Город Маниса

Маниса - столица турецкой провинции, расположенной на западе Анатолии на месте бывшей Лидии. Первоначально носила название Магнесия у Сипила. Город расположен недалеко от побережья Эгейского моря, между рекой Гедиз и горой Сипилой, в сорока пяти километрах от знаменитого города Измира. Климатические условия благоприятны для успешного занятия земледелием, почвы плодородные. Пользуясь благосклонностью природы, город быстро разросся и стал процветающим. Очень похоже столицу Бразилии.

Начало свое существование Маниса еще в V веке до нашей эры, но землетрясение практически его разрушило. Город заново отстроили, и в 1410 году он вошел в состав Османской империи.

Сегодня Маниса - большой город с хорошо развитой промышленностью, торговлей и сельским хозяйством.

Как лучше добраться до Манисы

До Манисы из России добраться не так-то просто. Ближайший к городу аэропорт расположен в 45 километрах в городе Адана. Но из России в этот аэропорт пассажирские рейсы не осуществляются. Единственный способ - добраться до другого города Турции. Из многих российских городов регулярно прибывают рейсы в Стамбул. Компании «Аэрофлот», ГТК «Россия» и «Turkish Airlines» осуществляют вылеты из Москвы, Воронежа, Санкт-Петербурга, Уфы и т.д. Из других городов можно тоже добраться до Стамбула рейсами различных авиакомпаний. Большую часть самолетов из России принимает аэропорт «Ататюрк». Помимо регулярных рейсов из многих российских городов осуществляются чартерные рейсы в Стамбул и Анталию. В аэропорт Антальи ежедневно прибывает до 70 чартерных рейсов из разных уголков России. В Секешфехервар можно добраться только на самолете.

Любители морских путешествий могут добраться на пароме из портов Сочи и Новороссийска до Стамбула или Трабзона, потратив на дорогу 12-14 часов.

На автовокзал Манисы прибывают автобусы из Стамбула, поездка длится 8-9 часов. Есть в Манисе и железнодорожный вокзал, куда прибывают поезда из других турецких городов. Каток есть в Стамбуле, есть каток Медео в Алматах.

Цены для путешественников в Манисе

Цены на номера в отелях зависят от уровня комфорта и места расположения гостиницы, близости к популярным достопримечательностям Манисы. От 1700 рублей за ночь - это цена в недорогом 3хзвездочном отеле. В хорошей 5-тизвездочной гостинице можно снять номер по цене от 2400 рублей. Изменение цены происходит в зависимости от даты заезда. В разгар туристического сезона цена на гостиницы может увеличиться в два раза.

В Манису едут не за покупками, а полюбоваться красивейшими горами и старинными мечетями. Здесь хорошо развито сельское хозяйство, поэтому цены на продукты - невысокие. Маниса славится своими виноградниками. Ягоды винограда высушиваются и изюм отправляют отсюда на экспорт в другие страны.

Нельзя побывать в Манисе и не приобрести местный гостинец MesirMacunu. Это паста, в состав которой входит букет из 41 специи, замешенных на меду. Помимо того, что паста является вкусным яством, она обладает мощным иммуноукрепляющим действием. Сейчас Mesir Macunu выпускается не только в виде пасты, но и в виде конфет, иногда политых шоколадом.

Самые красивые и интересные места Манисы

Памятники сельджукской и османской архитектуры хорошо сохранились на территории Манисы. Основными достопримечательностями города стали старинные мечети. Самая древняя из них Большая мечеть, воздвигнутая в 1363 году. Ее украшают византийские капители колон.

Мечеть Мурадийе Джами (Muradiye Cami) - самая красивая мечеть Манисы, построенная в 1583 году. Спроектировал и воздвиг ее Мимар Синан - известнейший турецкий архитектор.

Знаменитый природный памятник - скала Ниобе Аглайан Кайа, расположенная у подножия гораздо более высокой горы Сипил-Даг. Верхняя часть скалы напоминает голову женщины. Местная легенда гласит, что это женщина по имени Ниобу дочь Тантала. Она оплакивает своих детей, которых убили Артемида и Аполлон.

Национальный парк Сипил раскинулся вокруг горы Сипил. Это красивейшее место с густыми зарослями деревьев и множеством цветов. Особенностью этого места является обилие горячих источников. Гора привлекает к себе альпинистов, парашютистов, горных туристов. Здесь круглый год функционируют несколько кемпингов.

Археологический музей Манисы. Его здание было построено вXVIвеке и выполняло функции богословской семинарии.

Фестивали Манисы

Благоприятный климат способствует выращиванию винограда. С давних времен жители города занимаются этим делом. Из винограда изготавливают вино и изюм, который экспортируют в разные страны. Сбор винограда всегда считался величайшим событием года. Каждый сентябрь коренное население отмечает праздник, посвященный сбору урожая. Эта традиция существует уже много веков, берет начало с языческих времен.

Фестиваль «Месир Маджуну» проходит ежегодно в апреле месяце. По легенде, во время болезни матушки Сулеймана Кануни врачи изготовили чудесное снадобье «Месир», в состав которого входила смесь специй и меда. После того, как больная приняла «Месир», ей стало гораздо легче. Когда султанша Айше выздоровела, то повелела раздать чудодейственное снадобье всем горожанам. Горожане собрались в одном месте, баночки с «Месир Маджуну» бросались в толпу. С тех пор каждый год проводится фестиваль, посвященный этому событию. С паперти мечети Мурадие раздают «Месир» всем желающим. На улицах проводятся костюмированные шествия.

 


Хотите тут побывать? Нажмите Ctrl+D и вы сюда еще обязательно вернетесь!

Консультанты портала Great-Travel рекомендуют каждому туристу:

Обратите внимание! Это кнопка помощи! Спросите совет друзей об этом месте, ведь среди них точно найдутся те, кому есть что сказать или кто там уже был! Узнайте мнение друзей - кликните на социальную сеть, в которой вы зарегистрированы:

Задавайте любые вопросы в комментариях - на них отвечают наши консультанты!

ОТЗЫВЫ ТУРИСТОВ И КОНСУЛЬТАЦИЯ ЭКСПЕРТОВ

Катерина У
Гость
Сообщений: 0
Статус:
Отдыхали на побережье Эгейского моря, рядом с турецким городком Маниса. Мы отдыхали в кемпинге у самого моря, но один день все таки выделили для осмотра достопримечательностей города. Маниса очень интересный, хоть и небольшой городок. Много очень оригинальных зданий и есть очень красивая мечеть, в которую нас даже пустили, хотя мы сразу сказали, что не мусульмане.
31 августа 2014 19:09
ира к.
Гость
Сообщений: 0
Статус:
Маниса, Турция посещаю каждый год. Считаю его замечательным местом для проведения отпуска. Всегда езжу сюда в апреле, чтобы не пропустить фестиваль.
7 мая 2015 14:59
Имя:* E-Mail:
Комментировать


Найдите дешевые авиабилеты в любую точку мира!


Читайте нас в Twitter

Вступайте в наше сообщество

Google
Интересный и полезный блок для Вас


Мы уверены, что кто-то из ваших друзей бывал в этих краях!
Узнайте их мнение об этом месте. Просто выберите социальную сеть:


 

 

Great-Travel - это современная энциклопедия путешествий. Мы собрали описания стран, городов, интересных мест со всей планеты. Наша миссия - создание интерактивной площадки по обмену опытом между туристами по всему миру. Наша команда рада приветствовать вас на нашем сайте и желает вам новых впечатлений!


Дмитрий Быстров
Главный редактор портала Great-Travel

Максим Сокуров
Турист со стажем, частный гид.
Более 80 стран за плечами. Объездил все континенты автостопом и за рулем.
 
Елена Ерошина
Турагент, частный гид.
15 лет работы в туриндустрии. Большая сеть личных контактов по всему миру среди частных гидов.

Консультанты с радостью бесплатно ответят на ваши вопросы по всем странам и городам мира. Как задать вопрос:
 

  1. Вбейте в поиске направление или место на планете
  2. На соответствующей станице задайте вопрос в блоке комментариев внизу

Для поиска введите название страны, города или места:


Самые красивые места мира

Интересный поиск




Наша планета

Гора Эверест: неизвестные факты об известной вершине

Узнайте больше о величественном Эвересте, таящим в себе множество опасноестей и секретов.
0
  |  
9162

Гора Монтсеррат, Испания

Гора Монтсеррат является духовным центром каталонцев. Интересно, что согласно каталонской традиции, каждая
4
  |  
4741

Новости туризма

В Польшу пришли серебристые редкие облака

3-07-2016, 22:02
28 июня с наступлением вечера в небе в Люблинском воеводстве можно было увидеть уникальное для этих мест явление, а именно

© 2011-2016 «Грейт-Тревел» - Современная Энциклопедия Путешественника. Все права защищены
Проект компании "Интернет Аналитика"