Город Улан-Батор, столица Монголии

Улан-Батор изначально основали как буддийский монастырь в 1639 году, и назывался он Урга Дворец. В 1706 году ему дали новое название Великий монастырь и только в 1924-ом появилось уже известное нам название Улан-Батор.

В столице Монголии и столице Албании живет практически половина населения всей страны, а это - порядка миллиона человек. В культурном, экономическом, туристическом центре Монголии соприкоснулись два общества - это кочевники со всеми своими традициями и современные люди. Только здесь можно увидеть, как на рынке продают и домашний скот, и одежду мировых брендов.

Местные жители умеют совмещать традиции предков и интересы западных ценностей. К примеру, за высокими стенами тихо притаились буддийские монастыри. А еще удивляет, как по улицам столицы в одном ряду могут ехать престижные иномарки и всадники на низкорослых лошадях, которые спешат на обед к своим родителям и не в высотку, а юрту, которых вокруг Улан-Батора видимо-невидимо.

Климат в Улан-Баторе

Для всех, кто хотел бы побывать в Монголии стоит знать, что именно в Улан-Баторе горный климат, с резко-континентальными чертами. Здесь достаточно долгая и суровая зима, практически без осадков, впрочем, также как и летом.

Как лучше добраться до Улан-Батора

Чтобы посмотреть, как в одной стране прекрасно уживаются два мира, из российской столицы в монгольскую можно добраться, воспользовавшись прямым рейсом Аэрофлота или Монгольские авиалинии. Всего за 6 часов (с небольшим), пять дней в неделю можно посетить неповторимую страну. Правда, приземлитесь вы не в самой столице, а в восемнадцати километрах от нее, в аэропорту Буянт-Уха - Чингисхан, город Катовице, откуда можно добраться на автобусе или такси.

Если же предпочитаете услуги ЖД, то можно воспользоваться рейсом Москва - Улан-Батор, правда, на такое путешествие уйдет больше четырех суток.

Кроме того, в Монголию можно попасть и с востока России, где также есть прямые авиарейсы, ЖД, а из близлежащих регионов можно доехать на автобусах.

Цены на гостиницы и шопинг в Улан-Баторе

Самое интересное, что в Монголии отели в том понимании, котором мы привыкли, можно увидеть только в Улан-Баторе. Именно здесь они расположены в многоэтажных зданиях со всеми удобствами, в том числе и с Wi-Fi. А вот вне столицы отели носят характерный для Монголии вид - юрты. Однако не стоит пугаться, потому что комфорт, который в них предлагается - ничуть не ниже, чем в столичных отелях.

Насчитать отелей в Улан-Баторе можно не более 10:

- среди них есть три 5*, в полной мере соответствующие звездам;

- три 4* и 3* гостиницы.

К примеру, в потрясающем отеле Kempinski Hotel Khan Palace, где предоставляются все услуги по европейским стандартам, номер обойдется в 5,981 RUB/сут. А обычный отель в 3* New West Hotel, в котором так же сервис на высоком уровне - всего за 3,655 RUB/сут.

На рынках Улан-Батора торговаться не имеет смысла. Основные сувенирные магазины расположились на проспекте Мира и в районе цирка.

Как память о Монголии, можно привести домой изделия из кашемира и верблюжьей шерсти. Различные сувениры из меди и предметы нацкостюма, кожаные панно и наборы для лука, и многое-многое другое.

Если вы относитесь к поклонникам необычных сувениров, то можно заглянуть в Шонхор. Именно в этом магазине можно приобрести седла и товары, имеющие отношение к лошадям. А для тех, кто мечтает о музыкальных инструментах (монгольских или азиатских), можно рекомендовать бутик Эгшиглен Мангай.

Цены в ресторанах в Улан-Баторе

Если учесть, что в последние годы в монгольской столице были открыты сотни новых заведений, таких как: рестораны, пабы, кафе, то можно сказать, что с вопросом "о вкусно покушать" проблем не будет. Тем более, что сегодня такие учреждения открываются иностранцами, а значит и разнообразие кухонь здесь велико.

Цены здесь достаточно демократичны, к примеру, бюджетный обед в Ceylonta Sri Lankan Restaurant - Tea Bar обойдется всего в 365-548 руб, а вкусную итальянскую кухню в Dodo Pizza можно отведать за 256-730 руб. И такие приятные цены практически во всех ресторанах монгольской столицы.

К тому же, именно в Улан-Баторе есть потрясающие пивбары с собственной продукцией, качество которой отмечается многими иностранцами.

Немаловажно, что обслуживание происходит на высоком уровне и главной чертой персонала в этих заведениях является вежливость.

Выбирать блюда также достаточно просто, потому что меню не только на монгольском, но и английском языке, которое сопровождается фотографиями блюд.

Стоит попробовать монгольскую кухню, которая, кстати, практически не изменилась за последние века. Монголы предпочтение отдают мясу, которое варят, запекают, сушат, вялят. Можно попробовать такие блюда как: хорхог, боодог, бахан, болхойрюк, бууз, только очень аккуратно, потому что еда разительно отличается от европейской. Кроме мяса, в Монголии популярно молоко и продукты из него: кумыс, арул (сушеный творог), сыры и пенки. Только попробовав что-то из этих блюд можно сказать, что вы пробовали монгольскую кухню.

Что нужно посмотреть в Улан-Баторе

Если вы приехали в Монголию с детьми, то можно отправиться на Поле динозавров - этот парк расположился в сорока километрах от столицы в степи. Там вы сможете понаблюдать, как пасутся динозавры самых разных размеров и только приблизившись, поймете, что это скульптуры. Дети просто в восторге!

В целом, здесь каждый турист найдет развлечение по душе. Можно обследовать религиозные обители и фотографироваться у статуй Будд, оторваться в ночном клубе или утонуть с головой в бутиках.

Для любителей культуры для посещения можно предложить прекрасные музеи:

- Госмузей Монголии;

- храм-музей Чойджин-ламы;

- Зимний дворец Богдо-гэгэнп. Он был построен по чертежам, которые подарил Император России Николай II;

- музей изобразительных искусств.

Кроме этого, в Улан-Баторе огромное количество буддийских храмов и монастырей, самым крупным из которых считается монастырь Гандантэгченлин.

 


Хотите тут побывать? Нажмите Ctrl+D и вы сюда еще обязательно вернетесь!

Консультанты портала Great-Travel рекомендуют каждому туристу:

Обратите внимание! Это кнопка помощи! Спросите совет друзей об этом месте, ведь среди них точно найдутся те, кому есть что сказать или кто там уже был! Узнайте мнение друзей - кликните на социальную сеть, в которой вы зарегистрированы:

Задавайте любые вопросы в комментариях - на них отвечают наши консультанты!

ОТЗЫВЫ ТУРИСТОВ И КОНСУЛЬТАЦИЯ ЭКСПЕРТОВ

Пелагея
Гость
Сообщений: 0
Статус:
Больше всего на свете я обожаю туризм. Я побывала уже во многих уголках нашей родины и за ее пределами, но вот досада, я еще ни разу не была в Монголии, но очень мечтаю там побывать. Поехать планирую следующим летом, и провести хотя бы одну недельку в Улан-Баторе и, возможно, в других городах этой удивительной страны.
31 августа 2014 19:12
Титович
Гость
Сообщений: 0
Статус:
Столица Монголии Улан-Батор удивил тем, что наряду с современными зданиями здесь можно увидеть юрты. В особенности экзотично смотрятся юрты на фоне вполне современных европейских автомобилей, которые курсируют по улицам. Особый интерес для нас, как для туристов, представляли буддийские монастыри и старинные храмы. Также с глубоким почтением мы отправились на гору Богдо-Ула, знаменитую тем, что здесь пребывал великий Чингисхан. Надо сказать, что для монголов эти места священны. Еще, я бы рекомендовал в качестве знакомства с национальной культурой посетить Театр танца и народной песни. Мне очень понравилось выступление местных танцоров.
21 марта 2015 05:46
Витальевна
Гость
Сообщений: 0
Статус:
Столица Монголии это ключевое место, наполненное всеми изысками азиатской культуры, воспитания и удивительной историей.
11 мая 2015 22:09
Имя:* E-Mail:
Комментировать


Найдите дешевые авиабилеты в любую точку мира!


Читайте нас в Twitter

Вступайте в наше сообщество

Google
Интересный и полезный блок для Вас


Мы уверены, что кто-то из ваших друзей бывал в этих краях!
Узнайте их мнение об этом месте. Просто выберите социальную сеть:


 

 

Great-Travel - это современная энциклопедия путешествий. Мы собрали описания стран, городов, интересных мест со всей планеты. Наша миссия - создание интерактивной площадки по обмену опытом между туристами по всему миру. Наша команда рада приветствовать вас на нашем сайте и желает вам новых впечатлений!


Дмитрий Быстров
Главный редактор портала Great-Travel

Максим Сокуров
Турист со стажем, частный гид.
Более 80 стран за плечами. Объездил все континенты автостопом и за рулем.
 
Елена Ерошина
Турагент, частный гид.
15 лет работы в туриндустрии. Большая сеть личных контактов по всему миру среди частных гидов.

Консультанты с радостью бесплатно ответят на ваши вопросы по всем странам и городам мира. Как задать вопрос:
 

  1. Вбейте в поиске направление или место на планете
  2. На соответствующей станице задайте вопрос в блоке комментариев внизу

Для поиска введите название страны, города или места:


Самые красивые места мира

Интересный поиск




Наша планета

Гора Эверест: неизвестные факты об известной вершине

Узнайте больше о величественном Эвересте, таящим в себе множество опасноестей и секретов.
0
  |  
10975

Азорские острова

Отдых на Азорских островах - это не отдых, где можно получить релаксацию под пальмовыми деревьями нежась на мягком песочке
1
  |  
2612

Новости туризма

В Польшу пришли серебристые редкие облака

3-07-2016, 22:02
28 июня с наступлением вечера в небе в Люблинском воеводстве можно было увидеть уникальное для этих мест явление, а именно

© 2011-2016 «Грейт-Тревел» - Современная Энциклопедия Путешественника. Все права защищены
Проект компании "Интернет Аналитика"