Город Речица

Город Речица находится на юго-востоке Гомельской области, его общая площадь вместе с принадлежащими ему районами составляет 2.7 тысячи кв. км. Речицкий район граничит с Калинковичским, Жлобинским, Буда-Кошелёвским, Лоевским, Гомельским, Хойникским и Светлогорским районами Гомельской области. Дата образования города 1926 год, в общей сложности район состоит из 190 населенных пунктов, в том числе и городов Речица и Васильевичи. Население города Речица на сегодняшний день составляет 65.5 тысяч человек. Сам город находится примерно в шестидесяти километрах на запад от Гомеля, на правой стороне Днепра.

Добираемся до Речицы

Город Речица занимает крайне выгодное географическое и транспортное положение, он находится как раз на перекрестке одних из самых важных магистралей железной дороги Полессья Брест-Гомель, автомобильной магистрали Брест-Гомель, а также шоссе, имеющего республиканское значение Лоев-Светлогорск-Бобруйск. Участок реки, принадлежащий Речице, является судоходным. Из Батьяма Израиля можно добраться на самолете.

До станции Речица турист может добраться с 132 станции, которая располагается в таких регионах, как область Могилевская, Минская область, Гомельская область, Одесская область, Брестская область, Смоленская область, и Московская область. Среди туристов наиболее востребованные направления поездов, позволяющие добраться до Речицы, являются таковыми: Бобруйск-Речица, Жлобин-Речица, Котовск-Речица, Брест-Речица, Минск-Речица, Осиповичи-Речица, Пинск-Речица, Калинковичи-Речица, Москва-Речица и Вязьма-Речица. Также добраться до города можно с помощью автомобиля.

Цена на гостиницы и шопинг в Речице

Те туристы, которые решили отправиться на отдых в Белоруссию и по какой либо причине задержались в городе Речица, могут остановиться на ночь в одной из самых известных гостиниц этого места - Днепр. Отель Днепр с радостью готов предложить всем своим гостям комплексное размещение в одноместных и двухместных номерах категорий бизнес, эконом и люкс-класс, а также в Вип-апартаментах. Все гости отеля имеют возможность воспользоваться солярием, фитнес-залом, парикмахерской, сауной, сыграть в партию бильярда, а также оставить автомобиль на охраняемой стоянке. Все услуги предоставляются за отдельную плату. Кроме того, в здании отельного комплекса находится отделение почты и ресторан. Все гостиничные номера просторные и имеют современный интерьер. Бронирование номеров осуществляется бесплатно, при этом рассчитываться можно кредитной картой. Стоимость номеров от 1000 рублей.

Речицу сложно назвать местом для идеального шопинга, однако тут есть магазины с качественным белорусским трикотажем по очень демократичным ценам.

Куда сходить и что посмотреть в Речице

В основном культурное наследие Речицы представлено памятниками, относящимися к периоду Великой отечественной войны, а также памятниками археологии. Кроме этого, в Речице находится костел, 2 церкви, а также Каплица Полоцкой Ефросинии. Также город является родиной Ефима Каеляна - знаменитейшего ученого Белоруссии. Достопримечательности Цесиса в большей степени хранят в себе напоминания о ВОВ.

Лучше всего познакомиться с культурой этого места можно, отправившись в городской краеведческий музей, или поехав на экскурсию под названием Золотое кольцо Гомельщины. Еще одной достопримечательностью города является Городище. Оно расположено на правой стороне Днепра, в Детском парке и отмечено мемориальной плитой и памятным знаком. Городище - это площадка прямоугольной формы размером 75х45 метров, укрепленная с южной, восточной и западной сторон двухметровыми валами. С северной стороны городище омывает река, с восточной и западной сторон находятся глубокие рвы, которые раньше были заполнены водой. Относится городище к эпохе Киевской Руси и раннему железному веку. На этом месте археологами были найдены куски лепной посуды и керамика, датируемая 8-14 столетиями.

Климат Речицы

Современный климат Речицы можно охарактеризовать как переходный от континентального к морскому, другими словами - умеренно-континентальный. Большую роль в его формировании сыграло не только то, что город находится в умеренных широтах, но также атмосферная циркуляция (большое влияние воздушных морских масс, которые перемещаются с океана Атлантического). Активность дождей возрастает с наступлением летних месяцев. С наступлением зимы Речица в основном находится под влиянием северо-западных циклонов, осуществляющих вынос с Атлантики теплых масс воздуха. С наступлением весны увеличиваются южные и юго-западные циклоны, с которыми связан сильный вынос со Средиземного моря теплых масс, что и является первым признаком наступления весны. Средняя годовая температура составляет +6 градусов, при этом средняя температура июля равна +18 градусам, а января -6. Первые заморозки можно наблюдать уже в начале октября, а уже в декабре образуется устойчивый снежный покров. Средняя высота покрова снега может колебаться от десяти до двадцати см.

Водная система Речицы

Находится город Речица в пойме на правом берегу Днепра. На северо-западе города, в районе Озерщина и Унорица можно увидеть отдельные фрагменты надпойменной первой террасы, которая отделяется от пойменного уровня с помощью пологого уступа высотой пять метров. Вторая надпойменная терраса, находящаяся также на правом берегу Днепра совершенно не развита. В период паводков река затапливается на 1% и доходит по балтийской системе измерения до отметки 120.35 метра. Участок реки, принадлежащий Речице, является судоходным.

История развития Речицы

Впервые город Речица упомянут в 1241 году в Новгородской летописи. Свое название город получил от реки Речица древнего притока Днепра, расположенного в районе старинного городища. На протяжении 11-13 века Речица принадлежала черниговским и киевским князьям. В конце 14 столетья город стал собственностью Витвота литовского князя, именно он решил возвести на этом месте укрепленный замок из сосновой древесины. Замку удалось простоять больше двухсот лет, однако в 1654 году он был сожжен отрядами казаков Золоторенко. В числе первых городов Белоруссии Речница в 1511 году смогла получить магдебургское право. Современный герб Речицы остается неизменным с 16 века. В 1793 году Речицу присоединили к России, и она являлась уездным центром Минской губернии.

В конце августа 1941 года сам город и его районы оккупировали немецкие захватчики. За период оккупации захватчики уничтожали более пяти тысяч человек. Одним из самых величайших событий современной Речицы оказалось открытие в ней месторождения нефти в августе 1964 года. В апреле следующего года первые тонны нефти смогли влиться в магистральный нефтепровод под названием Дружба.

 

Вам будет интересно: Город Претория (ЮАР)



Хотите тут побывать? Нажмите Ctrl+D и вы сюда еще обязательно вернетесь!

Консультанты портала Great-Travel рекомендуют каждому туристу:

Обратите внимание! Это кнопка помощи! Спросите совет друзей об этом месте, ведь среди них точно найдутся те, кому есть что сказать или кто там уже был! Узнайте мнение друзей - кликните на социальную сеть, в которой вы зарегистрированы:

Задавайте любые вопросы в комментариях - на них отвечают наши консультанты!

ОТЗЫВЫ ТУРИСТОВ И КОНСУЛЬТАЦИЯ ЭКСПЕРТОВ

Евдоким Н
Гость
Сообщений: 0
Статус:
Ездили с друзьями в Белоруссию, в город Речицу. Вообще-то мы ехали отдохнуть, попить пива, поесть шашлыка, и что бы это все не дорого и без шума. У нас все получилось просто замечательно. Как же все таки хорошо и спокойно в Речице после шумной Москвы.
30 августа 2014 21:11
Юлия Жидкова
Гость
Сообщений: 0
Статус:
Небольшой, но красивый город Речица гомельской области сразу же понравился, хотя в Беларуси любой городок чем-то примечателен
9 мая 2015 08:56
каринка
Гость
Сообщений: 0
Статус:
Город Речица? Живу оказывается совсем не далеко, а слышу о нём первый раз. Нужно будет обязательно съездить и поглядеть на его красоту.
11 мая 2015 21:36
Имя:* E-Mail:
Комментировать


Найдите дешевые авиабилеты в любую точку мира!


Читайте нас в Twitter

Вступайте в наше сообщество

Google
Интересный и полезный блок для Вас


Мы уверены, что кто-то из ваших друзей бывал в этих краях!
Узнайте их мнение об этом месте. Просто выберите социальную сеть:


 

 

Great-Travel - это современная энциклопедия путешествий. Мы собрали описания стран, городов, интересных мест со всей планеты. Наша миссия - создание интерактивной площадки по обмену опытом между туристами по всему миру. Наша команда рада приветствовать вас на нашем сайте и желает вам новых впечатлений!


Дмитрий Быстров
Главный редактор портала Great-Travel

Максим Сокуров
Турист со стажем, частный гид.
Более 80 стран за плечами. Объездил все континенты автостопом и за рулем.
 
Елена Ерошина
Турагент, частный гид.
15 лет работы в туриндустрии. Большая сеть личных контактов по всему миру среди частных гидов.

Консультанты с радостью бесплатно ответят на ваши вопросы по всем странам и городам мира. Как задать вопрос:
 

  1. Вбейте в поиске направление или место на планете
  2. На соответствующей станице задайте вопрос в блоке комментариев внизу

Для поиска введите название страны, города или места:


Самые красивые места мира

Интересный поиск




Наша планета

Гора Эверест: неизвестные факты об известной вершине

Узнайте больше о величественном Эвересте, таящим в себе множество опасноестей и секретов.
0
  |  
8362

Река Ока

Ока - живописная равнинная река, текущая по бескрайним просторам западной части России, и впадающая в Волгу
1
  |  
4036

Новости туризма

В Польшу пришли серебристые редкие облака

3-07-2016, 22:02
28 июня с наступлением вечера в небе в Люблинском воеводстве можно было увидеть уникальное для этих мест явление, а именно

© 2011-2016 «Грейт-Тревел» - Современная Энциклопедия Путешественника. Все права защищены
Проект компании "Интернет Аналитика"