Город Барнаул

Барнаул можно назвать сравнительно молодым городом, он был основан только в 1730 году. Вместе с тем это один из старейших городов на территории Западной Сибири. Историю его возникновения связывают с именем известного уральского промышленника Акинфия Демидова, он открыл в этих местах первый в России медеплавильный завод. Сегодня Барнаул - это столица Алтайского края. Он расположен в том месте, где река Барнаулка впадает в Обь. Живописные пейзажи, уникальная природа Алтая, девственные леса и таинственные пещеры в окрестностях города, а также исторические, архитектурные, культурные памятники в самом городе - вот то, что неизменно привлекает туристов в Барнаул. Ну и погода в Барнауле бывает!

Климат Барнаула

Резко-континентальный климат Барнаула характеризуется значительным колебанием температур в течение года. Зима здесь суровая и малоснежная, а лето - жаркое и сухое. Самым холодным месяцем является январь, когда среднесуточная температура составляет -17 градусов. А самым теплым - июль, со среднесуточной температурой +20 градусов. Посмотрите на Светлогорск (Россия).

Как можно добраться

Барнаул - это крупный транспортный узел. В городе имеются аэропорт, железнодорожный вокзал, автовокзал и речной порт, что позволяет попасть туда практически любым видом транспорта. Аэропорт Барнаула расположен в двадцати минутах езды от центральной части города и имеет воздушное сообщение с Москвой, Санкт-Петербургом, Красноярском, Сочи и некоторыми другими городами. Железнодорожный вокзал по Транссибирской магистрали связывает Барнаул с крупными городами России и ближнего зарубежья. Из ближайших регионов в Барнаул можно попасть автобусом или речным транспортом по Оби. Где начало реки Обь.

Где остановиться в Барнауле

В Барнауле имеются возможности для размещения на любой вкус и кошелек. Крупнейшими гостиницами города являются «Сибирь», «Алтай», «Русь», «Центральная», «Барнаул». Все они расположены в центральной части города. Кроме того, здесь же насчитывается больше десятка частных гостиниц и мини-отелей, таких как «Ника», «Улитка», «Прага», «Москвич», «Эдем» и другие. Для желающих большего единения с природой стоит присмотреться к загородным гостиничным комплексам. Например, таковым является место под названием «Лесные дали».

Цены для туристов в Барнауле

Цены на проживание в отелях Барнаула колеблются от 600 рублей в сутки (например, в гостиницах «Русь», «Алтай», «Колос») до нескольких тысяч. Одной из самых дорогих гостиниц в городе считается «Сибирь», где стоимость размещения в одноместном номере составляет 4900 рублей в сутки.

Практически все отели Барнаула предоставляют бесплатный Wi-Fi, услуги питания, трансфера. Планируя поездку сюда, лучше забронировать номер по телефону или через Интернет, чтобы сэкономить деньги и избежать непредвиденных ситуаций.
Кроме того, если вы не хотите останавливаться в гостинице, в Барнауле всегда есть возможность снять квартиру посуточно. Цены - вполне доступные.

Что посмотреть в Барнауле

Как и многие другие города, основанные в начале XVIII века, Барнаул строился по проектам петербургских архитекторов. Здания, напоминающие столичные постройки, сегодня представляют историческую и архитектурную ценность. Среди них следует особенно отметить здание бывшего горного госпиталя, горной аптеки, горного училища. Архитектурные памятники, выполненные в стиле классицизма, можно увидеть, посетив комплекс Сереброплавильного завода, Демидовскую площадь или Петропавловскую улицу.

К сожалению, большинство деревянных построек, являющихся образцом самобытного деревянного зодчества алтайцев, были уничтожены пожаром в начале XX века. Среди того немногого, что сохранилось в основном представлены жилые постройки рубежа XIX-XX веков. Статус памятников федерального значения имеют «Дом купца Шадрина» и «Дом А.А. Лесневского».

Большинство храмов и соборов Барнаула также не сохранились. Покровский собор - это один чудом сохранившийся образец религиозного строительства Барнаула начала XX века.

В городе действует несколько музеев. В художественном музее Алтайского края собраны произведения XVI-XIX веков, выполненные отечественными и заграничными мастерами. В литературном музее особый интерес представляют залы, посвященные Василию Шукшину. В краеведческом музее можно познакомиться с историей рудного дела на Алтае, животным и растительным миром региона. Среди музеев, открытых сравнительно недавно, особый интерес представляют Музей автоугона имени Деточкина и Музей быта при Барнаульском ликероводочном заводе.

Среди природных достопримечательностей Барнаула и его окрестностей, в первую очередь, следует назвать Реликтовый ленточный бор, протянувшийся на 400 километров на юго-запад от города, и живописную панораму побережья Оби.
Туристические фирмы предложат гостям города разнообразные экскурсионные маршруты по Барнаулу, рассказывающие об архитектуре, природе, культуре этого города. Можно также заказать экскурсию в планетарий, по музеям или кинотеатрам Барнаула.

Возможности для активного отдыха

В Барнауле представлены широкие возможности для проведения активного отдыха. Разнообразие погодных условий в течение года дает возможность заниматься различными видами спорта. Зимой туристы имеют возможность покататься на горных лыжах, сноуборде, коньках, санках. Летом - заняться парусным спортом, плаваньем, покататься на водных лыжах или роликовых коньках.

Кроме того, популярностью у туристов пользуются конные прогулки. Фирмы Барнаула могут предложить катание на лошадях в крытом манеже, конные прогулки по берегу Оби, катание в конных экипажах по живописным местам.

В городе действуют пейнтбольные площадки, скалодромы, боулинг и бильярд клубы. Любители охоты и рыбалки также найдут здесь развлечения по душе.

 


Хотите тут побывать? Нажмите Ctrl+D и вы сюда еще обязательно вернетесь!

Консультанты портала Great-Travel рекомендуют каждому туристу:

Обратите внимание! Это кнопка помощи! Спросите совет друзей об этом месте, ведь среди них точно найдутся те, кому есть что сказать или кто там уже был! Узнайте мнение друзей - кликните на социальную сеть, в которой вы зарегистрированы:

Задавайте любые вопросы в комментариях - на них отвечают наши консультанты!

ОТЗЫВЫ ТУРИСТОВ И КОНСУЛЬТАЦИЯ ЭКСПЕРТОВ

Миней E
Гость
Сообщений: 0
Статус:
Алтайский край всегда привлекал мое внимание. В этот раз я посетил Барнаул. Самое прекрасное здесь это река Обь с живописными ландшафтами и отличной набережной, в окрестностях красивые леса, есть пещеры. В общем, здесь есть все для приятного активного отдыха. Я лично воспользовался экскурсией по достопримечательностям города, а потом немного поплавал на парусной лодке. Виды на город с реки очень впечатляющие, да и сама прогулка по Оби доставила огромное удовольствие.
1 сентября 2014 22:53
Болсунов Владимир
Гость
Сообщений: 0
Статус:
Люблю я Сибирь и ее природу. Люблю приезжать в Томск, Иркутск. Но Барнаул тоже весьма привлекательный город. Я убедился в этом, когда приехал сюда в очередную командировку по Сибири. Я увидел здесь достаточно много архитектурных достопримечательностей. Мое внимание привлекли как обычные старинные здания, так и храмы.
8 сентября 2014 05:00
Игорь Сотников
Гость
Сообщений: 0
Статус:
По работе меня отправляют на две недели в Барнаул. Целыми днями я буду на работе, вечерами можно найти какой-нибудь клуб или кафе, или просто пройтись по городу. Меня интересует, как и где можно отдохнуть в Барнауле летом на выходные дни? Спасибо за ответ.
18 сентября 2014 08:50
Елена Ерошина
Консультант портала Great-Travel
Сообщений: 164
Статус: Пользователь offline
Цитата: Игорь Сотников
Меня интересует, как и где можно отдохнуть в Барнауле летом на выходные дни?

Игорь, в летний период в Барнауле можно найти множество развлечений на природе. Вам может быть интересна речная прогулка на теплоходе. Такой отдых имеет двойной эффект. Во-первых, воздух, а во-вторых, можно посмотреть окрестности города со стороны реки. Только не перепутайте. В Барнауле есть рейсовые теплоходы, а есть прогулочные. На прогулочных теплоходах есть экскурсионная программа, бар, музыка. Среди прогулочных теплоходов посоветую Вам «Москва 207» и «ПТ63». Для большой компании есть шикарный теплоход «ПТ68», который можно взять в аренду для проведения торжественных или иных событий.
19 сентября 2014 09:42
Имя:* E-Mail:
Комментировать


Найдите дешевые авиабилеты в любую точку мира!


Читайте нас в Twitter

Вступайте в наше сообщество

Google
Интересный и полезный блок для Вас


Мы уверены, что кто-то из ваших друзей бывал в этих краях!
Узнайте их мнение об этом месте. Просто выберите социальную сеть:


 

 

Great-Travel - это современная энциклопедия путешествий. Мы собрали описания стран, городов, интересных мест со всей планеты. Наша миссия - создание интерактивной площадки по обмену опытом между туристами по всему миру. Наша команда рада приветствовать вас на нашем сайте и желает вам новых впечатлений!


Дмитрий Быстров
Главный редактор портала Great-Travel

Максим Сокуров
Турист со стажем, частный гид.
Более 80 стран за плечами. Объездил все континенты автостопом и за рулем.
 
Елена Ерошина
Турагент, частный гид.
15 лет работы в туриндустрии. Большая сеть личных контактов по всему миру среди частных гидов.

Консультанты с радостью бесплатно ответят на ваши вопросы по всем странам и городам мира. Как задать вопрос:
 

  1. Вбейте в поиске направление или место на планете
  2. На соответствующей станице задайте вопрос в блоке комментариев внизу

Для поиска введите название страны, города или места:


Самые красивые места мира

Интересный поиск




Наша планета

Гора Эверест: неизвестные факты об известной вершине

Узнайте больше о величественном Эвересте, таящим в себе множество опасноестей и секретов.
0
  |  
11448

Остров Мэн

Остров Мэн находится в Ирландском море и является коронной землей Великобритании. Площадь острова примерно 590 км2, численность
2
  |  
5035

Новости туризма

В Польшу пришли серебристые редкие облака

3-07-2016, 22:02
28 июня с наступлением вечера в небе в Люблинском воеводстве можно было увидеть уникальное для этих мест явление, а именно

© 2011-2016 «Грейт-Тревел» - Современная Энциклопедия Путешественника. Все права защищены
Проект компании "Интернет Аналитика"