Город Берёза

Белорусский районный центр Берёза относится к Брестской области. Он расположен на берегу реки Ясельда, в 120 километрах от Бреста. Площадь города составляет около 1,4 тыс. кв. метров. По переписи 1897 года в Берёзе проживало 6226 человек, а в 2013 году их насчитывалось около 30 тысяч. Где находится город Троя? Об этом читайте в специальном материале.

В городе находится несколько промышленных предприятий. Среди них - сыродельный комбинат по переработке молока и производству масла, сыра и мороженого; комбинат силикатных изделий, выпускающий стеновые блоки; завод стройматериалов, изготавливающий керамическую плитку; акционерное общество "Теплоприбор", занимающееся выпуском вентиляторов, отопительных котлов, торговых павильонов и мусорных контейнеров; мотороремонтный завод, осуществляющий капитальный ремонт двигателей; предприятие "Березатара" и несколько других.

Как добраться до Берёзы

В городе имеется железнодорожная и автостанция, на которые прибывают поезда, электрички и автобусы из Минска (250 км) и Бреста (120 км). Также есть сообщение с другими городами области. При перемещении на автомобиле, время в пути из Минска составит четыре часа, а из Бреста - около двух часов, а из города Нетания лучше добраться на самолете.

История Берёзы

История города Берёза начинается в 1477 году. В то время село именовалось Бяроза. Местный помещик Ян Гамшей основал на территории нынешнего города костел Святой Троицы. К началу шестнадцатого века здесь вовсю процветала торговля, проводились еженедельные ярмарки. Более 60 лет (с 1538 по 1600 годы) Бяроза считалась крупным центром одного из направлений католицизма - кальвинизма.

В 1617 году Бяроза перешел в собственность Льва Сапеги, тогдашнего канцлера Великого княжества Литовского. Он основал новый костел взамен обнищавшего прежнего. Канцлер позволил еврейской общине открыть свою школу и молельный дом.

После смерти владельца города его унаследовал сначала старший, а затем младший сын Сапеги. При их жизни было построено несколько костелов и картезианский монастырь, основанный в 1648 году. Но начало военных действий помешало строительству. И лишь в 1650 году был подписан официальный акт основания монастыря, принадлежащего картезианскому ордену.

В собственность ордена перешел и город. Его переименовали. Теперь он стал называться Берёза-Картуска. В 1706 году шведские войска взяли его штурмом, разграбили и подожгли. Город еще не раз грабили шведы и русские в ходе раздела и падения Речи Посполитой. Окончательно Берёза перешел к Российской империи после польского восстания в 1831 году. Власти монастырь закрыли. А город вошел в черту оседлости. Сюда начали заселять евреев, которые, в скором времени, составили большую часть населения.

В 1871 году поблизости от города построили железную дорогу, которая соединила Варшаву и Москву. Теперь из Берёзы можно было проще добраться до Бреста и Смоленска.

После 1917 года город переходил то в одно государство, то в другое. Вначале его захватила Германия, затем он стал частью Белорусской республики, далее оказался в составе Польши, а в 1939 году его опять присоединили к СССР.

На что посмотреть в Берёзе

В городе есть несколько памятников истории, на которые необходимо взглянуть. Некоторые из них находятся в разрушенном состоянии, некоторые подвергались неоднократной перестройке и реконструкции. Есть памятники советской эпохи.

Знаменитый картезианский монастырь. Именно он содействовал развитию города. Младший сын Льва Сапеги, будучи очень набожным, пригласил монахов ордена картезианцев из Франции на свои земли. Казимир Лев Сапега не дожил до окончания строительства монастыря, которое закончилось в 1689 году через 39 лет после основания. Но его прах покоится в костеле монастыря. Кстати, там захоронено еще восемь поколений легендарного рода Сапега. Монахи были затворниками, вели аскетический образ жизни, поэтому внутренняя планировка отличалась определенной особенностью. Здесь были кельи, костел, своя библиотека и трапезная, госпиталь с аптекой. Монастырь хорошо охранялся. Во дворе стояла башня со звонницей и пушками. На сегодня сохранилась только въездная брама, руины колокольни и часть стены угловой башни, а также здание госпиталя.

В Берёзе есть храм св. Петра и Павла, построенный в 1772 году. Почти через сто лет, в 1867 году, его перестроили, добавив в нему нотки ретроспективно-русского стиля. Совсем недавно он был реконструирован и существенно видоизменен.

Великолепно сохранились казармы, при строительстве которых использовали кирпич картезианского монастыря. Также можно посмотреть Троицкий костел, возведенный в 1998 году, протестантский храм, постройки 90-х годов, церковь Михаила Архангела, построенная в 2007 году, можно посетить христианское кладбище и увидеть там католическую часовню.

Также стоит побывать в историко-краеведческом музее, открытом в 1963 году. Здесь есть несколько выставочных залов, которые расскажут о жизни Березовских земель со времен первобытно-общинного строя вплоть до наших дней. Экспозиции знакомят с историей, прививают интерес к наследию, воспитывают чувство патриотизма.

 

Вам будет интересно: Город Хунджад (Таджикистан)



Хотите тут побывать? Нажмите Ctrl+D и вы сюда еще обязательно вернетесь!

Консультанты портала Great-Travel рекомендуют каждому туристу:

Обратите внимание! Это кнопка помощи! Спросите совет друзей об этом месте, ведь среди них точно найдутся те, кому есть что сказать или кто там уже был! Узнайте мнение друзей - кликните на социальную сеть, в которой вы зарегистрированы:

Задавайте любые вопросы в комментариях - на них отвечают наши консультанты!

ОТЗЫВЫ ТУРИСТОВ И КОНСУЛЬТАЦИЯ ЭКСПЕРТОВ

Пахомов C
Участник сообщества Great-Travel
Сообщений: 1
Статус: Пользователь offline
Недавно в поездке по Белоруссии побывал в городе с очень интересным названием — Береза. Это обычный, небольшой провинциальный городок недалеко от Бреста. Но, как и во всех городах славной Белоруссии тут очень уютно, тихо и спокойно.
31 августа 2014 18:56
Виталий
Гость
Сообщений: 0
Статус:
Г. Береза — жемчужина Брестской области. Очень его люблю, частенько бывал и с радостью вернусь еще не раз!
8 мая 2015 22:42
Тимур Искаков
Гость
Сообщений: 0
Статус:
Город Береза – красивое название, в общем то соответствующее культуре Беларуси, здесь все как-то связано с лесом, даже дома из бревен можно встретить
12 мая 2015 09:58
Имя:* E-Mail:
Комментировать


Найдите дешевые авиабилеты в любую точку мира!


Читайте нас в Twitter

Вступайте в наше сообщество

Google
Интересный и полезный блок для Вас


Мы уверены, что кто-то из ваших друзей бывал в этих краях!
Узнайте их мнение об этом месте. Просто выберите социальную сеть:


 

 

Great-Travel - это современная энциклопедия путешествий. Мы собрали описания стран, городов, интересных мест со всей планеты. Наша миссия - создание интерактивной площадки по обмену опытом между туристами по всему миру. Наша команда рада приветствовать вас на нашем сайте и желает вам новых впечатлений!


Дмитрий Быстров
Главный редактор портала Great-Travel

Максим Сокуров
Турист со стажем, частный гид.
Более 80 стран за плечами. Объездил все континенты автостопом и за рулем.
 
Елена Ерошина
Турагент, частный гид.
15 лет работы в туриндустрии. Большая сеть личных контактов по всему миру среди частных гидов.

Консультанты с радостью бесплатно ответят на ваши вопросы по всем странам и городам мира. Как задать вопрос:
 

  1. Вбейте в поиске направление или место на планете
  2. На соответствующей станице задайте вопрос в блоке комментариев внизу

Для поиска введите название страны, города или места:


Самые красивые места мира

Интересный поиск




Наша планета

Гора Эверест: неизвестные факты об известной вершине

Узнайте больше о величественном Эвересте, таящим в себе множество опасноестей и секретов.
0
  |  
7709

Река Дон

Не секрет, что река Дон расположилась в той части нашего государства, которая относится к Европе. Она известна
4
  |  
5722

Новости туризма

В Польшу пришли серебристые редкие облака

3-07-2016, 22:02
28 июня с наступлением вечера в небе в Люблинском воеводстве можно было увидеть уникальное для этих мест явление, а именно

© 2011-2016 «Грейт-Тревел» - Современная Энциклопедия Путешественника. Все права защищены
Проект компании "Интернет Аналитика"