Гранд Каньон, Заповедник, США

На самом деле величественным и грандиозным зрелищем является Гранд Каньон. Когда рассматриваешь это глубокое и необъятное ущелье, то кажется, что перед глазами открыты тайны глубоких недр Земли. Масштабы Гранд Каньона настолько поражающие, что даже если подняться на самую лучшую смотровую площадку, можно увидеть лишь небольшую часть ущелья. Хотя каждый год сюда приезжают миллионы туристов, еще ни один человек не смог полностью исследовать каньон. Отметим, что Гранд Каньон является не просто пропастью, которая разрезана между скальными породами плато Колорадо.

История Гранд Каньона

Гранд Каньон - это не только впечатляющий пейзаж. Сюда приезжают для отдыха, изучения, путешествия по тропам или сплава по бурной реке Колорадо. Настоящей природной жемчужиной мира называют величественный Гранд Каньон. Масштабы и красота этого великого природного дара не перестает изумлять человеческий ум с момента своего появления. Увидев бескрайность каньона, начинаешь задумываться о человеческой роли в мире природы. Здесь человек осознает, насколько история незначительна, ведь его монолитные стены формировались на протяжении миллионов лет. Как первые путешественники, так и современные туристы не перестают удивляться общепризнанному природному символу США.

Отметим, что Гранд Каньон описан в рассказах, романах, книгах, живописи, фотографиях, газетной публикации, поэзии и фильмах. В 1903 году в этом ущелье впервые побывал президент Теодор Рузвельт. Он был настолько поражен им, что сказал об отсутствии ему конкуренции и благоговении. Теодор назвал каньон единственным в мире уникальным местом. Он просил, чтобы прекрасное природное чудо оставалось таким же, без изменений. Ведь его красота, величие и великолепие не должны были искажаться. Действительно, Гранд Каньон называют пределом совершенства, где поработало само время. Ведь человеческое вмешательство могло его лишь испортить. Также президент считал, что его необходимо сохранить для будущего поколения в первозданном виде.

Интересным фактом является то, что появление такого популярного национального парка произошло не сразу, для этого понадобилось более тридцати лет. Хотя президент Теодор Рузвельт был заинтересован в образовании национального парка, это произошло не сразу. На рассмотрение Конгресса три раза вносился первый законопроект Национального парка. В первый раз в 1882 году, второй раз в 1883 году и последний раз в 1886 году. Попытки сделать Гранд Каньон Национальный парком блокировали владельцы шахт и собственники земель, и делали они это всевозможными способами. Все же президент Вудро Вильсон в 1919 году 26 февраля подписал закон об учреждении Заповедника Гранд Каньон. Он стал семнадцатым национальным парком в Соединенных Штатах.

Особенности Гранд Каньона

Примечательность Гранд Каньона в его огромных размерах, открытых пластов пород и глубинах. Отметим, что он не самый широкий и глубокий каньон в мире, однако он самый красочный и масштабный каньон, где воплощены мощные природные силы. Протяженность Каньона - 443 километров, при ширине 28 километров и глубине 1,6 километров. Поэтому его красота и размеры ошеломляют и поражают. Исследователи ущелья называют несколько географических рельефных особенностей Гранд Каньона. Интересно, что они названы в честь знаменитых личностей и божеств. Встречаются места: Соломона, Венеры, Аполлона, Хора, Зороастра, Будды, Шивы, Вишну и Конфуция.

Отметим, что, приближаясь к каньону, рельеф меняется медленно, и ничего не свидетельствует о том, что здесь находится огромное ущелье. Практически внезапно земля проваливается в глубокую бездну, ширина которой составляет 16-28 километров. И перед глазами путешественников открывается безмятежный и пустынный лабиринт замков и соборов, которые высечены самой природой. Крупнейший в мире Гранд Каньон знаменит своим многообразием цветов. Ведь здесь можно увидеть фиолетовый, пастельный розовый, огненно-красный, желтый, серый, коричневый и синие цвета. Достаточно один раз его увидеть, чтобы осознать, почему этот Национальный парк считается одним из семи чудес света.

Территория Гранд Каньона миллионы лет назад была сплошь покрыта морем. Морская вода приносила отложения, которые постепенно стали песчаником и известняком. Наиболее распространенная теория гласит, что воды реки Колорадо стали разрезать плато, тогда морское дно поднялось вверх по причине столкновения тектонических плит, которые расположены глубоко в земле, они сформировали плато Кайбаб. В этом случае река являлась своеобразным шлифовальным инструментом. До сих пор непонятно, как была образована река, но геологи пришли к единому мнению, что на протяжении пяти миллионов лет формировалась его основная часть. Однако, история ущелья началась гораздо раньше. Специалисты утверждают, что возраст породовых пластов Каньона составляет примерно два миллиарда лет.

Достопримечательности Гранд Каньона

Согласно истории на территории Гранд Каньона находился центр ряда индейских культур, среди них знаменитые анасази. Они известны своими домами, которые высекались в скалах. Испанский конкистадор Гарсия Лопес де Карденаса в 1540 году стал первым европейцем, который открыл Гранд Каньон. Он занимался поиском семи легендарных и древнейших городов Сиболы, ведь испанцы верили, что они наполнены золотыми изделиями и драгоценностями. Во время таких поисков испанец вместе с отрядом испанских солдат и проводником из племени Хопи оказались у Гранд Каньона. Отметим, что они несколько раз пытались спуститься вниз к самой реке, однако по причине безуспешности попыток, они были вынуждены вернуться.

В их отчете было указано, что некоторые скалы отличаются такой высотой, что с ними не сравнится башня в Севилье. Каньон, который был открыт испанскими путешественниками, в скором времени был забыт на несколько столетий. Следующая экспедиция по ущелью была совершена только спустя 329 лет. Ветерана гражданской войны без одной руки Джона Уэсли Пауэлла назвали сумасшедшим, за то что он осуществил сплав по бурной реке Колорадо, да еще в деревянной лодке. Путешествие Пауэлла является наиболее впечатляющим примером того, как осваивался и изучался американский Запад. Ветеран войны был настолько впечатлен величием ущелья, что бурлящую реку Колорадо назвал ничтожной по сравнению с великолепием Гранд Каньона. Несправедливо забытый Гранд Каньон стал теперь самым посещаемым местом на планете, который притягивает к себе множество туристов. Ежегодно в Аризону прибывает примерно 4,5 миллиона человек, чтобы увидеть эту громадную пропасть.

Еще немного истории

Интересно, что в недавнем прошлом находились такие люди, которые считали, что Гранд Каньон можно использовать в качестве хозяйственной территории. Ведь выше по реке находится дамба Глен Каньон, которая образует озеро Пауэлл, а оно считается вторым по размеру искусственным озером США. Ниже по реке расположено озеро Мид, его создала Плотина Гувера. Возможно, такое же могло произойти на территории Гранд Каньона. Только победил здравый смысл, поэтому на сегодняшний день он является крупным и последним участком реки Колорадо, который не закрыт плотиной.

В 1966 году была построена дамба Глен Каньон, многие сегодня требуют, чтобы ее вывели из эксплуатации. Целью строительства этой плотины были получение электроэнергии, а также регулирование стока в бассейнах реки Колорадо. Однако, из-за эксплуатации плотины произошли значительные экологические и физические изменения в нижней стороне реки Колорадо. А регулирование водного уровня привело к тяжелой эрозии речных берегов. Испанские первооткрыватели назвали реку Колорадо по причине розоватого цвета мутной воды. В то время она несла в себе огромную массу ила. Только значительная часть ила сегодня остается на озерном дне Пауэлл. Поэтому вода в реке стала намного чище.

Конечно, река Колорадо сегодня гораздо прозрачнее, однако о воздухе сказать это нельзя. В Гранд Каньоне видимость достигает 145-177 километров. Загрязнение воздуха все чаще размывает открывающиеся виды. Часто дни становятся мглистыми. Как правило, в такое время видимость сильно падает, и составляет всего 60 километров. Причиной такой ситуации стало строительство на востоке угольной электростанции, и на западе - крупных городов Лос-Анджелес и Лас-Вегас. Хотя на трубах электростанции уже установили пылеуловители, пока решается проблема смога, которая прибывает с запада.

Особенно в пик туристического сезона скапливается в Саут Риме автотранспорт. В это время сложно найти место для парковки во время посещения заповедника Гранд Каньон. Хотя наплыв посетителей такой большой, это не мешает Гранд Каньону быть одним из самых запоминающихся и красивых достопримечательностей не только США. Чтобы увидеть впечатляющее зрелище можно подняться на обзорную площадку. Некоторые предпочитают с рюкзаком отправиться в самостоятельное путешествие вниз ущелья. Кроме того, предлагают отправиться по ущелью верхом на муле, а также увидеть Гранд Каньон с вертолета. Конечно, можно почувствовать эмоции Пауэлла, отправившись в сплав по реке Колорадо. Однако, современные лодки имеют больше преимуществ по сравнению с деревянными лодками. Поэтому получить неповторимые эмоции можно не только от вида величественного Гранд Каньона, но и сплава по бурлящей реке Колорадо.

Интересные факты

Не все знают, что Гранд Каньон состоит из двух частей - это Норт Рим и Саут Рим. Их разделяет минимальное расстояние в шестнадцать километров, но они сильно отличаются друг от друга. Чтобы добраться из одного Рима до другого на автомобиле, необходимо преодолеть 320 километров пути. По сравнению с Саут Рим - Норт Рим находится далеко от мегаполисов, его посещают гораздо меньше. По этой причине туристическая инфраструктура развита слабее, здесь нет ресторанов, аэропорта, туров на вертолете, как в Саут Рим. Отметим, что 90 процентов туристов никогда не отправляются на противоположную сторону Каньона. Примечательно, что здесь не бывает насыщенного движения, огромных толп и проблем с парковкой.

В 1979 году заповедник Гранд Каньон вошел в список достопримечательностей ЮНЕСКО. На сегодняшний день Великий Каньон каждый год принимает более четырех миллионов посетителей. Хотя в первый год открытия национального парка сюда приехало чуть более 44 тысяч туристов. При этом всего один процент туристов отправляются в поход вниз по ущелью. Основное количество путешественников предпочитают любоваться каньоном со смотровых площадок. Всего 22 тысячи туристов ежегодно отправляются в рафтинг по реке Колорадо. Поселок Супаи посещает еще меньше людей, хотя он является единственным постоянным поселением на территории Каньона. Однако, именно здесь находится красивейший водопад Хавасу, до которого можно дойти только на мулах, лошадях, пешком или на вертолете.

Самой популярной тропинкой является Брайт Ейнджел Трейл, его длина составляет 13 километров. Когда-то им пользовались индейцы хапасупаи. Здесь также находится высочайшая в мире смотровая площадка Skywalk, которая отличается также стеклянной платформой. Поэтому ее назвали Стеклянным мостом - величайшее инженерное чудо, весом 500 тонн. У этой платформы нет видимых для глаза опор. В основном в Гранд Каньон прибывают туристы из Лас-Вегаса и Феникса. В Саут Рим можно приезжать на протяжении всего года.

По дну каньона между Норт Рим и Саут Рим есть тропинка с протяженностью в 33 км. Однако, туристы предпочитают ехать на автобусе или автомобиле. Также эти противоположные стороны Великого Каньона соединяет мост Навахо. Никакие трудности не мешают туристам со всего мира увидеть собственными глазами уникальную мировую достопримечательность Гранд Каньона.



Хотите тут побывать? Нажмите Ctrl+D и вы сюда еще обязательно вернетесь!

Консультанты портала Great-Travel рекомендуют каждому туристу:

Обратите внимание! Это кнопка помощи! Спросите совет друзей об этом месте, ведь среди них точно найдутся те, кому есть что сказать или кто там уже был! Узнайте мнение друзей - кликните на социальную сеть, в которой вы зарегистрированы:

Задавайте любые вопросы в комментариях - на них отвечают наши консультанты!

ОТЗЫВЫ ТУРИСТОВ И КОНСУЛЬТАЦИЯ ЭКСПЕРТОВ

Мирра
Гость
Сообщений: 0
Статус:
Побывали с мужем в США и конечно же посетили экскурсию по Гранд Каньону. Эти чумовые ощушение и великолепие видов нельзя передать словами, даже фотографии не способны отразить всю красоту этих мест. Стоя на специальном балконе над обрывом начинаешь понимать, какая же человек букашка на планете Земля.
23 августа 2014 22:46
Имя:* E-Mail:
Комментировать


Найдите дешевые авиабилеты в любую точку мира!


Читайте нас в Twitter

Вступайте в наше сообщество

Google
Интересный и полезный блок для Вас


Мы уверены, что кто-то из ваших друзей бывал в этих краях!
Узнайте их мнение об этом месте. Просто выберите социальную сеть:


 

 

Great-Travel - это современная энциклопедия путешествий. Мы собрали описания стран, городов, интересных мест со всей планеты. Наша миссия - создание интерактивной площадки по обмену опытом между туристами по всему миру. Наша команда рада приветствовать вас на нашем сайте и желает вам новых впечатлений!


Дмитрий Быстров
Главный редактор портала Great-Travel

Максим Сокуров
Турист со стажем, частный гид.
Более 80 стран за плечами. Объездил все континенты автостопом и за рулем.
 
Елена Ерошина
Турагент, частный гид.
15 лет работы в туриндустрии. Большая сеть личных контактов по всему миру среди частных гидов.

Консультанты с радостью бесплатно ответят на ваши вопросы по всем странам и городам мира. Как задать вопрос:
 

  1. Вбейте в поиске направление или место на планете
  2. На соответствующей станице задайте вопрос в блоке комментариев внизу

Для поиска введите название страны, города или места:


Самые красивые места мира

Интересный поиск




Наша планета

Гора Эверест: неизвестные факты об известной вершине

Узнайте больше о величественном Эвересте, таящим в себе множество опасноестей и секретов.
0
  |  
10762

Река Амударья

Река Амударья - крупнейшая река в Центральной Азии, один из символов Узбекистана. В средние века река имела
3
  |  
6279

Новости туризма

В Польшу пришли серебристые редкие облака

3-07-2016, 22:02
28 июня с наступлением вечера в небе в Люблинском воеводстве можно было увидеть уникальное для этих мест явление, а именно

© 2011-2016 «Грейт-Тревел» - Современная Энциклопедия Путешественника. Все права защищены
Проект компании "Интернет Аналитика"