Город Тегеран

Местные жители называют Тегеран «Никогда не спящим сердцем Ирана». Столицу этого государства почти с 14-миллионным населением комфортно посещать в любой сезон. Летом от жары спасают заснеженные вершины гор, а зимой они же защищают город от холодных северных ветров. Однако по всеобщему признанию лучшим месяцем для неторопливых прогулок, посещения восточных базаров считается сентябрь.

Обилие садов и парков, каналов, самых разнообразных достопримечательностей, никого не оставят равнодушными. А иранцы к россиянам относятся весьма доброжелательно, впрочем, местные жители вообще народ гостеприимный.

Как лучше добраться до Тегерана

В Тегеране два аэропорта, прямые авиарейсы из Москвы выполняются регулярно, в полете около 4-х часов. Из аэропорта в город можно добраться на обычной машине, или на минивэне. Если вы хотите сэкономить, то лучше лететь через Баку - билеты азербайджанской авиакомпании AZAL на транзитные рейсы стоят дешевле. Возможно, туристам захочется отправится и в более далекие края - посмотрите только фото Молодечно.

Поездом можно добраться в Тегеран так: с Павелецкого вокзала взять билет до Баку, а потом сделать пересадку на поезд Баку-Тегеран. Кроме того, из Баку можно добраться до Ирана на пароме.

В самом Тегеране транспортная сеть представлена метрополитеном, автобусными маршрутами и такси. Дороги - хорошие, поездка на такси стоит примерное втрое дороже, чем на автобусе, но иногда стоит потратиться, но передвигаться с большим комфортом.

Цены в гостиницах и шопинг

В Тегеране много отелей, построенных еще несколько десятков лет назад. Несмотря на то, что у гостиниц не слишком презентабельный внешний вид, внутри все не так уж плохо. В 5-звездных отелях действует фейс-контроль: гостей в мятых штанах и с туристическим рюкзаком для пеших походов сюда не пустят. В целом можно сказать, что номера выглядят на вполне европейском уровне. В отреставрированных номерах цена за номер в среднем стоит $ 300-900 за сутки.

Для любителей шопинга в Тегеране масса возможностей. Одних восточных базаров здесь несколько. Здесь продается все, что можно купить за деньги: одежда, обувь, золотые украшения, мебель, предметы интерьера.

Знаменитые персидские ковры мастерских Кашана, Мешхеда, Табриза опытные туристы советуют покупать только в специализированных магазинах - на рынках можно купить обычную подделку.

В большинстве магазинах туристы покупают шкатулки из верблюжьей кости, гобелены, сувениры, чеканки, алебастровые фигурки, бижутерию из поделочных камней. Все это вам будут предлагать по завышенной цене, как минимум, вдвое, но при этом будут угощать чаем с шафрановым сахаром, разыграется целый спектакль торга!

Есть здесь так называемый «азербайджанский рынок», где можно купить продукты более привычные для российского меню: пельмени, сгущенку, крабовые палочки - в супермаркетах Тегерана таких продуктов вы не увидите.

Самые красивые и интересные места Тегерана

В Национальном музее Тегерана - богатая коллекция экспонатов. Здесь туристы могут ознакомиться с археологическими находками, образцами каллиграфических писем древности, шедеврами народных ремесел.

В Музее современного искусства представлены полотна Дали, Пикассо, Матисса, Ван Гога, Миро, Моне и других знаменитостей. По соседству с Музеем искусства расположен Музей ковров, в котором собраны лучшие произведения со всего Ирана, на первом этаже музея можно увидеть работу местных ткачей.

Очень популярно среди туристов посещение Национальной сокровищницы - здесь представлены редчайшие драгоценности. Можно посмотреть архитектурные шедевры, состоящие из дворцовых комплексов: Белый и Зеленый дворцы, Голестан, Шамс аль Амарат, Иван э-Тахт э-Мармар. Мавзолей Имама Хомейни и мечеть в его честь можно посетить только туристам-мусульманам, остальные могут наслаждаться внешним видом. Смоторите фото усадьбы Валуево.

Прогулявшись в Парк э-Лале в центре Тегерана, вы увидите Монумент Свободы, а также концертную площадку, на которой выступают национальные танцевальные коллективы. В окрестностях Тегерана можно посетить археологический памятник - древнюю крепость Шешме-Али и башню Тогроп, возведенные за 4 тысячи до нашей эры.

Ночных клубов и дискотек в Тегеране нет, но за городом можно поискать неофициальные заведения этого типа.

Традиции и кухня Тегерана

Особой культурной чертой иранцев является религиозность, проникающая во все жизненные аспекты. Наиболее заметные проявления религиозности проявляются в посещении мечетей и скромности одежды.

Персидский язык - фарси является государственным, но многие говорят на курдском, арабском, туркменском, азарском, лори. Персидская живопись, поэзия, ковроткачество развивались в течение нескольких столетий. Нерифмованные стихи и эпические иранские поэмы известны во всем мире. Помимо этого персы производят металлические художественные изделия, изделия из стекла и дерева.

Иранская кухня представлена рисом, разнообразными свежими овощами, фруктами и травами, специями. Баранина и ягнятина появляются на столе местных жителей не часто. К сожалению, в ресторанах Тегерана вам предложат всего лишь рис с овощами, да шашлык, чтобы ознакомиться с национальной кухней, желательно попасть в гости к иранцам. Национальный напиток - чай, но много молочных коктейлей, йогуртов, фруктовых соков, алкоголь в Иране религия запрещает.

Советы туристам

Не стоит брать с собой в путешествие доллары: обменять их на риалы можно только по невыгодному курсу на черном рынке. В любом банке принимают к обмену евро.

В Иране до сих пор действует практика двойных цен, когда даже на международный авиарейс, проживание в гостинице, посещение музеев, иностранцам придется заплатить в несколько раз больше, чем гражданам Ирана.

В Иране и на окраинах городов можно передвигаться без опасения в любое время суток, на улицах много полицейских, которые могут потребовать документы и у иностранцев, даже в отелях случаются проверки.

Нельзя фотографировать дворцы, государственные и военные объекты, а также местных женщин.

Не рекомендуется пить водопроводную воду, а при выходе на улицу следует обязательно пользоваться защитными средствами от солнечных ожогов, головными уборами, солнцезащитными очками. Чаевые можете дать только по собственному желанию за хорошее обслуживание.



Хотите тут побывать? Нажмите Ctrl+D и вы сюда еще обязательно вернетесь!

Консультанты портала Great-Travel рекомендуют каждому туристу:

Обратите внимание! Это кнопка помощи! Спросите совет друзей об этом месте, ведь среди них точно найдутся те, кому есть что сказать или кто там уже был! Узнайте мнение друзей - кликните на социальную сеть, в которой вы зарегистрированы:

Задавайте любые вопросы в комментариях - на них отвечают наши консультанты!

ОТЗЫВЫ ТУРИСТОВ И КОНСУЛЬТАЦИЯ ЭКСПЕРТОВ

Адель
Гость
Сообщений: 0
Статус:
Тегеран мне запомнился какой-то небывалой динамичностью. Столько людей и все куда-то едут. В основном, пользуются мотоциклетным транспортом. Как и у нас, здесь есть автомобильные пробки. Как и всюду на Востоке, в Тегеране везде что-то продают. Мы жили в квартале, в котором можно было купить что угодно для автомобиля. Рядом располагался автомобильный рынок. В целом, люди здесь приятные и доброжелательные.
29 августа 2014 22:33
Антон
Гость
Сообщений: 0
Статус:
Тегеран (Иран) – город который не спит. Что касается впечатлений, то мы в восторге. Восточный базар – это нечто, парки… Кстати, к русским местное население вполне лояльно.
8 мая 2015 13:17
Имя:* E-Mail:
Комментировать


Найдите дешевые авиабилеты в любую точку мира!


Читайте нас в Twitter

Вступайте в наше сообщество

Google
Интересный и полезный блок для Вас


Мы уверены, что кто-то из ваших друзей бывал в этих краях!
Узнайте их мнение об этом месте. Просто выберите социальную сеть:


 

 

Great-Travel - это современная энциклопедия путешествий. Мы собрали описания стран, городов, интересных мест со всей планеты. Наша миссия - создание интерактивной площадки по обмену опытом между туристами по всему миру. Наша команда рада приветствовать вас на нашем сайте и желает вам новых впечатлений!


Дмитрий Быстров
Главный редактор портала Great-Travel

Максим Сокуров
Турист со стажем, частный гид.
Более 80 стран за плечами. Объездил все континенты автостопом и за рулем.
 
Елена Ерошина
Турагент, частный гид.
15 лет работы в туриндустрии. Большая сеть личных контактов по всему миру среди частных гидов.

Консультанты с радостью бесплатно ответят на ваши вопросы по всем странам и городам мира. Как задать вопрос:
 

  1. Вбейте в поиске направление или место на планете
  2. На соответствующей станице задайте вопрос в блоке комментариев внизу

Для поиска введите название страны, города или места:


Самые красивые места мира

Интересный поиск




Наша планета

Гора Эверест: неизвестные факты об известной вершине

Узнайте больше о величественном Эвересте, таящим в себе множество опасноестей и секретов.
0
  |  
11760

Озеро Виктория

В Африке можно найти достаточное количество объектов, которые посвящены королеве Виктории. Одним из подобных объектов
3
  |  
2569

Новости туризма

В Польшу пришли серебристые редкие облака

3-07-2016, 22:02
28 июня с наступлением вечера в небе в Люблинском воеводстве можно было увидеть уникальное для этих мест явление, а именно

© 2011-2016 «Грейт-Тревел» - Современная Энциклопедия Путешественника. Все права защищены
Проект компании "Интернет Аналитика"