Город Оренбург

С момента своего основания Оренбургу было предназначено стать городом с удивительной историей. За небольшой промежуток времени он менял место расположения и заново отстраивался: последний раз город-крепость вырос недалеко от той водной полосы, где соединяется река Урал и Сакмара.

Многоликий город на границе с Казахстаном сохранил свою самобытную атмосферу и превратился в крупный железнодорожный, торговый и культурный центр, в котором россыпь памятников истории не уступает другим крупным городам Урала.

Самая известная ассоциация с Оренбургом - теплый пуховый платок, согревающий даже в лютые морозы. Богатый край, где изумрудные леса соседствуют с бескрайними степными просторами и топкими болотами, станет местом для разнообразного отдыха - от простого знакомства с историей до лечебных процедур.

Как лучше добраться до Оренбурга

Добраться до Оренбурга можно практически любым из самых распространенных видов транспорта. Прямое железнодорожное сообщение соединяет местный вокзал с таким российскими городами, как Москва, Екатеринбург, Самара, Уфа, Челябинск, Адлер, Орск и Кисловодск. Помимо этого, через железнодорожную станцию Оренбурга проходят поезда дальнего следования по международному маршруту до Киева, Астаны, Ташкента и Бишкека.

Авиасообщения с другими городами организуют "Оренбургские авиалинии", и среди российских городов, из которых до Оренбурга можно долететь быстро и с комфортом, Санкт-Петербург, Казань, Екатеринбург, Новокузнецк (Россия), Пермь и другие. Время полета из Москвы до областного центра занимает около двух часов, рейсы осуществляются из столичных аэропортов Шереметьево и Домодедово.

В качестве альтернативного варианта железнодорожного и авиасообщения можно рассмотреть автобус. В зависимости от расстояния добраться до автовокзала Оренбурга получится либо с пересадками, либо без. На дорогу из российской столицы до пункта назначения придется затратить не менее 32 часов, так как помимо остановок, придется сделать пересадку в Казани.

На личном автомобиле доехать до Оренбурга можно, двигаясь по трассе М 7 до Казани, проезжая через Нижний Новгород. Далее необходимо выбрать трассу Р 239, двигаясь по которой, получится добраться до места назначения.

Основные цены для путешествующих в Оренбурге

В промышленном центре Урала и городе с полумиллионным населением для гостей предусмотрены разнообразные объекты размещения. Большинство из них соответствует современным требованиям комфорта, уровню обслуживания и спектру услуг. Проживание в гостиницах эконом класса будет обходиться от 1000 рубл. в сутки. Отели бизнес-класса порадуют высоким уровнем обслуживания и комфорта, и один день проживания в таком отеле может варьироваться от 1200 до 4000 рубл. Чуть более скромные условия проживания в мини-гостиницах, зато стоимость проживания не превышает 2500 рубл. Самый дешевый вариант размещения - хостел расположен недалеко от центра города, за проживание в нем придется заплатить 360 рубл.

Обязательным пунктом во время пребывания в Оренбурге станет посещение заведений общественного питания. Их выбор вполне достаточный, и среди подобных заведений можно найти кафе и рестораны, предлагающие блюда русской, японской, европейской, и даже авторской кухни. Завтрак или полдник в кафе из чашечки кофе и выпечки обойдется в 200 рубл. Средний чек на обед в ресторане Оренбурга составит 900 рубл.

Стоимость одной поездки в троллейбусе или автобусе составляет 15 рублей.

Чтобы посетить местный драматический театр, необходимо будет купить билет за 350 рубл., а билет в кино обойдется в 200 рубл.

Продумывая бюджет для программы развлечений, следует ориентироваться на следующие цены в Оренбурге: один час игры в бильярд - 200 рубл., посещение парка аттракционов - 400 рубл., ночного клуба - 1500 рубл.

Что следует посмотреть в Оренбурге

Город с интересной историей, которому суждено было родиться трижды, живет в ритме со временем, но не забывает о своем прошлом. За последние годы в Оренбурге отреставрировали несколько зданий, имеющих историческую и архитектурную ценность. Наиболее значимые из них - Гостиный двор и здание Центрального рынка. Гостиный двор представляет собой памятник архитектуры, и его главной особенностью является то, что к нему ведут все дороги города, поскольку он расположен на пересечении центральных улиц Оренбурга.

Интереснейший памятник истории и культуры промышленного города Урала - Караван-Сарай. Главный корпус, мечеть и минарет образуют единый комплекс, а по стилизации он напоминает традиционный башкирский аул. Памятник архитектуры, появившийся на карте города в 19 веке, служит напоминанием о ярких событиях в истории Оренбурга. Сочетание восточной и европейской культуры Караван-Сарая выглядит необычно и впечатляет настолько, что практически служит визитной карточкой города. Рекомендуем узнать отзывы Мраморном море.

Еще один памятник архитектуры Оренбурга, достойный внимания - Никольский собор. Православный храм был возведен на средства казаков в 1886 году, а в его стенах хранится Табынская икона Божьей Матери, которая является настоящей уральской святыней.

От Пушкина и Даля до Чкалова и Гагарина

С Оренбургом связаны имена многих знаменитых людей. Собирая материал для повести "Капитанская дочка", в городе побывал Александр Сергеевич Пушкин. Когда-то здесь также побывали лексикограф Владимир Даль, баснописец Иван Крылов, историк Николай Карамзин, поэт Гавриил Державин. Здесь же в ссылке жил поэт А.Н. Плещеев и художник Т.Г. Шевченко. Украинский поэт был отправлен в Оренбург под арестом из-за участия в Кирилло-Мефодиевском братстве. О многих деталях ссылки Шевченко в Оренбурге можно узнать из экспозиции мемориального музея-гаупвахты.

В летном училище Оренбурга проходил обучение Юрий Гагарин, поэтому в городе есть не только памятник первому космонавту, но и музей в квартире, где он жил с семьей.

История связала Оренбург с именем еще одного знаменитого летчика - Валерий Чкалов. В его честь названа улица, а еще на самой любимой горожанами набережной установлен бронзовый монумент.

В самом начале войны в Оренбург эвакуировалась семья Ростроповичей, и хотя не сохранилось подлинных вещей, специалистам музея-квартиры все же удалось воссоздать обстановку и интерьер непростого периода прошлого века.

Для тех, кто приедет в Оренбург с детьми, обязательно надо познакомиться с детской железной дорогой. Вокзал с миниатюрными рельсами, как отдельная точка, виднеется на правом берегу реки Урал, а сколько восторга испытают маленькие туристы, когда прокатятся в миниатюрном вагончике по окрестностям! Продолжить увлекательную прогулку можно будет на площадке детского оздоровительного лагеря.

Что надо обязательно привезти из Оренбурга? Ответ прост - знаменитый пуховый платок. Легендарное изделие ручной работы с причудливыми узорами отличается высоким качеством, которое не утрачивается с годами. Купить оренбургский пуховый платок в качестве сувенира можно в городских магазинах, а лучшие экземпляры в районом центре Саракташ или же в небольшом селе Желтое.

С момента своего основания Оренбург остается торговым центром на юго-восточном участке границы России: чистый и аккуратный современный город, который останется важной точкой на карте Нового шелкового пути!

 


Хотите тут побывать? Нажмите Ctrl+D и вы сюда еще обязательно вернетесь!

Консультанты портала Great-Travel рекомендуют каждому туристу:

Обратите внимание! Это кнопка помощи! Спросите совет друзей об этом месте, ведь среди них точно найдутся те, кому есть что сказать или кто там уже был! Узнайте мнение друзей - кликните на социальную сеть, в которой вы зарегистрированы:

Задавайте любые вопросы в комментариях - на них отвечают наши консультанты!

ОТЗЫВЫ ТУРИСТОВ И КОНСУЛЬТАЦИЯ ЭКСПЕРТОВ

Марков
Гость
Сообщений: 0
Статус:
Летал проведать тещу в Оренбург. До этого обычно она приезжала к нам с женой в Москву, поэтому в Оренбурге я был в первый раз. Большой город, с большим количеством зелени и множеством разных достопримечательностей. Особо погулять по городу мне не удалось, но впечатление сложилось приятное.
30 августа 2014 21:06
Набиуллин Гаврила
Гость
Сообщений: 0
Статус:
Оренбург — это город, в котором я родился и какое-то время жил. В окрестностях Оренбурга проживает моя бабушка. И каждое лето я к ней приезжаю проведать ее. Город этот люблю. Наверное, потому, что с ним у меня связаны мои детские и юношеские воспоминания. Люблю наш городской парк имени Фрунзе. А вообще, всем, кто будет в нашем городе, рекомендую посмотреть музей военной техники под открытым небом.
8 сентября 2014 04:57
Юрий Котов
Гость
Сообщений: 0
Статус:
Хочу поехать из Москвы в Оренбург на своем автомобиле. Ехать буду примерно 28-29 декабря. Подскажите, пожалуйста, как лучше добираться. Еду так далеко впервые и один.
18 сентября 2014 08:37
Елена Ерошина
Консультант портала Great-Travel
Сообщений: 164
Статус: Пользователь offline
Цитата: Юрий Котов
Хочу поехать из Москвы в Оренбург на своем автомобиле.

Юрий, от Москвы до Оренбурга около 1500 км. Одному Вам, конечно, будет сложновато. Оптимальный маршрут следующий: Москва - Рязань - Пенза - Самара - Оренбург. Могу порекомендовать Вам проехать, скажем, 500 км, выехав при этом в ночь. Ночью переночевать. А с утра преодолеть следующие 1000 км. Либо же поделите маршрут пополам. есть другой маршрут: Москва - Воронеж (500 км) Воронеж - Оренбург - 1200 км. Несмотря на то, что здесь лишних 200 км, но дороги лучше.
19 сентября 2014 09:26
тамилка
Гость
Сообщений: 0
Статус:
Оренбург (Россия) хочу посетить в этом году. Буду ехать с ребёнком. Не подскажите как доехать с Харькова на поезде? Сын не переносит поездку в автобусах.
9 мая 2015 12:26
Имя:* E-Mail:
Комментировать


Найдите дешевые авиабилеты в любую точку мира!


Читайте нас в Twitter

Вступайте в наше сообщество

Google
Интересный и полезный блок для Вас


Мы уверены, что кто-то из ваших друзей бывал в этих краях!
Узнайте их мнение об этом месте. Просто выберите социальную сеть:


 

 

Great-Travel - это современная энциклопедия путешествий. Мы собрали описания стран, городов, интересных мест со всей планеты. Наша миссия - создание интерактивной площадки по обмену опытом между туристами по всему миру. Наша команда рада приветствовать вас на нашем сайте и желает вам новых впечатлений!


Дмитрий Быстров
Главный редактор портала Great-Travel

Максим Сокуров
Турист со стажем, частный гид.
Более 80 стран за плечами. Объездил все континенты автостопом и за рулем.
 
Елена Ерошина
Турагент, частный гид.
15 лет работы в туриндустрии. Большая сеть личных контактов по всему миру среди частных гидов.

Консультанты с радостью бесплатно ответят на ваши вопросы по всем странам и городам мира. Как задать вопрос:
 

  1. Вбейте в поиске направление или место на планете
  2. На соответствующей станице задайте вопрос в блоке комментариев внизу

Для поиска введите название страны, города или места:


Самые красивые места мира

Интересный поиск




Наша планета

Гора Эверест: неизвестные факты об известной вершине

Узнайте больше о величественном Эвересте, таящим в себе множество опасноестей и секретов.
0
  |  
12300

Река Янцзы

Это самое величайшее водное образование планеты. Река имеет длину, согласно официальному американскому географическому
3
  |  
3202

Новости туризма

В Польшу пришли серебристые редкие облака

3-07-2016, 22:02
28 июня с наступлением вечера в небе в Люблинском воеводстве можно было увидеть уникальное для этих мест явление, а именно

© 2011-2016 «Грейт-Тревел» - Современная Энциклопедия Путешественника. Все права защищены
Проект компании "Интернет Аналитика"