Город Семипалатинск

Город Семипалатинск расположен на реке под названием Иртыш в восточной части Казахстана. На его территории в 210 квадратных километров проживает около 300000 человек. Этот город является самым старым во всем Казахстане и располагается на основной водной артерии страны. Вплоть до 1997 город являлся центром одноименной области, которая сейчас входит в состав Восточно-Казахской области. Семипалатинск является очень крупным железнодорожным центром, который связывает восточные и южные регионы Казахстана с Россией.

История Семипалатинска

Крепость в городе была основана еще в 1718 году воеводой царя Василием Чередовым и отрядом под его командованием. Правда она расположилась на расстоянии 18 километров от современного расположения города. Построена была крепость посреди живописного соснового бора.

Сегодня местные жители называют это место «Старой крепостью», и в зимнее время года катаются на санках и лыжах. Свое прежнее название крепость получила от существовавших когда-то развалин городищ Джунгарска - Доржинкит. В начале 17 века монастырь из семи храмов был построен ламой Тархан-Торджи. Именно этот монастырь и послужил основой для названия современного города.

В конце 19 века Семипалатинск был местом для политической ссылки. Так, в 50 годы сюда были сосланы Валиханов и Ф.М.Достоевский. Также, здесь периодически жили и учились известные казахские поэты Абай Кунанбаев и Мухтар Ауэзов.

После революции в 1917 году в городе установилась советская власть. Но с 1918 по 1919 годы город находился во власти белых. Начиная с 1920 по 1928 годы, Семипалатинск являлся центром губернии, с 1928 по 1932 год центром округа, с 1932 года был центром Восточно-Казахстанской области, а с 1939 года стал центром одноименной области.

В 1930 году в городе появилась железная дорога. Указом президента в 1997 году произошло объединение Восточно-Казахстанской и Семипалатинской областей в Восточно-Казахстанскую область, центром которой стал город Усть-Каменогорск.

Семипалатинск: как добраться

В городе располагается аэропорт международного масштаба, из которого самолеты совершают регулярные рейсы в Алма-Ату, Москву, Астану, Аягуз, город Ньюкасл, а также Усть-Каменогорск. Он является аэропортом первого класса и принимает не только различные самолеты, но и вертолеты. На нем же базируется и военная авиация в городе.

Сам Семипалатинск является важнейшим транспортным узлом страны. А из-за расположения на пересечении Туркестано-Сибирских железнодорожных путей, до города можно добраться и на поезде. Также, здесь функционирует движение общественного транспорта, которое представлено большим количеством маршрутных такси и автобусов, которые ходят по различным направлениям.

Магазины и рестораны города Семипалатинск

Как и в любом другом городе, в Семипалатинске функционирует большое количество торговых и развлекательных комплексов. Нельзя сказать, что цены здесь заметно ниже или выше, чем в других городах Казахстана.

Также здесь есть и большое количество мест, в которых можно покушать очень вкусно и сытно. Например, в сетевых ресторанах или кафетериях. В городе существует и несколько гостиниц и отелей, которые радуют своих постояльцев не только высоким уровнем сервиса, но и уютными номерами.

Наиболее интересные и красивые места в Семипалатинске

Семипалатинск является очень старым городом с богатейшей историей. Именно поэтому здесь располагается большое количество интересных и уникальных объектов архитектуры. Одним из таких является бывший дом губернатора уезда, а сегодня краеведческий музей. Кроме этого, в городе есть и один из 7 музеев имени Ф.М.Достоевского, перед которым был установлен памятник из бронзы Чохану Валиханову и Ф.М.Достоевскому.

В 1972 году на территории города был открыт памятник Абаю Кунанбаеву. Также, в городе была установлена стела в честь его 250-летия в 1973 году. Сегодня она имеет высоту в 18 метров над землей. Также, в городе есть и парк с большим количеством скульптур, которые были изготовлены еще в советское время.

Не стоит упускать возможности и в посещении мемориала, который был построен в честь всех погибших во время ядерных испытаний. Также туристы посещают Ямышевские ворота, Воскресенскую казачью церковь, Подвесной мост через реку Иртыш, Часовую, построенную в честь Николая Святителя. Можно посетить на Новой Земле ядерный полигон.

В городе есть большое количество религиозных учреждений: Деревянная мечеть, Двухминаретная мечеть-собор, Одноминаретная мечеть из камня, а также мечеть имени Тыныбая. Не стоит упускать возможности в посещении большого количества музеев и художественных галерей.

Ядерный полигон в Семипалатинске

Город в 1949 году печально прославился из-за строительства рядом с ними полигона для ядерных испытаний. Именно здесь была испытана 1-ая советская атомная бомба. Испытания на полигоне в период с 1949 по 1963 года близ Семипалатинска по мощности превысили в 2,5 тысячи раз атомную бомбу, которую сбросили на Хиросиму. Всему региону был нанесен ужаснейший урон с точки зрения экология. Лишь в 1991 году он был закрыт.

 


Хотите тут побывать? Нажмите Ctrl+D и вы сюда еще обязательно вернетесь!

Консультанты портала Great-Travel рекомендуют каждому туристу:

Обратите внимание! Это кнопка помощи! Спросите совет друзей об этом месте, ведь среди них точно найдутся те, кому есть что сказать или кто там уже был! Узнайте мнение друзей - кликните на социальную сеть, в которой вы зарегистрированы:

Задавайте любые вопросы в комментариях - на них отвечают наши консультанты!

ОТЗЫВЫ ТУРИСТОВ И КОНСУЛЬТАЦИЯ ЭКСПЕРТОВ

Панов
Гость
Сообщений: 0
Статус:
Давно я собирался выбрать к реке Иртыш и вот, наконец-то, на позапрошлых выходных я там побывал. Останавливался в городе Семипалатинске (Казахстан), но только формально. То есть я остановился в гостинице, но большую часть суток проводил за городом на реке. Была и рыбалка с друзьями, и шашлык, и даже ночлег в палатке. Замечательное место для единения с природой.
29 августа 2014 22:34
Алёна Миго
Гость
Сообщений: 0
Статус:
Никогда у меня не ассоциировались хороший отдых и Казахстан - Семипалатинск, Байконур и другие промышленные объекты создают впечатление сплошной промзоны
7 мая 2015 11:39
татка
Гость
Сообщений: 0
Статус:
Город Семипалатинск превосходный. Запомнился мне Воскресенской казачьей церковью. Стоящее внимания и времени место.
11 мая 2015 20:36
Имя:* E-Mail:
Комментировать


Найдите дешевые авиабилеты в любую точку мира!


Читайте нас в Twitter

Вступайте в наше сообщество

Google
Интересный и полезный блок для Вас


Мы уверены, что кто-то из ваших друзей бывал в этих краях!
Узнайте их мнение об этом месте. Просто выберите социальную сеть:


 

 

Great-Travel - это современная энциклопедия путешествий. Мы собрали описания стран, городов, интересных мест со всей планеты. Наша миссия - создание интерактивной площадки по обмену опытом между туристами по всему миру. Наша команда рада приветствовать вас на нашем сайте и желает вам новых впечатлений!


Дмитрий Быстров
Главный редактор портала Great-Travel

Максим Сокуров
Турист со стажем, частный гид.
Более 80 стран за плечами. Объездил все континенты автостопом и за рулем.
 
Елена Ерошина
Турагент, частный гид.
15 лет работы в туриндустрии. Большая сеть личных контактов по всему миру среди частных гидов.

Консультанты с радостью бесплатно ответят на ваши вопросы по всем странам и городам мира. Как задать вопрос:
 

  1. Вбейте в поиске направление или место на планете
  2. На соответствующей станице задайте вопрос в блоке комментариев внизу

Для поиска введите название страны, города или места:


Самые красивые места мира

Интересный поиск




Наша планета

Гора Эверест: неизвестные факты об известной вершине

Узнайте больше о величественном Эвересте, таящим в себе множество опасноестей и секретов.
0
  |  
12073

Город Лимасол (Кипр)

Город Лимасол обладает потрясающими пляжами на берегах средиземного моря и по праву заслужил звание одного из лучших
1
  |  
2023

Новости туризма

В Польшу пришли серебристые редкие облака

3-07-2016, 22:02
28 июня с наступлением вечера в небе в Люблинском воеводстве можно было увидеть уникальное для этих мест явление, а именно

© 2011-2016 «Грейт-Тревел» - Современная Энциклопедия Путешественника. Все права защищены
Проект компании "Интернет Аналитика"