Город Баку, столица Азербайджана

Столица Республики Азербайджан - Баку, много столетий назад была главной остановкой Великого Шелкового Пути. С тех времен город превратился в крупнейший промышленный центр Закавказья и стал самым масштабным портом Каспийского моря. Прошедшие века лишь усилили очарование Города на холмах, преобразив старинное селение в богатый, самобытный и удивительный город, пленяющий своей красотой.

Крупнейший город Востока расположился в южной части Апшеронского полуострова, который знаменит своими богатыми нефтяными месторождениями. Нефтяной промысел превратил Баку в крупный индустриальный центр, и все-таки туристов с разных уголков мира он влечет благодаря своему внешнему убранству и культурой.

Как лучше всего добираться до Баку

Удобный способ - авиаперелет, а доехать до города от аэропорта, расположенного в 25 км, можно на такси, либо до ближайшей станции метро на маршрутном такси. На автобуснх станциях подскажут, как доехать до Махачкалы.

Добраться до столицы Азербайджана получится и поездом, при этом практически ежедневно на главный железнодорожный вокзал Баку прибывают поезда из России, Грузии и Ирана. Можно поехать в город Акаба.

Москва - не единственный российский город, из которого можно доехать до Баку на поезде. Современные железнодорожные составы курсируют между азербайджанской столицей и Санкт-Петербургом, а также Екатеринбургом, Ростовом и Махачкалой. Из Украины добраться до Баку можно из Киева или Харькова.

Таможня дает добро

Таможенные правила в отношении ввоза или вывоза валюты достаточно лояльны, но в обязательном порядке придется заполнить декларацию.

Когда наступит время покидать Баку, то туристам необходимо знать, что вывозить антиквариат без разрешения запрещено. Изделия народного промысла и ковры, которые произведены до 1960 г., автоматически относятся к антикварным предметам. От уплаты налога освободит наличие сертификата Министерства культуры, и он выдается вместе с покупкой, совершенной в официальном магазине или художественном салоне, а вот на рынке или в частном магазине такой сертификат не предоставляют.

Цены в отелях и магазинах Баку

Отелей в Баку немало, подавляющее большинство из них - высокого уровня. Но помимо отелей класса Рэдисон САС и Хайят в столице Азербайджана можно найти комфортабельный отель, цены в котором окажутся весьма приемлемыми, и стоимость двухместного номера не превысит 80 долл.

Для тех, кто планирует бюджетную поездку и ищет недорогой вариант проживания, в Баку также найдутся и гостиницы экономкласса. Единственное о чем не стоит забывать туристам, отдающим предпочтение такому варианту путешествия - соблюдение стандартных мер безопасности.

Номер в отеле можно забронировать заранее, а те гости города, которые не успели сделать это заблаговременно, могут не беспокоиться о поиске места проживания. В Баку работает информационный туристический центр, в котором помогут выбрать и забронировать номер, подарят буклеты, предложат экскурсии.

Расположен информационно-туристический центр по адресу: Баку, ул. У. Гаджибекова, 36.

Приехать в Баку и остаться без шоппинга невозможно. Магазины в азербайджанской столице работают до 20:00-21:00. Но самым приятным и выгодным местом для покупок станут восточные базары и ярмарки. В современном закрытом рынке Sharg Bazary представлены товары ремесленного производства, керамика и шелк. Обязательно посетите старый город, где находится знаменитая Торговая улица, чтобы купить местные товары по весьма приемлемой цене. Не забывайте, что это восточный базар, и здесь не только можно, но и нужно торговаться.

В качестве сувениров, напоминающих о поездке в Баку, можно привезти ковры, нарды, металлическую посуду и, конечно, знаменитую кепку-аэродром, а из категории съедобного сувенира черную икру, специи и пахлаву.

В некоторых магазинах принимают к оплате американские доллары, и все-таки предпочтительно расплачиваться наличной национальной валютой.

Куда сходить и что посмотреть в Баку

Приятное времяпрепровождение гарантировано всем гостям Баку независимо от предпочтений. Для тех, кто предпочитает отдых на природе, стоит прогуляться по Губернаторскому саду или Нагорному парку.

Для семейного отдыха отлично подойдут и несколько аквапарков, крупнейший из которых - AF Hotel-Aqua Park. Удобное расположение - берег Каспийского моря одно из преимуществ аквапарка, на территории которого находятся горки, в том числе Спуск из космоса, Камикадзе и Фантом, а также бары, рестораны, детская площадка и клубы. В аквапарке Studio 2 Bavarius, который находится в поселке Мардакян, можно посетить не только аттракционы, но и концерты звезд шоу-бизнеса. Для семейных пар с детьми также подойдут Коала-парк и Луна-парк с аттракционами.

Любители истории непременно должны подняться на Девичью башню или взять штурмом Бакинский Акрополь, который представляет собой историко-архитектурный заповедник. На территории Ичери Шехер как раз и находится Девичья Башня, а также Шемахинские ворота и дворец бакинских ханов, мечети Гилейли, Чен и Гаджибани, бани Гаджи-Гаиба, Касым-бека и Ага-Микаила и многое, многое другое.

Кто готов к длительным и увлекательным путешествиям, обязательно следует отправиться в поездку за город. Всего лишь в 70-ти км на юг от Баку расположен Гобустан - скопление наскальных рисунков. На площади 100 кв. км находятся скальные крепости, пещеры и могильники, а возраст некоторых наскальных рисунков, на которых изображены уклады жизни и исчезнувшие виды животных, превышает 10 тыс. лет.

Кухня Азербайджана - восточное изобилие

Знаменитая азербайджанская кухня славится обилием мясных блюд, щедро приправленных множеством специй и ароматной зеленью. Особенностью некоторых блюд является то, что они сочетают в себе первое и второе, а обязательный компонент всех жидких блюд - мелко нарубленный курдючный жир.

Среди вторых блюд преобладают мясные из баранины, хотя нередко встречаются блюда из дичи, домашней птицы в сочетании с рисом и овощами. Самое почитаемое и любимое блюдо - плов, за которым следует люля-кебаб, шашлык и долма. Что еще надо обязательно попробовать во время путешествия в Баку? Насладитесь неповторимым вкусом блюда садж, который готовится из кусочков баранины и овощей, и для этого используется раскаленная на углях плоская сковорода. Незабываемый вкус у ребрышка ягненка гриль и пирожка гутаб, начинкой для которого служит мясо или зелень с творогом.

Ценители десертов могут насладиться такими азербайджанскими сладостями, как пахлава, халва, козинки, рахат-лукум.

Баку верно хранит национальные традиции, поэтому почти на каждом углу можно заметить вывеску с надписью чайхана. Чай принято пить перед началом трапезы, а подают горячий напиток в небольшом стаканчике армуди, имеющий грушевидную форму. Согласно традиции очередь вторых блюд наступает только после того, как будет выпит весь напиток.

Знакомство с городом, который много веков назад был столицей Персии, не пройдет бесследно: Баку навсегда оставит в памяти след своим восточным гостеприимством, историческими свидетельствами, угощениями и современными достижениями, тесно переплетенными в гармонии!

 


Хотите тут побывать? Нажмите Ctrl+D и вы сюда еще обязательно вернетесь!

Консультанты портала Great-Travel рекомендуют каждому туристу:

Обратите внимание! Это кнопка помощи! Спросите совет друзей об этом месте, ведь среди них точно найдутся те, кому есть что сказать или кто там уже был! Узнайте мнение друзей - кликните на социальную сеть, в которой вы зарегистрированы:

Задавайте любые вопросы в комментариях - на них отвечают наши консультанты!

ОТЗЫВЫ ТУРИСТОВ И КОНСУЛЬТАЦИЯ ЭКСПЕРТОВ

Ульяна
Участник сообщества Great-Travel
Сообщений: 1
Статус: Пользователь offline
Мы ездили из Грузии в столицу Азербайджана — в Баку. Отель снимали в старой (исторической) части города, возле Девичьей Башни. Из окон нашего отеля открывался изумительный вид на Огненные Башни, очень нестандартной постройки. Чтобы осмотреть достопримечательности Баку, взяли такси. Очень рекомендую брать такси со счетчиком. Мы, например, договорились с водителем на фиксированную сумму за весь день, что в итоге очень выгодно. Еще хочу сказать об Азербайджанской кухне. Где бы мы не обедали или не ужинали, это было всегда очень вкусно, сытно с приветливым и обходительным обслуживанием. Так что после поездки в Баку придется мне усиленно заняться спортом, чтобы согнать лишние пару килограммов, которые я набрала во время путешествия.
28 августа 2014 21:54
Гурьянов Алексей
Гость
Сообщений: 0
Статус:
На майские праздники поехали с семьей в Баку. Природа Азербайджана это что-то непередаваемое словами. И люди здесь гостеприимные. Ездили на своей машине, поэтому без проблем посмотрели многие достопримечательности, в первую очередь, природные.
8 сентября 2014 04:54
Лариса Ветрова
Гость
Сообщений: 0
Статус:
Мечтаем съездить в Баку с братом. Елена, расскажите, какие там цены, можно ли снять жилье эконом вариант и по каким ценам, и нужна ли регистрация для граждан России?
15 сентября 2014 22:06
Елена Ерошина
Консультант портала Great-Travel
Сообщений: 164
Статус: Пользователь offline
Цитата: Лариса Ветрова
Расскажите, какие там цены, можно ли снять жилье эконом вариант и по каким ценам, и нужна ли регистрация для граждан России?

Если Вы собираетесь проживать в Баку не более 30 дней, то регистрация не предусмотрена. Если хотите сэкономить на проживании, то я бы Вам рекомендовала снимать не гостиницу, а квартиру посуточно. Это выгоднее. Хорошая гостиница в центре города обойдется Вам примерно в 80 долларов /сутки. В то время как квартиру можно найти за 50 долларов/сутки. Покушать я посоветую в ресторане Турадж возле Олимпик Стар. Блюда национальной кухни можно отведать в ресторане «Xingal House».
18 сентября 2014 09:29
Сомова Римма
Гость
Сообщений: 0
Статус:
Столица Азербайджана Баку привлекла нас тем, что здесь можно хорошо отдохнуть на берегу Каспийского моря, а заодно разнообразить свой отдых интересными экскурсиями. Ведь город очень красив и хранит в памятниках архитектуры свою древнюю историю. Очень много мечетей, дворцов, церквей, в том числе и православных. Основные достопримечательности сосредоточены в Старом городе, но и новый современный район мне очень понравился.
25 марта 2015 02:21
Никита Чехомов
Гость
Сообщений: 0
Статус:
Да, столица Азербайджана – Баку, запоминается своей помпезностью и чем-то похожа на арабский эмират, вот только в остальном Азербайджане смотреть почти что и нечего
9 мая 2015 12:03
Сергей
Гость
Сообщений: 0
Статус:
Картинг. Хочу помочь детям!
Если вы понимаете, что вашей потребностью является благотворительная помощь, то обратите внимание на эту статью.
К вам обратились за помощью те, кто без вашего участия может лишиться увлекательного дела.
Многие дети, мальчишки и девчонки, мечтают стать пилотами на трассе.
Они ходят на занятия, где под руководством опытного тренера изучают приемы скоростного вождения.
Только постоянные упражнения позволяют правильно обгонять, выстраивать траекторию и выбирать скорость.
В основе победы на трассе лежит хорошая квалификация. И, конечно, профессиональный карт.
Дети, которые занимаются в кружках, полностью зависят от взрослых, потому что отсутствие денег и сломанные запчасти не позволяют участвовать в соревнованиях.
Сколько удовольствия и новых ощущений испытывают ребята, когда они попадают за руль и начинают управлять машиной.
Может быть, именно в таком кружке растут не только чемпионы России, но даже будущие чемпионы мира в этом виде спорта?!
Вы можете помочь детской секции картинга, которая находится в городе Сызрань. У них в настоящее время просто бедственное положение. Все держится на энтузиазме руководителя: Краснова Сергея.
Прочитайте моё письмо и посмотрите фотографии. Обратите внимание на то, с каким увлечением работают мои воспитанники.
Они любят этот развивающий вид спорта и очень хотят продолжать обучение.
«Уважаемые граждане! Обращаюсь к вам с просьбой помочь выжить секции картинга в городе Сызрани.
Раньше в городе было ДВЕ станции юных техников, и в каждой была секция картинга. Картинг был ещё и во Дворце пионеров. Сейчас в городе нет ни одной стации, и кружок во Дворце пионеров тоже уничтожили. Закрыли - не поворачивается сказать, просто уничтожили!
Мы боролись, писали письма, везде ответ у них один. Лет пять тому назад я ездил к губернатору Самарской области на прием. Он не принял, а приняла меня заместитель.
Вот после этого нам дали помещение, где мы сейчас и базируемся. У нас очень много детей хотят заниматься картингом, но очень плохая материальная часть не позволяет набирать детей.
Последние двое соревнований пропустили из-за отсутствия денег.
Да и большая часть картингов требует ремонта. Вот в таком положении находится наш кружок.
Мы обращались и к мэру города Сызрань за помощью. Второй год ждем помощи. Решили обратиться через интернет, может, кто согласится стать
нашим меценатом. Может, кто-то просто окажет материальную помощь.
Мир не без добрых людей.
Связаться со мной можно через соцсети. Сбор средств можно произвести на
Яндекс 410013054375238
qiwi +79397086879
Сбербанк карта 4276540016094496 Если у кого проблема с переводом. Деньги можно выслать на почте посылкой или отправить в коробке грузовой компанией. Деловые линии. Пек.446012 Самарская обл г. Сызрань
ул Новосибирская 47 Краснов Сергей. Паспортные данные там есть Можно купить технику КАРТИНГИ и отправить по этому адресу ГРУЗОВОЙ КОМПАНИЕЙ.
Мы не сидим. В это тяжелое время не закрываем секцию, не бросаем детей, трудно, но работаем.Делайте добро.Добро к вам вернется. С уважением Сергей.
13 января 2017 19:11
Имя:* E-Mail:
Комментировать


Найдите дешевые авиабилеты в любую точку мира!


Читайте нас в Twitter

Вступайте в наше сообщество

Google
Интересный и полезный блок для Вас


Мы уверены, что кто-то из ваших друзей бывал в этих краях!
Узнайте их мнение об этом месте. Просто выберите социальную сеть:


 

 

Great-Travel - это современная энциклопедия путешествий. Мы собрали описания стран, городов, интересных мест со всей планеты. Наша миссия - создание интерактивной площадки по обмену опытом между туристами по всему миру. Наша команда рада приветствовать вас на нашем сайте и желает вам новых впечатлений!


Дмитрий Быстров
Главный редактор портала Great-Travel

Максим Сокуров
Турист со стажем, частный гид.
Более 80 стран за плечами. Объездил все континенты автостопом и за рулем.
 
Елена Ерошина
Турагент, частный гид.
15 лет работы в туриндустрии. Большая сеть личных контактов по всему миру среди частных гидов.

Консультанты с радостью бесплатно ответят на ваши вопросы по всем странам и городам мира. Как задать вопрос:
 

  1. Вбейте в поиске направление или место на планете
  2. На соответствующей станице задайте вопрос в блоке комментариев внизу

Для поиска введите название страны, города или места:


Самые красивые места мира

Интересный поиск




Наша планета

Гора Эверест: неизвестные факты об известной вершине

Узнайте больше о величественном Эвересте, таящим в себе множество опасноестей и секретов.
0
  |  
9875

Долина Роз, Казанлык, Болгария

Долину роз в Болгарии нередко сравнивают с сюрреалистичной картиной художника, воплощенной природой в прекрасную реальность. Но
1
  |  
2863

Новости туризма

В Польшу пришли серебристые редкие облака

3-07-2016, 22:02
28 июня с наступлением вечера в небе в Люблинском воеводстве можно было увидеть уникальное для этих мест явление, а именно

© 2011-2016 «Грейт-Тревел» - Современная Энциклопедия Путешественника. Все права защищены
Проект компании "Интернет Аналитика"