Город Мале, столица Мальдив

Мале - столица не Багамских островов, а Мальдивского государства, растянувшегося на 1193 небольших островка. Основное население республики находится именно в Мале, крупные банки и офисы мировых компаний - тоже здесь, однако туристов, остановившихся именно на этом городе-острове, не так много, ведь все спешат скорее перебраться в шикарные отели, располагающиеся на других островах. Можно сказать, что все 20 атоллов - это большой город, в котором каждый из островов отвечает за свою специализацию: остров-аэропорт, острова-отели, остров-столица. Некогда Мале был резиденцией короля, это и объясняет наименование города, что означает "великий" - так именовали королевский дворец. Сейчас курорт ярко выделяется на фоне райских тропических пейзажей, он возвышается современными бизнес-центрами и громоздкими небоскребами.

Мале: добираемся

Мальдивы - довольно популярное место отдыха у российских туристов, поэтому авиакомпании, как отечественные, так и зарубежные, совершают прямые рейсы до Мале. Все самолеты приземлятся на острове Хулхуле, откуда на пароме, катере или частной яхте доплывают до Мале, а уж затем распределяются по отелям. Самый бюджетный вариант - паромы, всего один доллар в один конец, а отправляются от причала с той же частотой, что и городской автобус в любом другом городе мира - раз в четверть часа. В самой столице путешественники не задерживаются надолго, в большей массе - европейцы, которых здесь можно встретить - это постоянные жители. Столица какого государства Бангкок? Ответ - Таиланда.

Основные цены для путешествующих в Мале

Цены на проживание здесь просто запредельные - средний ценник за одноместный номер в хорошем отеле не опускается ниже 100$. Дальше цены взлетают ввысь до бесконечности. К примеру, в отеле Centara Ras Fushi Resort&Spa Maldives за апартаменты придется заплатить не меньше 500$. Это лишь то, что касается товаров, ориентированных непосредственно на приезжих - если захочется купить экзотических фруктов или местные сувениры, то с той же сотней долларов здесь можно прожить как минимум месяц. Всевозможные логаны, кокосы, макаруйи и мангустины стоят меньше доллара. Приобрести креативные этнические сувениры для своих знакомых и родных можно на улице Чаанди Магу - тут сосредоточена большая часть сувенирных магазинов. Почти каждый гость острова увозит с собой особые мальдивские ковры, изготовленные из пальмового волокна. Популярными являются изображения маленьких рыбацких лодок, которые можно встретить и на магнитах, и на открытках, и в качестве небольших статуэток. Это место -особый рай для любителей морепродуктов. Здесь они продаются практически за бесценок, а разнообразия видов морской фауны самое широкое. Рыбу, осьминога или мидии тоже можно взять с собой в качестве гостинца - для этого в супермаркете или базаре на продажу выставлены все те же свежие морепродукты, но в консервированном виде.

Рестораны и кафе местной и интернациональной кухни

Невзыскательный турист едва ли отличит мальдивскую кухню от той же - индийской: рыба, рис, щедро сдобренный острым карри, тропические фрукты. На Мальдивах водится огромное количество тунца - практически так же, как в России - караси или толстолобики. Тунец плотно вошел в ежедневный рацион даже самого бедного мальдивца из-за его доступности. Примерный обед не самого богатого местного жителя выглядит так: рис с кокосовым молоком, тунец под соусом карри, хлебная лепешка и пальмовое молоко. В ресторанах предложено гораздо более изысканное меню, но все же основным компонентом является рыба. Еще жарят на гриле, варят, сушат, катают из нее шарики и обжаривают в масле, добавляют в пироги, варят с ней супы, коптят. А вот с разнообразием алкоголя в недорогих кафе настоящая проблема- местные жители не употребляют его из религиозных убеждений, поэтому если хочется выпить коктейль или бокал вина, то лучше отправляться в ресторан, ориентированный на приезжих.

Какие интересные достопримечательности посмотреть в Мале

Когда еще из иллюминатора самолета увидишь потрясающий лазурный океан, который омывает белые песчинки островов, пышно расцветающие зеленью, то о рукотворных памятниках даже не вспоминаешь. С небывалой жадностью ловишь взглядом красивые закаты и рассветы, соленые брызги, которые переливаются и блестят в лучах солнца, уходящие вдаль белоснежные "крошки" яхт. Словом, смотришь и не можешь наглядеться. Однако здесь есть, на что посмотреть. Главная мечеть города: на фоне сочной тропической растительности и ярко-голубого мальдивского неба ослепляет своей белизной здание мечети, украшенное тропическими цветами. Парк Джумури-Майдан тоже является обязательным к посещению. Местные особо почитают усыпальницу Мохаммеда Такуруфану - национального героя страны.

Морская жизнь

Огромное количество путешественников привлекают именно потрясающие коралловые рифы - словно Красное море, но в тысячу раз красивее. Практически на любом пляже, отойдя чуть-чуть от большого скопления народа и надев плавательные очки, можно увидеть самых причудливых коралловых рыб. Все великолепия Индийского океана собрано здесь: морские черепахи, рыбы-клоуны, летучие рыбы, змеи, потрясающие разноцветные кораллы, да и еще огромное количество диковинных тропических рыбешек. Отправившись на любую экскурсию, можно быть уверенным, что в нее включен осмотр подводных достопримечательностей. Также можно арендовать небольшой катер, отплыть к безопасному рифу чуть дальше в океан и даже без специального снаряжения насладиться морскими дворцами, которые скрыты под толщей воды. Часто здесь можно увидеть черепах, которые неспешно перебирая лапами, осматривают свои владения. Организуются погружения с аквалангами к местам, где обитают китовые акулы. Они не опасны для человека, поэтому их можно увидеть буквально на расстоянии вытянутой руки. Единственная предосторожность для гостя подводного мира - нельзя отламывать кусочки кораллов или брать со дна красивые раковины, так как могут начаться серьезные проблемы - если береговая охрана и не заметит подобного деяния, то при перевозе багажа на таможне с легкостью конфискуют весь улов. Мальдивцы очень тщательно охраняют свою природу, поэтому строго следят за вывозом каких либо предметов, поднятых со дна океана.

 


Хотите тут побывать? Нажмите Ctrl+D и вы сюда еще обязательно вернетесь!

Консультанты портала Great-Travel рекомендуют каждому туристу:

Обратите внимание! Это кнопка помощи! Спросите совет друзей об этом месте, ведь среди них точно найдутся те, кому есть что сказать или кто там уже был! Узнайте мнение друзей - кликните на социальную сеть, в которой вы зарегистрированы:

Задавайте любые вопросы в комментариях - на них отвечают наши консультанты!

ОТЗЫВЫ ТУРИСТОВ И КОНСУЛЬТАЦИЯ ЭКСПЕРТОВ

Лукреция A
Гость
Сообщений: 0
Статус:
Когда мы с мужем отдыхали на Мальдивах, запомнился маленький остров, который пешком мы обошли, по-моему, чуть больше, чем за час. Этот островок называется Мале. Просто удивительно, какой он маленький, но очень уютный. Автобусов здесь нет, только такси. Но и такси брать не хотелось. У нас получилась очень романтическая прогулка в тиши этого красивого острова.
29 августа 2014 22:28
Ижутина Диана
Гость
Сообщений: 0
Статус:
Столица Мальдив Мале удивительно маленькая, но невероятно красивая территория. Приятна уже сама прогулка на катере на этот остров. На острове можно отдыхать и наслаждаться тишиной и местными природными красотами. Хотя есть и мечеть, и музей, в который не мешает пойти. Также нам интересно было увидеть Президентский дворец. Очень приятно прогуляться по парку Султана. Ну и, конечно, пляжный отдых самый изумительный.
25 марта 2015 02:31
Артур Ибрагимов
Гость
Сообщений: 0
Статус:
Столица Мальдив как и сами острова любимое место отдыха русских «братков» из лихих девяностых))), возможно сейчас вкусы уже поменялись?
12 мая 2015 10:49
Имя:* E-Mail:
Комментировать


Найдите дешевые авиабилеты в любую точку мира!


Читайте нас в Twitter

Вступайте в наше сообщество

Google
Интересный и полезный блок для Вас


Мы уверены, что кто-то из ваших друзей бывал в этих краях!
Узнайте их мнение об этом месте. Просто выберите социальную сеть:


 

 

Great-Travel - это современная энциклопедия путешествий. Мы собрали описания стран, городов, интересных мест со всей планеты. Наша миссия - создание интерактивной площадки по обмену опытом между туристами по всему миру. Наша команда рада приветствовать вас на нашем сайте и желает вам новых впечатлений!


Дмитрий Быстров
Главный редактор портала Great-Travel

Максим Сокуров
Турист со стажем, частный гид.
Более 80 стран за плечами. Объездил все континенты автостопом и за рулем.
 
Елена Ерошина
Турагент, частный гид.
15 лет работы в туриндустрии. Большая сеть личных контактов по всему миру среди частных гидов.

Консультанты с радостью бесплатно ответят на ваши вопросы по всем странам и городам мира. Как задать вопрос:
 

  1. Вбейте в поиске направление или место на планете
  2. На соответствующей станице задайте вопрос в блоке комментариев внизу

Для поиска введите название страны, города или места:


Самые красивые места мира

Интересный поиск




Наша планета

Гора Эверест: неизвестные факты об известной вершине

Узнайте больше о величественном Эвересте, таящим в себе множество опасноестей и секретов.
0
  |  
12124

Музей-панорама Сталинградская битва, Волгоград, Россия

Сталинградская битва стала отправной точкой в победе советских войск над фашистами. Многие жители страны помнят об этом и
1
  |  
1926

Новости туризма

В Польшу пришли серебристые редкие облака

3-07-2016, 22:02
28 июня с наступлением вечера в небе в Люблинском воеводстве можно было увидеть уникальное для этих мест явление, а именно

© 2011-2016 «Грейт-Тревел» - Современная Энциклопедия Путешественника. Все права защищены
Проект компании "Интернет Аналитика"