Город Силламяэ

Эстонский город Силламяэ, находящийся между Нарвой и Кохтла-Ярве, расположился в 25 километрах от российской границы. Город Ахалцихе относится к Грузии. В советские времена в этих местах работала шахта, в которой добывали уран для ядерной программы. Поэтому город был засекреченным до такой степени, что даже не указывался на географических картах. Настоящий «город-призрак» социалистических времен. В 1991 году шахту закрыли, и в Силламяэ стали развиваться другие отрасли. Силламяэ - один из наиболее русскоязычных эстонских городов.

Благодаря тому, что город расположен на берегу Финского залива, в нем в последние годы наблюдается приток туристов. Кстати, пляжи Силламяэ привлекали богатых жителей Петербурга еще в XIX веке.

Силламяэ - это своеобразный «мост», соединяющий Российскую Федерацию и Европейский Союз. Это портовый город со свободной экономической зоной. Силламяэ называют еще городом свежих морских ветров.

Где остановиться в городе

Туристы могут остановиться в очень элегантном отеле европейского уровня, который называется Krunk. Очень удачное расположение отеля способствует его популярности (недалеко как от берега залива, так от главных городских достопримечательностей).

В отеле - комфортабельные номера (общее количество 21) со всеми удобствами: ванная, шкафы, телевизор. Есть своя парковка, конференц-зал, сауна, Интернет, собственный ресторан, сейф на ресепшен. Возможно размещение с домашними животными.

Стоимость проживания: одноместный номер - от 2 250 рублей, двухместный с 2 кроватями - от 3 000 рублей, трехместный - от 4 000 рублей, люкс - от 7 500 рублей.

Цены для путешественников в Силламяэ

Мест, где туристы могут перекусить, в Силламяэ - достаточно. К примеру, на Kesk 32 находится очень уютное кафе под названием Aprikoos Kohvik. Меню написано на доске и (большой плюс!) по-русски. Блюда - весьма оригинальные, огромный выбор чаев, бесплатный Wi-Fi. Горячие блюда стоят 7-8 евро, порция пасты - 4,5 евро.

При гостинице (Kesk 23) находится Grill-bar Krunk, где за 6-9 евро можно съесть какое-нибудь горячее блюдо. Обстановка -красивая, чистая. Что касается меню, то оно ничем особенным не выделяется, но все очень сытно и вкусно.

На Viru pst. 2 (в торговом центре) есть кафе Marilyn с очень разнообразным ассортиментом. Здесь и европейская кухня, и восточная, и американская, и пельмени, и блины. Кроме того, можно покурить кальян и поиграть в бильярд.

На местной автостанции находится очень уютный кафетерий. Большой выбор горячих блюд (по 3-4 евро), много выпечки и пирожных, отсутствие наценок.

Обзор интересных мест для туриста

Среди всех эстонских городов Силламяэ выделяется своей русскоязычностью и лучшим в стране ансамблем сталинской послевоенной архитектуры. Поэтому город будет интересен в первую очередь тем туристам, которые хотят понастальгировать по ушедшим временам. И что самое примечательное - власти города отнюдь не стремятся уничтожить все следы советского прошлого. Напротив, они сделали их своим фирменным брендом, вполне логично рассудив, что это может привлечь туристов. Щверин замок - резиденция главы Мекленбургского дома находится в одноименном городе.

Городская застройка - типичный пример сталинского стиля. Центр города застроен очень единообразно, что скорее свойственно 40-50-м годам. На улицах очень много вазонов, клумб, балюстрад и других характерных элементов, за исключением скульптур пионеров с горнами или девушек с веслом.

Несколько выбивается из этого ряда здание ратуши, архитектурный стиль которой аномален для сталинских времен, но при этом не выглядит чем-то инородным. Некоторые считают, что здесь можно увидеть отголоски старого города в Таллинне, другим же на память приходит Московский кремль или что-то в этом роде.

В 1987 г. на главной площади города был установлен памятник мирному атому. Событие было приурочено к годовщине революции, что и написано на постаменте. Памятник вполне типичен: мускулистый рабочий с атомом в руках. Правда, в атоме только электроны, а ядра почему-то нет.

С социалистических времен сохранился и Памятник советским воинам - бетонная призма с барельефами лиц на гранях.

В Силламяэ есть два храма - католическая церковь, возведенная в 2001 г. (стиль модерн) и Храм Казанской иконы Божьей Матери, который перестроили из обыкновенного жилого дома.
В городе есть свой Приморский бульвар, который начинается от роскошной лестницы на центральной площади и заканчивается у моря. Чем-то напоминает курорты Черного моря, не хватает лишь гор и акаций.

Как добраться до Силламяэ

Автобусом. Автостанция в Силламяэ - небольшая, совмещена с бензоколонкой. На станции есть кафетерий, круглосуточный магазинчик и пункт обмена валюты. На станции останавливаются автобусы, которые идут на Нарву (в среднем - раз в полчаса, иногда чаще). От Силламяэ до Нарвы минут 30-40, до Таллинна от 2,5 до 3 часов.

По морю. Местный порт ориентирован на перевозки грузов. Но в 2012 году был запущен паром, который каждый день ходит в российский город Усть-Луга. Пассажиров паром не берет. Если вы путешествуете на автомобиле, то это лучший вариант, чтобы миновать границу без очередей.

На поезде. В нескольких километрах от города в поселке Вайвара находится ж/д станция. Раз в сутки через нее проходит дизельный состав Таллинн-Нарва. Поезда дальнего следования на станции остановку не делают.

На машине. В город можно приехать на автомобиле по трассе 1. Расстояние от эстонской столицы до Силламяэ 185 километров, от Нарвы - 30 километров.

Экскурс в историю курорта

Еще в середине XIX века число постоянных жителей Силламяэ не превышало 40 человек. Но в летние периоды оно возрастало в десять раз благодаря наплыву отдыхающих. Дачные домики были разбросаны посреди соснового бора на расстоянии в несколько десятков километров. Русские ученые, художники, артисты, музыканты очень любили приезжать в Силламяэ на отдых. Морской целебный воздух, тихие пляжи, спокойная речка, рыбалка, размеренная жизнь - что еще нужно творческому человеку, чтобы восстановить свои силы.

В 1881-1917-х годах в Силламяэ очень любил отдыхать известный ученый Иван Павлов. Здесь же проводили летнее время другие ученые - Александр Яковкин, Аполлон Курбатов, Андрей Фаминцын.

Художника Николая Дубовского природа Силламяэ вдохновила на создание картин. То же самое касается и другого известного живописца Константина Сомова. В 1868 г. на отдых в Силламяэ приезжал П.И.Чайковский.

В тридцати минутах езды от Силламяэ находится пограничный город Нарва, известный своими историческими памятниками, курорты Тойла и Нарва-Йыэсуу. Несколько дальше расположен женский православный Пюхтицкий монастырь.

 


Хотите тут побывать? Нажмите Ctrl+D и вы сюда еще обязательно вернетесь!

Консультанты портала Great-Travel рекомендуют каждому туристу:

Обратите внимание! Это кнопка помощи! Спросите совет друзей об этом месте, ведь среди них точно найдутся те, кому есть что сказать или кто там уже был! Узнайте мнение друзей - кликните на социальную сеть, в которой вы зарегистрированы:

Задавайте любые вопросы в комментариях - на них отвечают наши консультанты!

ОТЗЫВЫ ТУРИСТОВ И КОНСУЛЬТАЦИЯ ЭКСПЕРТОВ

Наталья Евалова
Гость
Сообщений: 0
Статус:
Совершенно случайно мне удалось побывать в городе Силламяэ. Как я туда попала это очень длинная история, да и это не суть важно. Хочу только отметить, что город примечателен тем, что он совершенно не изменился за двадцать лет. Попадая сюда, складывается впечатление, что вернулся в Советский Союз, разве что сахар по талонам не продают.
31 августа 2014 19:06
Александр Незлобин
Гость
Сообщений: 0
Статус:
Ну в Эстонии можно много чего посмотреть, а не только город Силламяэ, бывал там лет десять назад, чисто и уютно, как впрочем и всегда было в Прибалтике
9 мая 2015 07:54
Имя:* E-Mail:
Комментировать


Найдите дешевые авиабилеты в любую точку мира!


Читайте нас в Twitter

Вступайте в наше сообщество

Google
Интересный и полезный блок для Вас


Мы уверены, что кто-то из ваших друзей бывал в этих краях!
Узнайте их мнение об этом месте. Просто выберите социальную сеть:


 

 

Great-Travel - это современная энциклопедия путешествий. Мы собрали описания стран, городов, интересных мест со всей планеты. Наша миссия - создание интерактивной площадки по обмену опытом между туристами по всему миру. Наша команда рада приветствовать вас на нашем сайте и желает вам новых впечатлений!


Дмитрий Быстров
Главный редактор портала Great-Travel

Максим Сокуров
Турист со стажем, частный гид.
Более 80 стран за плечами. Объездил все континенты автостопом и за рулем.
 
Елена Ерошина
Турагент, частный гид.
15 лет работы в туриндустрии. Большая сеть личных контактов по всему миру среди частных гидов.

Консультанты с радостью бесплатно ответят на ваши вопросы по всем странам и городам мира. Как задать вопрос:
 

  1. Вбейте в поиске направление или место на планете
  2. На соответствующей станице задайте вопрос в блоке комментариев внизу

Для поиска введите название страны, города или места:


Самые красивые места мира

Интересный поиск




Наша планета

Гора Эверест: неизвестные факты об известной вершине

Узнайте больше о величественном Эвересте, таящим в себе множество опасноестей и секретов.
0
  |  
9866

Вулкан Невадо-дель-Руис, Манисалес (Кальдас), Колумбия

Среди наиболее опасных действующих вулканов Южной Америки Невадо-дель-Руис занимает пятое место. Ученые неофициально присвоили
1
  |  
2391

Новости туризма

В Польшу пришли серебристые редкие облака

3-07-2016, 22:02
28 июня с наступлением вечера в небе в Люблинском воеводстве можно было увидеть уникальное для этих мест явление, а именно

© 2011-2016 «Грейт-Тревел» - Современная Энциклопедия Путешественника. Все права защищены
Проект компании "Интернет Аналитика"