Город Ереван, столица Армении

Ереван - нестареющий город, познавший дыхание вечности. Оттого нынешняя столица Армении, сохранившая природный ландшафт, завораживает туристов своей мудростью, спокойствием и неспешностью, приглашая прикоснуться к истории.

Ереван был основан на три десятилетия раньше Рима. Тогда, за восемь столетий до наступления н.э., расцветало могущественное государство Урарту, в котором на месте крепости Эребуни был основа административный и военный центр. Дата основания города высечена на плите, которая сохранилась до наших дней и находится в этом же музее-крепости.

Городу с тысячелетней историей удалось пережить нашествия, сражения, землетрясения и веяния эпох, но он не растворился в потоке времени и все так же с гордостью тянется к солнечному свету на фоне величественного Арарата, ставшего символом древнего города.

Как лучше добраться до Еревана

Лучше всего для этого выбрать воздушное сообщение - это существенная экономия времени во всех смыслах. Сухопутный вариант в итоге окажется не намного дешевле, зато придется потратить немало времени, чтобы добраться до армянской столицы, озера в Армении. Даже если выбрать самый простой способ - автобус или маршрутное такси - сначала придется приехать в Тбилиси или Тегеран, а для этого понадобится оформить транзитные визы. Добраться же до Еревана через Азербайджан или Турцию просто не получится, так как наземные границы с этим государствами закрыты.

Для тех, кто предпочитает поезд, существует два способа: добраться до Еревана из Москвы или Тбилиси. Ходит поезд Тбилиси - Кобулети. Любой из них доставит туриста до пункта назначения, но первый - потребует около 4-х дней, пересекая территорию Азербайджана и Грузии. Поезда же из Тбилиси отправляются через день, но путешествие займет в два раза больше времени, чем на рейсовом автобусе, поэтому если вы готовы провести в пути почти 12 часов, то можете выбирать подходящий уровень комфорта и купить билет стоимостью от 20 до 50 $.

Паромом, поездом, автомобилем до Еревана

Автомобилисты, которые планируют самостоятельно добраться до столицы Армении, должны иметь при себе, помимо техпаспорта, права международного образца и необходимые документы, если машина была взята в аренду. При въезде надо будет оплатить таможенный сбор, который составляет около 5$, и документ, разрешающий ввоз автомобиля, обязательно следует сохранить вплоть до отъезда. Покидая Армению, придется пройти процедуру оформления разрешения на вывоз автомобиля, размер сбора будет такой же. В среднем на эти процедуры придется потратить до полутора часов.

Самый необычный маршрут для туристов, желающих познакомиться с регионом Закавказья и совершить путешествие в Ереван, начинается в российском Сочи. Отсюда до турецкого Трабзона можно добраться на пароме, а затем пересесть на автобусе до грузинского Батуми. Из этой точки маршрута либо поездом, либо тем же автобусом или самолетом легко доехать до Еревана.

Основные цены для путешествующих в Ереване: отели, магазины, рестораны

Выбор отелей в Ереване - достаточный, чтобы удовлетворить запросы туристов - от 3 до 5-ти звездочных. В качестве экономного варианта размещения можно выбрать хостелы, где проживание на двоих обойдется не дороже 20 $. А всего для гостей открыто более 40 отелей с разным уровнем комфорта и сервиса, большая часть их них находится в центре, соответственно, и цены в них будут несколько выше.

Отели с бюджетным вариантом размещения - Арменикос, Басс, Валенсия, Терджян, среди категорий 4 и 5 звезд - Арарат, Европа, Метрополь, Голден Палас или Армения Марриотт.

Шоппинг в Ереване покажется увлекательным для ценителей искусства и сувениров. На фоне современных торговых центров и магазинов сохранили свой колорит восточные рынки, где предлагают купить не только оригинальные безделушки, но настоящие произведения искусства.

Знаменитые армянские ковры лучше выбирать в магазине Ковры Туфенкяна, потому что тут гарантируют индивидуальный подход к покупателю, и если он пожелает, то на мягком ковре появится любимое изречение, инициалы или же ковер будет полностью соответствовать собственному эскизу. Главное - не забыть при покупке взять чек, чтобы при выезде из страны избежать неприятных недоразумений. Чуть дешевле купить ковер ручной работы в Ереване можно на фабрике Мергеряна, а сувениры представлены в изобилии в таких магазинах, как Агаксак, Арт сувенир и Сделано в Армении.

Знаменитое кавказское гостеприимство не позволит остаться голодным, ведь покушать в Ереване можно практически на каждом шагу. Пройдитесь вдоль любой улочки, и на расстоянии 50 м обязательно встретите пару-тройку заведений общественного питания, в которых предлагают национальные блюда, а также блюда европейской, грузинской, восточной или китайской кухонь. Очень сытный обед в недорогом ресторане обойдется около 10 $, а просто "перекусить" можно и за 2 $. Покушать вкусно можно везде, а если хочется еще и выгодно, то лучше выбирать небольшие ресторанчики.

Что следует посмотреть в Ереване

Несмотря на свою длинную и богатую историю, Ереван стал лишь тринадцатой столицей Армении. Но каменная резьба, фонтаны, искусственные озера, архитектурные ансамбли, парки, музеи, церкви - все так прочно вписалось в образ Армении, что город стал олицетворением целого государства.

В обязательную программу входит посещение многоярусной смотровой площадки монумента Каскад. Огромные лестницы монумента, связанные в большую систему, ведут ввысь, напоминая собой Вавилонскую башню. С этого грандиозного сооружения открывается красивейшая панорама города и величественные очертания Арарата.

Шагнуть в неведомое, чтобы уловить дыхание вечности, смогут только те, кто посетит город-крепость Эребуни и институт древних манускриптов, где хранятся книги IX в.

Оперный театр и музей Кафесчян практически стали символами Еревана.

Волшебными покажутся прогулки и по ночному городу, ведь ему есть что показать своим гостям. Самое эффектное зрелище - Поющие фонтаны на Площади Республики, где, кстати, расположено большинство музеев.

Поклонники зодчества смогут наглядно оценить работу авторов периода ранней советской архитектуры, которым удалось сохранить природный ландшафт и национальный колорит города.

Обязательным пунктом в программе экскурсии должно стать посещение коньячного завода Арарат. Тут, как говорится, без комментариев, вкус армянского коньяка уникален!

Вкус Еревана

И все-таки знаменитый коньяк - это еще не весь вкус Еревана. Ради того, чтобы отведать настоящие блюда национальной кухни, стоит отложить все дела и приехать на пару дней. Матнакаш (армянский хлеб), хашлама (тушеная ягнятина), толма (долма), манты, шашлык, хороваца, хаш, путук (гороховый суп на мясном бульоне), воспи апур (чечевичный суп с молодой говядиной и курагой) - вот лишь небольшой ассортимент из обязательного меню. Если вы были в Ереване и не попробовали хотя бы половины из этого значит, вы не были в нестареющем городе, которому самой судьбой предначертано узнать дыхание вечности!

 


Хотите тут побывать? Нажмите Ctrl+D и вы сюда еще обязательно вернетесь!

Консультанты портала Great-Travel рекомендуют каждому туристу:

Обратите внимание! Это кнопка помощи! Спросите совет друзей об этом месте, ведь среди них точно найдутся те, кому есть что сказать или кто там уже был! Узнайте мнение друзей - кликните на социальную сеть, в которой вы зарегистрированы:

Задавайте любые вопросы в комментариях - на них отвечают наши консультанты!

ОТЗЫВЫ ТУРИСТОВ И КОНСУЛЬТАЦИЯ ЭКСПЕРТОВ

Наумов E
Гость
Сообщений: 0
Статус:
Две недели назад, как вернулся из Еревана. До чего красивый и ухоженный город. Большую часть времени я провел в горах, но в городе тоже гулял. Впечатлила лестничная система Большого Каскада с фонтанами и изумительными скульптурами. Очень красиво смотрится. Также удалось посетить Театр оперы и балета.
28 августа 2014 22:21
Долгов Александр
Гость
Сообщений: 0
Статус:
Я и не планировал ехать в Ереван. Но так получилось, что подвернулась, что называется горящая путевка по очень выгодной цене. Ну, как тут не воспользоваться таким случаем? Жил в отеле, в самом центре, рядом с итальянским посольством. Город встретил меня солнечной погодой. Еще на что обратил внимание, что тут на каждом шагу памятники или скульптуры. К сожалению, подписей на них я не обнаружил. Очень красивое здесь здание Оперы и балета. Мне понравилось гулять по площади, на которой это здание расположено. Рестораны здесь отменные. Вот что-что, а наелся я здесь от души.
8 сентября 2014 04:55
Святослав Имошкин
Гость
Сообщений: 0
Статус:
Елена, добрый день. Мы собираемся зимой поехать в Ереван. Хотим несколько дней посмотреть город, а потом съездить на горнолыжный курорт Цахкадзор. Слышал много хорошего об этом курорте. Вы не могли бы вкратце рассказать об этом курорте, какие там цены? Большое спасибо.
18 сентября 2014 08:31
Елена Ерошина
Консультант портала Great-Travel
Сообщений: 164
Статус: Пользователь offline
Цитата: Святослав Имошкин
Хотим несколько дней посмотреть город, а потом съездить на горнолыжный курорт Цахкадзор.

Святослав, курорт Цахкадзор находится приблизительно в 50 км. от Еревана. Из Еревана Вы легко доберетесь до этого курорта. Что касается приблизительных цен, то могу сориентировать следующим образом. От любой гостиницы до канатной дороги Вам придется взять такси. Это в среднем 500-800 драм. Аренда сноуборда — 10000 драм в день, лыж — 8000 драм. Обучение катанию соответственно — 15 и 10 тысяч драм в час. Абонемент на подъемник на 2 дня — 16 тысяч драм, на неделю — 49000 драм.
19 сентября 2014 09:21
Коваленко Вадим
Гость
Сообщений: 0
Статус:
Столица Армении Ереван вряд ли кого-то может оставить равнодушным. Ведь это одно из самых древних мест на земле. Здесь вся атмосфера проникнута стариной и историей. Плюс природная красота. Плюс люди невероятно гостеприимные. Все вместе надолго создает ощущение того, что отпуск мы провели не зря. Узнали много нового, посмотрели красивую архитектуру, получили удовольствие от общения с хорошими людьми, которые, кстати сказать, угощали нас невероятно вкусными блюдами.
25 марта 2015 02:19
Янина
Гость
Сообщений: 0
Статус:
Ереван - столица Армении. Это известно всем. Но далеко не всем известно – какой это замечательный город. Он особенный, колоритный и не только из-за армян, а еще из- за особых ароматов, солнца, яркости и радости в воздухе города.
8 мая 2015 18:11
Имя:* E-Mail:
Комментировать


Найдите дешевые авиабилеты в любую точку мира!


Читайте нас в Twitter

Вступайте в наше сообщество

Google
Интересный и полезный блок для Вас


Мы уверены, что кто-то из ваших друзей бывал в этих краях!
Узнайте их мнение об этом месте. Просто выберите социальную сеть:


 

 

Great-Travel - это современная энциклопедия путешествий. Мы собрали описания стран, городов, интересных мест со всей планеты. Наша миссия - создание интерактивной площадки по обмену опытом между туристами по всему миру. Наша команда рада приветствовать вас на нашем сайте и желает вам новых впечатлений!


Дмитрий Быстров
Главный редактор портала Great-Travel

Максим Сокуров
Турист со стажем, частный гид.
Более 80 стран за плечами. Объездил все континенты автостопом и за рулем.
 
Елена Ерошина
Турагент, частный гид.
15 лет работы в туриндустрии. Большая сеть личных контактов по всему миру среди частных гидов.

Консультанты с радостью бесплатно ответят на ваши вопросы по всем странам и городам мира. Как задать вопрос:
 

  1. Вбейте в поиске направление или место на планете
  2. На соответствующей станице задайте вопрос в блоке комментариев внизу

Для поиска введите название страны, города или места:


Самые красивые места мира

Интересный поиск




Наша планета

Гора Эверест: неизвестные факты об известной вершине

Узнайте больше о величественном Эвересте, таящим в себе множество опасноестей и секретов.
0
  |  
9898

Бутовский полигон, Россия

Деревня Бутово, которая дала название железнодорожной станции, а также дачному поселку, появившемуся в 19 веке около нее,
4
  |  
1521

Новости туризма

В Польшу пришли серебристые редкие облака

3-07-2016, 22:02
28 июня с наступлением вечера в небе в Люблинском воеводстве можно было увидеть уникальное для этих мест явление, а именно

© 2011-2016 «Грейт-Тревел» - Современная Энциклопедия Путешественника. Все права защищены
Проект компании "Интернет Аналитика"