Город Худжанд

Один из древнейших городов Центральной Азии - город Худжанд (Таджикистан) - находится на берегу реки Сырьдарья, на севере страны. Он является вторым по величине населенным пунктом государства. До 1936 года город носил название Ходжент, затем его переименовали в Ленинабад. В 1991 году городу возвратили историческое название, но в современной интерпретации оно звучит, как Худжанд.

По данным на 2013 год здесь проживает 167,4 тысячи человек. В городе расположен педагогический институт и государственный университет. В 1986 году Худжанд награжден орденом Дружбы народов.

Как доехать до Худжанда

Сегодня долететь до Худжанда не составит труда. Международный аэропорт принимает самолеты из многих городов России, в том числе из Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Новосибирска. Между столицей Таджикистана Душанбе и Худжандом налажено регулярное воздушное сообщение. Аэропорт расположен в 11 километрах от города, в поселке Гафуров. Можно до Худжанда доехать и на поезде по железной дороге.

Внутри города нет ни автобусных, ни троллейбусных маршрутов. Курсируют только маршрутные такси. Но власти думают о создании муниципального транспорта.

Достопримечательности Худжанда

В городе очень много исторических мест, которые стоит посетить. Одной из основных считается Худжанская крепость. Она была основана в шестом веке до нашей эры. Вначале ее окружал насыпной вал, а позднее были возведены стены. Античный город и цитадель имели отдельные стены, их окружали широкие рвы с водой. Остатки древних укреплений находятся под центральной левобережной частью Худжанда. На рубеже шестого-седьмого веков была построена новая крепость. Она состояла из цитадели, шаристана и рабала. Это была наиболее укрепленная из всех имевшихся на территории Средней Азии крепостей. Во времена Чингисхана крепость была разрушена в ходе осады. Но в конце пятнадцатого века ее восстановили и сделали правительственной резиденцией. Узнавайте больше и читайте про Россию и достопримечательности Курской области, фото с описанием на нашем сайте.

Еще одна достопримечательность - мечеть Масджиди Джами, являющаяся памятником народного творчества. Она была построена в начале шестнадцатого века. Во дворе возвышается минарет. С его фонаря, оформленного великолепными арочными проемами, открывается панорама всего города. Мечеть имеет гармоничный образ, представляющий сочетание декоративного искусства и строительного мастерства.

Памятник поэту Камолу Худжанди, родившемуся в Худжанде, был открыт в 1996 году на 675 годовщину со дня его рождения. Он установлен на площади, именуемой Звезда Худжанда. Высота фигуры составляет 3,5 метра, крылья, обозначающие одновременно святость и вдохновение, - 5,5 метров.

Историко-краеведческий музей распахнул для посетителей свои двери в 1986 году в период празднования 2500 годовщины Худжанда. Он расположился в здании восточной стены городской крепости, окончательно отреставрированной в 1999 году. Сейчас здание лишь внешне напоминает средневековую крепость.

Мавзолей Шейха Муслихиддина находится в историческом центре. Легенды говорят о том, что он был чудотворцем. Его тело было перенесено из пригорода Ходжента, где Муслихиддин был первоначально захоронен. Во времена нашествия монголов, небольшая усыпальница была разрушена, но в четырнадцатом веке восстановлена, а затем вновь разрушена. В шестнадцатом веке появился новый мавзолей. Сейчас это целый архитектурный ансамбль. Здесь есть мечеть, минарет и несколько древних захоронений.

В Худжанде расположена самая древняя в Таджикистане православная церковь - Марии Магдалины. Ее построили на пожертвования купца Хлудова в 1884 году.

Кроме любителей архитектуры и истории, Худжанд привлекает еще и альпинистов. Здесь находится начальная точка маршрута восхождения на массив Ак-Су.

История Худжанда

Достоверно неизвестно, когда именно появились первые поселения на территории современного Худжанда. Но история говорит о том, что было это в глубокой древности. Жители определили для себя дату основания - 514 год до нашей эры. Известно, что войска Александра Македонского в четвертом веке до нашей эры захватили и укрепили крепость. Они назвали город Александрия Эсхата. В восьмом веке нашей эры город перешел к арабам, а в 1220 году был разрушен войсками Чингисхана.

Худжанд всегда занимал важное место на пересечении торговых путей, ведущих с Востока, оставался военно-стратегическим и экономическим центром одной из исторических областей Центральной Азии - Мавераннахры.

В 1866 году он стал частью Российской империи. В 1918 году в Худжанде была установлена Советская власть, а в 1929 году его включили в состав Таджикской республики.

Безопасность в Худжанде

Туристы могут чувствовать себя в Худжанде безопасно. Однако, следует придерживаться определенных правил. Прежде всего, не следует в одиночку ходить в темное время суток. Также, не рекомендуется надевать дорогие украшения и, отправляясь на прогулку, брать с собой крупные суммы денег. Лучше заранее проявить бдительность, чем впоследствии искать виновных.

Важно знать о том, что вода из-под крана не соответствует нормам очистки, поэтому, находясь в Худжанде, для питья следует использовать только воду из бутылок. Или заранее кипятить ее. В стране есть проблема с заболеваемостью холерой, поэтому даже чистить зубы с водой из-под крана ни в коем случае нельзя. По этой же причине, посещая ресторан или местный бар, не стоит заказывать напитки со льдом.

Необходимо уважительно относиться к обычаям таджикского народа. Основная религия здесь - ислам, который запрещает девушкам оголять руки и ноги. Поэтому появляться им на улицах в шортах, обтягивающих платьях, глубоких декольте и коротких юбках не следует.

 

Вам будет интересно: Город Новополоцк (Белоруссия)



Хотите тут побывать? Нажмите Ctrl+D и вы сюда еще обязательно вернетесь!

Консультанты портала Great-Travel рекомендуют каждому туристу:

Обратите внимание! Это кнопка помощи! Спросите совет друзей об этом месте, ведь среди них точно найдутся те, кому есть что сказать или кто там уже был! Узнайте мнение друзей - кликните на социальную сеть, в которой вы зарегистрированы:

Задавайте любые вопросы в комментариях - на них отвечают наши консультанты!

ОТЗЫВЫ ТУРИСТОВ И КОНСУЛЬТАЦИЯ ЭКСПЕРТОВ

Северин
Участник сообщества Great-Travel
Сообщений: 1
Статус: Пользователь offline
Катался по работе в Таджикистан, а конкретно в город Худжанд. В центральной Азии я уже не в первый раз, но каждый раз меня поражает две вещи: гостеприимность и поразительное искусство приготовления наивкуснейшей пищи.
31 августа 2014 18:56
Имя:* E-Mail:
Комментировать


Найдите дешевые авиабилеты в любую точку мира!


Читайте нас в Twitter

Вступайте в наше сообщество

Google
Интересный и полезный блок для Вас


Мы уверены, что кто-то из ваших друзей бывал в этих краях!
Узнайте их мнение об этом месте. Просто выберите социальную сеть:


 

 

Great-Travel - это современная энциклопедия путешествий. Мы собрали описания стран, городов, интересных мест со всей планеты. Наша миссия - создание интерактивной площадки по обмену опытом между туристами по всему миру. Наша команда рада приветствовать вас на нашем сайте и желает вам новых впечатлений!


Дмитрий Быстров
Главный редактор портала Great-Travel

Максим Сокуров
Турист со стажем, частный гид.
Более 80 стран за плечами. Объездил все континенты автостопом и за рулем.
 
Елена Ерошина
Турагент, частный гид.
15 лет работы в туриндустрии. Большая сеть личных контактов по всему миру среди частных гидов.

Консультанты с радостью бесплатно ответят на ваши вопросы по всем странам и городам мира. Как задать вопрос:
 

  1. Вбейте в поиске направление или место на планете
  2. На соответствующей станице задайте вопрос в блоке комментариев внизу

Для поиска введите название страны, города или места:


Самые красивые места мира

Интересный поиск




Наша планета

Гора Эверест: неизвестные факты об известной вершине

Узнайте больше о величественном Эвересте, таящим в себе множество опасноестей и секретов.
0
  |  
7606

Памятник Воину-Интернационалисту, Ижевск, Россия

В России можно встретить множество памятников, которые имели бы отношение к различным видам войн, происходящих
1
  |  
1556

Новости туризма

В Польшу пришли серебристые редкие облака

3-07-2016, 22:02
28 июня с наступлением вечера в небе в Люблинском воеводстве можно было увидеть уникальное для этих мест явление, а именно

© 2011-2016 «Грейт-Тревел» - Современная Энциклопедия Путешественника. Все права защищены
Проект компании "Интернет Аналитика"