Город Фамагуста
Удивительный и загадочный город-порт Фамагуста находится в восточной части Северного Кипра на территории частично признанной Турецкой республики. У этого города есть несколько названий: греческое - Аммо́хостос, турецкое — Магуса или Газимагуса, поэтому на указателях можно увидеть любое из них.
Удобное географическое положение сделало Фамагусту городом, привлекательным для торговли и туризма. В настоящее время он представляет собой живописный портовый город, расположенный в одноименном заливе, рядом с полуостровом Карпасия, славящимся своими пляжами на берегу Средиземного моря.
История города
Фамагуста и город Мерсин в Турции имеют древнюю историю. Возник этот город на руинах античной Арсинои, основанной еще в 3 веке до н.э. при правлении династии Пталомеев. В эпоху средневековья в 1190-1191 годах Фамагуста наряду с Никосией (столицей Кипра) была захвачена английским королем Ричардом Львиное сердце, провозгласившим себя новым королем Кипра.
До 1291 года город представлял собой скорее небольшую рыбацкую деревушку. Но в результате падения древнего города Тира и переселения многих беженцев из Палестины в Фамагусту, город стал центром христианского мира. Прибытие новых жителей послужило толчком для развития Фамагусты.
С 1382 года Фамагуста находилась под властью генуэзских купцов, в 15 веке власть перешла к королю Жаку II, а потом к венецианцам. В эти времена город приобрел значительную роль в торговле христианского Леванта.
Венецианцы начали укреплять город и сделали его мощным опорным пунктом. С 1570 по 1571 год между Венецией и Оттоманской империей шла война, и несмотря на то, что крепость смогла выдержать десятимесячную осаду турецких войск под предводительством Лала Мустафа-паши, городу пришлось сдаться.
После этих событий Фамагуста успела побывать британским портом, получить независимость, стать курортным городом, а в 1974 году подверглась вторжению турецкой армии. После этих событий часть города - туристический район Вароша с новыми отелями, ресторанами, современной инфраструктурой опустел и был обнесен оградой. В настоящее время этот квартал остается за оградой и охраняется силами ООН.
Как добраться до Фамагусты
Ближайшие международные аэропорты на Кипре находятся в Ларнаке (расстояние до Фамагусты — 55 км) и Пафосе (206 км). До Фамагусты можно доехать на автобусе, такси или взять авто на прокат. Так как Фамагуста относится к Турецкой республике, то придется пересечь пропускной пункт. Также можно долететь до аэропорта в Эрджане (единственный на Северном Кипре аэропорт), но самолеты сюда летают только из Турции. О погода в Ереване - узнайте на нашем сайте.
Со столицей Кипра - Никосией город связан автомобильной дорогой. Автобусы из Никосии в Фамагусту отправляются ежедневно, каждые полчаса, на дорогу уходит около часа.
В летний сезон существует возможность добраться до порта Фамагусты из турецкого порта Алании на скоростном катере, время в пути примерно 2,5 часа.
Что стоит обязательно посмотреть в Фамагусте
Главная достопримечательность Фамагусты - это Старый город, представляющий собой крепость в окружении массивных стен и обзорных башен. Внутри располагается большое количество средневековых зданий и сооружений.
Самая красивая достопримечательность цитадели - Мечеть Лала Мустафы Паши. Сначала это был собор Св.Николая, но турецкие завоеватели переоборудовали собор в мечеть. Возле входа растет старинное фиговое дерево, по легенде оно было посажено еще во времена постройки собора. Еще одна известная религиозная постройка внутри стен крепости - греческая церковь Св.Георгия, украшенная фресками.
Самая крупная башня в крепости - это башня Отелло, построенная в 14 веке для защиты города. Свое название башня получила в связи с тем, что события, описанные Шекспиром, судя по описанию, происходили именно здесь. Это место стоит посетить не только из-за красивых легенд, но и затем, что это одна из лучших обзорных площадок - с башни открывается отличный вид на порт.
Внимания туристов заслуживает еще одна достопримечательность Старого города - дворец Джованни Ривьере, названный именем венецианского губернатора. Здесь расположен сквер с римским мраморным саркофагом, фрагментами античных статуй и старинными пушками.
Также стоит посетить бастионы Фамагусты - Равелин и Джамбулата. Бастион Равелин расположен на одной из вершин крепости. В начале подъема можно увидеть здание почтамта, основанное еще в 1618 году. Бастион Джамбулата находится в южной части города и в настоящее время в нем расположен музей, среди экспонатов которого имеется военная атрибутика, оружие, керамические изделия.
Активный отдых и развлечения
Основными развлечениями туристов в Фамагусте, после экскурсий, остаются походы по магазинам и рынкам, и отдых на пляже.
Для любителей шоппинга здесь найдется множество магазинов одежды и сувениров. Самые разнообразные магазины и рынки находятся на улице Salamis Road, где можно приобрести интересные предметы домашней утвари и красивую одежду. Также на этой улице расположены популярные ночные заведения с развлекательной программой, которые днем работают как обычные бары или кафе. За сувенирами многие туристы отправляются в район Старого города, где очень много сувенирных лавочек.
На пляжах окрестностей Фамагусты можно не только позагорать или поплавать в море, а также взять напрокат лодку и водные лыжи. Также для удобства отдыхающих на пляжах есть кафе и уютные ресторанчики.
Для тихих вечерних прогулок лучше всего подойдет район порта, который всегда бывает многолюдным.
Цены для путешественников в Фамагусте
В самой Фамагусте отелей мало, поэтому многие туристы селятся в гостиницах или бунгало, расположенных недалеко от города. Среди этих заведений есть как отели категории «5 звезд», так и бюджетные варианты. Так, номер в пятизвездочном отеле с бассейнами, сауной, фитнес-центром и широким выбором развлечений будет стоить от 140 евро в сутки. В трех- и четырехзвездочном отеле можно разместиться в хорошем номере стоимостью от 60-80 евро за ночь. В менее «звездных» гостиницах туристам предложат размещение с не меньшим комфортом в номерах по цене 30-40 евро в сутки.
В городе очень много кафе и ресторанов, особенно они понравятся любителям турецкой кухни. Средняя стоимость обычного ужина составит 7-10 евро. Стоит отметить, что принято оставлять чаевые в размере 10% от суммы заказа, чаще всего они уже включены в счет.
Консультанты портала Great-Travel рекомендуют каждому туристу:
Обратите внимание! Это кнопка помощи! Спросите совет друзей об этом месте, ведь среди них точно найдутся те, кому есть что сказать или кто там уже был! Узнайте мнение друзей - кликните на социальную сеть, в которой вы зарегистрированы: |
Задавайте любые вопросы в комментариях - на них отвечают наши консультанты!
Найдите дешевые авиабилеты в любую точку мира!
Читайте нас в Twitter Твиты пользователя @GreatTravelRu |
Вступайте в наше сообщество |
Интересный и полезный блок для Вас
![]() Мы уверены, что кто-то из ваших друзей бывал в этих краях! Узнайте их мнение об этом месте. Просто выберите социальную сеть:
|
Консультанты с радостью бесплатно ответят на ваши вопросы по всем странам и городам мира. Как задать вопрос:
Для поиска введите название страны, города или места:
|