Йыхви

Йыхви - это небольшой городок в восточной части Эстонии, в промышленной агломерации Кохтла-Ярве, но формально от нее независимый. Своим существованием обязан сланцевой промышленности, но в самом Йыхви имеется лишь молокозавод и легкие производства.

Сегодняшний Йыхви - это культурный центр регионального значения, в котором сохранилось несколько красивых церквей. В городе проводятся необычные фестивали культуры, которые привлекают множество зрителей. Приезжающие в Йыхви имеют возможность насладиться изумительной природой, а при желании узнать о том, как добывают горючие сланцы.

Где остановиться?

Туристы, приезжающие в город, могут остановиться в Hostel Nele (Kaare 11) или в гостинице - Pääsuke (почти в центре, Põllu tn. 10). Заведения - небольшие, цена соответствующая.

В центре города (Rakver 7) находится отель Wironia - очень симпатичный и современный, предоставляющий гостям одноместные и двухместные номера. Проживание в одноместном номере от 45 евро, в двухместном - от 60 евро. Персонал - приветливый и услужливый. Небольшой недочет: маловато русских программ, которые ловит местное телевидение, но это компенсируется бесплатным Wi-Fi. При отеле есть вполне приличный бар-ресторан Privaat Pubi.

Интересные и красивые места Йыхви

Лютеранская церковь Св. Михаила - самое старое здание в городе и крупнейшее в Эстонии из односводчатых церквей. Основание было заложено в середине XIV в., а различные перестройки длились до XIX в. Представляет собой здание оборонительного типа. Внутреннее оформление - очень симпатичное, кроме того, гордостью церкви являются два органа, дающие возможность одновременно играть на них. Иногда для них даже проводятся концерты. В подвале находится музей, где посетителям рассказывают об истории церкви.

Православная Богоявленская церковь (1895 г.), построенная из серых крупных булыжников и красного кирпича. Одна любопытная деталь - в 50-е годы двадцатого века настоятелем в ней служил будущий патриарх Алексий II.

Посреди поля в окрестностях Йыхви можно полюбоваться на настоящую ветряную мельницу. Перед городом (если ехать со стороны эстонской столицы) установлена скульптура оленя - символа Йыхве, а в центре города находится довольно любопытное скульптурное сооружение - памятник ежику, сделанный из металлолома. По одной версии, он символизирует городскую чистоту, по другой - изображает фрагмент легенды (ежик посоветовал былинному герою, каким образом можно победить врагов, за что и получил свою шкурку с колючками).

Немало интересного можно найти в окрестностях Йыхви. В частности, это расположенная в 5 км от города деревня Кукрузе, где можно побывать на Полярной мызе и Музее горючих сланцев.

На расстоянии полутора десятков километров от города находится Тойла - любимое место отдыха как местных жителей, так и туристов. Термы и сауны Toila Spa Hotell славятся не только по всей Эстонии. Здесь можно расслабиться и отдохнуть по высшему разряду.

Цены для путешественников в Йыхви

Для такого небольшого городка, как Йыхви, точек общепита более чем достаточно. Из дешевых можно назвать Antalya Kebab (подземная стоянка), City Cafe Bistroo в торговом центре (Бесплатный Wi-Fi, горячие блюда по 3-5 евро), Ukraina Köök (горячие блюда 2-3 евро, домашние пироги, украинский борщ, драники, вареники).

Перекусить за более высокую цену можно в уютном кафе Linnaisa Kohvik (традиционная эстонская кухня, горячее по 4-6 евро), в единственном грузинском ресторане в этой части Эстонии Mimino (6-8 евро), кафе Mozart (6-8 евро, собственная выпечка), Nostalgie (современный интерьер плюс суши-бар).

Любители китайской, тайской и тому подобной кухни могут посетить ресторан Aroma (горячее от 7 до 10 евро). За такую же цену можно посидеть в новой и стильной пивной с эстонской кухней. Правда, в этом заведении не очень любят тех, кто разговаривает на русском.

Что касается шопинга, то посещение местных магазинов вряд ли можно назвать этим словом. Хотя количество супермаркетов и прочих магазинов в Йыхви просто зашкаливает. По сути, центр города - это одна сплошная торговая площадь. Жители шутят, что это в компенсацию отсутствия магазинов в расположенном по соседству Кохтла-Ярве.

В Kaubakeskus много бутиков, ювелирных магазинов и тому подобной роскоши. Есть также недорогой вполне приличный кафетерий, откуда открывается вид на ратушу и центральную площадь. Кондитерские изделия и продукцию местного производства можно найти на крытом рынке Kaubdanuskeskus. В торговом центре Jewe, где находится автостанция, есть супермаркет Selver, а также ночной клуб и бильярд, а еще в одном центре Keskväljak - супермаркет Rimi и магазины с электроникой и одеждой.

Культурная жизнь

Йыхви называют городом культурного разнообразия. Здесь проходит несколько довольно любопытных фестивалей, концертов и театральных представлений.

Йыхвинский Концертный зал находится в здании старинной усадьбы. Когда-то, в 1491 году, на этом месте была расположена Йыхвинская мыза. Остатки старого парка до сих пор окружают усадьбу и создают соответствующую атмосферу. В концертном зале проводятся концерты, различные представления, но главное событие - это проводимый каждый год в мае месяце Йыхвинский фестиваль балета. Здесь также находится городская галерея и кинотеатр Amadeus.

Ежегодно в городе проводятся и другие интересные фестивали: летом - «Славянский свет», проходящий в местном городском парке, в сентябре - «Творческий котел национальных меньшинств». А на протяжении всего года в Йыхве длится Фестиваль национальной кухни, на котором ежемесячно в течение недели предлагают отведать различные национальные блюда.

Йыхви: как добраться

В городе есть железнодорожная станция, правда, довольно старая. Здание вокзала закрыто, его даже собираются сносить. Один раз в сутки здесь делает остановку пригородный состав, который следует по маршруту Таллинн - Нарва. Через город проходят и поезда дальнего следования Таллинн - Москва и Таллинн - Санк-Петербург. Время в пути до Нарвы - около 40 мин., до эстонской столицы - 2-2,5 ч.

Городской автовокзал находится в торговом центре. Каждые 30 мин. здесь делают остановку автобусы, следующие из Нарвы и Таллинна (дорога до Нарвы занимает один час, до Таллинна - от 2 до 3 часов). Из Брюсселя в Антверпене дорога составляет всего час.

Если добираться на автомобиле, то из столицы Эстонии следует ехать по трассе 1 (160 км). По этой же трассе едут из Нарвы (50 км), а из Тарту, до которого 130 км, ведет трасса 3.

 


Хотите тут побывать? Нажмите Ctrl+D и вы сюда еще обязательно вернетесь!

Консультанты портала Great-Travel рекомендуют каждому туристу:

Обратите внимание! Это кнопка помощи! Спросите совет друзей об этом месте, ведь среди них точно найдутся те, кому есть что сказать или кто там уже был! Узнайте мнение друзей - кликните на социальную сеть, в которой вы зарегистрированы:

Задавайте любые вопросы в комментариях - на них отвечают наши консультанты!

ОТЗЫВЫ ТУРИСТОВ И КОНСУЛЬТАЦИЯ ЭКСПЕРТОВ

Белякова
Гость
Сообщений: 0
Статус:
Гостили с подружкой у моих родственников в Эстонии. Живут они в городе с труднопроизносимым названием Йыхви. Мы за две недели нахождения здесь так и не научились выговаривать название города, поэтому называли его "ыхвы" и не парились. Сам же город очень красивый, в нем много церквей и просто потрясающая природа. В местных парках по выходным постоянно проходят всякие праздники, на которых бывает действительно весело и интересно.
31 августа 2014 19:06
Лида
Гость
Сообщений: 0
Статус:
Йыхви (Эстония) показался мне небольшим, но очень уютным городком. Я успела сходить на экскурсию, на которой рассказывали про добычу сланца, посетила местные церкви и посмотрела на природу. Все очень скромно, просто, но миловидно.
8 мая 2015 11:05
Имя:* E-Mail:
Комментировать


Найдите дешевые авиабилеты в любую точку мира!


Читайте нас в Twitter

Вступайте в наше сообщество

Google
Интересный и полезный блок для Вас


Мы уверены, что кто-то из ваших друзей бывал в этих краях!
Узнайте их мнение об этом месте. Просто выберите социальную сеть:


 

 

Great-Travel - это современная энциклопедия путешествий. Мы собрали описания стран, городов, интересных мест со всей планеты. Наша миссия - создание интерактивной площадки по обмену опытом между туристами по всему миру. Наша команда рада приветствовать вас на нашем сайте и желает вам новых впечатлений!


Дмитрий Быстров
Главный редактор портала Great-Travel

Максим Сокуров
Турист со стажем, частный гид.
Более 80 стран за плечами. Объездил все континенты автостопом и за рулем.
 
Елена Ерошина
Турагент, частный гид.
15 лет работы в туриндустрии. Большая сеть личных контактов по всему миру среди частных гидов.

Консультанты с радостью бесплатно ответят на ваши вопросы по всем странам и городам мира. Как задать вопрос:
 

  1. Вбейте в поиске направление или место на планете
  2. На соответствующей станице задайте вопрос в блоке комментариев внизу

Для поиска введите название страны, города или места:


Самые красивые места мира

Интересный поиск




Наша планета

Гора Эверест: неизвестные факты об известной вершине

Узнайте больше о величественном Эвересте, таящим в себе множество опасноестей и секретов.
0
  |  
11799

Город Вентспилс (Латвия)

Небольшой латвийский портовый город Вентспилс расположился в устье реки Вента, откуда получил свое название.
2
  |  
3787

Новости туризма

В Польшу пришли серебристые редкие облака

3-07-2016, 22:02
28 июня с наступлением вечера в небе в Люблинском воеводстве можно было увидеть уникальное для этих мест явление, а именно

© 2011-2016 «Грейт-Тревел» - Современная Энциклопедия Путешественника. Все права защищены
Проект компании "Интернет Аналитика"