Город Ужгород

Приграничный Ужгород по праву считается украинским окном в Европу. Энергичный, но не беспокойный, шумный, хотя при желании здесь всегда можно найти уголок, чтобы насладиться тишиной и покоем. Вот такой он, неоднозначный и невероятно красивый центр Закарпатья, сохранивший балканский колорит, собравший в себе черты красивых городов мира.

За свою длинную историю приграничный город, который одно время именовался как Унгвар, испытал на себе огромное влияние двух соседних государств - Румынии и Венгрии. Место для основания города было выбрано идеально - ведь именно здесь протекает река Уж, а живописные долины встречаются с Карпатскими горами. В названии современного областного центра навсегда отразилось и главная достопримечательность, и понимание того, что на этом месте стоит именно город.

Оптимальные способы добраться до Ужгорода

До гостеприимного Ужгорода можно добраться практически любым видом транспорта - самолетом, автобусом, поездом или автомобилем. На полосу аэропорта центра Буковины приземляется не менее одного рейса в день из Киева; раз в неделю здесь садится самолет из Будапешта.

Пожалуй, самый удобный транспорт для путешествия в Ужгород - это автобус. На вокзал, что стоит напротив ж/д станции, приезжают маршрутные автобусы из Львова, Черновцов и Киева. Среди них - ночные автобусы, которыми можно доехать до украинской столицы; дорога займет около 14 часов.

Рейсы международных автобусов, маршрут которых лежат через Ужгород, доставят вас в словацкий Кошице или Прагу.

Кроме этого, здесь хорошо развита система маршрутных такси. Так, например, маршрут № 145 может за 5 гривен довезти вас до Чопа; транспорт отправляется каждые 15 минут. Маршрутками можно добраться и до Мукачево; дорога длительностью в час будет стоить вам 5-7 гривен. Кстати, отсюда вы можете выехать в соседние страны. Например, чтобы посмотреть на красивые места в Белгороде.

В отличие от автобусов, поезда международного сообщения в городе не останавливаются; если для путешествия вам удобна железная дорога, то для этого нужно доехать до соседнего Чопа.

Ужгородский вокзал принимает поезда из Львова и Киева; поездом можно добраться и до Москвы.

Старое, но тщательно отреставрированное и уникальное здание вокзала - еще один повод для того, чтобы путешествовать поездом. Но даже если вы добираетесь до Ужгорода другим транспортом, обязательно посетите эту одну из наиболее известных исторических достопримечательностей.

Цены в Ужгороде

Как и для всей Западной Украины, для Ужгорода характерна мягкая ценовая политика и доступность проживания даже в самых дорогих апартаментах. Выбирать можно из огромного количества отелей, гостиниц, частного сектора. Цены в межсезонье особенно низки. Так, например, цена проживания в мини-отеле начинается с суммы в 20 $ - с гаражом и парковкой в закрытом дворе; переночевать в хостеле, расположенном в центре города, можно максимум за 15$, а стоимость отдыха в комфортабельной гостинице начинается с цифры в 25$. К услугам отдыхающих и гостиницы бизнес - класса: цены колеблются от 30 до 80 $. Номера супер бизнес класса стоят в Ужгороде от 55 до 120$.

Самый благодатный для посещения Ужгорода период - это осень, стоимость проживания в отеле увеличивается на 20-40% .

Сезонная зависимость не характерна для транспортных услуг. Так, дорога до Львова будет стоить около 8$, путешествие в Черновцы - 9$. Добраться с любой точки города до центра на такси будет стоить не дороже 4$.

Ужгород: противостояние стойкого характера и исторических эпох

Красота города удивляет наравне с его неповторимостью. Раскопки археологов подтвердили, что на этом месте несколько тысяч лет назад жили люди, но точную дату навсегда скрыла мгла веков. Но даже без точных дат Ужгород считается одним из древнейших городов страны.

Первые упоминания в летописях относятся к 10 в., когда на месте будущего областного центра возвышалась резиденция, которая принадлежала великому древнерусскому князю Лаборец. В те времена Ужгород был частью Киевской Руси, а затем вошел в состав королевства Венгрия. Прошло еще немного времени и городу не удалось избежать татаро-монгольского нашествия: Ужгород был разрушен, а потом отстроен заново.

Почти четыре столетия этот красивый закарпатский город принадлежал венгерским королям, а однажды его в качестве подарка преподнесли знатному итальянскому графу. Затем Ужгород присоединила к своей территории Австрия, и лишь через несколько десятков лет началось освободительное движение.

Несмотря на все войны и перемены, Ужгород продолжал развиваться, увеличивать население, расширять торговые связи и проводить ярмарки, на которые съезжались купцы из разных стран. Вот так со временем неповторимый город превратился в центр Закарпатья, где были открыты школы и семинарии, работала типография и библиотека.

На отрезке новой истории Ужгород пережил буржуазную революцию, смену ремесленного производства на заводскую и фабричную промышленности, а также появление первых банков.

Первая половина прошлого века также ознаменовалась для города значительными переменами, поскольку сначала Ужгород на правах автономии вошел в состав Чехословакии, а в годы войны освобожден от фашистских захватчиков.

Интересные и красивые места в Ужгороде

Красивому городу удалось сохранить свое неповторимое лицо: уникальные исторические достопримечательности превратили его в туристический центр, а еще Ужгород - это экономический центр Закарпатья и город виноделов.

Идеальное время для знакомства с Ужгородом - осень, сказочная, когда с деревьев опадают желтые листья, а воздух особенно прозрачен. Это время, когда к рождению нового урожая готовы местные виноградники, и из сочных гроздьев со временем получится превосходное белое вино Береговское или красное десертное Троянда Закарпатья.

Знакомство с историческими достопримечательностями Ужгорода можно начать со старинного замка, в котором теперь открыт Музей народной архитектуры и быта Закарпатья. Среди других - это и старейшее в городе здание Горянская Ротонда, католический барочный костел, Невицкий замок, расположенный недалеко от города.

Удивит туристов Ужгород и природными достопримечательностями. Вулканический купол - это свидетельство природной стихии, которая бушевала на этом месте около 5-7 млн. лет назад. Напоминание о том периоде, когда происходило формирование Карпат, а сегодня представляет собой затопленный карьер. Сочетание природного и техногенного пейзажей, бирюзовой воды и столбчатых базальтов производит ошеломляющее впечатление.

Еще одна природная достопримечательность Ужгорода - сакура в центральной части города. Период ее цветения приходится на майские праздники, поэтому неудивительно, что сюда в это время приезжает такое количество туристов.

Древний город, сохранивший свою красоту и неповторимость, не растворился в водовороте исторических событий разных эпох. Стойкий характер и стремление к красоте проявились не только в трудные периоды истории, а потому сегодня Ужгород заслуживает внимания и близкого знакомства со стороны тех, кто любит живописные природные пейзажи и свидетельства истории, дошедшие из глубины веков.

 


Хотите тут побывать? Нажмите Ctrl+D и вы сюда еще обязательно вернетесь!

Консультанты портала Great-Travel рекомендуют каждому туристу:

Обратите внимание! Это кнопка помощи! Спросите совет друзей об этом месте, ведь среди них точно найдутся те, кому есть что сказать или кто там уже был! Узнайте мнение друзей - кликните на социальную сеть, в которой вы зарегистрированы:

Задавайте любые вопросы в комментариях - на них отвечают наши консультанты!

ОТЗЫВЫ ТУРИСТОВ И КОНСУЛЬТАЦИЯ ЭКСПЕРТОВ

Васса С
Гость
Сообщений: 0
Статус:
Ездила к маме мужа в Ужгород. Была в этом городе, да и на Украине в целом, впервые. Ужгород оставил у меня только приятные впечатления. Город хоть и не большой (сравниваю с Москвой) но очень красивый и, если можно так выразится, уютный.
31 августа 2014 19:11
Алиса Пономаренко
Гость
Сообщений: 0
Статус:
Когда приезжаешь в Ужгород, Украина остается где там, за грядой карпатских гор, здесь больше присутствует смесь чешской, венгерской и румынской культур, поэтому посмотреть есть на что
7 мая 2015 10:12
Валентина К
Гость
Сообщений: 0
Статус:
Ужгород — город совершенно неповторимый. Тут и речка в центре, и крепости странные, и парки зеленые... Очень мне понравилось там быть, надеюсь как-нибудь еще вернуться :)
12 мая 2015 12:07
Имя:* E-Mail:
Комментировать


Найдите дешевые авиабилеты в любую точку мира!


Читайте нас в Twitter

Вступайте в наше сообщество

Google
Интересный и полезный блок для Вас


Мы уверены, что кто-то из ваших друзей бывал в этих краях!
Узнайте их мнение об этом месте. Просто выберите социальную сеть:


 

 

Great-Travel - это современная энциклопедия путешествий. Мы собрали описания стран, городов, интересных мест со всей планеты. Наша миссия - создание интерактивной площадки по обмену опытом между туристами по всему миру. Наша команда рада приветствовать вас на нашем сайте и желает вам новых впечатлений!


Дмитрий Быстров
Главный редактор портала Great-Travel

Максим Сокуров
Турист со стажем, частный гид.
Более 80 стран за плечами. Объездил все континенты автостопом и за рулем.
 
Елена Ерошина
Турагент, частный гид.
15 лет работы в туриндустрии. Большая сеть личных контактов по всему миру среди частных гидов.

Консультанты с радостью бесплатно ответят на ваши вопросы по всем странам и городам мира. Как задать вопрос:
 

  1. Вбейте в поиске направление или место на планете
  2. На соответствующей станице задайте вопрос в блоке комментариев внизу

Для поиска введите название страны, города или места:


Самые красивые места мира

Интересный поиск




Наша планета

Гора Эверест: неизвестные факты об известной вершине

Узнайте больше о величественном Эвересте, таящим в себе множество опасноестей и секретов.
0
  |  
9813

Город Кошице (Словакия)

Великолепный и старинный город Кошице по праву считается гордостью Словакии. По красоте своих достопримечательностей и
2
  |  
3669

Новости туризма

В Польшу пришли серебристые редкие облака

3-07-2016, 22:02
28 июня с наступлением вечера в небе в Люблинском воеводстве можно было увидеть уникальное для этих мест явление, а именно

© 2011-2016 «Грейт-Тревел» - Современная Энциклопедия Путешественника. Все права защищены
Проект компании "Интернет Аналитика"