Город Сан-Марино

Столица одноименного крошечного государства на карте Европы - Сан-Марино сохранила на удивление потомкам исторические объекты Средневековья. Согласно легенде каменщик Марин, избегая гонений, обосновал небольшую христианскую общину на горе Титан. Причисленный при жизни к лику Святых, Марин подарил свое имя и городу, увековечив себя на века.

Со временем на Апеннинском полуострове появились три крепости с высокими стенами, башнями и бастионами, и весь этот средневековый комплекс был окружен тремя каменными кольцами. Здесь все - от дворцов и площадей до улиц и построек напоминает о прошлых веках, и, несмотря на то, что город постоянно расширялся, часть древних сооружения можно увидеть до сих пор.

Современный Сан-Марино - столица небольшого по площади и количеству жителей государства. Административный, транспортный, культурный и туристический центр государства Сан-Марино удивит гостей тем разнообразием, которое не позволит заскучать здесь хотя бы на минуту. Сравнительно маленькая площадь Сан-Марино - это не повод отказываться от больших развлечений!

Сан-Марино: как добраться

Отсутствие собственного аэропорта компенсируется тем, что добраться воздушным путем можно через аэропорты соседних стран. Ближайший из них - это аэропорт Римини, что находится в 25 км от границы с Сан-Марино; в 72 км расположен аэропорт Форли. Примерно на одном и том же расстоянии в 130 км находятся аэропорты Фальконе и Болоньи.

Такая же ситуация и с железнодорожным транспортом: когда-то между Сан-Марино и Римини работала железная дорога, которую строили еще при Бенито Муссолини. После окончания войны полотно железной дороги было разобрано, и теперь о ней напоминают лишь туннели и здание железнодорожной станции на площади Piazzale Lo Stradone.

Самый ближний работающий железнодорожный узел находится в том же Римини, оттуда до города-коммуны можно доехать автобусом. Стоимость билета на проезд туда и обратно составляет почти 7 евро. Каждый день автобус выполняет 6-8 рейсов. Отправиться в путешествие или завершить его можно на стоянке площади Piazzale delle Autocorriere.

Если вы решили ехать в Сан-Марино из Никити или любого другого города Европы автомобилем, то это можно сделать по трассе SS72. Но помните, что движение любого автотранспорта в центре города под запретом. Поэтому будьте готовы передвигаться по городу пешком, оставив автомобиль на одной из стоянок, недостатка в которых нет.

Цены в Сан-Марино

В Сан-Марино находятся два магазина-дисконта, продающие коллекции прошлых сезонов; в их числе и известные брендовые магазины. Здесь также работают торговые центры Atlante и Azzurro. Кроме них, туристов и любителей шопинга встречают десятки сотен ярких витрин, расположенных на территории всего государства. Здесь чаще всего покупают парфюмерию, обувь, косметику, одежду, музыкальные инструменты и электронные приборы.

В отличие от итальянских центров шоппинга, активные покупки в Сан-Марино происходят круглый год. Здесь доступна покупка новых коллекций, шоппинг в аутлетах, предлагающих скидки от 30 до 70 %. Действуют и дополнительные скидки в период традиционных распродаж. Если вы собираетесь в Сан-Марино, в первую очередь, за покупками, то следует знать, что на период с июня по сентябрь сюда приезжает рекордное количество туристов, скупающих все вещи аутлетов, поэтому в это время не исключены трудности с подходящими размерами.

Сан-Марино - своеобразная Мекка для тех, кто ищет качественный и недорогой мех: здесь работают две меховые фабрики - UniFur и Braschi, где шьют шубы из лисы, норки, соболя и шиншиллы. Качество таких изделий - вне конкуренции. Такие изделия относятся к среднему ценовому сегменту и прекрасно подойдут для тех, кто ищет недорогую шубу из Италии. Средняя стартовая цена изделий из норки - 1500 евро.

Национальная кухня Сан-Марино

Соседство с Италией оказало свое влияние, поэтому в национальной кухне Сан-Марино преобладают блюда итальянской кухни. Полента на основе кукурузного пюре и лепешка пьядина подаются с сосисками, тертым сыром и томатным соусом.

По популярности это блюдо уступает только пасте i strozapret, которую подают также с тертым сыром и мятным соусом. Рецепты этих блюд, а также таглиателле, равиоли, клецки остаются неизменными на протяжении веков.

Традиционное блюд в зимнее время - блюдо из фасоли, где основным ингредиентом выступает свиная поджарка.

В период Пасхи принято готовить La Pagnotta - вкус этого сладкого хлеба с анисовой водкой и изюмом просто бесподобен. Менее калориен Il Bustrengo, который подают с кукурузными хлопьями и сухариками.

Природа одарила щедростью эти плодородные почвы, поэтому в ресторанах и кафе можно отведать свежие оливки, каштаны и мед, которые выращивают и производят местные фермеры.

Что нужно непременно посмотреть в Сан-Марино

Главная туристическая достопримечательность Сан-Марино - комплекс крепостей Монтале, Честа и Гуаита, которые стали визитной карточкой страны и размещены на гербе государства. С высоты исторических башен открываются виды как на сам город, так и на Италию. В прошлом веке в одной из башен состоялось открытие музея, где можно посмотреть на различные виды старинного оружия. Последние две башни доступны для туристов, а в Монтале - широкий доступ ограничен.

Столице древней земли свободы никак не обойтись без своей статуи. Большая скульптура передает образ женщины, одетой в античный военный костюм и держащей в руках копье. На ее короне отображены все те же три башни, а сама красивая статуя символизирует восстановление свободы и собственно - город.

Любителям необычных экспозиций будет интересно побывать в музее восковых фигур. Его экспонаты - это хранители великого прошлого, а сама коллекция восковых скульптур представлена в виде 40 сцен, запечатлевших костюмы и декорации разных эпох и важные события мировой истории. Особенностью скульптур в музее Сан-Марино является то, что им присущи необычные реалистичные позы.

Сан-Марино готов удивить и любителей мистики и приглашает их посетить Музей Ужасов. Персонажи этой экспозиции - вампиры, зомби, ведьмы, вурдалаки и другие мистические герои жутких легенд. Возможно, именно поэтому жители города называют этот музей - музеем вампиров и оборотней. Внутренняя отделка достаточно традиционна для этой тематики - красный и черный, впрочем, это только усиливает эмоции и впечатления.

Побывать в городе, сохранившем средневековые памятники и не проникнуться атмосферой, было бы неправильно. Поэтому развлечься в арбалетном тире надо обязательно, а если повезет, то можно увидеть национальные соревнования, в которых участники ежегодно соревнуются во владении этим древним искусством. Кстати, именно благодаря искусному владению войск арбалетом, и высокому расположению в горах, крошечное государство так никому и не удалось завоевать.

Поклонники автомобилей и мотоциклов непременно посетят Автомобильный музей, который также относится к числу самых популярных туристических объектов столицы. Коллекция музея насчитывает более 100 видов транспортных средств - от старинных до современных. Среди экспонатов есть несколько болидов Формулы 1 и автомобили знаменитостей.

В Сан-Марино многое напоминает о прошлых веках. Вероятно, именно это привлекает сюда столько туристов, которые хотят прикоснуться к истории на фоне завораживающих по красоте пейзажей природы.

 

Вам будет интересно: Город Сало (Финляндия)



Хотите тут побывать? Нажмите Ctrl+D и вы сюда еще обязательно вернетесь!

Консультанты портала Great-Travel рекомендуют каждому туристу:

Обратите внимание! Это кнопка помощи! Спросите совет друзей об этом месте, ведь среди них точно найдутся те, кому есть что сказать или кто там уже был! Узнайте мнение друзей - кликните на социальную сеть, в которой вы зарегистрированы:

Задавайте любые вопросы в комментариях - на них отвечают наши консультанты!

ОТЗЫВЫ ТУРИСТОВ И КОНСУЛЬТАЦИЯ ЭКСПЕРТОВ

Мануйло С
Гость
Сообщений: 0
Статус:
Отдыхали в городе Сан-Марино, который является столицей, вы не поверите — Сан-Марино. Вот такой вот каламбур. Что касается города, то он очень красивый и цветущий. Больше всего нам запомнилась потрясающая канатная дорога, на которой, кстати, довольно страшновато.
30 августа 2014 21:13
алекса
Гость
Сообщений: 0
Статус:
Сан Марино Италия красочное место. Больше всего тут мне запомнился музей восковых фигур. Невероятная красота, даже не верится, что всё сделано человеком.
11 мая 2015 11:55
Имя:* E-Mail:
Комментировать


Найдите дешевые авиабилеты в любую точку мира!


Читайте нас в Twitter

Вступайте в наше сообщество

Google
Интересный и полезный блок для Вас


Мы уверены, что кто-то из ваших друзей бывал в этих краях!
Узнайте их мнение об этом месте. Просто выберите социальную сеть:


 

 

Great-Travel - это современная энциклопедия путешествий. Мы собрали описания стран, городов, интересных мест со всей планеты. Наша миссия - создание интерактивной площадки по обмену опытом между туристами по всему миру. Наша команда рада приветствовать вас на нашем сайте и желает вам новых впечатлений!


Дмитрий Быстров
Главный редактор портала Great-Travel

Максим Сокуров
Турист со стажем, частный гид.
Более 80 стран за плечами. Объездил все континенты автостопом и за рулем.
 
Елена Ерошина
Турагент, частный гид.
15 лет работы в туриндустрии. Большая сеть личных контактов по всему миру среди частных гидов.

Консультанты с радостью бесплатно ответят на ваши вопросы по всем странам и городам мира. Как задать вопрос:
 

  1. Вбейте в поиске направление или место на планете
  2. На соответствующей станице задайте вопрос в блоке комментариев внизу

Для поиска введите название страны, города или места:


Самые красивые места мира

Интересный поиск




Наша планета

Гора Эверест: неизвестные факты об известной вершине

Узнайте больше о величественном Эвересте, таящим в себе множество опасноестей и секретов.
0
  |  
7744

Национальный парк Йеллоустон

Национальная парковая зона Йеллоустон является международным биосферным заповедником, объектом мирового наследства ЮНЕСКО, первым
1
  |  
1457

Новости туризма

В Польшу пришли серебристые редкие облака

3-07-2016, 22:02
28 июня с наступлением вечера в небе в Люблинском воеводстве можно было увидеть уникальное для этих мест явление, а именно

© 2011-2016 «Грейт-Тревел» - Современная Энциклопедия Путешественника. Все права защищены
Проект компании "Интернет Аналитика"