Город Багдад, столица Ирака

Багдад - это Иракская столица и центр администрации мухафазы Багдад. Город расположен в центральной части страны недалеко от устья реки под названием Дияла и на берегу Тигра. На погоду в городе напрямую влияют средиземноморский и субтропический климаты.

Именно поэтому средняя температура в январе месяце равна примерно +10 градусов, а в июле - +34 градуса. Уровень осадков в среднем в год колеблется в районе 160-180 миллиметров. Чаще всего наибольшее количество осадков выпадает либо в декабре, либо в январе. Лето в городе длится на протяжении 6 месяцев: май-октябрь, при этом в это время максимальная температура в июле составляет 43 градуса. В зимнее же время: декабрь-март, температура не может быть выше +18 градусов. Столица какой страны Канберра? Австралия.

Багдад: как добраться

На расстоянии 16 километров от центра города располагается одноименный аэропорт международного масштаба. Правда этот аэропорт не принимает прямые рейсы из России. Именно поэтому лучше воспользоваться транзитными маршрутами, при выборе самого удобного из них в пути придется провести не менее 9 часов, а с Антильских островов и больше.

Если воспользоваться наземным транспортом, то не следует пренебрегать безопасностью. Именно поэтому лучше всего отправляться в путь только на бронированных автомобилях или автобусах. Железнодорожное сообщение в городе функционирует переменно, да и не имеет определенной ценовой категории.

История Багдада

Сюда по раскопкам, проведенным археологами, на территории современного города Багдада существовали поселения уже в 19-18 веках до нашей эры. Город построен был в 762 году по распоряжению Абу Джафар аль-Мансура, так как он намного ближе был к центру халифата с географической точки зрения. Начиная с 9 века, Багдад стал центром экономики и культуры всех территорий близких к востоку, в котором продуктивно развивались торговля с большим количеством других стран и ремесленное производство.

После того, как существовавшее прежде государство Аббасидов распалось, административная и политическая роли города упали. Вместо этого он стал крупным научным центром. В 1258 году его захватили войска монголов, которые разрушили и разорили его. В начале 15 века народ вновь подвергся нашествию, правда, на этот раз войсками Тамерлана. В результате этого большое количество ценностей разграбили, а постройки уничтожены. Вплоть до 1917 года город находился во власти Османской империи.

В 1917 году Багдад оккупировали войска Великобритании, которые в 1920 году объявили его центром администрации своей подмандатной территории. Через год город получил суверенитет и был объявлен столицей Королевства Ирак. В 1958 году появилась Иракская Республика, столицей которой стал город Багдад. Из-за начала в 1980 годах конфликтов в Персидском заливе, хозяйственная деятельность города была остановлена.

Цены в ресторанах и местных магазинах

Посещая город Багдад, не стоит стремиться здесь к посещению ресторанов и элитных бутиков. Все дело в том, что истинная красота восточных городов таиться в его базарах. Торговля на всех базарах Востока проходит по определенному сценарию: в начале располагаются ткани, затем идет обувь, ну а внутри располагаются уже готовые изделия, например, шаровары и платья. Кроме этого, на таких базарах можно найти абсолютно все, например, можно заказать изделие из металла, которое изготовят прямо при покупателе. Ничто не способно сравниться с гамом и шумом таких базаров. Существует даже большое количество пословиц и коротких сказок об этом.

Также, следует отдельно отметить такое редкое явление на востоке, как мазгуф, которое все еще здесь сохранилось. При прогулке по городу вечером можно заметить большое количество рядом друг с другом расположенных костров, которые с одной стороны окружены кольями, а с другой - защищены прутьями. Там располагается какой-то предмет, напоминающий по очертаниям, книгу. После этого его разрезают на части и накалывают на колья, а потом и готовят на костре.

Кушать такое блюдо можно как рядом с костром, так и на скамейках, расположенных неподалеку от него. Туда обязательно подойдет очень приветливый продавец, который обязательно предложит салат с овощами, арабский хлеб, а также большое количество других яств.

Наиболее интересные и красивые места Багдада

Большинство всех сооружений архитектуры города были построены в 12-14 веках. К ним относится дворец, принадлежащий Аббасидам, мавзолей Забуйды, медресе имени Мустансирия, ворота под названием Бао аль-Вастаи, минарет Сук аль-Газаль, а также здание караван-сарая хана Марджана. В начале 14 века в городе построили мавзолей Мусы аль-Кадима или как по-другому называют, Золотую Мечеть. Данное сооружение реставрировали 2 раза: в 17 и 20 веках.

Обязательно стоит посетить и современные произведения скульптуры: памятник Неизвестному солдату, который в городе появился в 1959 году и рельефный монумент из бронзы и камня под названием «Революция 14 июля», в 1960 году установленный в городе. На западе Багдада располагает дворец ар-Рихаб, здания правительства и парламента.

Из-за бомбардировки города американцами и британцами, наследию архитектуры города был нанесен ущерб, а также было разграблено большое количество музеев города.

Багдад сегодня

Можно смело сказать о том, что сегодня этот город старается встать ноги. Несмотря на существующее еще большое количество следов многолетнего насилия над Багдадом, его жители улыбаются, празднуют свадьбы, фестивали и даже фотографируются около фонтанов.

 


Хотите тут побывать? Нажмите Ctrl+D и вы сюда еще обязательно вернетесь!

Консультанты портала Great-Travel рекомендуют каждому туристу:

Обратите внимание! Это кнопка помощи! Спросите совет друзей об этом месте, ведь среди них точно найдутся те, кому есть что сказать или кто там уже был! Узнайте мнение друзей - кликните на социальную сеть, в которой вы зарегистрированы:

Задавайте любые вопросы в комментариях - на них отвечают наши консультанты!

ОТЗЫВЫ ТУРИСТОВ И КОНСУЛЬТАЦИЯ ЭКСПЕРТОВ

Авксентий C
Участник сообщества Great-Travel
Сообщений: 1
Статус: Пользователь offline
Ездили по работе в Ирак. Нам нужно было встретится с, возможно, будущими партнерами в Багдаде. Город, как и вся страна, очень специфический с многочисленными, строгими и далеко не очевидными правилами. Например, без разрешения нельзя фотографировать, если в кадр попадают люди. Да и много всяких запретов, которые лучше для себя прояснить, перед посещением этой страны.
31 августа 2014 18:59
Цорна Алиса
Гость
Сообщений: 0
Статус:
Столица Ирака Багдад с первого взгляда приятно впечатляет своим восточным колоритом. Город как бы состоит из двух частей. Для Старого города характерны типичные узенькие улочки, бесконечные торговые ряды, шум, свойственный для восточных базаров. Современный город выстроен в европейском стиле. Много стильных административных зданий. Много любопытных достопримечательностей, памятников архитектуры и музеев. Когда прогулки по городу немного утомляли, мы заезжали в какой-нибудь парк. Парков нам тоже встречалось довольно много по пути.
25 марта 2015 02:23
Костя
Гость
Сообщений: 0
Статус:
Город Багдад, по-моему, интересное место, несмотря на своеобразный колорит. Местные базары, например, представляют собой удивительное зрелище. Не могу советовать посетить в обязательном порядке всем, но любители оценят.
8 мая 2015 22:55
Айнур Гафиятуллин
Гость
Сообщений: 0
Статус:
Багдад это не просто столица Ирака, а город ассоциируемый с арабскими сказками, звездными ночами, джинами и падишахами, одним словом – восточная сказка
12 мая 2015 07:24
Имя:* E-Mail:
Комментировать


Найдите дешевые авиабилеты в любую точку мира!


Читайте нас в Twitter

Вступайте в наше сообщество

Google
Интересный и полезный блок для Вас


Мы уверены, что кто-то из ваших друзей бывал в этих краях!
Узнайте их мнение об этом месте. Просто выберите социальную сеть:


 

 

Great-Travel - это современная энциклопедия путешествий. Мы собрали описания стран, городов, интересных мест со всей планеты. Наша миссия - создание интерактивной площадки по обмену опытом между туристами по всему миру. Наша команда рада приветствовать вас на нашем сайте и желает вам новых впечатлений!


Дмитрий Быстров
Главный редактор портала Great-Travel

Максим Сокуров
Турист со стажем, частный гид.
Более 80 стран за плечами. Объездил все континенты автостопом и за рулем.
 
Елена Ерошина
Турагент, частный гид.
15 лет работы в туриндустрии. Большая сеть личных контактов по всему миру среди частных гидов.

Консультанты с радостью бесплатно ответят на ваши вопросы по всем странам и городам мира. Как задать вопрос:
 

  1. Вбейте в поиске направление или место на планете
  2. На соответствующей станице задайте вопрос в блоке комментариев внизу

Для поиска введите название страны, города или места:


Самые красивые места мира

Интересный поиск




Наша планета

Гора Эверест: неизвестные факты об известной вершине

Узнайте больше о величественном Эвересте, таящим в себе множество опасноестей и секретов.
0
  |  
9866

Оружейная палата, Москва, Россия

При посещении Москвы все сразу загораются идеей посетить несомненную главную достопримечательность столицы страны в лице Кремля
1
  |  
2641

Новости туризма

В Польшу пришли серебристые редкие облака

3-07-2016, 22:02
28 июня с наступлением вечера в небе в Люблинском воеводстве можно было увидеть уникальное для этих мест явление, а именно

© 2011-2016 «Грейт-Тревел» - Современная Энциклопедия Путешественника. Все права защищены
Проект компании "Интернет Аналитика"