Город Болонья

Болонья - относительно спокойный итальянский город в сравнении с Римом, Флоренцией, Миланом или Венецией, куда приезжают толпы туристов. В чем-то город, который считается родиной соуса болоньезе, выигрывает от такого избирательного внимания, ведь только настоящие кулинарные гурманы и творческие люди смогут по достоинству оценить все то, чем знаменита Болонья, и связать свое представление об Италии именно с этим городом, а не ливанской столицей Бейрут.

Так заведено, что многие итальянские города имеют прозвища: Флоренция - Прекрасная, Венеция, Спокойная, Генуя, Величественная, а у Болоньи их сразу три - Ученая, Красная и Толстушка. Старейший в мире университет, крыши красного цвета и бесподобная местная кухня - разве это не аргументы в пользу исключительности Болоньи? Студенты вносят суматоху, оживляя жизнь этого итальянского города, впрочем, исторический центр и болонские разносолы также делают свое дело.

Как лучше всего добираться до Болоньи

В Болонье работает собственный международный аэропорт, который принимает самолеты из разных стран, в том числе и российские. От центра Болоньи его отделяет всего 6 км, а преодолеть это расстояние можно автобусом, курсирующим из аэропорта Форли, или на такси. В ночное время до города лучше добираться рейсовым автобусом, в пути вы проведете около 20 минут.

Соседние аэропорты - это венецианский аэропорт, узлы в Анконе и Вероне.

Для любителей путешествий по железной дороге разработаны десятки маршрутов. Сюда можно добраться без пересадки из любого крупного города Италии. Так, путь от Флоренции займет не более 60 минут. На дорогу из Венеции придется потратить полтора часа, а достигнуть Рима, Турина или Милана удастся минимум за 2 часа. Преодолеть расстояние из Модены можно за полчаса, из Пармы за 40 минут, из Римини за час. Может вам захочется отрпавиться в другие места - чего стоят фото города Бобруйск.

Один из крупнейших железнодорожных вокзалов страны Bologna Centrale встречает своих гостей практически в центре города; он находится в 1,5 км севернее площади Пьяцца Маджоре.

Цена на гостиницы и шопинг в Болонье

Диапазон цен на отдых в гостиницах Болоньи очень широк. Так, уикенд в мини-отеле обойдется минимум в 18 EUR за сутки; отдых в отеле эконом класса будет стоить 20 EUR, трехзвездочный сервис бизнес класса начинается от 29 EUR, а отдохнуть в апартаментах класса Люкс можно от 185 EUR за сутки.

Болонья - это второе по известности место итальянского шопинга: первое заслуженно держит Римини. Но Болонья ни уступает статус коммерческого центра Италии, где сосредоточены оптовые стоки, шоурумы и склады.

Особенно любят посещать Болонью любители покупок в июле-августе или декабре-январе, когда наступает время традиционных скидок на итальянские товары и весьма существенных.

Находясь в Болонье, непременно стоит посетить не только магазины промышленных товаров, но и ее знаменитые рынки. Уже в течение нескольких столетий этот итальянский город славится своими колбасами, сырами, пастой, причем не только фабричного производства, а и изготовленными вручную.

Болонья - это еще и место покупок на любой вкус: от книг до произведений искусства и антиквариата. Занимаясь шопингом, не стесняйтесь спрашивать об оформлении Tax Free. Таким образом, получится сэкономить от 12% до 14% от стоимости своих покупок.

Насладитесь местными деликатесами

Отправляясь в Болонью, лучше на время отложите мысли о диете: сюда приезжают не за этим. О знаменитой лазанье, тортеллини, тальятелле, соусе болоньезе слышали многие, - эти блюда готовят на всех континентах, но распробовать истинный вкус этих блюд можно только в Болонье, и дело тут не только в рецептах. Эстетика, правильная сервировка, сама атмосфера итальянских ресторанчиков, где отдыхают местные - все это невозможно повторить где-то еще.

Приготовьтесь к тому, что это будет не только вкусно, но и много, потому что порции любого из блюд всегда большие. Умопомрачительно хороши будут и тортеллини в бульоне, и кростони с разными вкусностями сверху, и лазанья, и тальятелле. Последнее - это яичная лапша, правильные пропорции которой официально установлены Торгово-промышленной палатой города, а за основу взят расчет: ширина пасты соответствует 1/12270 высоте башни Asinelli.

Болонская кухня и искусство составили такой гармоничный тандем, что наслаждение проникает через все органы чувств, а самый привычный процесс становится приобщением к нечто божественному. Где как не в Болонье вам расскажут, что только настоящие итальянские пельмени тортеллини по форме похожи на пупок богини Венеры, все те же тальятелле - это золотистые волосы Лукреции Борджиа. Прежде чем приступить к трапезе, сделайте как истинные итальянцы - закажите аперитив, и если позволяет погода, посидите с бокалом на улице под навесом.

Куда сходить и что посмотреть в Болонье

На рубеже нового тысячелетия Болонья была удостоена статуса культурной столицы Европы. Спустя несколько лет ЮНЕСКО наградил ее званием творческого города музыки. Тысячелетие до и два тысячелетия нашей эры она была и остается одним из важных и заслуженных европейских центров искусства. Дома, церкви, средневековые башни и другие памятники архитектуры - вот чем можно полюбоваться в Болонье.

Исторический центр города примечателен старинными аркадами, протяженность которых составляет 38 км. Площадь Пьяцца-Маджоре - это место, где можно увидеть одну из крупнейших базилик в мире, украшенную барельефами итальянского скульптора Якопо делла Кверча, и знаменитый фонтан Нептуна.

Лучшим образом французской готики служит церковь Сан-Франческо, восстановленная после войны.

Символами города стали средневековые башни, самая высокая из них - это башня Asinelli.

Помимо знакомства с достопримечательностями Болонья может предложить и отличную программу развлечений: поход в театр, кино или клуб, а может быть и занятия спортом или посещение оздоровительного центра, где посетителей ждет массаж и грязевые ванны.

После чего можно продолжить знакомство с этим уникальным итальянским городом, получившим сразу несколько прозвищ, но известный всему миру как Болонья. Его атмосфера пропитана весельем и гостеприимством, колорит здешних мест покорит каждого, кто решится на знакомство, да и как можно остаться равнодушным к таким угощениям и заботе о комфорте гостей, для которых предусмотрен специальный туристический автобус City Red Bus?!

 


Хотите тут побывать? Нажмите Ctrl+D и вы сюда еще обязательно вернетесь!

Консультанты портала Great-Travel рекомендуют каждому туристу:

Обратите внимание! Это кнопка помощи! Спросите совет друзей об этом месте, ведь среди них точно найдутся те, кому есть что сказать или кто там уже был! Узнайте мнение друзей - кликните на социальную сеть, в которой вы зарегистрированы:

Задавайте любые вопросы в комментариях - на них отвечают наши консультанты!

ОТЗЫВЫ ТУРИСТОВ И КОНСУЛЬТАЦИЯ ЭКСПЕРТОВ

Христина
Участник сообщества Great-Travel
Сообщений: 1
Статус: Пользователь offline
Болонья мне понравился своим спокойствием и каким-то домашним уютом. Признаться, я не думала, что этот небольшой городок мне так понравится. Понравилось гулять его узкими улочками. В любую жару или даже в дождь прогулки не утомляют, потому что с одной стороны высокие дома на фоне узких улиц создают везде тень, а там, где улицы более просторны, там заботливые итальянцы соорудили крытые аркады, прогуливаться под которыми очень комфортно. Кроме того, они отлично смотрятся. Также в городе много небольших, но очень симпатичных скверов, где тоже можно отдохнуть и посидеть в тени. Велосипеды, мопеды и скутера здесь являются основным видом транспорта. В общем, городок очень милый и дружелюбный.
28 августа 2014 22:01
Имя:* E-Mail:
Комментировать


Найдите дешевые авиабилеты в любую точку мира!


Читайте нас в Twitter

Вступайте в наше сообщество

Google
Интересный и полезный блок для Вас


Мы уверены, что кто-то из ваших друзей бывал в этих краях!
Узнайте их мнение об этом месте. Просто выберите социальную сеть:


 

 

Great-Travel - это современная энциклопедия путешествий. Мы собрали описания стран, городов, интересных мест со всей планеты. Наша миссия - создание интерактивной площадки по обмену опытом между туристами по всему миру. Наша команда рада приветствовать вас на нашем сайте и желает вам новых впечатлений!


Дмитрий Быстров
Главный редактор портала Great-Travel

Максим Сокуров
Турист со стажем, частный гид.
Более 80 стран за плечами. Объездил все континенты автостопом и за рулем.
 
Елена Ерошина
Турагент, частный гид.
15 лет работы в туриндустрии. Большая сеть личных контактов по всему миру среди частных гидов.

Консультанты с радостью бесплатно ответят на ваши вопросы по всем странам и городам мира. Как задать вопрос:
 

  1. Вбейте в поиске направление или место на планете
  2. На соответствующей станице задайте вопрос в блоке комментариев внизу

Для поиска введите название страны, города или места:


Самые красивые места мира

Интересный поиск




Наша планета

Гора Эверест: неизвестные факты об известной вершине

Узнайте больше о величественном Эвересте, таящим в себе множество опасноестей и секретов.
0
  |  
12080

Парк Астерикс, Плайи, Франция

Приезжающие в Париж туристы, которые ищут адреналина, сразу спешат в легендарный парижский Диснейленд, но почему-то при этом мало
1
  |  
2519

Новости туризма

В Польшу пришли серебристые редкие облака

3-07-2016, 22:02
28 июня с наступлением вечера в небе в Люблинском воеводстве можно было увидеть уникальное для этих мест явление, а именно

© 2011-2016 «Грейт-Тревел» - Современная Энциклопедия Путешественника. Все права защищены
Проект компании "Интернет Аналитика"