Город Зугдиди

Зугдиди - крупный город, расположенный на западе Грузии, является центром Зугдидского района, а также Зугдидско-Цаишской епархии и Самегрело-Замо Сванетия. В переводе с мегрельского, Гугдиди обозначает «большой холм». Население города составляет около 75 тысяч жителей, то есть шестую часть всего Самегрело и седьмую часть мегрельской народности. Здесь говорят на зугдидском диалекте мегрельского языка, считающегося эталоном и классикой.

Расстояние от Тбилиси от Зугдиди составляет примерно 300 километров. Город расположен на высоте ста метров от уровня моря.

Как можно доехать

Имеется всего два способа, при помощи которых можно попасть в Зугдиди - воздушный и наземный. Наземный способ - это на джипе или одном из редких рейсовых автобусов. Эту дорогу можно назвать очень долгой и утомительной. Есть удобный двенадцати местный самолет Тбилиси - Местия, стоимость билета на который составляет 90 лари. Надо лишь помнить о том, что в горах предугадать погоду невозможно, поэтому может случиться внезапная отмена рейса. Можно добраться и на автобусе из город Талдыкорган, но дорога будет слишком утомительна.

От Местии до Зугдиди ходят маршрутные такси. Стоимость проезда составляет 15 лари. Надо учитывать, что таксисты начинают работу рано утром, но после обеда вы уже не найдете ни одного.

Какие интересные достопримечательности посмотреть в Зугдиди

Город обладает очень скромной историей. Можно упомянуть резиденцию князей Дадиани и древний храм. Еще в девятнадцатом веке в этих местах проживали не более одной тысячи человек, дома которых располагались неподалеку от дворца. Современный город практически является новостроем, и фотографировать здесь, кроме дворца и храма, нечего.

Неподалеку от Зугдиди можно осмотреть Рухскую крепость, расположенную в семи километрах. Есть курортно-пляжный пригород Анаклия, который находится в тридцати километрах. Если двигаться в сторону Тбилиси, то через одиннадцать километров можно попасть в село Цаиши, где можно ознакомиться с его знаменитым кафедральным собором. А если отправиться в сторону Местии, то можно попасть в село Корцхели, где вам покажут неизвестную пещеру и храм XII века. В городе Цаленджиха вас познакомят со Спасским собором, а в городах Джвари и Чхороцку - покажут старинные крепости.

На юге от Зугдиди на тбилисской трассе стоит посмотреть город Хоби, в котором есть хобский монастырь, где хранится экспозиция мегрельских христианских реликвий.

Цены для путешественников в Зугдиди

Туристы в городе чаще всего - транзитные, следующие в Сванетию. Местные жители так и относятся к приезжим, подразумевая, что в Зугдиди им вроде бы и делать нечего. Ограничено и количество гостиниц в Зугдиди. Вернее, имеется всего один хостел, который носит название «Зугдиди-Хостел», и переночевать в нем можно за 20 лари. Адрес хостела - улица Грибоедова, дом 1. Расположен он в полутора километрах от площади Свободы, неподалеку от берега реки.

Ресторанов в Зугдиди тоже немного. Есть несколько дешевых едален рядом с рынком. Можно порекомендовать интересный и серьезный ресторан "Diaroni", расположенный на улице Константина Гамсахурдия. Этот ресторан находится в центре города, неподалеку от центральной площади, метрах в восьмидесяти, если двигаться по правой стороне. В этом ресторане большой ассортимент недорогих блюд. К примеру, большая миска сациви стоит 20 лари. Очень вкусно есть сациви вместе с эларджи. Вообще, именно здесь подают качественную мегрельскую пищу и ароматный кофе.

Прогулка по городу

В центре города расположены две площади, которые соединяются бульваром протяженностью 511 метров. Бульвар обрамлен большими тенистыми деревьями и немногочисленными кафешками. Здесь же расположен отель, кинотеатр, почта и здание мэрии. Завершается бульвар площадью Свободы, вокруг которой кучкуется несколько банков и местная администрация.

Начинается бульвар от центральной площади, от которой отходит Театральная улица, ведущая к драмтеатру Шалвы Дадиани. Если двигаться на север, то можно добраться до стадиона. На западе есть несколько хачапурных, на севере - аллея, ведущая к Дворцу Дадиани.

Параллельно бульвару проходит улица Гамсахурдиа, на которой можно упомянуть только ресторан. Улица Давида Агмешенебели плавно перетекает в Тбилисскую трассу. Зугдидский кафедральный собор еще не достроен, он должен стать центральным собором Зугдидско-Цаишской епархии.

Стоит упомянуть и об улице Руставели, ведущей в восточную и западную часть города. По ней можно добраться до торгового центра и Зугдидского рынка, а затем и до железнодорожного вокзала. Дойдя до Сванской башни, турист сможет сесть на маршрутное такси, которое довезет его до Сванетии.

История города

Прежнее название Зугдиди - Дади. Много лет эти места были зимней резиденцией владельцев Мегрелии - князей Дадиани. Если проехать семь километров, то на берегу реки Энгури можно увидеть развалины, оставшиеся от Рухской крепости. В этих местах происходило кровопролитное сражение между царем Соломоном и Кацией Дадиани.
В 1850 году француз Розмордюк основал в Зугдиди шелкомотальную фабрику, которая прекратила свое существование в начале XX века. Когда шла Крымская война, город был занят турецкой армией, которой командовал Омер-паша. В 1857 году сельский кузнец Уту Микава возглавил восстание и захватил Зугдиди.

После Гражданской войны в России Кубанская Красная Армия направилась в Грузию и завоевала Зугдиди в марте 1921 года.

После развала Советского Союза Зугдиди стал штабом Звиада Гамсахурдиа, возглавлявшего правительство в изгнании. 11 августа после нападения Грузии на Южную Осетию Зугдиди был захвачен российскими войсками, но вскоре освобожден.

 


Хотите тут побывать? Нажмите Ctrl+D и вы сюда еще обязательно вернетесь!

Консультанты портала Great-Travel рекомендуют каждому туристу:

Обратите внимание! Это кнопка помощи! Спросите совет друзей об этом месте, ведь среди них точно найдутся те, кому есть что сказать или кто там уже был! Узнайте мнение друзей - кликните на социальную сеть, в которой вы зарегистрированы:

Задавайте любые вопросы в комментариях - на них отвечают наши консультанты!

ОТЗЫВЫ ТУРИСТОВ И КОНСУЛЬТАЦИЯ ЭКСПЕРТОВ

Гришина У
Гость
Сообщений: 0
Статус:
Город Зугдиди всегда напоминает мне сказку. Я бываю тут стабильно 2-3 раза в год, по работе и каждый раз не перестаю удивляться доброте и душевности местных жителей. Хотя это скорее относится ко всей Грузии в целом, а не только к этому городу. Зугдиди очень красивый город с множеством зеленых парков и интересных достопримечательностей.
31 августа 2014 19:08
Кирилл Миронов
Гость
Сообщений: 0
Статус:
Никогда не слышал о Зугдиди, фото не сказать что очень впечатляющие, если относительно достопримечательностей, а так один раз поехать из-за пейзажей может и стоит
7 мая 2015 10:29
мария ивановна
Гость
Сообщений: 0
Статус:
Зугдиди мне очень нравится. была там 2 года назад, в командировку летала. Побывала во многих красивых учреждениях. Особенно понравилась еда. очень вкусная.
11 мая 2015 16:56
Имя:* E-Mail:
Комментировать


Найдите дешевые авиабилеты в любую точку мира!


Читайте нас в Twitter

Вступайте в наше сообщество

Google
Интересный и полезный блок для Вас


Мы уверены, что кто-то из ваших друзей бывал в этих краях!
Узнайте их мнение об этом месте. Просто выберите социальную сеть:


 

 

Great-Travel - это современная энциклопедия путешествий. Мы собрали описания стран, городов, интересных мест со всей планеты. Наша миссия - создание интерактивной площадки по обмену опытом между туристами по всему миру. Наша команда рада приветствовать вас на нашем сайте и желает вам новых впечатлений!


Дмитрий Быстров
Главный редактор портала Great-Travel

Максим Сокуров
Турист со стажем, частный гид.
Более 80 стран за плечами. Объездил все континенты автостопом и за рулем.
 
Елена Ерошина
Турагент, частный гид.
15 лет работы в туриндустрии. Большая сеть личных контактов по всему миру среди частных гидов.

Консультанты с радостью бесплатно ответят на ваши вопросы по всем странам и городам мира. Как задать вопрос:
 

  1. Вбейте в поиске направление или место на планете
  2. На соответствующей станице задайте вопрос в блоке комментариев внизу

Для поиска введите название страны, города или места:


Самые красивые места мира

Интересный поиск




Наша планета

Гора Эверест: неизвестные факты об известной вершине

Узнайте больше о величественном Эвересте, таящим в себе множество опасноестей и секретов.
0
  |  
11811

Замок Йоханнесбург, Ашаффенбург, Германия

Замок Йоханнесбург может уверенно считаться одним из величайших замков Германии.
1
  |  
2642

Новости туризма

В Польшу пришли серебристые редкие облака

3-07-2016, 22:02
28 июня с наступлением вечера в небе в Люблинском воеводстве можно было увидеть уникальное для этих мест явление, а именно

© 2011-2016 «Грейт-Тревел» - Современная Энциклопедия Путешественника. Все права защищены
Проект компании "Интернет Аналитика"