Город Мозырь

Мозырь - это город, который является центром одноименного района и подчиняется Гомельской области. Располагается он в пределе Мозырской гряды на холме. Город находится юго-восточнее Минска на расстоянии 220 километров и на расстоянии 133 километров на западе от Гомеля. В этом населенном пункте также есть порт под названием Пхов на реке Припять. Не городе Припять!

Площадь города составляет 3674 гектара, а на территории его проживает около ста десяти тысяч человек. Планировка архитектуры этого города обуславливается его сложнейшим рельефом из-за большого количества яров на реке Припяти.

История города Мозырь

Город является одним из самых старейших в Белоруссии. Впервые упоминается о нем письменная информация в 1155 году, именно тогда, когда князь Киевский передал город Князю Чернигова Мозырь. На протяжении всей истории Мозырь был в собственности у Черниговского, Туровского и Киевского княжеств.

Начиная с середины четырнадцатого века, город находился во владении Литовского княжества, а с 1569 года - Речи Посполитой. В результате бесконечного перехода из владений одного государства в другое, в семнадцатом веке случился пожар. Из-за него сгорела часть города, в том числе замок в Мозыре. Именно из-за этого, в период с тысячи шестьсот девятого года по тысяча шестьсот тринадцатые года в городе проводились восстановительные работы, в результате которых был полностью отстроен замок и площади в городе. В течении своей долгой истории побывал город во владении большого количества государств.

Как добраться до Мозыря

Город располагается в двухстах двадцати километрах от всем известного Минска и от Гомеля в ста тридцати трех километрах. Именно эти города являются основными перевалочными пунктами. Оттуда добраться можно как на автобусе, так и на электричке, собственном автомобиле или же поезде. Можно, конечно же, при необходимости срочно добраться до Мозыря, поймать такси в Минске. Если нанимать такси на четвертых, то таксисту придется заплатить с каждого человека по тысячи рублей. Если такую цену сравнивать с российскими ценами, то цены в Мозыре являются приемлемыми.

На сегодняшний день в городе активно развивается трамвайное и автобусное сообщение. Но действует лишь один единственный маршрут. К тому же, если бы местные власти поддержали развитие порта Пхов, то в городе бы сегодня был бы и речной тип транспорта. Чтобы приехать из Экибастуза (фото) на втомобиле придется затратить трое суток.

Цены в ресторанах и местных магазинах

В этом городе есть большое количество ресторанов и кафе, не смотря на его небольшие размеры. В Мозыре есть не только простые заведения, в которых подают стандартную для всех европейцев еду. Покушать здесь можно за каких-то семьдесят, максимум восемьдесят рублей. Также в городе есть и кафе, которые имеют интересный интерьер и выдержаны в духе одного определенного народа, а соответственно и имеют его кухню, а также сопровождение музыкой.

Также, есть и рестораны, которые не способны никогда удивить ни интерьером, ни меню. Зато отличительной особенностью их являются приемлемые цены и самое быстрое обслуживание. Средняя цена на ужин здесь составляет примерно двести рублей, что гораздо дешевле чем в столице Порт-о-Пренс.

Не смотря на то, что Мозырь является небольшим городом, здесь очень активно развиваются сети супермаркетов под названием «Евроопт». Работают здесь и другие сети магазинов, в которых тоже можно купить все необходимые продукты. Зато вот с сувенирами в этом городе не так то и просто. В Мозыре можно приобрести в нескольких точках обереги с символикой и изделия народных ремесленников.

Что следует посмотреть в Мозыре

Как и в любом другом городе, в Мозыре есть большое количество достопримечательностей, каждая из которых рассказывает самые значимые моменты его истории.

Итак, в первую очередь, следует посетить замок в Мозыре. Первые упоминания о нем относятся к шестнадцатому веку. Раньше на его территории располагался дворец, церковь, хозяйственные постройки, башни для обороны и колодец. Замок тогда был необходим для защиты своих территорий от постоянных набегов захватчика. Сегодня - это часть старого города, а потому он является самой настоящей жемчужиной древнего вида зодчества.

Заказник «Мозырские овраги» создавался исключительно для сохранения природы Белоруссии, защиты исчезающих и редких растений. Овраги в сочетании с участками плат образовывают уникальнейший в своем роде ландшафт.

В дань памяти того, что город находился в плену у фашистов восемьсот семьдесят пять дней, был построен комплекс мемориала под названием «Курган Славы». Обязательно следует посетить и часовню, расположенную под землей, которая относится к кафедральному собору города.

Что нужно сделать в Мозыре

Если Вам все-таки удалось побывать в городе Мозырь, то непременно стоит сделать две вещи:
1. Обязательно нужно попасть на фестиваль под названием «Земля под белыми крыльями». Это очень известный во всем регионе фестиваль, который был создан для того чтобы продвигать культуру Белоруссии.

2. Нужно отправиться в порт под названием Пхов, который когда-то являлся самым крупным портом во всей Белоруссии. К сожалению, в этом порту стоит только шесть кораблей, которым уже более тридцати лет.

 


Хотите тут побывать? Нажмите Ctrl+D и вы сюда еще обязательно вернетесь!

Консультанты портала Great-Travel рекомендуют каждому туристу:

Обратите внимание! Это кнопка помощи! Спросите совет друзей об этом месте, ведь среди них точно найдутся те, кому есть что сказать или кто там уже был! Узнайте мнение друзей - кликните на социальную сеть, в которой вы зарегистрированы:

Задавайте любые вопросы в комментариях - на них отвечают наши консультанты!

ОТЗЫВЫ ТУРИСТОВ И КОНСУЛЬТАЦИЯ ЭКСПЕРТОВ

Суханов C
Участник сообщества Great-Travel
Сообщений: 1
Статус: Пользователь offline
Были на экскурсии с сыном в городе Мозырь, Белоруссия. Нам очень удобно ездить на экскурсии выходного дня, которые проходят в комфортабельных автобусах. Во-первых интересно, а во-вторых, в выходные дни обычно есть свободное для этого время. Город нам очень понравился, экскурсовод очень интересно рассказывал и смог заинтересовать и взрослых и детей, что бывает достаточно редко.
31 августа 2014 19:02
Денис Купер
Гость
Сообщений: 0
Статус:
Мне всегда нравилась Белоруссия, Мозырь, Минск, Брест и множество других мест где можно хорошо отдохнуть, несмотря на то что в стране нет моря
7 мая 2015 10:08
Имя:* E-Mail:
Комментировать


Найдите дешевые авиабилеты в любую точку мира!


Читайте нас в Twitter

Вступайте в наше сообщество

Google
Интересный и полезный блок для Вас


Мы уверены, что кто-то из ваших друзей бывал в этих краях!
Узнайте их мнение об этом месте. Просто выберите социальную сеть:


 

 

Great-Travel - это современная энциклопедия путешествий. Мы собрали описания стран, городов, интересных мест со всей планеты. Наша миссия - создание интерактивной площадки по обмену опытом между туристами по всему миру. Наша команда рада приветствовать вас на нашем сайте и желает вам новых впечатлений!


Дмитрий Быстров
Главный редактор портала Great-Travel

Максим Сокуров
Турист со стажем, частный гид.
Более 80 стран за плечами. Объездил все континенты автостопом и за рулем.
 
Елена Ерошина
Турагент, частный гид.
15 лет работы в туриндустрии. Большая сеть личных контактов по всему миру среди частных гидов.

Консультанты с радостью бесплатно ответят на ваши вопросы по всем странам и городам мира. Как задать вопрос:
 

  1. Вбейте в поиске направление или место на планете
  2. На соответствующей станице задайте вопрос в блоке комментариев внизу

Для поиска введите название страны, города или места:


Самые красивые места мира

Интересный поиск




Наша планета

Гора Эверест: неизвестные факты об известной вершине

Узнайте больше о величественном Эвересте, таящим в себе множество опасноестей и секретов.
0
  |  
11799

Женевское озеро, Швейцария

Швейцария одарена природой очень щедро, и уже совершенно не удивляешься тому, что население этого западного государства
10
  |  
1927

Новости туризма

В Польшу пришли серебристые редкие облака

3-07-2016, 22:02
28 июня с наступлением вечера в небе в Люблинском воеводстве можно было увидеть уникальное для этих мест явление, а именно

© 2011-2016 «Грейт-Тревел» - Современная Энциклопедия Путешественника. Все права защищены
Проект компании "Интернет Аналитика"