Город Очамчира

Город Очамчира, расположенный на побережье Чёрного моря в Абхазии, относится к одноименному району. Город и его окрестности в устье реки Галидзга славятся своими живописными природными ландшафтами, лечебными минеральными источниками. Также здесь находятся табачные и чайные плантации, без которых не обходится сельскохозяйственная культура региона. В настоящее время Очамчира стала популярным курортом и достойным конкурентом многим туристическим центрам страны - Гаграм, Стара-Загорам, Пицунде и Новому Афону. Приятный климат, свежий воздух и побережье Чёрного моря, а также ряд старинных памятников привлекают туристов из соседних стран.

Краткая история Очамчиры

Первые поселения на территории современной Очамчиры появились за много лет до нашей эры. В средние века Очамчирский край нёс значительные убытки, а торговые отношения заметно ухудшились. Позднее город совсем опустел, и на его месте были непроходимые самшитовые джунгли. В 1926 году он стал центром Очамчирского района в Абхазии. Очамчира превратилась в крупный морской порт и один из главных сельскохозяйственных центров региона.

В 70-80 годах прошлого века Очамчира, достопримечательности Абхазии (фото) вызывали повышенный интерес у туристов, а летом в местных турбазах собиралось много гостей со всего Советского Союза. Но распад СССР и военный конфликт с Грузией негативно повлияли на состояние города, а туристы сюда перестали ездить. Но в последнее время на курорте активно восстанавливается гостиничный комплекс и улучшается инфраструктура. Недорогой отдых и появление новых отелей стали привлекать в Очамчиру заметно больше путешественников, желающих посетить древний город с интересной историей.

Добираемся до Очамчиры

Очамчира расположена в 200 км от Сочи и в 55 км от Сухуми. Сюда удобно добираться на поезде и автомобиле. Как доехать из Гагры до Пицунды? Можно на автобусе или автомобиле. К Сухуми следует поезд из Москвы. От Сухуми можно доехать до Очамчиры на автобусе. У пригородных автобусов нет прямых рейсов к курорту, но они останавливаются в некоторых населённых пунктах поблизости.

Также можно добраться до Адлера на поезде или самолёте, а там сесть на маршрутку или такси и ехать до границы Псоу. После пересечения границы приезжие попадают на площадь, где нужно выбрать подходящий автобус. До границы Псоу доезжают и на собственном автомобиле. После осмотра машины и паспортного контроля можно будет выехать на территорию Абхазии.

Цены для путешественников в Очамчире

В Очамчире нет богатого выбора жилья, ведь этот курорт удалён от границы и сюда приезжает мало туристов. Здесь снимают жильё в частном секторе, есть комфортабельные частные гостиницы и гостевые дома. Стоимость аренды жилья считается одной из самых низких на побережье. Если не получилось выбрать гостиницу или гостевой дом в интернете заранее, то можно определиться с жильём по приезду. На курорте нет значительных наплывов отдыхающих, поэтому проблем с поиском жилья не возникнет. Можно остановиться в отеле «Самшит 555», в гостевом доме «У Хаджимба», на базе отдыха «Арашь», в пансионате «Эвкалиптовая Роща».

Что касается шоппинга, то в Очамчире нет богатого разнообразия сувениров и товаров, но зато большинство из них стоят совсем недорого. В местных магазинах и лавках можно приобрести недорогие продукты, изделия ручной работы, магниты.

В заведениях Очамчиры подают блюда национальной кухни. В кафе и закусочных можно отведать блюда из морепродуктов, множество свежих овощей и фруктов. В Абхазии принято добавлять пряности и острые приправы к мясным и овощным блюдам. Особенно здесь популярна острая приправа - аджика, различные сорта сыров, например, сулугуни и изделия из него. Не обходятся здесь без мамалыги, молочных продуктов. В основном в Абхазии пьют коровье молоко и кисломолочный напиток мацони. Практически во всех кафе Очамчиры можно вкусно и сытно поесть за небольшую сумму.

Обзор интересных мест для туриста

Местные достопримечательности пока не так знакомы гостям из соседних стран. Одно из интересных мест в окрестностях Очамчиры находится в селе Отап и представляет собой красивейшую сталактитовую пещеру Абраскила, а по её дну протекает речка. По своей красоте она не уступает Новоафонской пещере. Рядом с входом в подземелье видна одна из сторожевых башен Великой Абхазской стены и водопад. Эффектно выглядит и каскад водопадов высотой несколько десятков метров на реке Шакуран. В реке довольно приятно купаться, ведь вода здесь довольно тёплая.

Кроме природных достопримечательностей, стоит отметить и Моквский собор в 15 км от города. Эта жемчужина древней архитектуры Абхазии построена в 10 веке во время расцвета Абхазского царства. Из-за насыщенной истории региона собор приходилось часто реставрировать.

В селе Илор, расположенном в 5 км от Очамчиры, построен белокаменный Илорский храм. Возведён храм ещё в 8 веке, а включает он в себя один зал и полукруг алтаря. Илорский храм выделяется оригинальной отделкой и продуманностью архитектуры. Кроме того, этот храм входит в число семи главных святилищ Абхазии.

Недалеко от Очамчиры, в окрестностях села Бедия, расположен Бедийский собор. Крестово-купольную планировку собор дополняют полукруглые выступы алтаря. Декор храма довольно скромный. Внутренние и наружные стены гладко облицованы, лишь одну стену украшает резной крест. До настоящего времени дошли лишь фрагменты росписей, которыми были украшены стены собора.

На окраине города расположилось древнее городище Гюэнос, где можно увидеть руины римской бани и других сооружений. Также здесь сохранились защитные стены из булыжника времен Средневековья.

Информация для туристов

Купальный сезон в Очамчире длится с мая по сентябрь. Летом царит комфортный климат с температурой +23…+26 градусов. В зимний период средняя температура воздуха составляет +2…+5 градусов. Благодаря средиземноморскому субтропическому климату Очамчиру удобно посещать в любое время года.

Пляжная полоса курорта протянулась в длину более 10 км. Пляжи в Очамчире мелкогалечные, но кое-где встречается песок. Здесь обычно не многолюдно, поэтому местные пляжи отлично подходят для тихого отдыха. Лежаки и зонтики на пляжах есть только на участках, которые принадлежат отелям и гостиницам. Пляжи больше всего напоминают дикие, но при этом они довольно просторные. Также рядом с Очамчирой есть множество источников горячей минеральной воды, которую используют в лечебных целях. Поэтому в Очамчиру нередко приезжают туристы с целью оздоровления.

Очамчира пока и не является одним из самых популярных курортов Абхазии, а также имеет недостатки в туристической инфраструктуре, но город имеет множество достоинств. Очамчира прекрасно подходит для недорогого отдыха вдали от шумного города среди живописной природы. Здесь царит дружелюбная атмосфера, а местные жители гостеприимны и улыбчивы.

 


Хотите тут побывать? Нажмите Ctrl+D и вы сюда еще обязательно вернетесь!

Консультанты портала Great-Travel рекомендуют каждому туристу:

Обратите внимание! Это кнопка помощи! Спросите совет друзей об этом месте, ведь среди них точно найдутся те, кому есть что сказать или кто там уже был! Узнайте мнение друзей - кликните на социальную сеть, в которой вы зарегистрированы:

Задавайте любые вопросы в комментариях - на них отвечают наши консультанты!

ОТЗЫВЫ ТУРИСТОВ И КОНСУЛЬТАЦИЯ ЭКСПЕРТОВ

Arelaidan
Гость
Сообщений: 0
Статус:
Катались недавно отдохнуть на Черном море. Сначала думали в Крым, потом прикинули, что ближе и дешевле выйдет Грузия. Выбрали курорт Очамчира и не прогадали. Шикарное теплое море, милые и приветливые люди, замечательная грузинская кухня и вкуснейшее вино. Единственное, что нам не понравилось, так это то, что недели слишком мало для такого отдыха. Мы только вошли во вкус, как пришлось сворачиваться и ехать домой.
4 сентября 2014 23:24
Марина Нестерова
Гость
Сообщений: 0
Статус:
Еще с советских времен всегда привлекала Очамчира ( Абхазия), частный сектор отзывы и тогда имел неплохие, правда узнавало все без интернета и по рекомендации знакомых
7 мая 2015 08:21
кира с.
Гость
Сообщений: 0
Статус:
Очамчира удивительное место, которое покорило меня своей кухней, правда говоря, не ожидала, что мне понравится. А вино тут бесподобное.
11 мая 2015 12:50
Лана С.
Гость
Сообщений: 0
Статус:
Абхазия - Очамчира (фото) приходилось встречать очень часто в книгах о странах. Побывать мне удалось в этом году. Погода в Очамчире меня удивила. Я ожидала невыносимую жару, а климат оказался здесь приятный и свежий, что очень меня порадовало.
23 мая 2015 21:57
Татьяна
Гость
Сообщений: 0
Статус:
Была целую неделю в городе Очамчира. Очень дружелюбное отношение местного населения, пляжи и море восхитительны. Была в конце сентября, не повезло с погодой)) было+28-30, зато накупалась в ласковом море, побывала в Илорском Соборе, ездила в горы. Мечтаю еще приехать.
4 октября 2015 16:12
Имя:* E-Mail:
Комментировать


Найдите дешевые авиабилеты в любую точку мира!


Читайте нас в Twitter

Вступайте в наше сообщество

Google
Интересный и полезный блок для Вас


Мы уверены, что кто-то из ваших друзей бывал в этих краях!
Узнайте их мнение об этом месте. Просто выберите социальную сеть:


 

 

Great-Travel - это современная энциклопедия путешествий. Мы собрали описания стран, городов, интересных мест со всей планеты. Наша миссия - создание интерактивной площадки по обмену опытом между туристами по всему миру. Наша команда рада приветствовать вас на нашем сайте и желает вам новых впечатлений!


Дмитрий Быстров
Главный редактор портала Great-Travel

Максим Сокуров
Турист со стажем, частный гид.
Более 80 стран за плечами. Объездил все континенты автостопом и за рулем.
 
Елена Ерошина
Турагент, частный гид.
15 лет работы в туриндустрии. Большая сеть личных контактов по всему миру среди частных гидов.

Консультанты с радостью бесплатно ответят на ваши вопросы по всем странам и городам мира. Как задать вопрос:
 

  1. Вбейте в поиске направление или место на планете
  2. На соответствующей станице задайте вопрос в блоке комментариев внизу

Для поиска введите название страны, города или места:


Самые красивые места мира

Интересный поиск




Наша планета

Гора Эверест: неизвестные факты об известной вершине

Узнайте больше о величественном Эвересте, таящим в себе множество опасноестей и секретов.
0
  |  
11819

Озеро Онтарио, Онтарио, Канада

Озеро Онтарио является одним из крупнейших озер одновременно и Канады, и США. Но если взять в расчет только лишь
1
  |  
2309

Новости туризма

В Польшу пришли серебристые редкие облака

3-07-2016, 22:02
28 июня с наступлением вечера в небе в Люблинском воеводстве можно было увидеть уникальное для этих мест явление, а именно

© 2011-2016 «Грейт-Тревел» - Современная Энциклопедия Путешественника. Все права защищены
Проект компании "Интернет Аналитика"