Город Катманду, столица Непала

Катманду - столица и один из самых крупных населенных пунктов Непала. Этот загадочный город условно разделен на 3 части: современный Катманду, и две части относятся к старому городу - Патан (Лалитпур) и Бхактапур. Ежегодно сюда стекаются туристы с разных частей света, те, кто жаждет познать историю и культуру этого замечательного города, а также тем, кто желает окунуться в современную его жизнь. Стоило бы помнить, что Катманду - практически уникальнейший город в силу того, что он расположен на высоте 1300м над уровнем моря, и обнесен Большим Гималайским хребтом. Если вы решили побывать в Катманду, то вы навсегда будете горды тем, что вам посчастливилось оказаться в тех местах, о которых говорит весь мир. Интересно, а вы знали столица какого государства Бейрут?

Наиболее оптимальные варианты добраться до Катманду

  • На самолете.

Самый удобный, а также быстрый способ добраться до Катманду - авиаперелет. К сожалению, на сегодняшний день прямых рейсов из российской столицы в Непал нет. Наиболее удобные авиамаршруты лежат через государства Персидского залива, - это единственный оптимальный вариант недорого побывать в Непале. Перелеты через европейские страны существенно дороже, к тому же стыковки между самолетами могут оказаться очень даже неудобными. Также стоит рассмотреть варианты перелета через Индию (около 200$) и через Китай (Пекин-Гонконг-Катманду, около 800$). Белград столица какого государства? Конечно же,Сербии.

  • Наземным транспортом.

Если вы прибыли в Индию, то далее можете передвигаться наземным транспортом. Вечерние поезда отправляются от ж/д станции Дели и приходят в Горакхпур (ближайшая к границе ж/д станция) утром. Близ вокзала вас будет ожидать станция такси, дорога на машине до границы отнимет у вас около 2ч. Из пограничного села Сонаули ежедневно отправляются автобусы в Покхару, а также в Катманду. В среднем, дорога от Дели займет около 40ч. (автобус добирается до непальской столицы в 5-6ч. утра) и стоит дорога 25$. Будьте внимательны, зачастую индийские агентства предлагают прямые автобусы в Катманду, однако в действительности они не переезжают границу.

Куда сходить и что посмотреть в Катманду

Катманду славится многовековой историей и сотнями красивых храмов. Непременно посетите Дворцовую площадь (Дурбар), которая вмещает в себя индуистские храмы. Многие из них выполнены в виде ступенчатых пирамид с многоярусными крышами. Одним из самых примечательных считается Хануман Дхока, который имеет сеть беспорядочно объединенных двориков, пагод, гробниц и статуй. По углам стоит четыре высокие башни, особое впечатление производит башня Базантапур. На площади стоит также Таледжу - храм, основа которого была заложена еще в XVI в. Напротив входа стоит восьмиугольная пагода Кришна Мандир. Для посещения будет интересен Кумари Гхар - резиденция богини Кумари. На центральной улице Индра Чуок стоит Акаш Бхайрав, храм, посвященный богу неба, а между улицами Индра Чоук и Асан расположен храм света - Махендра Нат. Крыша этой красивейшей пагоды выполнена бронзой. Во дворе можно посмотреть интересные статуи.

Любители истории также должны побывать у индуистского храмового комплекса Пашупатинатх, возведенного в честь бога Шивы. Он раскинулся по обе стороны Багмати. К сожалению, в основную часть храма туристы не допускаются, но при желании можно наблюдать погребальные церемонии. На окраине Катманду стоит посмотреть огромную ступу Боднатх диаметром около 80м. Каждый ее ярус имеет свое значение, например, верхний - нирвана, на боковых гранях - глаза Будды. Отличная смотровая площадка расположена на Сваямбунатх, иначе известном, как храм обезьян. Еще один известный своими пагодами столичный район - Патан.

Цены в Катманду

В Катманду предусмотрен туристический район Тамел. Здесь останавливаются те, кто уделяет внимание комфортному проживанию. Здесь есть вполне уютные номера, с отличным сервисом, швейцарами. В отелях 5 звезд стоимость номера может достигать 150$. Для путешественников со скромным бюджетом существует район Фрик-стрит. Уровень комфорта здесь, конечно же, ниже. Цены здесь стартуют от 10$ за ночь.

Если говорить о питании, то цены здесь достаточно низкие. Посещение местного кафе обойдется всего в 2.5$, а за плотный обед либо ужин на двух персон в ресторане среднего уровня вам придется заплатить 6-7$. Более экономным способом перекусить станет местный Макдональдс, стоимость около 5$. Чем ближе к горной местности, тем цены выше. К примеру, тарелка супа здесь будет стоить 2.5$, пицца - 4$, стейк - 4.5$.

Для передвижения по Катманду лучше всего использовать услуги местного такси. Цена, как правило, договорная. Если вы решите добраться от Боднатха до р-на Тамел (10км), то дорога обойдется в 2.5$. В обратном направлении, в лучшем случае, стоимость повысится вдвое до 4.2$, поскольку здесь большое скопление европейских туристов. Цена до аэропорта стоит столько же. Торгуясь, лучше всего называйте реальную сумму поездки.

Климат в Катманду

Долина, в которой лежит Катманду, занимает центр, лежащий в умеренной климатической зоне. Летний сезон (май-сентябрь) характеризуется частными дождями (до 80% всех годовых осадков). Температура в этот период колеблется между +27..+28 C, ночью понижается незначительно - до +20C. Наиболее благоприятным для туристической поездки в Катманду считается весна, а также осень. В это время нет нещадно палящего солнца, температура в дневное время +18..+20C, ночью порой случаются заморозки. Во второй половине дня с гор спускается низкая облачность, нередко можно увидеть туман. По сравнению с другими регионами, в Катманду климатические условия - наиболее комфортные. В зимнее время (декабрь-февраль) температура понижается до +18C, ночью до +2C, дождей практически не бывает.

Досуг в Катманду

В Катманду представлены развлечения на любой вкус. К примеру, любители театрального искусства непременно оценят представления классического и эстрадного жанра. В местных кинотеатрах демонстрируются художественные фильмы. Поклонники истории должны побывать в Национальном музее, где они познакомится с археологическими находками древнего и современного государства Непал. В музее естественной истории можно созерцать уникальные коллекции бабочек, рыб, а также птиц, различных растений. Огромное собрание редких книг можно увидеть в Библиотеке Кайсар. Отдыхающие с детьми должны побывать в знаменитом цирке Катманду. В 140км от столицы неподалеку от города Бхаратпур расположена одна из важнейших достопримечательностей страны - Национальный парк Читван, где можно созерцать богатство флоры и фауны.

Катманду по праву зовется центром экзотического шоппинга в мире. Туристический р-н Тамель вмещает в себя множество ресторанов, торговых лавочек, где вы найдете все, начиная от непальского антиквара, заканчивая золотыми статуэтками буддистских и индуистских божеств. В качестве памятного сувенира неплохо подойдут изображения Будды и различные статуэтки из бронзы, их стоимость около 200$ (оригинал), копия обойдется трижды дешевле. Интересна непальская живопись (около 80$), правда, она имеет ритуальную направленность. Обратите внимание на резьбу по дереву (40$), кашмирские ковры (100-150$) и, конечно же, ювелирные украшения из серебра.

 

Вам будет интересно: Город Сиракузы (Италия)



Хотите тут побывать? Нажмите Ctrl+D и вы сюда еще обязательно вернетесь!

Консультанты портала Great-Travel рекомендуют каждому туристу:

Обратите внимание! Это кнопка помощи! Спросите совет друзей об этом месте, ведь среди них точно найдутся те, кому есть что сказать или кто там уже был! Узнайте мнение друзей - кликните на социальную сеть, в которой вы зарегистрированы:

Задавайте любые вопросы в комментариях - на них отвечают наши консультанты!

ОТЗЫВЫ ТУРИСТОВ И КОНСУЛЬТАЦИЯ ЭКСПЕРТОВ

Азарий C
Участник сообщества Great-Travel
Сообщений: 1
Статус: Пользователь offline
Были в самостоятельной поездке по Непалу, с другом. Конечно мы посетили и Катманду, который является столицей государства. Вообще в Непале, мне кажется, должен побывать каждый. Это просто невообразимая страна контрастов и открытий.
31 августа 2014 18:54
Эвелина Трофимовна
Гость
Сообщений: 0
Статус:
Столица Непала Катманду нас с мужем привлекала тем, что именно отсюда нужно было начинать знакомство с этой экзотической страной и ее уникальными природными ландшафтами и не менее интересной историей. Конечно, самой главной нашей мечтой были Большие Гималаи. В Катманду огромное число храмов, причем посвященных совершенно разным богам. Достопримечательностей настолько много, что мне кажется, нам не хватило бы и месяца, чтобы все осмотреть. Но даже то, что мы видели, оставило много эмоций и впечатлений, чтобы сказать, что ехали мы сюда не зря.
21 марта 2015 05:51
Ания Ямалиева
Гость
Сообщений: 0
Статус:
Учитывая последние события, вряд ли стоит задавать вопрос - Катманду столица какого государства, все знают что это там где произошло землетрясение и в ближайшие годы поездки туда видимо отменяются
12 мая 2015 08:14
Имя:* E-Mail:
Комментировать


Найдите дешевые авиабилеты в любую точку мира!


Читайте нас в Twitter

Вступайте в наше сообщество

Google
Интересный и полезный блок для Вас


Мы уверены, что кто-то из ваших друзей бывал в этих краях!
Узнайте их мнение об этом месте. Просто выберите социальную сеть:


 

 

Great-Travel - это современная энциклопедия путешествий. Мы собрали описания стран, городов, интересных мест со всей планеты. Наша миссия - создание интерактивной площадки по обмену опытом между туристами по всему миру. Наша команда рада приветствовать вас на нашем сайте и желает вам новых впечатлений!


Дмитрий Быстров
Главный редактор портала Great-Travel

Максим Сокуров
Турист со стажем, частный гид.
Более 80 стран за плечами. Объездил все континенты автостопом и за рулем.
 
Елена Ерошина
Турагент, частный гид.
15 лет работы в туриндустрии. Большая сеть личных контактов по всему миру среди частных гидов.

Консультанты с радостью бесплатно ответят на ваши вопросы по всем странам и городам мира. Как задать вопрос:
 

  1. Вбейте в поиске направление или место на планете
  2. На соответствующей станице задайте вопрос в блоке комментариев внизу

Для поиска введите название страны, города или места:


Самые красивые места мира

Интересный поиск




Наша планета

Гора Эверест: неизвестные факты об известной вершине

Узнайте больше о величественном Эвересте, таящим в себе множество опасноестей и секретов.
0
  |  
7793

Остров Хайнань

Хайнань является большим тропическим островом, который расположен на южном побережье Китая
1
  |  
2159

Новости туризма

В Польшу пришли серебристые редкие облака

3-07-2016, 22:02
28 июня с наступлением вечера в небе в Люблинском воеводстве можно было увидеть уникальное для этих мест явление, а именно

© 2011-2016 «Грейт-Тревел» - Современная Энциклопедия Путешественника. Все права защищены
Проект компании "Интернет Аналитика"