Город Гая

Гая - город, расположенный в долине реки Ганг, на территории индийского штата Бихар. Он является крупным религиозным центром, известным с середины первого тысячелетия.

Гая развивался благодаря постоянному притоку индусов-паломников и буддистов, считающих своей святыней гору Гая. Таким образом развивались города близ крупных притоков Волги. По преданиям, на этой горе жил древний мудрец - святой Гайя. В десяти километрах от Гаи расположена деревня Бодхи, мировой центр паломничества буддистов, поклоняющихся дереву Бодхи. По преданию буддистов, именно здесь Гаутама достиг просветления, став Буддой. Здесь можно ознакомиться со знаменитым буддийским храмом Махабодхи, выдающимся образцом древнеиндийского зодчества.

Гая: как добраться

Гая расположен в штате Бихар, на территории которого есть несколько аэропортов. Небольшой интернациональный аэропорт связан с Сингапуром, Коломбо, Бангкоком. Он постоянно принимает и отправляет рейсы аэропорт в Патне, в который можно долететь из Калькутты, Дели, Мумбая, Банф Канады (фото), Лакноу-Ранчи. Стоимость самых дешевых авиабилетов находится в диапазоне от 450 до 500 долларов. Плюс за индийскую визу надо будет заплатить 40 долларов.

В штате Бихар существует и железнодорожное сообщение, соединяющее Бикар и многие крупные города Индии. Экспресс от Дели до Патны идет всего одну ночь. Из Калькутты до Бихара можно добраться за девять часов. Есть поезда из Варанаси и Мумбаи, каждый из которых находится в пути около шести часов.

Обзор интересных мест для туриста

Городская округа насчитывает 45 священных мест. Каждый год в Гае бывает до трехсот тысяч паломников, которым, прежде всего, интересен храм Вишнупад, построенный в 1787 году маратхами. Работает в городе познавательный археологический музей. Штат Бихар, в котором расположен Гая, считается колыбелью буддизма, так как здесь прошла жизнь Будды. Само название штата переводится как «буддийский монастырь». Лучшим временем для поездок в Гая считается период с октября до ноября и с февраля до марта.

Из Гаи организуются экскурсии до столицы штата Патны, основанной в пятом веке. Патна тысячу лет была столицей в царстве Магадха и называлась Паталипутра. Рекомендуем посетить и Бодгхайю, хотя она и отличается сегодня довольно непрезентабельным видом. Советуем съездить в Наланду, для осмотра развалин крупнейшего буддийского университета, который был разрушен в XII веке, а также в древнюю Раджагриху (современный город Раджгир). Здесь много древностей и памятников, свидетельствующих о жизни Будды, и несколько знаменитых целебных источников. В этих же местах жил Махавира - основатель джайнизма.

Индийская еда и вода

Пища в Индии признана очень вкусной и полезной. В Гае, как и в других городах этой страны, продают исключительно свежую и здоровую еду. Овощи утром собирают на грядках, курицу подают только ту, которая утром еще кудахтала, фрукты - только что сорваны, а не напичканы химикатами для сохранности. Любую еду готовят прямо при клиенте, настоящую здоровую живую пищу, а не из полуфабрикатов и химии, которая преобладает у нас.

Многие блюда в ресторанах Гаи отличаются остротой, но это дело привычки, к которому все привыкают очень быстро, а потом отвыкнуть уже не могут. По поводу стерильности тоже переживать не стоит. Надо каждому соблюдать правила гигиены, и следить за этим: не покупать товар, который выглядит несвежим. Да и фрукты, продающиеся на улице, можно есть прямо немытыми, если, конечно, у вас нет никаких фобий и предрассудков.

Для туристов рекомендуется только бутылочная вода, которую можно купить везде и всегда. Ее же используют для чистки зубов и мытья фруктов. Хотя многие туристы, подолгу находящиеся в Гае, пренебрегают этим правилом.

Развлечения в Гае

Советуем ознакомиться с национальным парком Паламау, расположенным на реке Кёль. В этом заповеднике разводят гаура, крупнейшего в мире быка, мунтжака, замбара, леопарда. Чтобы попасть туда, надо доехать до Бетлы. Советуем ознакомиться и с национальным заповедником тигров - Валмики-Нагар.

Зимой и летом в столице штата проводится фестиваль Чатх, который посвящен богу Солнца. Этот фестиваль дает старт самой большой в Азии ярмарке скота, где можно купить любую живность и даже слонов.

Цены для путешественников в Гае

Турист, впервые попавший в Гаю, удивится низким ценам в этом городе. Жизнь в Индии вообще гораздо дешевле, чем в России. Например, стоимость ночлега в двухместном номере гостиницы составляет от 2 до 4 долларов. За одноместный номер цена начинается вообще от 1 доллара. Питание в приличном ресторане стоит не более 10 долларов, и даже меньше. Можно сытно питаться в уличных кофе, где за 0,5 доллара можно прекрасно утолить голод. В целом, человек без особенных запросов может отлично прожить в Гае на 100 долларов целый месяц. Плюс нужно добавить примерно 50 долларов на экскурсии и развлечения.

Отелей и ресторанов в Гае очень много, как и в любом другом индийском городе, и любой путешественник легко найдет для себя приемлемый вариант. Кстати, в Индии принято торговаться, поэтому можно несколько снизить даже такую приемлемую цену. Например, тарелка риса с приправой стоит от 12 до 25 рупий. Если не наедаешься, то добавку получаешь бесплатно, пока не насытишься. Бриани - это блюдо из риса, овощей и мяса или курицы, стоит до 40 рупий. Лепешка чапати стоит от 1 до 3 рупий, к ней подают сабжи и соусы. Пури - это лепешка, надутая как шарик. Паротта - это слоеная лепешка, похожая на наши блины.

 


Хотите тут побывать? Нажмите Ctrl+D и вы сюда еще обязательно вернетесь!

Консультанты портала Great-Travel рекомендуют каждому туристу:

Обратите внимание! Это кнопка помощи! Спросите совет друзей об этом месте, ведь среди них точно найдутся те, кому есть что сказать или кто там уже был! Узнайте мнение друзей - кликните на социальную сеть, в которой вы зарегистрированы:

Задавайте любые вопросы в комментариях - на них отвечают наши консультанты!

ОТЗЫВЫ ТУРИСТОВ И КОНСУЛЬТАЦИЯ ЭКСПЕРТОВ

Eomla
Гость
Сообщений: 0
Статус:
Ездил с женой в июне отдыхать в Индию, в город Гая. Осматривали местные достопримечательности, а в Индии в основном это храмы. Видели их знаменитую реку Ганг, которая нас, как-то не очень впечатлила. Зато местная еда показалась нам очень вкусной, причем тут она всегда свежая, потому что в большинстве случаев готовят ее прямо при вас.
4 сентября 2014 23:21
Имя:* E-Mail:
Комментировать


Найдите дешевые авиабилеты в любую точку мира!


Читайте нас в Twitter

Вступайте в наше сообщество

Google
Интересный и полезный блок для Вас


Мы уверены, что кто-то из ваших друзей бывал в этих краях!
Узнайте их мнение об этом месте. Просто выберите социальную сеть:


 

 

Great-Travel - это современная энциклопедия путешествий. Мы собрали описания стран, городов, интересных мест со всей планеты. Наша миссия - создание интерактивной площадки по обмену опытом между туристами по всему миру. Наша команда рада приветствовать вас на нашем сайте и желает вам новых впечатлений!


Дмитрий Быстров
Главный редактор портала Great-Travel

Максим Сокуров
Турист со стажем, частный гид.
Более 80 стран за плечами. Объездил все континенты автостопом и за рулем.
 
Елена Ерошина
Турагент, частный гид.
15 лет работы в туриндустрии. Большая сеть личных контактов по всему миру среди частных гидов.

Консультанты с радостью бесплатно ответят на ваши вопросы по всем странам и городам мира. Как задать вопрос:
 

  1. Вбейте в поиске направление или место на планете
  2. На соответствующей станице задайте вопрос в блоке комментариев внизу

Для поиска введите название страны, города или места:


Самые красивые места мира

Интересный поиск




Наша планета

Гора Эверест: неизвестные факты об известной вершине

Узнайте больше о величественном Эвересте, таящим в себе множество опасноестей и секретов.
0
  |  
11474

Тайвань

Отдых на Тайване подарит вам самые яркие, незабываемые моменты и впечатления.
1
  |  
3135

Новости туризма

В Польшу пришли серебристые редкие облака

3-07-2016, 22:02
28 июня с наступлением вечера в небе в Люблинском воеводстве можно было увидеть уникальное для этих мест явление, а именно

© 2011-2016 «Грейт-Тревел» - Современная Энциклопедия Путешественника. Все права защищены
Проект компании "Интернет Аналитика"