диплом Европейского типа присужден был комитетом Министров Совета Европы оберегаемым территориям, а также заповедникам, которые имеют для Европы значимый смысл, и для большего близкого взаимодействия государств - членов Европейского Совета в сфере сохранения, а также усовершенствования окружающей среды Европейских народов. Они ответственны за рост материального, а также духовного благосостояния сегодняшних и будущих поколений. Оберегаемые территории, а также заповедники, которые имеют присвоенный Европейский Диплом, имеют возможность воспользоваться спонсорской помощью европейского Совета. Где находится исток реки Кама?

Описание местности

Костомукшский заповедник расположился на обширной территории, которая насчитывает 475 кв. км на северо-западной территории Карелии, рядом с границей Финляндии. Природа данного места больше походит на Скандинавскую. Холмы покрыты соснами, болота и озера. Везде наблюдается деятельность ледника.

Основная цель создания заповедника - это сохранение редкостных природных пейзажей. Исток реки Каменной, которая протекает по территории Костомукшского заповедника, расположился на дне гигантской впадины стока ледниковых вод, а верхнее течение идет через тектоническую расщелину с вертикальными склонами. В нижнем и среднем её течении есть возможность увидеть комплекс рельефных форм, который образован деятельностью вод - останцы и уступы эрозий, врезанные меандры, террасы рек.

Большей частью рельеф заповедной зоны сформирован заморенными грядами, которые произошли от ледников - озами. Высота их доходит до 30-50 метров. В южной и центральной части расположились продолговатые с северо-западной территории на юго-восток параллельно лежащие гряды из гранита, максимальные отметки которых доходят 250-300 метров над уровнем моря. На северной территории спрятались озера, а также болотные участки. Болотами покрывается примерно 12% всей территории. Наиболее широкие болота насчитывают 80-100 гектар, они расположились на северо-западной и южной территории заповедника.

Впрочем, как и везде в Карелии, на местных территориях большое количество маленьких озер и речек. Самые большие озёра: Каменное, Сяркиярви, Утиное, Хунхаярви и Соринкоярви. Каменное озеро расположилось на одной пятой части заповедной территории. Площадь его занимает 105,5 квадратных километров, глубина в среднем насчитывает 8 метров. Приблизительно 100 островов, которые разбросаны по озеру, делают его по-особому живописным. Это озеро дает начало быстрой реке Каменной. Она имеет протяженность - 25 км. Все днище реки - это сплошные валуны, каменные россыпи создают пороги. Самый крупный из них имеет название Царь-порог. В нижнем его течении река становится безмятежной и неспешной, а берега ее отлогими и песчаными.

Климатические условия

Хоть и Костомукшский заповедник расположился на просторах Белого моря, воздействие тёплого течения с северной Атлантики Гольфстрим делает мягким местный климат. Зимнее время в округах Костомукши продолжительное и снежное, однако термометр практически не опускается 10 градусов. Летний период не жаркий: в среднем температура доходит до 15-17 градусов тепла.

Смягченный прохладный климат, а также различные рельефные формы - все это создает жизненные условия для большинства разновидностей растений и животных.

Костомукшская заповедная зона знаменита собственными восхитительными первозданными лесами. В этом месте имеются все разновидности лесов, которые можно встретить в Карелии. Основная лесообразующая порода - это сосна. Соснами покрываются все горные склоны, а также мореные холмы. Здесь растут: рябина обычная, серая ольха, простой можжевельник, вереск, брусника, черника, голубика, а также вороника.

На нижних склонах почвы богатые, в этом месте неплохо себя чувствуют леса из елей финской и европейской породы. Превалируют зеленомошные и черничные ельники. Они отдают предпочтения влажным местам по берегам ручьев и речек. В этом месте можно найти рябину, а также чёрную смородину.

В Костомукшской заповедной зоне насчитывается примерно до 100 разновидностей мхов, лишайников и 350 разновидностей высших сосудистых раститений. Сюда входят растения, которые занесены в Красную книгу: василисник кемский, лобелия Дортмана, вудсия альпийская, надбородник безлистный, башмачок настоящий, очеретник бурый.

Фауна заповедной зоны типична для северной и средней тайги. В этом месте можно встретить 182 разновидностей птиц, а также 26 разновидностей млекопитающих.

В лесу обитают: рябчики, глухари, тетерева, белые куропатки. На этих озёрах создают гнезда: гуси-гуменники, гагары, лебеди-кликуны. Бесчисленны и представители семейства уток: кряква, свиязь, чирок-свистунок, обыкновенный гоголь, средний, а также большой крохали. Также есть возможность повстречать на территории заповедной зоны гнездовья, которые занесены в Красную книгу хищных зверей: орлан-белохвост, скоп, беркут, сапсан.

Также среди млекопитающих самыми многочисленными являются грызуны: обыкновенная белка и летяга, ондатра, заяц-беляк, полёвка, канадский бобр. Можно также повстречать обычных мелких насекомоядных: бурозубок обыкновенных, средних, малых, равнозубых и куторов.

Хищные звери представлены в заповедной зоне десятью видами: росомахой, бурым медведем, американской норкой, куницей, горностаем, лаской, выдрой, рысью, волком и лисицей.

Самыми крупными животными Костомукшского заповедника являются лоси и дикие северные олени, которые занесены в Красную книгу.



Хотите тут побывать? Нажмите Ctrl+D и вы сюда еще обязательно вернетесь!

Консультанты портала Great-Travel рекомендуют каждому туристу:

Обратите внимание! Это кнопка помощи! Спросите совет друзей об этом месте, ведь среди них точно найдутся те, кому есть что сказать или кто там уже был! Узнайте мнение друзей - кликните на социальную сеть, в которой вы зарегистрированы:

Задавайте любые вопросы в комментариях - на них отвечают наши консультанты!

ОТЗЫВЫ ТУРИСТОВ И КОНСУЛЬТАЦИЯ ЭКСПЕРТОВ

Африкан
Гость
Сообщений: 0
Статус:
Поездка в Карелию оставила у меня самые приятные воспоминания. Природа этого края просто изумительная. В особенности впечатлил Костомукшский заповедник. Местность здесь холмистая и вся покрыта лесами, в основном соснами и елями, поэтому в округе стоит очень приятный сосновый запах. Прогулка по заповеднику у нас отняла несколько дней. Мы просто арендовали велосипеды и таким образом наслаждались великолепной природой.
25 августа 2014 20:39
лизок
Гость
Сообщений: 0
Статус:
Заповедник Костомукшский прекрасное место для прогулок. Несколько раз в году я с мужем сюда приезжаем, чтобы побыть с природой, ощутить гармонию. Прекрасное место для отдыха.
8 мая 2015 10:17
Имя:* E-Mail:
Комментировать


Найдите дешевые авиабилеты в любую точку мира!


Читайте нас в Twitter

Вступайте в наше сообщество

Google
Интересный и полезный блок для Вас


Мы уверены, что кто-то из ваших друзей бывал в этих краях!
Узнайте их мнение об этом месте. Просто выберите социальную сеть:


 

 

Great-Travel - это современная энциклопедия путешествий. Мы собрали описания стран, городов, интересных мест со всей планеты. Наша миссия - создание интерактивной площадки по обмену опытом между туристами по всему миру. Наша команда рада приветствовать вас на нашем сайте и желает вам новых впечатлений!


Дмитрий Быстров
Главный редактор портала Great-Travel

Максим Сокуров
Турист со стажем, частный гид.
Более 80 стран за плечами. Объездил все континенты автостопом и за рулем.
 
Елена Ерошина
Турагент, частный гид.
15 лет работы в туриндустрии. Большая сеть личных контактов по всему миру среди частных гидов.

Консультанты с радостью бесплатно ответят на ваши вопросы по всем странам и городам мира. Как задать вопрос:
 

  1. Вбейте в поиске направление или место на планете
  2. На соответствующей станице задайте вопрос в блоке комментариев внизу

Для поиска введите название страны, города или места:


Самые красивые места мира

Интересный поиск




Наша планета

Гора Эверест: неизвестные факты об известной вершине

Узнайте больше о величественном Эвересте, таящим в себе множество опасноестей и секретов.
0
  |  
11498

Церковь Святого Николая, Москва, Россия

Храм в Хамовниках, возведенный в 17 веке в честь Николая Чудотворца, представляет собой пример почитаемой среди
1
  |  
1897

Новости туризма

В Польшу пришли серебристые редкие облака

3-07-2016, 22:02
28 июня с наступлением вечера в небе в Люблинском воеводстве можно было увидеть уникальное для этих мест явление, а именно

© 2011-2016 «Грейт-Тревел» - Современная Энциклопедия Путешественника. Все права защищены
Проект компании "Интернет Аналитика"