Город Гюмри

Живописный городок Гюмри находится в северо-западной стороне Армении, раскинувшись вдоль Ширакского плато. Этот город не просто является центром Ширака, но также считается древнейшим поселением Армении, восходя корнями истории к II веку до н. э. За свой период существования этот край носил разные названия: Кумайри, Александрополь, Ленинакан, и наконец - Гюмри. Сегодня город практически заново выстроен после судьбоносного землетрясения, которое скрыло многие его достопримечательности навсегда под землю. В наше время Гюмри славится ковроткачеством и заводами по обработке металлов, а также прекрасными ландшафтами.

Климат Гюмри

В городе преобладают континентальные условия климата. Для местности характерна холодная протяженная зима и умеренно теплое сухое лето. В зимний период здесь бывают сильные морозы, порой достигающие отметки в -41C. Летние месяцы могут радовать сухой погодой в Гюмри, среднедневная температура которой составляет +34C. В целом осадки незначительны. В течение года в среднем выпадает около 500 мм. Влажность зимой достигает отметки 81-85 %, а в летние месяцы снижается до 42-45 %. Гюмри в течение года обладает около 2500 часами солнечного света.

Как добраться

В городе Гюмри находится крупный железнодорожный узел и аэропорт, позволяющие обеспечивать беспрерывное обслуживание потока туристов.

Прямого перелета из Москвы в Гюмри не существует. В городе существует аэропорт Ширак, а авиабилеты предлагают как местные армянские Армавиа, так и другие авиакомпании. Ближайшим городом прибытия из Москвы является Ереван, откуда можно добраться до Гюмри самолетом, автобусом или на авто. Авиакомпании Аэрофлота, Armavia и Сибирь выполняют регулярные рейсы из Москвы в город Гори и Ереван (время в полете составит 3 часа).

Пассажирское сообщение ж/д линий осуществляется два раза в день по маршруту Ереван - Эчмиадзин - Гюмри - Ванадзор. Здесь вы можете узнать, как доехать до Горловки.

Цены в Гюмри

Гюмри предлагает множество различных вариантов размещения туристов, в зависимости от класса комфортности и финансовых возможностей.

Среди гостиниц повышенного комфорта популярностью пользуется Araks Hotel 4*, который располагает 20 номерами: одноместными, двухместными, номерами Luxe и VIP номером. Во всех номерах присутствует необходимая комплектация, а стоимость за номер составляет от $210 в сутки.

Отель Berlin Art Hotel 3* имеет в номерном фонде 15 комнат, украшенных оригинальными работами зарубежных и местных художников, которые предоставляют необходимые условия комфорта. Стоимость номера начинается от $180 в сутки.

Не менее популярны в Гюмри отели Isuz Hotel и Nane Hotel категории 3*, которые оснащены необходимыми удобствами, LCD телевизорами, бесплатным Интернетом, телефоном, мини баром, сейфом и пр. Заплатить за номер в сутки необходимо от $150.

Бюджетное размещение возможно в отеле Gyumri Hotel 2 *, номер в котором обойдется от 60 $. В номерах имеется ТВ, кондиционер, интернет, холодильник.

Что следует посмотреть в Гюмри

Многие достопримечательные места Гюмри были уничтожены землетрясением, однако окрестности города все так же привлекают живописными ландшафтами, где расположены обширные районы для археологических раскопок. Эти места привлекают туристов сохранившимися средневековыми монастырями и древними храмами фактически руинами крепости Гюмри (XIX века), монастырским комплексом Аричаванк (VII-XIII столетий), монастырем Мармашен (987-1029 годов). Также здесь сохранился Ани (XI века), руины базилики V столетия и знаменитый храм Арич (VII века).

Одной из главных достопримечательностей Гюмри является Черная крепость, которая была возведена военными русскими инженерами в начале XIX века. Строение занимает доминирующую позицию над городом, откуда прекрасно просматриваются все улочки и главная площадь города - площадь Свободы, где расположены старинные церкви Сурб Аменапркич и Сурб Аствацацин.

Среди экскурсий по окрестностям Гюмри наиболее популярно посещение древнего монастырского комплекса Мармашен. Здесь находится собор и церковь Катогике, которая действует с XI века.

Кухня Гюмри

Кухня Гюмри имеет древние кулинарные корни, которые насчитывают в своей истории более 2000 лет. Для нее характерно обилие мяса, что является результатом развития скотоводства в Армянских нагорьях. Скотоводство послужило также развитию в кухне разнообразия блюд из молочных изделий: бурдючных и кувшинных рассольных сыров, кисломолочных продуктов. Все это стало традиционными блюдами и напитками.

Основу многих блюд составляют зерновые полбы, ячменя, риса, проса, пшеницы, фасоли, чечевицы, бобов, горного гороха. Также здесь приветствуется обилие овощей и зелени. Популярны в кухне Гюмри ароматные острые специи: перец, пажитник, кинза, черный перец, эстрагон, мята, базилик, чабрец, корица, гвоздика и кардамон.

Самое популярное первое блюдо, которое пробуют все туристы - густой мясной суп Хаш, сваренный из бараньих или говяжьих ног и рубцов. Также вас угостят Баскыртатом говядиной, изрезанной на ниточки, смешанной с грецким орехом и кинзой, которую падают под соусом мацун. И, конечно же, невозможно не отведать настоящий армянский шашлык из баранины.

 

Вам будет интересно: Город Горловка (Украина)



Хотите тут побывать? Нажмите Ctrl+D и вы сюда еще обязательно вернетесь!

Консультанты портала Great-Travel рекомендуют каждому туристу:

Обратите внимание! Это кнопка помощи! Спросите совет друзей об этом месте, ведь среди них точно найдутся те, кому есть что сказать или кто там уже был! Узнайте мнение друзей - кликните на социальную сеть, в которой вы зарегистрированы:

Задавайте любые вопросы в комментариях - на них отвечают наши консультанты!

ОТЗЫВЫ ТУРИСТОВ И КОНСУЛЬТАЦИЯ ЭКСПЕРТОВ

Павлов E
Гость
Сообщений: 0
Статус:
В сентябре мы с женой посетили Армению, в том числе были проездом в Гюмри. Как известно, этот город пострадал от землетрясения, но в его окрестностях есть великолепные места, где мы отлично отдохнули, а также посмотрели монастыри и древние храмы.
28 августа 2014 22:11
Рустам
Гость
Сообщений: 0
Статус:
Город Гюмри – это настоящая Армения, отстроенная после землетрясения. Теперь этот город - мекка для археологов - культурный слой 2 века до новой эры погребен под обломками и руинами.
8 мая 2015 12:28
Имя:* E-Mail:
Комментировать


Найдите дешевые авиабилеты в любую точку мира!


Читайте нас в Twitter

Вступайте в наше сообщество

Google
Интересный и полезный блок для Вас


Мы уверены, что кто-то из ваших друзей бывал в этих краях!
Узнайте их мнение об этом месте. Просто выберите социальную сеть:


 

 

Great-Travel - это современная энциклопедия путешествий. Мы собрали описания стран, городов, интересных мест со всей планеты. Наша миссия - создание интерактивной площадки по обмену опытом между туристами по всему миру. Наша команда рада приветствовать вас на нашем сайте и желает вам новых впечатлений!


Дмитрий Быстров
Главный редактор портала Great-Travel

Максим Сокуров
Турист со стажем, частный гид.
Более 80 стран за плечами. Объездил все континенты автостопом и за рулем.
 
Елена Ерошина
Турагент, частный гид.
15 лет работы в туриндустрии. Большая сеть личных контактов по всему миру среди частных гидов.

Консультанты с радостью бесплатно ответят на ваши вопросы по всем странам и городам мира. Как задать вопрос:
 

  1. Вбейте в поиске направление или место на планете
  2. На соответствующей станице задайте вопрос в блоке комментариев внизу

Для поиска введите название страны, города или места:


Самые красивые места мира

Интересный поиск




Наша планета

Гора Эверест: неизвестные факты об известной вершине

Узнайте больше о величественном Эвересте, таящим в себе множество опасноестей и секретов.
0
  |  
6044

Виндзорский замок, Виндзор, Англия

Виндзорский дворец служит резиденцией для британских монархов на протяжении многих столетий. Уже более девяти веков
4
  |  
2675

Новости туризма

В Польшу пришли серебристые редкие облака

3-07-2016, 22:02
28 июня с наступлением вечера в небе в Люблинском воеводстве можно было увидеть уникальное для этих мест явление, а именно

© 2011-2016 «Грейт-Тревел» - Современная Энциклопедия Путешественника. Все права защищены
Проект компании "Интернет Аналитика"