Город Новогрудок

В самом сердце так называемой Черной Руси расположился удивительный по своей красоте и богатству исторического прошлого город Новогрудок. Первое документальное упоминание о нем датируется первой половиной XI века, а именно к 1044 году, однако многочисленные археологические исследования позволяют нам однозначно говорить о том, что первые следы поселения на этой земле существовали с конца X века. Гораздо позже возник город Дзержинск. На протяжении многих столетий Новогрудок развивался в качестве торгово-ремесленного центра страны. На сегодняшний день отдых в Новогрудке включен во множество туристических программ, а старая часть города, расположенная на возвышенности, по сей день обладает непреодолимой привлекательностью.

Добираемся до Новогрудка

Российским туристам, прежде всего, стоит добраться до Минска. Если решите путешествовать воздушным путем, авиакомпании Аэрофлот и Belavia осуществляет прямые рейсы из некоторых российских городов, в их числе Москва (6 рейсов ежедневно), Новосибирск (2 рейса в неделю), Санкт-Петербург (2 рейса ежедневно) и др. города. Также можно воспользоваться услугами поезда, они ходят из многих регионов России (ежедневно около полутора десятка поездов из Москвы). Существуют автобусные рейсы из России и ряда стран СНГ.

Поскольку Новогрудок не имеет ж/д сообщения, а ближайшая станция Новельня расположена в 22км от города, самым удобным способом добраться до Новогрудка считается автобус. Автобусный вокзал Новогрудка принимает как пригородные, так и международные маршруты. Если вы следуете из Минска, от столичного автовокзала Восточный ежедневно отходят автобусы в Новогрудок. Имеются другие маршруты Минск-Свитязь, Минск-деревня Боровики (санаторий Радон). Ориентировочная стоимость проезда - 7$, следуя до Новогрудка, до д. Боровики - 8.4$. Если вы путешествуете из Гродно 7.7-8.4$, из Бреста - 13.8$.

Решили путешествовать собственным автомобилем? Вас вдохновит путешествие по Америке, посмотртите фото Монте-Карло. Следуя из Минска, помните, расстояние составит около 150км. Для этого следуйте от МКАД до города Дзержинска (около 41 км), далее следуйте до города Столбцы (38 км от Дзержинска), и, наконец, держите курс на Новогрудок (70 км от Столбцов). Общее время, проведенное в пути - примерно 2 ч., расстояние - 150 км.

Что надо посмотреть в Новогрудке

Для туристов город Новогрудок примечателен, в первую очередь, своей старинной архитектурой. Любителям истории, прежде всего, стоит посетить Новогрудский замок, фундамент которого был заложен в период XIII-XVI веков и служил резиденций правителей Великого Княжества Литовского. К сожалению, в силу многочисленных военных действий к XVIII в. он был разрушен, на сегодняшний момент сохранились лишь фрагменты ранее существовавшего замка. Далее отправляйтесь на гору Миндовга, основателя ВКЛ, здесь в честь его был установлен памятник.

На что и богата Новогрудчина, так это на религиозные строения. Неподалеку от центральной площади расположился важнейший памятник древнейшей белорусской архитектуры - Борисоглебская церковь XVI века, в которой совмещены черты готики и ренессанса. Загляните в Николаевскую церковь (XVIII в.), выстроенную в стиле слияния барокко и псевдовизантийского стиля, а также в Михайловский костел (XVII в.) в стиле классицизма и барокко. Одним из старейших костелов края считается Фарный костел, основанный в XIV веке.

Некоторые значимые достопримечательности разбросаны за пределами Новогрудка. В 26 км можно посмотреть фрагменты Любчанского замка XVI века. В деревне Щорсы расположены фрагменты ранее существовавшего дворцово-паркового ансамбля Хрептовичей XVIII в. Будете в России - посетите усадьбу Марьино в СПб.

Немалое количество достопримечательностей неразрывно связано с именем выдающегося поэта Адама Мицкевича. Неподалеку от замчища установлен памятник Мицкевичу, с северной стороны Новогрудского замка расположен курган Адама Мицкевича (иначе - курган Бессмертия). В доме-музее Мицкевича можно ознакомиться с творчеством, а также жизнью поэта, в экспозиции представлены предметы интерьера XIX в., а также книги и личные вещи.

Цены в магазинах и гостиницах

Цены в Новогрудке заметно ниже, чем в России, а также в государствах ближнего зарубежья.

Услуги проживания здесь представляют три гостиницы: гостиница Новогрудок, расположенная в самом сердце города, Панский дом неподалеку от горы Миндовга и музея Мицкевича, а также гостиница ОАО НЗГА. Средняя стоимость проживания 20$. Если для вас главное - комфортное проживание, то к вашему вниманию - сельские усадьбы. Условия здесь самые разные, но зачастую можно найти вполне приличный вариант за 25$ с человека.

Стоимость товаров здесь ниже, чем в столице, например, стоимость хлеба 0.8$, мяса - 4-5$, молоко - 0.7$, алкогольные напитки 8-10$. Цены на одежду здесь достаточно высокие, например, джинсы вам обойдутся в 35$, футболка - 4$, обувь 30-97$. Кстати, здесь действует система Tax free на товары стоимостью не менее 800 тыс. бел. руб. (82$). Туристы, которые хотят привезти из отпуска памятные сувениры могут выбирать между обычными пластиковыми фигурками стоимостью от 4$, а более состоятельные гости города могут приобрести изделия из местного хрусталя от 153$. Постельные комплекты из белорусского льна b иные качественные вещи из этого материала будут стоить от 15$.

Питание в Новогрудке

Стоило бы отметить, что Белорусская кухня очень сытна, а также разнообразна. Основу многих местных блюд составляет картофель. Ему выделено особое место. Ведь местная кухня знает свыше двух с половиной десятка блюд из этого овоща, каждое из них уникально по своему. Если вы прибыли в Новогрудок, непременно отведайте знаменитое и очень вкусное белорусское блюдо - драники. Однако не стоит полагать, что белорусы питаются лишь картофелем, в меню местных ресторанов также присутствуют мясные и овощные ингредиенты. Не забывайте о кисломолочных продуктах.

В самом деле, белорусская кухня порадует разнообразием блюд, которые хочется отведать все и сразу, немалое число ресторанов и кафе приглашают туристов провести время именно у них. Одним из ведущих ресторанов Новогрудка считается Свитязь, он предлагает гостям отведать блюда местной, а также западной кухни. При гостинице Новогрудок действует ресторан Шансон, а при гостинице Панский дом кафе Старый город. Если ваш выбор пал на проживание в сельских усадьбах - заботливые хозяйки непременно угостят вас блюдами местной кухни, приготовленными лишь из самых свежих продуктов.

Полезные советы для туристов

Если вы отправились в один из местных супермаркетов и крупных магазинов, помните - цены здесь строго фиксированные. Скинуть цену можно разве что на местных рынках.

После посещения местных достопримечательностей вы наверняка решите вкусно покушать в местном ресторане либо кафе. Помните, в Новогрудке, впрочем, как и по всей стране принято оставлять чаевые. Их размер устанавливается исходя из счета, в целом около 10% и выше.

Для передвижения по городу воспользуйтесь услугами местного такси, однако стоимость проезда, как правило, округляется в большую сторону. Стоимость поездки лучше оговорить заранее.

Если вы отдаете предпочтение банковским картам, будьте внимательны: они принимаются к оплате лишь в крупных торговых центрах, а также в отелях и супермаркетах.

Время работы местных супермаркетов - с 8 утра до 9 вечера. Бывают исключения.

 

Вам будет интересно: Город Рас-эль-Хайма (ОАЭ)



Хотите тут побывать? Нажмите Ctrl+D и вы сюда еще обязательно вернетесь!

Консультанты портала Great-Travel рекомендуют каждому туристу:

Обратите внимание! Это кнопка помощи! Спросите совет друзей об этом месте, ведь среди них точно найдутся те, кому есть что сказать или кто там уже был! Узнайте мнение друзей - кликните на социальную сеть, в которой вы зарегистрированы:

Задавайте любые вопросы в комментариях - на них отвечают наши консультанты!

ОТЗЫВЫ ТУРИСТОВ И КОНСУЛЬТАЦИЯ ЭКСПЕРТОВ

Егор E
Гость
Сообщений: 0
Статус:
Вчера вернулся из города Новогрудок, который находится в Белоруссии. Ездил к своему боевому товарищу, с которым когда-то служили вместе. В самом городе был в первый раз. Первое что меня удивило, это то, что в городе нет ЖД вокзала и соответственно просто так на поезде не попасть сюда. Но сам город чистый и красивый, производит приятное впечатление. Да и сама страна мне понравилась, особенно впечатлили низкие цены на все.
27 августа 2014 22:18
Имя:* E-Mail:
Комментировать


Найдите дешевые авиабилеты в любую точку мира!


Читайте нас в Twitter

Вступайте в наше сообщество

Google
Интересный и полезный блок для Вас


Мы уверены, что кто-то из ваших друзей бывал в этих краях!
Узнайте их мнение об этом месте. Просто выберите социальную сеть:


 

 

Great-Travel - это современная энциклопедия путешествий. Мы собрали описания стран, городов, интересных мест со всей планеты. Наша миссия - создание интерактивной площадки по обмену опытом между туристами по всему миру. Наша команда рада приветствовать вас на нашем сайте и желает вам новых впечатлений!


Дмитрий Быстров
Главный редактор портала Great-Travel

Максим Сокуров
Турист со стажем, частный гид.
Более 80 стран за плечами. Объездил все континенты автостопом и за рулем.
 
Елена Ерошина
Турагент, частный гид.
15 лет работы в туриндустрии. Большая сеть личных контактов по всему миру среди частных гидов.

Консультанты с радостью бесплатно ответят на ваши вопросы по всем странам и городам мира. Как задать вопрос:
 

  1. Вбейте в поиске направление или место на планете
  2. На соответствующей станице задайте вопрос в блоке комментариев внизу

Для поиска введите название страны, города или места:


Самые красивые места мира

Интересный поиск




Наша планета

Гора Эверест: неизвестные факты об известной вершине

Узнайте больше о величественном Эвересте, таящим в себе множество опасноестей и секретов.
0
  |  
6044

Гейрангер Фьорд, Сунмере, Норвегия

Фьорд потрясающе красив своей природой и нетронутостью человека. Здесь даже нельзя найти какого-то большого
1
  |  
1628

Новости туризма

В Польшу пришли серебристые редкие облака

3-07-2016, 22:02
28 июня с наступлением вечера в небе в Люблинском воеводстве можно было увидеть уникальное для этих мест явление, а именно

© 2011-2016 «Грейт-Тревел» - Современная Энциклопедия Путешественника. Все права защищены
Проект компании "Интернет Аналитика"