Город Белград, столица Сербии

На слиянии великого Дуная и реки Савы в третьем столетий нашей эры появился новый город, получивший название Белград. У старейшего европейского города действительно богатая история, ведь в разные времена он принадлежал кельтам, римлянам, готам, славянам и туркам. Такой причудливой смеси западной и восточной культур, пожалуй, не встретишь ни в одном другом месте Европы. Именно в этом кроется секрет очарования столицы Сербии, у которого, как минимум, одно известное название - Белград, и целый список менее известных: Сингидунум, Велиградон, Вайсенбург, Београд, Алба Граеца и Велиградон. Вот такой он - хранитель неразгаданной тайны, здравствующий в сердце Балкан. Узнайте столицу какой страны Бейрут.

Добираемся до Белграда из аэропорта

Расстояние между Белградом и аэропортом Nikola Tesla не превышает 12 км, а вариантов как добраться до города существует несколько. Наиболее дорогой, но быстрый - такси, которое обойдется приблизительно в 13 EUR. Более экономичный вариант шатл-бас до железнодорожного вокзала или отеля Slavija. До Белграда из аэропорта можно также доехать на комфортабельном мини-автобусе или городском автобусе № 72.

Добираемся до Белграда на поезде

Вокзал Белграда расположен в черте города и ежедневно сюда прибывают поезда со всей Европы и других городов Сербии. Железнодорожные составы с прямым сообщением связывают Белград с Киевом, Бухарестом, Салониками, Софией и Стамбулом. В здании главной ж/д станции сербской столицы располагаются офисы полезных служб, поэтому купить международный билет или получить информацию о других направлениях и туризме, не составит особых проблем.

Добираемся до Белграда на автобусе

Вариант путешествия в автобусе подходит тем, кто уже находится в Сербии или планирует поездку в Белград из Черногории. Автостанция Lasta предназначена для локальных рейсов, а вторая крупная автостанция BAS еще и для международных. Если вы знаете в какой стране находится Монте-Карло, то билет тоже можно купить.

Цены в отелях и магазинах Белграда

Вариантов для размещения в Белграде несколько - отель, апартаменты и хостел. В среднем проживание в отеле обойдется около 40 евро в сутки, а в новой части города можно найти жилье и за 10 евро за ночь.

Современным требованиям отеля достойного уровня соответствует Hyatt, а остальные гостиницы сербской столицы за последние десятилетия так и не подверглись реконструкции. Но у каждой из них есть своя изюминка, например, рядом с гостиницей Метрополь расположен сквер, больше напоминающий ботанический сад, а в гостинице Москва работает кафе в традициях советского общепита.

Интересным и необычным местом для проживания может стать деревянный хостел, плавно покачивающийся на волнах Дуная.

Шоппинг в сербской столице начинается с пешеходной улицы Кнеза Михайлова, где находятся магазины, часто встречающиеся во всех крупных торговых центрах. За покупками брендовых вещей следует отправиться на прогулку до улицы Теразие. Для желающих сделать покупки местных марок можно обратить внимание на обувь Обуча Београд, кожгалантерею Mona, трикотаж и нижнее белье Extreme Intimo.

Посещение мегамоллов, расположенных в Новом Белграде, оставит приятные впечатления - ведь здесь можно сделать не только выгодные покупки действительно хорошего качества, но и посетить ресторан или кинотеатр.

Еда в Белграде: от перекуса на ходу до высокой кухни

Блюда сербской кухни предлагают сотни ресторанов Белграда. Для тех, кто не против перекусить на ходу, стоит обратить внимание на булочные-закусочные или пекарни, где можно купить пирожки, сандвичи, пиццу, сладости и другую съедобную всячину. С заботой о здоровье в качестве сопроводительного напитка покупателям предлагают кефир.

Рестораны высокой кухни располагаются на улице Скадарлие, и многие из них уже более века предлагают отведать блюда сербской кухни, сопровождая знакомство с кулинарными шедеврами музыкой в исполнении оркестра. Сербские песни и мотивы создают ту атмосферу, которая навсегда пленяет гостей Белграда своей искренностью и добротой.

Какие достопримечательности можно посмотреть в Белграде

Старая часть города - извилистые улочки, где сосредоточены музеи и дорогие рестораны. Недалеко от Стари-Град находится древняя крепость Калемегдан, по соседству с которой сохранилось несколько исторический зданий, представляющих собой образец турецко-сербского стиля. Парк-крепость хранит многие секреты, поэтому на ее территории представлены интересные экспозиции от первых поселений до настоящего времени. В разные эпохи бурные явления истории не обходили стороной древний город, но он научился выживать в кровавых событиях и продолжает дарить радостные мгновения каждому, кто готов познакомиться с ним ближе.

Почувствовать истинный колорит сербской культуры гости Белграда смогут, прогулявшись и по старинной улочке Скадарлия. Найти нечто удивительное и колоритное среди цветов, музыки, выставок, опьяняющих ароматов сербской кухни смогут как ценители искусства, так и гурманы.

В Белграде находится второй по величине в мире православный собор - Собор Святого Саввы. Его строительство велось более 70 лет, и именно на этом месте турками были сожжены мощи Святого. Собор в византийском стиле выглядит величественно: мозаика во внешней отделке, гранит и мрамор - во внутренней. Православная святыня поражает красотой и размерами, и ежегодно сюда приезжают тысячи паломников со всего света.

Среди обязательных достопримечательностей, которые следует посетить во время знакомства с Белградом, музей Николы Тесла. Экспозиции музея предлагают ознакомиться с оригинальными документами, проектами, чертежами и другими вещами, принадлежавшими великому физику и изобретателю электричества. Белградский музей является единственным в мире, предлагающим столь полную и обширную выставку, посвященную изобретателю.

Посетить Королевский дворец, который служил резиденцией для нескольких династий, можно лишь с апреля по сентябрь. По территории дворца, построенного в классическом стиле, проводятся организованные экскурсии. Королевский дворец и по сей день остается официальной резиденцией.

В парке Ташмайдан обустроена вся территория, чтобы утром - поклонники здорового образа жизни могли совершать пробежки по дорожкам со специальным покрытием, днем - могли гулять мамы с детьми или устраивать романтические пикники влюбленные пары.

Благоустройство ботанического сада Евремовац превратило это место в красивый сад, раскинувшийся на площади 5 га в самом центре сербской столицы. Один из экспериментов в области ландшафтного дизайна - Японский сад оказался удачным, и теперь не только оранжерея, но и небольшой восточный оазис с точной детализацией в виде островков, ручейков, искусственных холмов, беседок и т.п. привлекают туристов, вызывая особый интерес.

В Белград приезжают, чтобы познакомиться с достопримечательностями и узнать поближе один из осколков Балканской империи. Но даже непродолжительное знакомство оставляет приятные ощущения, что удалось открыть чудесное место с неразгаданной тайной. Потому сюда хочется возвращаться снова и снова, влюбившись в причудливые противоречия разных культур, которые придали Белграду особое очарование.

 


Хотите тут побывать? Нажмите Ctrl+D и вы сюда еще обязательно вернетесь!

Консультанты портала Great-Travel рекомендуют каждому туристу:

Обратите внимание! Это кнопка помощи! Спросите совет друзей об этом месте, ведь среди них точно найдутся те, кому есть что сказать или кто там уже был! Узнайте мнение друзей - кликните на социальную сеть, в которой вы зарегистрированы:

Задавайте любые вопросы в комментариях - на них отвечают наши консультанты!

ОТЗЫВЫ ТУРИСТОВ И КОНСУЛЬТАЦИЯ ЭКСПЕРТОВ

Макарова C
Участник сообщества Great-Travel
Сообщений: 1
Статус: Пользователь offline
Как-то в Сербию наши туристы едут не очень охотно. А зря. Я ездила в эту страну осенью и была просто потрясена и хорошим обслуживанием, и красотой этого края. Была в Белграде и некоторых других городах. Старый город полностью утопающий в зелени, просто великолепен. Город отлично просматривается с холмистой местности. У реки здесь разбит очень красивый парк, много соборов, дворцов и других, красивых в архитектурном плане, зданий.
28 августа 2014 21:59
Топорков Владислав
Гость
Сообщений: 0
Статус:
Столица Сербии Белград особенно очаровательна ранней весной. Я бывал здесь уже несколько раз, но вот весной, мне показалось, когда еще не цветут деревья, нет зелени, архитектура города выступает как бы на первый план. В силу того, что столица расположена на холмистой местности, это тоже придает городу некоторую изюминку. Примечательно то, что туристов мало, да и самих жителей с утра не так много, поэтому у нас получились прекрасные фотографии. А со стороны Белградской крепости был просто потрясающий вид.
25 марта 2015 02:18
Влад Маврин
Гость
Сообщений: 0
Статус:
Да, сегодня все чаще можно услышать вопрос - Белград столица какой страны в настоящее время? А ведь когда-то это был центр Югославии – теперь от имперского прошлого осталась только нарочитая пышность
12 мая 2015 07:34
Имя:* E-Mail:
Комментировать


Найдите дешевые авиабилеты в любую точку мира!


Читайте нас в Twitter

Вступайте в наше сообщество

Google
Интересный и полезный блок для Вас


Мы уверены, что кто-то из ваших друзей бывал в этих краях!
Узнайте их мнение об этом месте. Просто выберите социальную сеть:


 

 

Great-Travel - это современная энциклопедия путешествий. Мы собрали описания стран, городов, интересных мест со всей планеты. Наша миссия - создание интерактивной площадки по обмену опытом между туристами по всему миру. Наша команда рада приветствовать вас на нашем сайте и желает вам новых впечатлений!


Дмитрий Быстров
Главный редактор портала Great-Travel

Максим Сокуров
Турист со стажем, частный гид.
Более 80 стран за плечами. Объездил все континенты автостопом и за рулем.
 
Елена Ерошина
Турагент, частный гид.
15 лет работы в туриндустрии. Большая сеть личных контактов по всему миру среди частных гидов.

Консультанты с радостью бесплатно ответят на ваши вопросы по всем странам и городам мира. Как задать вопрос:
 

  1. Вбейте в поиске направление или место на планете
  2. На соответствующей станице задайте вопрос в блоке комментариев внизу

Для поиска введите название страны, города или места:


Самые красивые места мира

Интересный поиск




Наша планета

Гора Эверест: неизвестные факты об известной вершине

Узнайте больше о величественном Эвересте, таящим в себе множество опасноестей и секретов.
0
  |  
11807

Город Танта (Гана)

Одной из крупнейших египетских городов является Танта, который считается десятым по количеству населения в стране
1
  |  
2452

Новости туризма

В Польшу пришли серебристые редкие облака

3-07-2016, 22:02
28 июня с наступлением вечера в небе в Люблинском воеводстве можно было увидеть уникальное для этих мест явление, а именно

© 2011-2016 «Грейт-Тревел» - Современная Энциклопедия Путешественника. Все права защищены
Проект компании "Интернет Аналитика"