Город Нови-Сад

Нови-Сад является вторым по величине городом Сербии, расположенным в северной части государства, на реке Дунай. Первый по величине - столица Сербии. Основан город был православными сербами. На другом берегу Дуная, напротив Нови-Сада, расположен католический Петроварадин. Название города переводится как «новая плантация».

Нови Сад считается особенным городом страны. Это настоящая культурная сокровищница - здесь множество музеев, архитектурных памятников, галерей. Ознакомившись с ними, можно глубже познать историю города, изучить его многонациональную культуру.

Экскурс в историю города

Годом рождения города считается 1694 год. В XVIII и особенно XIX веках здесь была сосредоточена сербская культура. Кроме того, уже в те времена Нови-Сад стал одним из крупных производственных и торговых центров, за что его называли Сербскими Афинами. Тогда достопримечательности Эйндховена получили широкое распостранение.

Хотите знать все про интересные места Сербии? В 1848 году в Сербии произошла революция, в результате которой город был практически разрушен, но вскоре его очень быстро восстановили. После окончания Второй Мировой войны город вошел в новую социалистическую Югославию. До распада страны здесь стремительно росло население и развивалась промышленность. Трагедией для Нови-Сада были события 1999 года, когда во время войны натовские самолеты разрушили все три моста через Дунай. Город остался без электричества, связи и воды. В 2006 году Нови-Сад вошел в независимую Сербию, и считается ее культурной столицей.

Как можно добраться до Нови-Сада

Авиасообщение. На самолете можно долететь до Белграда, расположенного в 70 километрах от города. Добираться до Нови-Сада из аэропорта имени Николы Теслы лучше всего на такси.

Автобусное сообщение. Можно назвать этот вариант наиболее приемлемым. Нови-Сад очень удачно расположен, поэтому до него можно добраться из многих крупных городов. В городе работает только одна - Старая автобусная станция.

Цены в Нови-Саде

Нови-Сад встречает туристов дружелюбием и опрятностью. Здесь нечего бояться даже в темное время суток. Кухня здесь очень простая и сытная. На завтрак вам предложат свежий чурек, начиненный мясом, сыром, картошкой, грибами, шпинатом. Или питу с джемом, яблоками, маком, орехами. Запить все это можно чашечкой йогурта. В уютном кафе такой завтрак обойдется вам в сотню рублей. И везде вам предложат кофе с густой ароматной пенкой - каймаком. Чашку кофе можно выпить за 40-50 рублей.

Основными блюдами в ресторанах среднего уровня являются суп чорба, голубцы с квашеной капустой, мясо с подливкой паприкаш, мусаку - овощи, запеченные с овощами, пасуль - копченое мясо с фасолью. Обед из трех блюд обойдется не дороже трехсот рублей. Основным блюдом, от которого невозможно отказаться, станет мясо на углях, которое при подаче густо посыпают свежим луком. Порция стоит от 200 до 400 рублей в разных местах.

Уже в мае все прилавки на рынках завалены фруктами и зеленью по смешным ценам. Клубнику и огурцы можно купить в мае за 40 рублей, черешню и помидоры - по 70 рублей за килограмм, петрушку и укроп - по 5 рублей за пучок, апельсины - по 60 рублей, мясо и курицу - от 90 до 250 рублей. А в осенний период стоимость фруктов и овощей значительно снижается.

Обзор интересных мест для туриста

Особое внимание следует обратить на местную религиозную архитектуру, храмы и церкви, построенные в период с XVIII до XIX веков. Здесь много православных церквей, римских католических, протестантских, униатских церквей, мусульманских и еврейских религиозных зданий. Главным православным храмом города является церковь Великомученика Святого Георгия, которую возвели в 1742 году. Католическую церковь святой девы Марии считают архитектурной доминантой центральной части города. Она построена в готическом стиле. Рекомендуем осмотреть великолепную синагогу, расположенную в центре, и здание, принадлежащее Церкви Иисуса Христа.

Немало в Нови-Саде музеев и галерей, хранящих историческое наследие. Особо упомянем о Музее Воеводины и этническом комплексе Бранара. Городской музей расположен в крепости. В нем можно ознакомиться с коллекцией зарубежного искусства. Кроме того, стоит побывать в Театральном музее Воеводины, Музее современного искусства, Культурном музее Живановичей.

Особое место среди достопримечательностей Нови-Сада принадлежит прекрасно сохранившемуся старому замку, расположенному в 60 км, севернее города. Примерно сто лет тому назад Богдан Дунджерский построил здесь сказочный замок, о котором мечтал всю жизнь. Здесь работает комфортабельный отель, а в конюшнях выращивают великолепных скаковых лошадей.

Ни один турист не пройдет мимо Петроварадинской крепости - мощного фортификационного сооружения, носящего название «Венгерский Гибралтар», заложенного в 1692 году. Эта крепость стала местом решающего сражения между армиями Австрии и Турции, положившего конец угрозе турков. При крепости имеется обсерватория, планетарий и музей.

Культурная жизнь

Нови-Сад неспроста называют культурной столицей Сербии. Здесь проходит множество концертов, фестивалей, театральных представлений. Особенно стоит отметить музыкальный фестиваль под названием State of Exit. Место проведения фестиваля - Петроварадинская крепость, проводится он в летний период и продолжается в течение четырех дней. В программе фестиваля выступает много популярных групп и именитых исполнителей. Фестиваль в 2007 году стал лауреатом британской фестивальной премии, как «Лучший европейский фестиваль».

Рекомендуем всем приезжим побывать в заповеднике Фрушка гора, созданном для сбережения уникальной фауны и флоры этих мест. После натовских бомбардировок 1999 года в заповеднике образовалось озеро, которое назвали Лединачко. Сейчас оно осушено, но планируется вновь наполнить его водой и приглашать в этот оазис красоты туристов.

Монастыри вокруг Нови-Сада

Нови-Сад и окрестности являются прекрасным местом для совершения горных прогулок. Неподалеку от города находится Фрушка-Гора, она же Святая гора. Тут расположено много монастырей (общим количеством семнадцать), наиболее интересные - на юго-востоке. Крупнейший из них, Старо-Хопово - в 15 километрах от Нови-Сада, неподалеку от селения Ириг. Монастырь построен в византийском стиле, над ним возвышается изящный купол с двенадцатью гранями, внутренние помещения украшены фресками (XVIII век).

На расстоянии восьми километров от Хопово находится Крушедольская церковь, построенная в XVI веке. Ее стены тоже расписаны фресками, но они были сделаны уже позже, поскольку церковь несколько раз горела. А в монастыре Врдник, расположенном к западу, некогда хранили мощи св. великомученика Лазаря.

Для посещения этих святых мест лучше всего арендовать автомобиль. Если добираться на общественном транспорте, то следует от городской автостанции доехать до небольшого городка Сремски-Карловцы, находящегося неподалеку от Фрушка-Горы. А лучше всего присоединиться к организованной экскурсии, где профессиональный гид расскажет много интересного.

 


Хотите тут побывать? Нажмите Ctrl+D и вы сюда еще обязательно вернетесь!

Консультанты портала Great-Travel рекомендуют каждому туристу:

Обратите внимание! Это кнопка помощи! Спросите совет друзей об этом месте, ведь среди них точно найдутся те, кому есть что сказать или кто там уже был! Узнайте мнение друзей - кликните на социальную сеть, в которой вы зарегистрированы:

Задавайте любые вопросы в комментариях - на них отвечают наши консультанты!

ОТЗЫВЫ ТУРИСТОВ И КОНСУЛЬТАЦИЯ ЭКСПЕРТОВ

Ladanarld
Гость
Сообщений: 0
Статус:
Были в том месяце в Сербии, на отдыхе в городе Нови-Сад. Вот уж воистину сербы наши братья. Все приветливые, как узнают, что ты турист, так сразу пытаются чем-то помочь, что-то подсказать. Многие рассказывали о стране и о городе, некоторые вообще домой хотели затащить на обед. Город очень интересный и красивый. Отдохнули мы на славу.
4 сентября 2014 23:22
Лида
Гость
Сообщений: 0
Статус:
Нови-Сад (Сербия) – православная столица страны. Я посетила ее в этом году, чтобы осмотреть духовные реликвии, которые хранятся в местных храмах.
9 мая 2015 13:29
Имя:* E-Mail:
Комментировать


Найдите дешевые авиабилеты в любую точку мира!


Читайте нас в Twitter

Вступайте в наше сообщество

Google
Интересный и полезный блок для Вас


Мы уверены, что кто-то из ваших друзей бывал в этих краях!
Узнайте их мнение об этом месте. Просто выберите социальную сеть:


 

 

Great-Travel - это современная энциклопедия путешествий. Мы собрали описания стран, городов, интересных мест со всей планеты. Наша миссия - создание интерактивной площадки по обмену опытом между туристами по всему миру. Наша команда рада приветствовать вас на нашем сайте и желает вам новых впечатлений!


Дмитрий Быстров
Главный редактор портала Great-Travel

Максим Сокуров
Турист со стажем, частный гид.
Более 80 стран за плечами. Объездил все континенты автостопом и за рулем.
 
Елена Ерошина
Турагент, частный гид.
15 лет работы в туриндустрии. Большая сеть личных контактов по всему миру среди частных гидов.

Консультанты с радостью бесплатно ответят на ваши вопросы по всем странам и городам мира. Как задать вопрос:
 

  1. Вбейте в поиске направление или место на планете
  2. На соответствующей станице задайте вопрос в блоке комментариев внизу

Для поиска введите название страны, города или места:


Самые красивые места мира

Интересный поиск




Наша планета

Гора Эверест: неизвестные факты об известной вершине

Узнайте больше о величественном Эвересте, таящим в себе множество опасноестей и секретов.
0
  |  
9859

Королевский Ботанический сад, Канди, Шри-Ланка

Данное творение жителей Шри-Ланки является одним из лучших природных садов целой Азии. Все это благодаря
1
  |  
1610

Новости туризма

В Польшу пришли серебристые редкие облака

3-07-2016, 22:02
28 июня с наступлением вечера в небе в Люблинском воеводстве можно было увидеть уникальное для этих мест явление, а именно

© 2011-2016 «Грейт-Тревел» - Современная Энциклопедия Путешественника. Все права защищены
Проект компании "Интернет Аналитика"