Город Ахалцихе

Ахалцихе является административным центром области Самцхе-Джавахети. Город небольшой, насчитывает примерно 20 тысяч жителей, в основном - это грузины и армяне. Расположен на реке Поцхови, притоке Куры, которая делит Ахалцихе на две части.

Грузины считают, что нельзя приехать в Южную Грузию и не увидеть Ахалцихе, Рустави (Грузия). Кстати, название города в переводе означает «Новая крепость». Ахалцихе - довольно старый город, его возраст - более восьми веков. Когда-то город принадлежал роду Джакели и носил название Ломсия. В городе и его окрестностях сохранилось много старинных крепостей, храмов, руин древних построек, мужской монастырь Сапара.

Как можно доехать

Через Ахалцихе проходят две автотрассы - на Турцию и Батуми-Тбилиси. На площади Тамарашвили, которая расположена на основной городской трассе, находятся два вокзала - автобусный и железнодорожный. С автобусного вокзала отправляются маршрутки внутри- и меж-районные, а также 2 международных рейса на Армению. В последнем случае - это рейсы на Ереван, до которого можно доехать за 25 лари, и Гюмри (20 лари).

Автобусное сообщение соединяет Ахалцихе с крупными городами Грузии (Тбилиси, Кутаиси, Батуми, Боржоми, Гори, Рустави и пр.). Стоимость проезда от 6 до 20 лари. Билеты на внутрирайонные маршрутки стоят 2-3 лари.

Можно доехать и Ахалцихе на тбилисском поезде (примерно за 5 долларов) или автомобиле. Но автомобилистам стоит учесть, что грузинские дороги оставляют желать лучшего: их не ремонтировали много лет, на некоторых участках могут отсутствовать дорожные знаки. Количество автозаправочных станций недостаточное, а качество бензина очень плохое.

Цены в местных магазинах и гостиницах

В Ахалцихе есть как отели, так и гестхаузы. Хотя их немного, но они - довольно комфортабельны и недороги. В городе не встретишь гостиничных зданий советской постройки - все очень аккуратно и по сравнению с Тбилиси недорого. Что касается хостелов, то как таковых их нет, но цены в некоторых гостиницах очень экономные.

Самым пафосным отелем Ахалцихе считается «Рабати». Это современный, новый и довольно дорогой, находится непосредственно к крепости Рабат. Стоимость номеров от 125 лари за одноместный номер до 315 лари за люкс.

Отель «Ломсия» - центр города, красивый, современный, 63 номера. Стоимость от 100 лари (одноместный номер) до 325 лари за элитные апартаменты.

Отель «Белый дом» - самый центр города, рассчитан на 70 гостей, есть все необходимая инфраструктура для комфортного проживания.

Среди недорогих вариантов можно назвать отель «Месхети-Палас» (центр города, 60 лари за одноместный номер с завтраком до 100 лари за люкс), отель «Престиж» (старое многоопытное заведение с прекрасными видами сверху, стоимость от 40 до 75 лари), гестхаузы «Popular» и «Эдельвейс».
Что касается цен, то можно в целом сказать, что в Ахалцихе все довольно доступно: и еда, и сувениры. В частности, на территории недавно восстановленной крепости Рабат сосредоточены магазины таких брендов, как Пума, Дизель, Пьер Карден, Своч, Мекс, Бенетон. Так что любители шоппинга могут совместить шоппинг и знакомство с историческими достопримечательностями города.

Кафе и рестораны города

Как в любом грузинском городе, в Ахалцихе есть такие заведения, как с национальной грузинской кухней, так и современные кафе и бары. Но все же если вы приехали в Грузию, то лучше всего воспользоваться возможностью вдоволь насладиться местными блюдами.

По мнению туристов, лучшие в мире хинкали подают в ресторанчике «У Серго», который расположен неподалеку от крепости Рабат. До отвала наесться можно примерно за 10 евро под грузинскую музыку и разговоры гостеприимного хозяина.

На территории самой крепости находится ресторан «Рабат» с очень своеобразным дизайном, в котором месхетинский и восточный стили переплетаются с ультрасовременным. Здесь можно отведать блюда грузинской и месхетинской кухни, меню составлено на трех языках (грузинском, русском и английском). Два зала - месхетинский (50 мест) и европейский (35 мест), купе на 2-8 мест, VIP зал (30 мест). Парковка, Wi-Fi, возможна оплата всеми видами кредиток, живая музыка.

Что нужно посмотреть в Ахалцихе

Главная достопримечательность Ахалцихе - крепость Рабат, восстановленная в 2012 году. Посетив ее, начинаешь понимать, что не зря древние правители выбрали это место своей резиденцией - ведь здесь такая красота, что буквально захватывает дух. Кроме того, окружающая атмосфера до сих пор напоминает о великих событиях, которые происходили тут много веков назад. Длина Оби составляет 3 650м.

А поскольку Рабат располагается непосредственно в центре, то создается удивительный контраст между крепостными строениями и современными зданиями. Посещение крепости Рабат входит в обязательную программу туристических маршрутов по Грузии. Но Рабат - это не только крепости, церкви, башни, мечети и кельи. Это и современный комплекс с деловыми учреждениями, гостиницами, ресторанами и магазинами.

В городе есть армянский католический храм, краеведческий музей, памятник царице Тамаре, которая является покровительницей Ахалцихе и почитается горожанами как святая.

В нескольких километрах от Ахалцихе находится еще одна достопримечательность - мужской действующий монастырь Сапара (Сафара). В переводе это слово означает «укрытый». Построен монастырь в X-XI веках. Его долго реставрировали, и в настоящее время он открыт для посещений (можно даже остановиться на ночь). На монастырских стенах сохранились изумительные фрески, и вообще это место, где витает уникальный дух старины.

В монастыре проживают 20 монахов, добывающих средства для существования сельского хозяйства и пожертвований. Чтобы добраться в монастырь, нужно нанять такси, поскольку маршрутки сюда не ходят.
Среди прочих достопримечательностей - крепость Кохта, монастырь Шорети, монастырь Зарзма, крепость Ацкури, санаторий Абастумани и одноименная обсерватория. Можно доехать до города Боржоми, пещерного города Варадзия, озера Табацкури. Все это находится на вполне доступном расстоянии.

Из истории города

История города начинается с первой половины XII в. С XIV и почти до конца XVI в. Ахалцихе был политическим, экономическим и культурным центром Самцхе-Джавахетии. Здесь находилась резиденция атабегов Джакели.

Во второй половине XVI в. (1579 г.) Ахалцихе попал под власть турок, а в 1628 г. стал главным городом Ахалцихской провинции Османской империи.

В 1810 г. русские солдаты под предводительством генерала Тормасова осадили Ахалцихе. Через десять дней им пришлось отступить. Они оказались в Боржомском ущелье, где им посчастливилось обнаружить минеральные источники, ставшие впоследствии знаменитыми на весь мир.

В результате Адрианопольского мира (1829 г.) крепость Ахалцихе стала частью Российской империи.

 

Вам будет интересно: Город Суонси (Великобритания)



Хотите тут побывать? Нажмите Ctrl+D и вы сюда еще обязательно вернетесь!

Консультанты портала Great-Travel рекомендуют каждому туристу:

Обратите внимание! Это кнопка помощи! Спросите совет друзей об этом месте, ведь среди них точно найдутся те, кому есть что сказать или кто там уже был! Узнайте мнение друзей - кликните на социальную сеть, в которой вы зарегистрированы:

Задавайте любые вопросы в комментариях - на них отвечают наши консультанты!

ОТЗЫВЫ ТУРИСТОВ И КОНСУЛЬТАЦИЯ ЭКСПЕРТОВ

Наумова C
Гость
Сообщений: 0
Статус:
Побывали с мужем в Грузии, сначала были в столице, а потом поехали к его родственникам в Ахалцихе. Хочу сказать, что Грузия за последнее время очень преобразилась в лучшую сторону. А вот шикарная кухня и добродушные люди — это осталось без изменений, что не может не радовать. Много гуляли по городу, осматривали храмы и древние постройки. Город просто замечательный, как и вся Грузия в целом.
31 августа 2014 19:04
Егор Гаранин
Гость
Сообщений: 0
Статус:
Бывал я как-то в советское время в этом Ахалцихе, запомнился правда больше мне он как военный городок, фото сегодняшнего городка приятно удивили, видно что упор сделан на туристический поток
7 мая 2015 07:53
катеринка
Гость
Сообщений: 0
Статус:
В Ахалцихе мы с подругой поселились в отеле Белый дом. Персонал здесь очень внимательный и отзывчивый. Обслуживание на высшем уровне.
11 мая 2015 14:41
Мария Петровна
Гость
Сообщений: 0
Статус:
Ахалцихе (Грузия) имеет много интересных, больше всего мне понравилась крепость Рабат и её история возникновения, и ожидавшая судьба.
23 мая 2015 22:18
Имя:* E-Mail:
Комментировать


Найдите дешевые авиабилеты в любую точку мира!


Читайте нас в Twitter

Вступайте в наше сообщество

Google
Интересный и полезный блок для Вас


Мы уверены, что кто-то из ваших друзей бывал в этих краях!
Узнайте их мнение об этом месте. Просто выберите социальную сеть:


 

 

Great-Travel - это современная энциклопедия путешествий. Мы собрали описания стран, городов, интересных мест со всей планеты. Наша миссия - создание интерактивной площадки по обмену опытом между туристами по всему миру. Наша команда рада приветствовать вас на нашем сайте и желает вам новых впечатлений!


Дмитрий Быстров
Главный редактор портала Great-Travel

Максим Сокуров
Турист со стажем, частный гид.
Более 80 стран за плечами. Объездил все континенты автостопом и за рулем.
 
Елена Ерошина
Турагент, частный гид.
15 лет работы в туриндустрии. Большая сеть личных контактов по всему миру среди частных гидов.

Консультанты с радостью бесплатно ответят на ваши вопросы по всем странам и городам мира. Как задать вопрос:
 

  1. Вбейте в поиске направление или место на планете
  2. На соответствующей станице задайте вопрос в блоке комментариев внизу

Для поиска введите название страны, города или места:


Самые красивые места мира

Интересный поиск




Наша планета

Гора Эверест: неизвестные факты об известной вершине

Узнайте больше о величественном Эвересте, таящим в себе множество опасноестей и секретов.
0
  |  
7732

Софийский собор, Киев

Софийский собор Св. Софии построили в 11 столетии. Он распростерся в самом сердце города. Смогли сохраниться и дойти
4
  |  
44804

Новости туризма

В Польшу пришли серебристые редкие облака

3-07-2016, 22:02
28 июня с наступлением вечера в небе в Люблинском воеводстве можно было увидеть уникальное для этих мест явление, а именно

© 2011-2016 «Грейт-Тревел» - Современная Энциклопедия Путешественника. Все права защищены
Проект компании "Интернет Аналитика"